本文へ

夫が寝ながら鼻をほじります。

レス9
(トピ主 4
😑
もみじ
ひと
こんばんは。 投稿するのは初めてですが、 ぜひご助言いただきたく、よろしくお願いいたします。 当方40代後半主婦、夫は50代後半、 小学校高学年と中学3年の娘がおります。 悩みはタイトル通りなのですが、 夫が寝ながら鼻をほじります。 初めて見た時は衝撃で倒れそうになりました。 付き合っていた頃、 及び子供ができるまではそのような癖はなかったのですが、10年ほど前から堂々とリビングで鼻をほじるようになりました。 食事も終わり、家族団欒リビングで…という時間になると、 「よーし、今からほじるぞ!」 という感じでほじり終わった鼻を入れる紙を敷き、みんながいる前でホジホジ… 何か変だな、と思いつつ、 やめて欲しいというきっかけもなく (今思えば最初からやめて、というべきでした) そのまま数年その状態を許容してしまったのですが、ある日どうしても気持ち悪くなり、 「それってやらないとダメなのかな?」 と聞いたところ、 「みんながいるところではやらないようにする」 との回答でホッとしたのも束の間… 主人はいつもリビングでテレビを見ながら寝落ちしてしまうのですが、 ある日主人は爆睡、 子供たちとテレビを見ていたら 寝ながらほじり始めたんです。 もう、悲しいから情けないやらで倒れそうに。 ほじりかけたら注意して起こして… を繰り返していたのですが、 朝起きると主人の寝ている顔の周りに明らかな… 何とかならないかと本気で悩んでます。 寝落ちする前に必ずしお風呂に入って、 綺麗にしてから(特に鼻の中を)寝て欲しい、 と頼んだのですが気付けばいつも寝落ちです。 現在はテレワークなので、 仕事もそんなに激務ではないですが、 若い頃から朝風呂派でした。 今も、朝お風呂に入ります。 年齢も年齢なので 加齢臭も気になるこの頃… どう対処したら良いか、ぜひご助言ください。

ランキング

レス

鼻糞を取る方法(鼻の中をスッキリさせる方法)

🙂
sei
 寝ながら鼻をほじるのは、就寝時鼻呼吸をしていて、鼻糞が詰まって息が苦しくなり、無意識にしているのだと思われます。  改善策として、寝る前に鼻の中の鼻糞をスッキリと綺麗にするのが良いかと思います。    しかし、鼻糞は普段固くて、只単に鼻をかむだけだと、なかなかとれません。  そのため、鼻糞を綺麗にする方法として、鼻うがいがあります。  もみじさんも、ラーメンを食べる人が鼻をかむ姿を見かけたことがあるかと思います。  鼻糞は湯気(水分)で柔らかくなり、只の鼻かみでも鼻の中がスッキリします。  鼻糞は、湯気でなくても、また、市販の鼻うがいの薬でなくても、お湯や水で柔らかくなります。  毎日、朝の洗顔時や風呂を出た時、就寝前など定期的に、洗面所等で手に水等を溜め、それを鼻で吸い込み、吸い込みを止めて水等を落とす、ということを何回かして鼻糞が柔らかくなった後、鼻をかむ。  そうすると、鼻糞が綺麗に取れて、起きているときや就寝時にも鼻呼吸が出来るため、鼻糞をほじることがなくなると思います。

原因

🙂
さき
普通の人がそんなに鼻をほじらないのは、鼻が詰まってないからですよね。 トピ主さんの旦那さんは、しばしばほじらないと耐えられないくらい乾いた鼻くそが詰まってしまうのでは? 鼻が詰まらないよう、耳鼻科で相談してはどうでしょうか?鼻が詰まらなくなれば、自然にやらなくなるのではないでしょうか。 寝てる間もしてしまうのは、本人では治せないですよね。原因を探りましょう。

いびきひどくないですか?

🙂
つつじ
鼻が詰まって口呼吸で寝ているからです。年齢的にそのうち睡眠時無呼吸症候群になりますよ。重症になると突然死することもある症状です。鼻詰まりが病院で治るものなのか分かりませんが、無理にやめさせるとそのツケが出てきそうな気がします。とりあえず鼻をほじり出したらティッシュでブーっと鼻をかませるようにしたらどうでしょう。鼻をかんで出てこないなら放っておいて大丈夫だからと言い聞かせて。

ありがとうございます!

😑
もみじ トピ主
seiさま 丁寧にありがとうございます。 家族の前だからと堂々と鼻をほじられて、 私もとても悲しかったのだと思います。 旦那の鼻が巨大化し、吸い込まれる夢まで見ました… いつも寝る前にお風呂に入って欲しい、 そこで綺麗にしてほしい、とお願いしたのですが 「人をバイキンみたいに言いやがって」 と言われてしまい、なかなか上手くいきません。 もっとお願いが上手に通じる可愛い妻になれていたら良かったのですが… でも、さすがに寝ている間の鼻ほじりはいけないな、と思ったのか少しはわたしの言い分も聞いてくれるようになりました。 (今も寝落ちしてますが…) 眠くなる前のお風呂、 これも課題かと思います。 ありがとうごさいました!

病院も視野に…

😑
もみじ トピ主
さき様 アドバイスありがとうございます。 病院も視野に入れて考えてみようと思います。 いつもほじった鼻がないか ヒヤヒヤしながら歩いたり 掃除機をかけるのも疲れてしまいしまいました… まずは夜にきちんとお風呂に入ってもらえるよう見ていきたいと思います。 ありがとうございました!

癖になっている

🙂
匿名
申し訳ないですが、トピを読んで笑ってしまいました。 恥ずかしいですが、私自身も鼻ほじりを頻繁にしていた時期があります。 耳掃除と同じで、あれは癖になるのです。鼻くそが詰まってなくても、指を鼻の穴に入れてしまいます。刺激が一種の快感なのです。耳掃除もそうですが、やり過ぎると逆に溜まりやすくなることもあるのでは。 そして家族などごく身近な人の前では、一人でいる時と同じにリラックスしてやってしまう。お気づきのとおり、最初の段階で容認してしまったのが良くなかったです。 「本当に嫌なの、やめてほしい」とお願いし続けることだと思います。

うちの夫と同じ

🙂
ミニミニマリスト
うちの夫も枕元に鼻くそが沢山落ちてます。笑 昔はベッドで寝ていたのですが、下に落ちた鼻くそを全部掃除しきれず気持ち的に嫌だったので今は布団で寝ています。 朝起きたら布団をパタパタとしながら片付け、床に落ちたやつはロボット掃除機にお任せします。 シーツは週1~2回、枕カバーは毎日洗濯しています。 ちなみに結婚10年目です。 私はそんなに抵抗がないので、夫に今日は沢山あったねーとか笑い話にしちゃってます。 オナラをする時にわざわざ私の目の前でしてくるような人なので、鼻くそは可愛いもんです。

匿名さま

😑
もみじ トピ主
確かに、癖になっているというのがよくわかります。 夫は鼻以外にもよくヒゲを爪で抜いています。 昔はそれも特に気にならなかったのですが、 鼻くその件があってからはヒゲ抜きを見てもぞーっとする様になってしまいました。 笑えればいいのですが、 私は別居を考えるくらい悩んでます…

ミニミニマリストさま

😑
もみじ トピ主
仲がいいんですね。 とても羨ましいです。 そんな境地になれたらな~。 一度嫌悪感を抱いてしまうと払拭するのは難しく… なるべく見ないようになってしまいました。 こうかいていると自分って暗い! 明るい解決ができるように努めたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧