本文へ

主人の悪癖(泣)

レス21
(トピ主 3
😣
すもも
ひと
結婚12年目、子ども二人の母です。 今年40歳を迎える私の主人は、とても穏やかで働き者、子煩悩で家族のことを一番に考えてくれる、とてもよい夫です。 が、ひとつ問題が。。。。。。(汗) それは、テレビを見ながら鼻をほじること。。。そしてその後その指を口に入れてしまうのです!! 鼻くそを食べているのか。。。。と思いましたが、気づかれないように見ているとそうでもないようです。 が、毎日必ず1回は鼻に指を入れ(テレビ鑑賞中か、運転中)、気づいた私が「あっまた!」というと、さすがにその時は指を口へ入れる事はしませんが、数分後私が見ていない時を見計らって(実は目の端で見ていますが!)再度鼻ほじ→口へ! 結婚前は気がつきませんでした。。。(泣) その悪癖を初めて知ってしまった10年前から今現在に至るまで、何十回も「お願いだからその癖を直して下さい。もし私がしていたら、どう思う?」「生理的に気持ち悪すぎる。このままでは一緒にいられない!」などと時になだめ、すかし、時に脅しているのですが(苦笑)、いつも「わかった。ごめんなさい。直します」と言ってくれるのですが、次の日には無意識でやっています。雑菌が何百種類もついている汚いものをどうして口に入れたいのか聞いたところ、指についた塩気(!)を楽しんでいるそうで。。。(おえっ) その癖以外には、私にはもったいない程のよい夫で、毎日感謝しています。。。。しかし夫のこの癖のおかげで、キスも出来なくなってしまいました。 世の中には「飲む買う打つ」やDVなどのひどい夫に苦しんでおられる奥様達も存在する中、私のこのトピなど取るに足りない、それこそ鼻くそのような悩みだとは思いますが、どうしたら夫のこの悪癖を直すことができるのか、小町の皆様のお知恵を是非お貸し下されば幸いです。 また、同じ癖をお持ちの方おられましたら是非ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

レスします

041
きいろ
うちの子もします。 癖で治せません。 爪食べる子、等々色々症状はあります。 人に害は与えません。むしろ興味が無いのであまりかかわりません。 でも人に危害も与え無いし、目線はピンポイントで感性も豊か。私にも、女の子だから重いもの持たないでって。持ってくれます。五年生のわりに子供ですが。遅刻はしますが、成績は良いです。したいこと以外いないからだと思います。 一度、診察して頂いたら。 育て易い、いい子です。ただ人の目を気にできず。我が道行く性質さえ分かれば自分が楽になりますよ。それから考えてもよいんじゃ。

うわーーー

041
しー
取るに足りないとありますが、十分足ります笑!! 10年もよく我慢してきましたね。 塩気を楽しむってすごい…!!! これからも説得がんばって下さい(泣)

気になるでしょうが・・・

041
その辺の主婦
気にしないで。 生理的に受けつけられないのはわかりますが、考え方をちょっとだけかえて、 ご主人様は、免疫力をつけておられると考えてみるとかできませんか? (お口に入れる行為を・・・) トピを拝見する限り、とてもお幸せなご家庭のようで、とてもうらやましいわ☆ 癖を直すなんてこと、出来ないってことぐらいおわかりでしょ。 無理だとわかってるのだから、考え方をかえて、ご主人の素敵なところだけ見ましょうよ♪

ご主人の指に

本大好き
タイガーバームを塗ったらいかがですか? 友達のお兄さんは中学生の時につめかみが酷くて友達のお母さんが指にタイガーバームを塗ったそうです。 そしたら高校生になるころにはつめかみがなくなったそうです。 タイガーバームが鼻の穴に入ったら・・・想像してみてください。 スース―しまくってヒリヒリもすごくてのたうちまわるかも・・・です。 それを口に運んだところを想像してください。 ・・・私には口に入れる所までは想像できませんが・・・。 ラー油を塗ってもいいですね。 友達の子は親指を吸っていて 友達はからしをぬったそうです。 2歳だったその子は・・・・・・ ご想像にお任せしますが  おしゃぶりがなくなったそうです。 是非お試しあれ。

ビデオにとる。

🐱
ダヤン
ビデオにとる。 それをお子さんに見せる!! また、本人にも見せる!!

自尊心を刺激する。

🐴
馬子
ご主人のその悪癖は無意識で、癖なんでしょう。 自分が嫌だとかではなく(家族だと甘えるから)、 「その癖、きっと職場等などでも出てると思うよ。」 「周りの人は指摘できないだろうけど、きっと気付いていると思う。鼻くそ食べてる汚い人と影でコソコソ噂されるの嫌じゃない?」 と言ってみる。 当然、普通の人なら自尊心が傷つくし、嫌だと思うのです。 そして「他の人から私の旦那様が汚い人だと思われるのは嫌だよ」 「癖なのだろうから、すぐには改善されないかもしれないけど、私は気付いたら注意するね。直す努力はしようよね。」 それで、「仕方ないじゃん。癖なんだから」と逆切れされたら 「じゃ、その癖がなおるまでキスできないから。あなただって私が鼻糞食べたらキスできないでしょ?」としばらく放っておく。

指の先に「唐辛子」でも

041
おばさん
塗ってみるのはいかがですか?もちろん、ご主人の了解を得てですけど…。 他には、いつも同じ指を入れる習慣なら、指に包帯やばんそうこをぐるぐる巻きにして 入らない位太くするというのはどうでしょうか? 主様は、くだらない悩みだとおっしゃいますが、そんなことはありません。それで、主様の気分が悪くなるのなら重大な問題です。主様、考えてみてください。改善されなければ、これから、何十年もその悪癖を見せられることになりますよ。我慢してたら 精神的におかしくなりそうじゃないですか? 夫源病と言う病気になる事もあるらしいです。

指先に...

横浜っ子じゃん
唐辛子でも塗っておきましょう。 さぁ、今から直ぐにハンドクリームに唐辛子を混ぜるのです。 少量で良いと思いますよ。 家に帰ったら、うがいと手洗いとハンドクリーム。 これでOKです。

ははは!ごめん!

。。。。。。
じつは、私の姉も小さい頃からそうでした。今もですが。 無意識に口にもっていくんですよね。 因みに姉は非常な美人で有名でした。

私もです

041
すみません
ご主人とまったく同じです。理由も・・。 トピ主さんは指摘するだけ、偉いと思います。うちは妻は何も言ってきませんが、ひょっとしたら、もう気づいているのかも。言わないだけで。気をつけます。

うちもです。

😢
同志
うちの夫も同じです。 私も結婚してしばらくしてから気付きました。 うちの場合は、運転しながらとか、家でリラックスしている時が多いです。 私は直視すると気持ち悪いので、目をそらします。それでも、気持ち悪いです。 トピ主さんはご主人に注意しているとの事ですが、私はとても言うことは出来ません。 気持ち悪いし、最近は主人に触れたくありません。 娘が大きくなったので、娘にお願いしました。 見たら、気持ち悪いからやめてって言ってくれる?と。 その後、注意してくれたのか分からないけど、最近見なくなりました。 娘の言葉が一番効くかなあ。 ちなみに私は30年、指ポキポキやってましたが、痛くなってやめました。 他に方法があったら私も知りたいです。

お試しあれ

きつねうどん
指にお酢をつけます。 鼻に入れる指が人差し指なら、左右両手の人差し指に。 本人は反省して直す気満々なんですよね? それなら、指を鼻に入れる度にお酢の匂いで ハッと自分のしてることに気付く筈です。 絆創膏を指に巻いておく手もあります。 本人がテレビの前に座ってリラックスした初っぱなとかに、 上記の手を施します。 あと、お部屋が乾燥してる、ってことはありませんか? 私の義弟夫婦が北欧で子育てをしているのですが、 空気が乾燥しているせいで、 大人の私たちでも鼻の中がムズムズするくらいで、 子供がすぐ鼻に指を入れるクセがありました。 上記のお酢、又はテープ巻きで、この悪癖治りました。 お試しあれ。

わかります!

😢
tiyomi
私の彼氏も同じことしてます・・。 最初知ったときはほんと気持ち悪くて別れたくなりました。 その癖以外はほんとうにすばらしいのに、と。涙 でも私はいまだに言えずにいます。 やめてほしいけど癖はなかなかなおりませんよね。 私は半ば諦めてます。 外と、私の親の前でだけはやってほしくないなと思っています。 それで指を口に持っていこうとした瞬間にティッシュをさしだして、もう!ほじらないでっていってるのに涙!といっています。 私も聞きたい! どうすればなおるのか!笑

七癖

041
雪やコンコン
無くて「七癖」という言葉ご存知でしょう? 鼻糞ほじくりは見ないことです。 ああまたやってるね!と思えばいいのです。 一緒にテレビみないことです。 もう一台中古でも買いなさい。悩みは消えます。

そんなこと

🙂
ブラッド2
そんなこと、おっしゃられても、 もう、既に12年間も、ご主人と、仲良しで、 お子さんお二人お作りになるほど、 キスもされたのでしょうから、(笑) 時既におそし、ではないのでしょうか?(大爆笑) きちんと、お子さんのお身体の中にも、ご主人の鼻くそが、入っているかも。 (笑)

嫌ですね…

🐷
まるこ
どのくらいみっともない事か、携帯で動画でも撮影して本人に見てもらっては?ついつい無意識にやってしまうのでしょうね…。

赤ちゃん用のクリーム

041
まる
赤ちゃん本舗とかで、赤ちゃん用の指舐め防止クリームが売っていますよ。。 からしとか酢とかだと、その手のまま他の物を触ると汚いですが、 そのクリームなら問題ないですしね。 とても苦いらしいですよ。

子供さんからも注意

041
ハマデウス
子供さんは父親のこの癖を嫌がっていませんか?奥さんだけではなく子供さんからも「その癖はやめて!」と言ってもらったらどうでしょう。

トピ主です。

😣
すもも トピ主
小町の皆様、返信が遅くなり申し訳ありません。 たくさんのレスを、ありがとうございました。 きいろさん お子様もお持ちなんですね、この癖。。。でもお子様5年生なら、改善の可能性は十二分にありですね! きいろさんのお子様のように感性が豊かゆえの癖(集中すると周りが目に入らない)なのかもしれませんね。主人も感性が豊かなタイプです。(苦笑) しーさん 十分足りますか! 10年経った今では半分諦めモードですが。。。(泣) 応援ありがとうございます。 その辺の主婦さん 免疫力をつけている、との事、声を出して笑ってしまいました! 大らかなご意見、ありがとうございます。そうですね、素敵なところはたくさんある主人ですので、悪癖のことは忘れるように頑張ります(笑) 本大好きさん タ、タイガーバームですか。。。ちょっと想像しただけで鼻がスースーしてきました(苦笑) ラー油も涙がちょちょ切れそうですね。。。試すかどうかは別として、アドバイスありがとうございました。 ダヤンさん それはいい考えですね! ちょっと携帯を弄るふりして撮ってみる事にします。ありがとうございます! 続きます。

トピ主です。2

😣
すもも トピ主
馬子さん 残念ながら主人の仕事は、人と接する時間が少ないので、鼻ほじりをしようと思えば誰にも見られずし放題なのです。。。ううっ、そう考えるとかなりの回数やってる事も、なきにしもあらず。。。(苦笑)しかし諦めずに頑張ります。ありがとうございます。 おばさんさん 横浜っ子じゃんさん 唐辛子は恐ろしい事になりそうですが(なった方が返ってトラウマになりやめられるのかも?)伴奏子はいいかもしれません。ただ一日中、毎日貼っていてくれるかが問題ですが。。。(それに違う指を使う業を編み出すかも?笑) 。。。。。。さん ええ!非常な美人のお姉さまがこんな癖を! 恐ろしい世の中になったものです。。。。(汗) すみませんさん 告白ありがとうございます。こんな悪癖を大人になってもしているのが、世の中に主人だけではないと知って少し心が軽くなりました(笑)奥様はとっくに気づいておられると思いますよ。 同志さん 同士さんのご主人様もですか!嬉しいです(笑)癖の出る状況もまったく同じです。そういうものなのでしょうかね?娘は娘で変な癖持ちなのでもし言ったとしてもそこを突っ込まれて終わりそうです(苦笑)

トピ主です。3

😣
すもも トピ主
きつねうどんさん お酢ですか!ビデオ作戦で敗れたら考慮します。ありがとうございます。 tiyomiさん わかりますわかります!何度本気で別れようかと思った事か!それ位目の当たりにするのはキツイですよね(苦笑)しかし結局最後には主人のよい所がこの非に勝ってしまいます。。。。 雪やコンコンさん そうか~、無くて七癖なんですね。一緒にテレビ見ないようにする事にします。 ブラッド2さん ぎゃー! 考えたくありません。。。。。。(泣) まるこさん やってみます! まるさん なんと、そんなものがあるのですか! 早速明日行ってみます! ありがとうございます。 ハマデウスさん うちの子供達はもしかすると主人のこの癖を知らないかも知れません。子供達からそういう事を言ってるのを聞いた事がないので。もうそうなら、知らない方がいいかも?? それに子供達は子供達で変な癖を持っています(汗) でも考慮に入れてみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧