本文へ

女の子扱いされる人、そうでない人

レス19
(トピ主 1
🐷
こりす
恋愛
こんにちは、はじめまして。こりすと申します。 私は小柄な体型でフェミニンな恰好や化粧がどうも似合わず ついつい普段はジーパンにリュックサックが多い29歳です。 ここ一年ほど、アラサーと開き直り、ひとりで家の近所のバーに通っています。 店の雰囲気が大らかで、年齢関係なく、常連さんたちとも仲良くしています。 常連友達の一人に、Aくんという27歳のイケメンがいます。 中身はひょうきんな人で、目の保養にもなる良い友達です。 さて、最近バーにちょっとした変化がありました。 おじさんおばさんにも可愛がられるAくんに、とうとう彼女が出来たのです。 Aくんが時々連れてくる度に、バーの雰囲気ががらっと変わります。 それまではがやがやと、くだらない話を雑談してたりするのですが、 いつも賑やかなAくんはちょっと静かになり、彼女はAくんの横顔にうっとり。 男の人達はぽーっとして、彼をからかう振りをして彼女を笑わせようとしています。 とにかくきれいで手足が長く、ユーモアもあって、本当に素敵な人なのです。 周りの男性の反応を見て、犬っころのような扱いの自分と比べて、 女の子扱いされるとは、こういうことなのか・・・と目から鱗でした。 彼女はびっくりすることに、こっそり「髪を伸ばして店員さんに服を選んでもらうまで、 二年前まで、私男の人に好かれたことなかったの。。。」と教えてくれました。 私はこれからもこういうきれい系路線は諦め、 大好きな小学生の山登りのようなファッションで明るく生きていこうと思っています。 でも、一度でいいからこういう風に女の子扱いされる人になってみたかったな・・・ とちょっとだけ思うんです。  皆さんは女性扱いされるようになったことはありますか? そのきっかけは?

ランキング

レス

うん・・・

041
bon
まだ29歳でしょ~。 その歳なら結婚してない人だってまだいるでしょ~。 そこまで諦める事もないのでは? 本心ではその彼女の事羨ましいなぁ・・とも思ってるようだし。 頑張ってみたら? >私はこれからもこういうきれい系路線は諦め、大好きな小学生の山登りのようなファッションで明るく生きていこうと思っています。 キレイ目ファッションが似合わないと諦めるのはともかく、小学生のようなファッションはやめてみたら? 無理に女らしい恰好はしなくていいけど、もうちょっと年相応のお洒落はしてみたら? 0か100かじゃないんだから、とりあえずリュックはやめてみるとか。 スニーカーじゃなくて、ショートブーツにしてみるとか・・ Tシャツはやめてキレイ色のニットにしてみるとか・・ いつも公園にいるようなカジュアルな格好はやめて、ちょっと頑張ってみたら?髪の手入れはちゃんとして、こまめにカットするとか、派手なメイクはいらないけど肌はキレイにするとか、女らしい恰好じゃなくてもお洒落は出来ますよ。

そう言えば

041
りら
私は生まれつき、髪が太くくせ毛です。 流行りの髪型にカットしても似合わず、パーマかけようものなら爆発し過ぎて手に負えませんでした。キチンとヘアケアしていても「ボッサボサ」とからかわれる始末。 ところが試しにストパーかけたら、サラッサラで真っ直ぐな美しい髪になりました。 すると男性の扱いが違うんですよ!合コン行けばモテモテ、何故だかお嬢様に見られて・・。「髪が美しいですね」生まれて初めて誉められました。 「髪は命」ってホントでした。以降オシャレに目覚め、主人をゲットしました。 トピ主さん、諦めないでね。髪、洋服、化粧で雰囲気は変えられますよ。若い今こそ自分を研究して色々試して楽しんでね。

女性らしく居るのは楽なこと

041
たや
私は35歳ですが、今でもパート先では恥ずかしい位女性扱いされるし、まだ明るい時間に 変質者?につけられたりします。 電車で高校生グループに「年増だけど可愛い」と失礼な事を言われたりします。 中身は、もう中年であることを認めている、男らしい気の強い女です。 外見だって、若い頃からすると衰えたと認めてます。 20代位の女子の生足や、サラサラの髪を見ると、羨ましいというより、オジさんのように 「いいねー」と思っちゃったりします。 私が女扱いされるきっかけとなったのは、転校ですかね。 小5の時、転校先で方言がわかりにくく、しばらくぼんやりと聞いているうちに、 控えめに見える態度を習得できた、、、その頃からですかね。 それまでは、ガンガン言うタイプで、男子には嫌われていたかも。 自分の意見は言いますが、まずは聞いてみる、、、、そんなスタンスが雰囲気になり、 女性らしい、、、と評されることが多くなったのだと思います。 中身と表面的な雰囲気って、無理に一致させる必要は無いと思います。 女性的な外見や雰囲気に関係なく、中身の私は私ですから。 一番近くに居る夫は、私の中身をよく知ってます、、、。

あります!

041
さくら
10代の頃はひきこもりで、友達もおらず、自分に自信もなく、人目を避けるように生きてました。 家が貧乏だったので、服も持っておらず、恥ずかしい思いをしていました。 地味で暗くて覇気がなく、「死人みたい」とまで言われた10代でした。 そんな私が女の子扱いされるようになったきっかけは、 1)バイトを始め、好きな服を買えるようになった。 2)眼鏡をコンタクトにした。 3)化粧を覚えた(23歳頃までは仕事中でもスッピンだった)。 4)痩せすぎでガリガリだったが、少し太ってきた。 5)ミニスカートを履くようになった(痩せすぎがコンプレックスだったので、肌の露出は極力避けていた)。 そうすると、男性が急に優しくしてくれるようになり、自分を見る目も違うなあとハッキリ感じました。 それまでとのギャップが激しすぎて、「チヤホヤされるってこういうことなんだなー」「男ってバカだなー(失礼)」と思いました。

諦める前に

🐱
次女
一回あの手この手をつくしてみるのはどうでしょうか? 本当にダメだったら諦めたらいいわけで。 私も近々カラー診断、骨格診断考えています。

ファッションは関係ないような?

041
ユメ
知人はいつもジーンズにシャツという男性的なファッションですが、女性扱いされまくってます。 逆に、女性らしい体型の人が男性的なファッションだと女性らしさが増すのかも?!

環境もあるかも?

🐴
バイク乗り
学生時代ですが、バイクの免許を取り中型バイクに乗っていました。 もちろんバイク仲間は男だらけ。 その時はめちゃくちゃ女の子扱いされましたね~。 バイク倒した時なんかあっという間に男の子が助けに来てくれましたよ。自分で起こせるのに(笑) あの頃が一番モテたかもしれない・・・。 ちなみに既婚ですが、夫はバイク乗りではありません。 昔も今もジーンズが好きで、普段はシンプルな格好です。

まわりにいる人に影響される

🐤
洋服好き
>皆さんは女性扱いされるようになったことはありますか?そのきっかけは? 私の場合、バイト先Aではからかわれキャラで通ってました。 ちやほやされるキャラの子はお客さんやバイト仲間にモテるけど 私は「立派な肩幅だな~!」とかいじられてました。笑 一方、かけもちで始めたバイト先Bではかなり賑やかな子が多く 私よりいじられ上手な子がたくさん居ました。 そしてその中ではわりと静かな私が、いつのまにかちやほや担当になりました。 お客さん連絡先に渡されるし、同じバイトの男の子にもモテました。 もちろんどちらもお店の制服で働いてますので服装は関係ないです。 ようは周りの人によって印象が変わるのではないかと思いました。 自分よりにぎやかな人がたくさんいる場所では「大人しい女の子」に見えるのでちやほやされるし 自分より大人しい人がたくさんいる場所では「にぎやかキャラ」になるんだと思います。 恐らくそのバーでは、既にキャラが出来上がっているトピ主さんが居ることで その彼女さんの「女の子らしさ」が引き立てられてしまったのだと思います。 もちろん服装や髪形もとても大切ですけどね。

服装

041
ボールペン
いつもカジュアル路線のアラフォーです。 かわいい服は苦手(動きにくいし、転ぶし、イライラするし、着替えるのが面倒など)なので、いつもジーンズにスニーカーです。 だけど、母親が手作り洋服を持ってきます。 ピンクの花ガラのワンピースとかです。勘弁してくれと毎回言うのですが、「1回でいいから着て。」と毎回お願いされるので、母の前だけで着て、親孝行だと思って我慢しています。 その格好で外出せねばらない時に、いつも「女の子扱いされている自分」を感じます。 いつも無愛想な近所の床屋さんのおじいさんが「こんにちはー。今日は、お出かけかい?」と話しかけてきたり、いつも無言の八百屋のハゲおやじが「あれー、今日は何の日だい?」とやたら話しかけて来ては、野菜をサービスしてくれたりします。 服装一つで、こうも対応が違うものかと驚きます。 それでも私は、かわいいファッションは苦手で、やっぱりジーンズにスニーカーの犬っころ扱いが合っているみたいです。

体重が減った時

041
やっこ
大学時代、身長159cm体重60kgでした。似ている芸能人、つるべえ(私、女ですけど!)就職と共に仕事の忙しさやストレスも手伝って、半年で体重が51kgに減りました。 そして、既製品の女の子の着る服のメーカーが着れるようになり、スカートも着たいスカートが着られ、似合うようになりました。 近所のおばさんたちに、「やっちゃん(私の名前)、どうしたの!!!!」と驚かれ、友達にも「さっき、すごく可愛い子とすれちがったと思ったら、やっちゃんじゃん」とか言われてました。 男の人からも、女の子扱いされるようになりました。 今は61kgで、女の子扱いは、あまりされていないですね~ 服装も、ジーパンにニットに戻ってしまいました(泣)

わかるわかる笑

041
星空
私も女の子扱いされてみたかったなぁ。 身長も高いし、リケジョだし、ファッションも体型的にふわっと かわいいのは、着れないし。 男子と話が合う!ゲームとかパソコンとか車の話とか!でも、 友達みたーい。 ま、こんな私でも結婚して25年子供も大学生ですが。 女の子扱いされてみたかったなーは、わかります。笑 でも、自分の路線は、それはそれで楽しいし、男友達も多いし、 いいかもーとも思ってます。

雰囲気ですかね

パートのおばちゃん
私は気が強く口が悪く、おじさんたちに混じって元気に遊んでいましたが お酒に弱くカラオケの途中でフラッと倒れてからは 「オマエも女やったんやー気をつけなアカンなー」と言われました。 今のこりすさんと同じ年齢の頃でした。 「犬っころ」たしかに(笑)それに近い扱いでした。 呼ばれると嬉しそうについて行ってましたし。 おしゃべりさんより口数の少ない方が男の人は興味をそそられるみたいですね。 そして服装は大事。シャツにジーンズでも女性らしいラインが出てれば 少々太めでも大丈夫みたいです。 普段はお一人様なれして「各々に」な態度なら ちょっと相手を気遣うだけでぐんと女性らしさが際立って そのギャップに惚れられちゃいますよ。

子供の時から男子は女子を区別している

041
ちか
小学生の集団英語塾の講師です。 6人で男子4人女子2人のクラス。女子ふたりはどうみても容姿に差はなく ファッションも同じようです。 ただA子は、がさつで男子と同じようにHな事を言ったり テキストを机に投げ置いたり「おめぇー」のような話し方。 B子は優しそうでにこにこしていてノートはきちんと書き、 忘れ物をしない、ジャンパーはちゃんとたたむ、 私にもきちんとあいさつ。A子とB子は仲良しで一緒に教室に きます。 でも明らかに男子のA子、B子への対応は違います。 B子には下品な事は言わないしB子に話しかけられると男子は 嬉しそうな顔をします。「ありがとう」と お礼をいいます。A子には言いません。 私自身(アラフィフ、既婚)もこの年までよくわからなかったのですが 女性は物腰、立ち居振る舞い、言葉使いでぜんぜん男性からの 対応が違うと思います。 やはりある程度は女性らしい服装で優雅な振る舞いをした方が 女性として大切に扱われると思います。 それは幸せな事だと思います。照れずにやってみて下さい。 せっかくまだお若いのだから。

頭のいい女性ですね

041
ららら
>彼女はびっくりすることに、こっそり「髪を伸ばして店員さんに服を選んでもらうまで、二年前まで、私男の人に好かれたことなかったの。。。」と教えてくれました。 見た目もいいのでしょうが、 頭も良く、周囲への気配りもできるステキな女性のようですね。 トピ主さんも普段は山登りでも、 ここぞという時には女性らしいファッションをしたらいいですよ。 勝負服というようなものをワンシーズンに一揃いだけ用意しましょう。 急にやっても身につきませんから、 普段からたまにはオシャレしてバーに繰り出したらいいです。 >皆さんは女性扱いされるようになったことはありますか?そのきっかけは? 私は女性というか女の子(こども)扱いばかりで、 ひとりでバーに行く勇気もなく、そのまま歳をとりました。 むしろトピ主さんのような強さやたくましさが欲しかったです。

残り少ない女の子時代と来るおばさん時代を大事に

041
寅さん
 今年から40代です。(可愛い)女の子扱いされたことがまったくない真っ暗な10代、あまりない幸薄い20代、少しあるけど先が見える30代を思い出すと、寂しく辛く後悔しきりです。もっと可愛い格好をして女の子らしくしていればよかった...。  でも、女の子時代よりおばさん(おばあさん)時代の方が長いですよね。それに、「可愛い女の子」と「そうでもない女の子」の差より、「きれいで上品なおばさん」と「下品なクソババア(失礼!)」の差のほうが圧倒的に大きいと思うんです。  というわけで、綺麗とまでは行かなくても、外見、態度ともそこそこのおばさん時代を目指します。  こりすさんは人から好かれる女性のようなので、今のままでもいいのかも知れませんが、40代になって後悔しないよう、何かの参考になれば嬉しいです。  お互い頑張りましょう。

女の子?女性?

041
☆misato☆
その彼女さんは「女の子扱い」というよりは「お姫様扱い」って感じがしますね。 恋をしていて、その相手がそばにいてという状態です。 そりゃあ、周囲は自然と「女性」という事を意識するでしょうね。 トピ主さん、恋をしたことはありませんか? 恋をしてる様子が端から見て分かる時は自然と周囲には「女性」として映ると思います。 私がそうだから。 その要素抜きで、一度でいいから女性扱い(女の子扱い?)されたいというのは、不特定多数の人からそのように扱われたいという事なのでしょうか? だとしたら、小学生スタイルで明るく生きるなんて諦めてる場合じゃないのでは? リュックだって女性らしいものもあるし、ジーンズにTシャツでも身体のラインが綺麗に出るものを選ぶだけで変わるものです。 そして「女の子」と「女性」は違うと思います。 私は「女の子扱い」はされた事ないし、業界の都合でほとんどジーンズにTシャツ、エンジニアブーツかトレッキングシューズという姿、業界内の一部として動いている時は皆が男女区別無しの世界にいますけど、普段「女性扱い」はされていますよ。 「女の子」と「女性」の違いが分かれば違って来るかな?

ありがとうございます

🙂
こりす トピ主
皆さま、ご回答していただいてありがとうございます。 ボールペンさんの、お母様のお洋服のエピソードにちょっとほろり。 素敵ですね。ちょっと気恥ずかしい感じがまた雰囲気を柔らかくさせるのでしょうか。 らららさんのおっしゃる通り、A君の彼女さんは本当に感じが良い方です。 見た目は可愛らしくて美しいのですが、女の人と話す時には とってもざっくばらんな感じ。 男の人とは、A君の顔を立ててほとんどおしゃべりせずほほ笑む姿も素敵です。 皆さんの回答を見ていると、あらためて 「女とはなんぞ?」と考えるきっかけを頂きました。 寅さんの、「おばさんの時代の方が長いから、上品なおばさんになれたら」 という言葉は至言ですね。 普段はポールスミスやアニエスベー寄りのお洋服に憧れますが、 たまには一張羅のワンピースを着て、バーの人々をびっくりさせたくなりました。

いるんですよね。

041
オレンジ
41歳のパート勤務の既婚女性です。 私のパート先は15名ほどの男性(20代~60過ぎ)に正社員の20代の女性、私、50代のおばちゃんの3人の構成です。 そのおばちゃんが、なんでかちやほやされるのです。もう年なのに、20代の自分の子供(なんでも24歳の息子もいるとか。)位の男性にもしっかり女性扱いです。 なんでか注意していたら、仕事はきちんとするけれど話し方がのんびりしていていつもほんわかしているのです。顔は普通だけれどすんなりしていてお肌がはっきり言って、私よりきれいです。 癒し系?40代以上のおじさんは裏で姫って呼んでるんですよ。 あーあと思いますが、仕方ないです。

松田聖子大好き!

アクセサリー
私は42歳で、まだ女の子扱いされたい気持ちいっぱいです。体型も、華奢で服装もガーリーに憧れる♪平子理沙さんや松田聖子さんは、完全に女の子扱いだよな~なんて1人ぼやいている毎日。美肌は、自慢なので、美容の事ばっかり考えています。後、髪に年齢が出るから艶々で!体型維持も大変。かなりストイックです、美容には。好きな彼に『女の子だね、可愛い』って言わせたい!いつかは!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧