本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 調子の良いママ友とどう付き合うべきか悩んでます

調子の良いママ友とどう付き合うべきか悩んでます

レス22
(トピ主 0
😨
こまこま
ひと
娘の幼稚園つながりのママ友がいます。
気さくで明るい感じなので仲良くしはじめました。
彼女は、上に2人子供がいるので
幼稚園でも、先生達にもよく知られていて
顔が広い人です。

その彼女なのですが、
あるママランチ会でAさんの悪口、
Aさんの人間性を否定するような愚痴を
さんざん言ってました。
子供の顔がヘンで残念だの。旦那がオタク系でキモイだの。
Aさんの~とこが生理的に耐えられないだの。
それなのに、別の日・場所では、
Aさんと、とても仲良さそうに話をしてました。
Aさんも彼女を悪くは思ってないようで、
名前~ちゃんで呼び合う程。

さらには、同じ出来事が、別のBさんでもありました。

問題の彼女は、友達も多くて
いつも人の輪にいます。

私は、あまりに極端な態度の違いが理解できず、
彼女とどう付き合えば良いか分からず戸惑ってます。

距離をおきたいけど、子供が仲良しでスイミングでも
毎日のように会うので避けられません。

周りの友達にも、相談しにくくて悩んでます。
こういう人って特別ですか?
それとも、よくいますか?

ランキング

レス

よくいますよ

041
波乗り
そういう人、よくいますよ。本人に悪気はありません。 こんな人もいるんだと、未知の生物を観察する気持ちでお付き合いしておけば? トピ主さんの悪口も言われると思いますが、気になさらずにね。

よくいます

🐤
恐怖のキョーちゃん
そういうママさん、よくいますよ AさんのとこではBさんの悪口 BさんのとこではAさんの悪口 主さんはそのママさんの顔が広いように見えるかもしれませんが、人当たり良くして面白いネタを仕入れたいだけなんです。 主さんは、人が良さそうだから自分が変かも…と思ってしまいそうなので気をつけた方がいいですよ ペラペラ言いふらしますから表面上だけ仲良くして大切な事は絶対に言わないように。 そういうママさんは信頼しちゃいけません

いますね

041
まや
きっとあなたのいない所ではあなたの悪口を言っていますよ。そのうち皆に本性がバレて疎遠にされていくんじゃないですか。あなたも適度に浅いお付き合いでいいんじゃないでしょうか。

いっぱいいます

😉
あき
残念なママさんですね でも その様な人はいっぱいいます うまく距離をとりましょう 幼稚園と習い事先がたまたま同じなだけの人 そういうスタンスに徹します 一緒にお茶などしない 家にはいかない招かない 悪口には絶対同意しない 興味ない態度をする その人から何か得ようとか 頼ろうとか思わない 悪口は雑音程度に聞き流す 自分も言われてると覚悟する そのうちその人がつまらなくなって離れていけばラッキー 以上です

いますよ

041
匿名
私は50代で子供はいませんが、ママ友に限らず陰で悪口を言っておきながら、当人とは平然と仲良くしてるタイプの人間はいますよ。 その人達の共通点は明るく話しやすい、また話し上手で最初は楽しいんですよね。 トピ主さんの悪口も陰で言われてると思った方がいいですね、それを踏まえた上で接していくことです。 この手のタイプの特徴は‘自分を嫌う人間はいない’と自身が思い込んでいるところです。 トピ主さんが自分を避けているとわかると、しつこくしてくる可能性もあるので気を付けて。 対処としては ○他のママ友には彼女の話はしない(皆わかっていますから大丈夫) ○相手に深入りせず、こちらにも深入りさせない、一緒にいる時だけ明るく無難な話題で盛り上げる ○他のママの悪口を言って来たら同調せず、そうなの~程度に聞き流す 調子いい人には調子よく接すればいいのです、用事が済んだらサッと切り上げましょう。期間限定ですから頑張って下さい。

あんまりいない

041
既婚子持ち
スイミングの共通項だけならば、スイミング変えちゃった方がいいと思う。

特別でもない

041
21美
程度の違いはあれど、ママ友の中には人の悪口を言いたい人はかなりの確率でいると思います。 また、誰それのここがキライ・ここがヘンという話題を共有したい人もいます。 友人が多くいつも人の輪にいるということは、その悪口が一部の人々の心を掴んでいるのかもしれません。 そんな人とどう付き合うかといえば、浅く付き合うことです。プライベートについて聞かない、話さない。そのママ友から見て「その他大勢」の一人になっていればよいと思います。

女性には多いよね。

041
通りすがり。
しかも本人は「悪口、陰口」だと思ってないと思います。 だから陰でボロクソ言ってても仲良く出来るんだなぁと悟りました(笑 私はすごく仲良しのママが仲良くしてる人(A)だから信じ切ってましたが このAさんがトピ主さんのいうママ友と全く同じでした。 嫌悪感を感じ始めてすぐ自分の事も言われてるとわかり急激に距離を置きました。 幸い学年が違ったので学校で会う頻度も少なく助かりましたが… 最初にも書きましたがこういう人は 自分が悪い事してると思ってないのでやっかいです。 自分からはアクション起こさないようにするとか 上手に距離をおいた方が精神衛生上、自分の為だと思いますよ。

トピ主さんがここで相談してることは秘密なんですよね?

041
ハナハナ
どうなんでしょうね。 仲が良いからこそ相手をけなすようなことを言って笑うってのはありますよね。 AさんBさんがどう感じるか次第だと思います。 ちなみに、トピ主さんはこの相談を”調子の良いママ友”さんにはしてないのですよね? そして、”調子の良いママ友”さんをたしなめるわけでもなく、避けているわけでもなく、いわば表面上は仲良くお付き合いしてるのですよね。 でも、こう言う風に陰口叩いてますよね。 それってトピ主さんが嫌っている”調子の良いママ友”さんと同じコトなんじゃないの? 「匿名だから良いんだよ」「これは相談です!陰口じゃありません!」ってことなのかな? トピ主さんがその”調子の良いママ友”さんとどのようにお付き合いするかはご自分の頭でしっかり考えて答えを出すべきだとしか言えませんが、ご自分がここでやってることも見方を変えれば同じようなことだと言う自覚はしっかり持つ方が良いと思いますよ。

よくいる

041
なみ
まず悪口には同意する所があっても絶対に加わらず、へーとうなずく程度で流す。 メールなど残るものは特に同意は絶対避けて、スルー。 向こうから誘われれば行くけど、自分からは近寄らない。 向こうは気分で悪口言っているので、例えばあなたと揉めて「あの時Aさんの事悪く言ってたよね?」と言ったとしても「えー私そんな事言ってないわよ~一緒にしないでー」としらを切っているのか、本当に忘れているのかわかりませんが、絶対に認めません。(実話) そういう感じなのでたまに当事者や正義感の強い人ともめますが、その時「こまこまさんもそう思うって言ったわよね?」と味方に引き入れらそうになっても「そうだっけ?」ととぼけてかわすか、急用が・・とその場から逃げた方がいいです。 悪口に対して反論すると、今度はあなたの事を言い廻ります。 廻りもそういう人だと分かって付き合っているので、その場では話を合わせても、その人がいない所では悪口言ってます。 基本つかず離れずです。

聞いた時点で同類だよ

🙂
ぽん
なるべく避けてテキトーに付き合った方が良いですよ。 彼女が来るママランチ会もなるべく行かないとかさ。 たぶん人の悪口を聞きながら「えー本当?」「いやだぁ!」とか皆さん盛り上がっているでしょ? その時点で皆さん、同類ですから。

いますよ~多くはないけど

シンドイですね
こんにちは。 お気持ちお察しします…。息子は発達障害児の通園施設に通っています。そこにそういう方(A)がいます。皆の前では体育会系のサバサバ明るい、子供好きな姐御キャラですが、個人的に会うと他のお子さん達の陰口・障害について「気持ち悪い」発言ばかり。さらには他のお子さんの発達指数をばらしたり…。陰口ばかりのくせに、皆で集まることを強要、出ない人を皆の前で非難する、等等。 幸い?私はAを怒らせたことがあり(他の人に「何故そんなことで怒るの?」と言われる内容)、それ以降、どうしてもムリで知らんぷりしています(Aのお子さんにはきちんと挨拶・対応します。お子さんは良い子です)。周りのママ達は、幸か不幸か?Aの根回し(物をあげたりする)に騙されているみたいなので(Aに陰口いわれてない人はほぼいない)、自分にとってはママ達も所詮その程度の仲なんでしょうね。それでも自分を気に入ってくれる人が何人かいてくれたら良いのです。 ないこと言われたり誤解されたりで辛いこともあるかと思いますが、変なママと関わるよりずっとマシ。私がトピ主さんなら、お子さんには今まで通り対応、ママとは距離をおきます。

残念ながら

041
moko
そういう「悪口、陰口大好きママ」って一定数存在します。 私の子供は、もう高校生ですが小学校でも中学でもいましたよ。 でも、そういう人って周りに人が集まっているようでも 心の中では皆に信用されていませんよ。 人のご主人や子供の顔を問題にするなんて、低俗すぎる。 自分が攻撃対象になりたくないから、また同類だから群れてるだけ~。 トピ主さんも不快なら、真っ向勝負でなく用事を作るなりやんわり離れたほうが いいですよ。 陰でトピ主さんの悪口言うだろうけど・・ そういう人ってね、人の悪口陰口が燃料なの。 1番いいのは、当たらず触らずで人の悪口に同意しないことですね。 「そうなんだ~、へ~ ふ~ん」でふわふわ応対する。

私なら…

🐱
青猫
姑息だけど、保身のために証拠を録音して、距離を置く。 さりげなくフェイドアウト。 まず、自分の事は悪く言われていると思った方が良い。 トピ主様がそう言ってたと別の人達に言われてもおかしくは無い。 調子よく挨拶だけ合わせてればいいかと。 このママ友さんが、私のいとこみたいな性格だったら、害は無いんだけど。 単に言いたいことが口から飛び出しているだけなんで…。 でも、そういうタイプではなさそうだから、何かあった時危険。 私なら録音して証拠は押さえておくな。 使わないこと前提で。保険にはなるから。

よくいますよ

041
主婦A
多かれ少なかれ、ママ友なんてそんなもんじゃないでしょうか。 上辺だけの付き合いです。 アタマにくるけど、喧嘩なんて面倒臭いし、会えば話を合わせて作り笑いです。 疲れるので、めったに会いません。 みんな、仲間外れを怖がってたり、孤立はイヤだから、調子を合わせてるんじゃないかなぁ。そんな八方美人なんて信用できないし、大事な話なんか絶対にしないと思う。 あなたも、違和感を持ったなら、テキトーにあしらえばいいだけでは? 悪口に同調はしない方が。 「こまこまさんがそう言ってたわよ」と、言われかねないから。

よくいると思います(笑)

041
さら
たぶんですが、主さんもきっと、その人に知らない所ですでに標的にされていると思います。主さんの悪口を言われていると思います。 その人は、そういう方法でしかコミュニケーションを取れない人なんでしょう。それが彼女の人生観というか…それでうまくいくと思ってるんだと思います。 もしこの先、主さんの悪口を言っていると知る機会があっても、主さんは気にしないことです。Aの悪口をBに言うことで、その人はBと親しくなろうとし、Bの悪口を主さんに言うことで、主さんと親しくなろうと思ってるんでしょう。 それがその人なりのコミュニケーションの取り方なんだと受け止め、話の内容はスルーしておけばいいと思います。 ママ共として重要なのは、その人がお子さんに対してどういう風に接しているか?ということだと思います。教育方針や価値観が違っても、ひとりの親として子供を愛しているかどうか?その子供の友達として、主さんのお子さんにも情を持って接してくれているかどうか? ママ友達として悪影響なのは、子供を虐待する人です。ネグレクトも含めて。 大人に守られている、という子供の安心感を奪うような大人はダメです。

まれにいますね

041
れれ
その人は多分 あなたが思うほど悪口感覚が低いのでしょ 嫌いじゃないけど、相手の事を愚痴りたい 話した後は忘れてる そんな感じではないでしょうか それとも、八方美人で本当は嫌いだけど自分が嫌われたくないから いい顔をしてしまう。 人の心の中はみえないです。その人も人間関係でもやもやしている ものがあるのかもしれないですよ おそらく 周りの人も気づいていますよ。 それでも、適当に合わせてる、言葉には出さない でも、その人つい周りに話してしまう トピ主さんも、本当は快く思っていな相手でも、本音を隠してお付き合いしている 人いますよね。大人はだいたいそうでしょ でも、まれに言葉にしています人。気の毒な人なんです

いますよ。

😝
おばちゃん
「よく」いるかどうかは解りませんが、幼稚園に一人、小学校に一人…程度はいると思います。 主様はスイミングで毎日…なんですね。 適度にお付き合いし、仲良くはならない方が良いです。 周りのママ友に「仲が良い」と思われると、主様も陰で悪口を言っているんだと思われるので、気を付けて。 悪口はよくない行為なんですが、残念ながら、手っ取り早く「仲間意識」を持つための手段としては、効果抜群なんです。 で、その悪口ママさんは、その簡単な方法を知っていて、実践し、あちこちと繋がっているんです。 だから一見「顔が広い」ボスママになってしまうんです。 ボスママの地位が欲しいから、やめられないんです。 他のママたちも???と思いながら、ボスママだから話をしているんです。 主様の今思っている違和感は正常なので、巻き込まれない範囲で、お付き合いすることをお薦めします。 それが難しいのかな? まだ幼稚園関係だから、悩むのであって、小学校中学校になると、主様も悩まなくなると思います。 幼稚園のママ友の世界は小さい世界だったな~と、思う日が必ず来ますし、それは案外すぐ来ます。

各学年に1人くらいはいる

🙂
トカゲ
んじゃないでしょうかね。そういうタイプ。 顔が広い、人の輪の真ん中にいる、っていうのが 人気者であり人望があるっていうこととは違います。 その人に当たらず触らず 適当にチヤホヤもちあげておいて 深入りしないように関わるオトナな人が多いのです。 私の幼稚園にもいますよ。 学校や先生には取り入って、ボランティアしまくって 面白おかしい話が上手で、お茶やランチが大好きで でもいわゆるボスママにまではなりきれない… みんな適当にあわせてるんですよ。 その証拠に、ちょっと飲み会なんかでつついてみたら みんなその人のこと苦手だし嫌いだった、ってこと よくありますよ。

深入りしないで。

041
たぬきち
そういうママさん、いますよ。 でもみんなわかっているから適当にお付き合いしていればいいと思います。 皆さんおっしゃってますが、プライベートは話さない、あと悪口聞かされても同意しないこと。 一緒に悪口言っていたなんてことになりかねないですよ。 そういう人は信用されてないからきっと親密な友達もいないと思います。 少しずつ距離を置けるようになるといいですね。

いました

🎶
monkey
こまこまさんと似た経験あります。娘の幼稚園と習い事が同じママでした。 面倒見が良くて気のいい人で、お世話になることも多かったのですが、こまこまさんのママ友と同じような言動を知って、 「あー私のことも陰で悪く言っているんだろうな」と思いました。それ以来、少しずつ距離を置くようにして、 悪口が始まったら、絶対「そうね」とは言わず、無言で聞き流すようにしました。 娘の成長とともに当然つき合いは切れましたね。 そういう人って結構いると思いますよ。同類になりたくなければ離れた方がいいのでは?

います!!

041
てん
私も40になって初めてそういう人と関わる事になりました。 私に「あの人大嫌い」と言っておきながら、その人には私が悪者のように言う。 誰とでも仲良くしてる。でも、その人の悪口を言う。 普通なら疎遠にしますが、子供の習い事とかでどうしても一緒になると、関わらざるを得ないですよね。 今は最低限の付き合いで、そのママ友への発言にもとても気を付けています。 また、その習い事での他のママ友への発言にもとても気を付けています。 「いやー、こんな人いるんだー」と、その人を知れば知る程驚きますが、「人の陰口が楽しいなんて、彼女は満たされていないんだな」と思う事でモヤモヤしないようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧