本文へ

知人がDV被害あっている?

レス17
(トピ主 1
041
カズ
ひと
知人女性が、どうやらご主人のDVにあっているようなのです。
文字制限の関係上完結に書きますと以下のとおりです。

・僕と彼女はお互い小中学校が同じで、同じ地区に住んでいる。
・お互い家庭を持ってるので普段の交流は挨拶程度だが、今年は町内会の役員なので定例会で会う。
・夏の子供向け教室開催の準備をしているとき、彼女から「男性としゃべっているのが分かると夫がすごく怒るから、あまりみんなの前では話さないで欲しい」といわれた。
・そこまで言うとはよほどの事情があるのだろうと思い、できるだけ話さないようにしたが、とはいえ連絡事項を伝えないと困るので育成会の日程を一斉メールで伝えたら、次回は着信拒否になっていた。

そして昨日、町内会費の集金をした際、化粧で隠してはいましたが、明らかに青あざが頬にありました。髪もボサボサ、手にも引っかき傷があり、奥から「なにやってんだ!」という声が聞こえると、おびえたように慌ててドアを閉めました。

暴力の現場を見たわけではないので犯人扱いは良くないのだけれど、DV被害としか思えないのです。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

「私なら、こうする」を書きます

🐶
53歳主婦
後で後悔しない為にも、「私なら、どうする」かの視点で。 まず、彼女が同級生だったのであれば彼女の実家も近くですよね。 それならば、最初は彼女のご両親に報告します。 出来れば彼女の両親と一緒に警察に行きます。 客観的に見た真実のみを報告します。 最低限、ここまではやりますねえ。 境界線、引きどころが非常に難しいですが、ここまでやっておけば 踏み込み過ぎてもおらず、何があっても後で後悔しないラインかと思います。 それ以上踏み込むかどうか・・は、家族に相談してからかな。

相談を受けたり助けを求められてから。

041
ちえ
本当はそれじゃいけないと思うのですが、夫婦間の事ですからね。まして日本の風習(悪い意味で)も邪魔しています。心配なのはわかるけど、勇み足に注意してください。役員会には旦那が出てくればいいのにね。アメリカ(州によってですが)では「あの家、ちょっとおかしい」と思ったらすぐ警察に通報するそうですよ。で、事情を聞かれ、痣なんてあったら逮捕されちゃうみたい。ついこの間もバレンティン選手が通報されて逮捕(拘留?)されましたよね。日本ではまだまだ難しいのかな。共依存なんてのもありますし…。

難しいから!

041
Hanako
娘が殴られ目をやられました。なかなか、離婚してっていったのですが。かなり本人の自覚と努力次第かと、後は警察かNPOに相談するか、本人に直接はどうかしら、大変でしょうね…

私なら

041
セルカン
それが正しいかどうかの判断はともかく、私なら匿名で警察へ連絡します。 巡回してもらって、そういった噂が近所であることを認知させます。 でも悪化する恐れもありますね。 なんとか女性の味方を作るか、逃げ道を彼女に教えてほしいものです。

本人次第

041
小心者
周りが助けてあげたいと思っても無駄です。 本人が「逃げたい」と思わなければ、解決しません。 あなたにできることは、話しかけない、電話はしない、 連絡は他の方にお願いするしかないです。

うう~ん…

😝
ぴよ
これは、主さんの想像通りの可能性が高いですね。 しかし、今回のような場合、知らぬが仏を通した方がいいような気がします。 下手に動けば、女性の夫に、女性をいたぶるための 格好のエサを渡すことにもなりかねないからです。 もしどうしても心配なら、地域のDV相談室に電話して どうしたらいいか聞いてみるといいです。 一番いいのは、その彼女が覚悟を決めて自分で動くことなんだけどね……。

まず、奥さんに相談

😍
風人
もし本当にDVなら、あなたがでしゃばることは良くない。 他の男の影がちらつくと、ますます暴力がひどくなる。 それはあなたも望まないよね。 動くとしたら、奥さん。 それなら話も自然と聞けるし、あなたが動き回るのはご法度だよ。 何よりあなたが目を向けるべきは、知人女性ではなく家族だから。 大きな揉め事になる可能性もあるのだから、奥さんの同意・協力のもとでやるべきです。 知人女性にしつこく問いただすのは、親切心からでもやめてあげて。 それに、DVと一口にいっても様々です。 離婚するのも我慢して結婚生活を続けるのも、その女性が決める事。 監禁されているわけではないし、離婚後の生活をあなたが保証するつもりもないでしょう? 手を差し伸べるのはいいけど、「DV=絶対悪」と一方的に決めつけて動き回るのは良くないよ。 ただでさえ、他人から口出しされると気に障るものだから。 心配なら奥さんの協力を仰ぎましょう。 安易なヒロイズムに浸らないことを、切に願ってます。

あなたが加害者になりませんよう

041
yuki
実は私のバイト先にも、DV彼氏の被害にあっている女子大生がいます。 しかしこの関係、もう2年以上も続いているのです。 なんだかんだで別れません。 ある種の執着、依存があるのだと思います。 知人さんがDV被害者であることが確定しても、本人が現状維持を望めば、トピ主さんにはどうしようもありません。 あなたが彼女に近づけば、あなたが男性であるというだけの理由で、彼女にとんでもない被害をもたらす危険があります。 町内会で話があるときも、必ず他の女性に伝言を頼んで、直接話さないよう気をつけてください。 集金も、その女性の家にはトピ主さんは行ってはいけません。 トピ主さん、女性なら良かったのにね。 どこで見張られてるかわからないし、録音されているかもわかりません。

トピ主さんの奥さん経由または同級生(女性)を通して

041
UK
心配ですね・・・ まず、町内会関連の連絡については、トピ主さんが連絡するのではなく、トピ主さんの奥様経由で連絡してはいかがでしょうか。 並行して、奥様または小中学校の女性の同級生を通してその女性からDV被害について聞き出すことはできませんか? そして、それに対してその女性がどうしたいのか、考えについても。 嫉妬深く異性と話すだけで怒る配偶者を持つのであれば、刺激とならないよう女性を介して連絡することは絶対必要だと思いますよ。

女性同士で

041
ゆみ
夫婦双方が暴力をふるう場合もありますが、知人女性のみDV被害者という前提で。 疑いがある以上、ご主人を刺激しない方が良いと思います。 連絡メールや集金等はトピ主さんのご家族(女性)にお願いできませんか。 各自治体にはDV相談の窓口があるはずです。 連絡先の書かれたカードが公共施設の女性用トイレに置かれていたりするのですが(もちろんメモ書きでもかまいません)、それを彼女に渡してもらうとか。 周囲の人にDV被害者であることを知られたくない人もいますから、直接の知り合いであるトピ主さんより、トピ主さんのご家族の方が力になれるかもしれません。

ご近所などと協力するのが一番

041
こばと
それはあなただけが介入すると、変な勘ぐりをDV男からされてしまい、あなたの家庭に 影響がありそうです。 もし介入するとしたら、まずは他のご近所さんや同級生にも相談してみた方がいいですよ。 あなた1人だと単に「男が」介入してきた→怒りですけど、 ご近所みんなでだと、さすがにDV男も世間体が気になるでしょ。 それでも止まないようなら、役所とかNPOとか、それなりの機関に相談するのも良いと思います。 そこまでやって、女性がまだDV男の側に居るなら、それ以上の介入は他人には無理ですよね。 彼女の親兄弟なら、もっと深いところに介入出来そうですが。

最低限できることとして

🐶
ぽち
トピ主さんはもう直接接触しないことです。 連絡や集金の必要がある場合は、奥様や、女性役員に依頼しましょう。

話してくれるのを待つしかない。

041
匿名
以下、DVだった可能性を考えて書き込みます。 他人の家庭への介入は難しいと思います。 心苦しいと思いますが、タイミングを待つしかないんです。 とりあえず近所の人とは話をしてみたらどうですか? 私の知り合い女性を思い出しました。 友達がDVされてるかも?と気付いていたけど、相手が何も言わないので 黙っていたところ、ある日友達から電話で「助けて!」と叫ばれたそうです。 そのまま電話が切れたので不審に思い、家へ行ったところ旦那さんが出てきて 「何もありませんが?」とシラを切られる。奥さん(友達)を呼んで下さいと言っても「いない」と言われる。 でも折り返した電話には出ない。 おかしいと思って強引に家へ押し入ったところ、家の中でうずくまっている友達を発見。 階段から突き落とされて肋骨を骨折していたそうです。 旦那さんは「大したことないのに大げさにしやがって!」と奥さんを足蹴り。 知り合いは急いで救急車を呼び、事情を話して両家巻き込んで離婚になったそうです。 証拠を押さえない限り、他人をDVから引き離すのは難しいかもしれませんね。

余計なお世話

041
まる
助けを求められてもいないのに動いたら その知人女性に怒られると思いますよ。 余計な事するな。 私、あなたに助けてって頼んだ? 暴力は振るわれるけど普段は優しいの。 この人は私がいないと駄目なの。 私もこの人がいないと駄目なの。 ってトピ主さんが悪者になる可能性大ですよ。 もう大人なんですから 逃げたければ自分の意思で 逃げますよ。 自活出来る経済力がないのかもしれません。 じゃあ仕方がないです。

DVを受けている本人には

041
気づき
自覚がないことも多いそうです。 まずは、DV被害者だという自覚をしてもらうことです。 市の広報などで、相談に乗ってくれる部署を探し、 トピ主さんが出向かれて、どうやって助けたら良いのか、 相談なさったら如何でしょうか? 参考資料なども用意されていると思います。

彼女は日常がそうであれば、

😝
hahahahana
まともに考える力を失っていると思います。 私が悪いんだ、が、基本、DVを受ける女性の思考方法のようです。 旦那に殴られたり、言葉で、そうなじられて教育を受けるのです。 彼女に何か語りかけて、すぐ、その方、応じられますかね? 答えはNO、疲れ果てています。 旦那さんにあたる方も、DV(暴行等)が日常的なら、罪悪感などみじんも無いです、彼には普通の、 お水を飲む、トイレに行く等、のような事。まともでないです。 警察に「時々、怒鳴り声が聞こえる」等、同級生や知り合いが、地元の警官などに居ませんか? 刑罰にあたるのは、暴力行為のみで、夫婦は民事で、刑事法では裁けません。警察も介入出来ないのです。 彼女は可哀想でも、まるっきり諦めて生活していると、思われます。

妻に話しました

041
カズ トピ主
皆さんのおっしゃるとおり、やはり被害は確実なようです・・・。妻も何かおかしいと感じていたようで、私の話を聞いて確信が強まったと言いました。 とにかくこれからは集金や伝言はすべて妻に任せます。もしご主人が嫉妬にかられて、近づく男はすべて敵だと思っているのならば、私が家に行っただけでも危険ですよね。 妻が、ご近所の方にそれとなく情報を集めてくる、と言っていました。いきなり警察へ行くのはたぶん警察としても何もできないと思うので、何か確証がないといけないのですよね。アメリカのように、虐待通報制度がしっかりしていればいいのですが・・・。 あと、私が猛反省した点があります。交友関係の制限も立派な暴力だ、ということ。なんとなく、殴る蹴るだけが暴力のような感じがしていたのですが、そんなわけではないと妻に怒られてしまいました。 考えてみれば結婚前からの友人は大事な財産ですし、いわば生きてきた証ですよね。嫉妬するのはしかたないとしても、それを相手に押し付けて、男の友人関係を無理やり切らせるのは、支配であって愛情ではない、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧