本文へ

別れたいです

レス19
(トピ主 2
041
吹雪
恋愛
私は25歳の会社員で、学生の頃から付き合っている彼がいます。 付き合って4年、お互いの家族にも紹介し、正式なプロポーズはまだですが、来年をめどにと、かなり具体的な結婚の話が出ています。しかし最近、頼りがいがあるところが好きだったはずなのに、彼の頑固なところばかり目に付き、喧嘩が多くなりました。「基本的に私の事馬鹿にしてるのでは?」とイライラが治まりません。 1)政治的話題になると、絶対に自分の意見を曲げない 彼はニュースが好きなので、彼の持論を私が聞くパターンが多いです。どうでもいいと思う話題に関しては、彼の意見に賛成できなくとも受け流せますが、たまに私が持論を述べると、彼は全力で論破してきます。 2)言葉が無神経 私が落ち込んでいる時や困っている時、最初の第一声はいつも「大丈夫?」ではなく「なんでそんな馬鹿な事したの?○○すれば良かったのに」です。追い討ちをかけられるようで、すごく嫌な気持ちになります。 3)ご都合主義 お互い一人暮らしなのですが、彼の親から婚前同棲を禁止されています。家賃がかかるのは彼の都合なのに、彼は家を買うことに夢中で、結婚式はなるべく安くしたい、との事。(ちなみに結婚後の財産は共同管理で合意しています。私の方が収入は少し高いですが彼の方が貯金上手なので、お金に関しても既に彼が主導権を握っています) 喧嘩の度に問題は指摘していますが、態度に変化は見られず、最近ではめんどくさい、という理由で表面上私から謝ってしまいます。「もう嫌だ、別れたい」と思うものの、私は自分から別れを切り出した経験が無いので後悔するのが怖いです。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚したら一生。

🐷
ぴんこ
人間の性格は相当の事がないと買われないですよね。 結婚して子供の事でも トピ主さんが「ああしたい。こうしたい。」と習い事の事やいろいろ子育て論が出てくると思うのです。 その時に彼の考えと一致しなかったら 全て否定されますよ。 共感をもって考えてくれるような人でないと一生一緒に過ごせれないと思います。 でもそれでもあなたが 彼が好き 結婚したい と思うのなら けっこんしてもいいでしょう。 まだ25歳 世の中にはあなたと価値観が一緒 共感できる男性がいると思いますよ。 ストレスをためながら 過ごすのは本当に苦痛です。

それは頑固です

🐱
メタボ
そのような人間を頼り甲斐があるとは言いません。ただの頑固者です。 結婚すればあなただけでなく、あなたの家族や将来誕生する子供にも迷惑を撒き散らします。 考え直した方がよいと私は考えます。

婚前同棲にあなたの親は賛成なんですか?

041
なつ
婚前同棲について、彼の親から反対されているとのことですが あなたの親は賛成なのでしょうか? 普通のマトモな親御さんなら、婚約中ですらないカップルの同棲に反対しますよ。 金銭的な事で同棲するなら、入籍するのが筋だと思うからです。 家賃の分、預金が少なくなり、結婚式費用を安くあげたい事を御都合主義と言うなら 結婚式に費用をかけたいという希望もあなたの御都合主義だと思いますよ。 一度離れてみたいと言ってみたら、いいと思います。

話し合ってみましょう。

041
つな
学生時代からの気楽な間柄なので、<地(じ)>が出ているのでしょう。 それが彼氏さんの素の姿だと思います。 なし崩しに結婚せずに、結婚前に、<いろいろ話し合う。習慣をつける方がいいですよ。 話し合いさえできないようなら、結婚してもすぐ離婚になります。 夫が自分が主導で、思うようにしたい結婚生活。 それが妻の我慢の上に成り立つのなら続きませんよ。 話し合いができるのかどうかやってみましょう。

いるいるそういう人。

🐤
HEBA
32歳男です。 そういう人いますね。 まだほかのコメントは見ていませんが、きっと別れろの大合唱でしょう。 私が思うに一番いいのは「もう嫌だ、別れたい」という心の声を伝え、離れることです。 あなたは完全に安心され、ナメられているからです。 あなたがめんどくさくて先に謝ってしまうから。 他に方法はありません。 別れるのが怖ければ、一旦離れたらどうでしょう? けっこう効きます。 相手は多分、最初は強がっても最期は折れるでしょう。男はそんなに強くありません。 怖くなった相手からも相手の両親からもいろいろ言われるかもしれません。 その際、面倒くさがらずに冷静にあなたの嫌だと思う3点を挙げること。 直すまでは帰らないということを明確に伝えることが大事と思います。 たとえそれで本当に別れたとしても、現状と結果は同じではないですか? あなたみたいに雑な、物事を面倒くさがる人は、最期に泣くのです。 そして後悔するのです。 離れるなんて結婚したら中々できないことです。 彼も今変わらなければ、このままいくか悪化するだけに見えます。

共同生活は無理

🐤
アルテミス
 自分の考えが一番、相手の言う事は論破して自分の気に入る結論に至るまで許さない、って青臭い青年がやることです。  結婚は共同生活です。 相手の足りないところは補い合い、、協調して行かなければ成り立たないものだと思います。  トピさんは経済的には安定できる可能性があっても、結婚もまだなのに完全に支配されています。 心を支配され、尊敬してくれない相手とこの先どうやって結婚という長い共同生活を続けることができるでしょうか。

一度距離を置いてみる

041
メタボ神父
連絡も一切止めてみる。 それで彼が必要と思ったら結婚話を進める。 ただ社会に出て視野が広がっているので他の人と交際してみてもいいと思いますよ。

結婚なされば相当の確率で後悔を噛締めることになるでしょう

041
世話焼き婆~さん
初めまして 前略 私×3、66歳です 1)政治的話題になると、絶対に自分の意見を曲げない 2)言葉が無神経 3)ご都合主義 と お書きになっていますが、この3ツを括っているのは 「我がまま」以外になにもありません 命令調、乱暴、暴力、事故、事件など多くの不幸が 「我がまま」が土台になってるのが常です 今は、入り口付近でエスカレートはしませんが 結婚して経年に比例してエスカレートすると考えます 「我がまま」は中高年以降になって、それが幾らか解消される方は 10%以下と考えて宜しいでしょう 好きで好きで大好きならお続けなさい あなた様は10年結婚生活が継続したと仮定して かなり疲弊してること担保いたします アイマスクをして一歩前に踏み出すことです たとへ結婚しなかったことに後悔しても... 世話焼き婆~さん

貴女の人生、別れを勧めます!!

🐱
ダヤン
貴女は幸せになれませんよ! 後悔しますよ、お金の自由にならない、身動き取れなくなりますよ。 彼の発言は精神的DVですね!貴女を自分の思い通りにするのが当たり前…DVです。同棲はしてはダメですよ。婚約したのですか?やっと彼の本心が見えてきたのです、はやいほうが良いのです。お母さんに話し別れましょう!!上手くいきません。自分の人生です彼の言うがままに納得出来るなら結婚しなさい。 決め事は、ちゃんとした作成文にしないとダメです。口約束ではダメですよ。 自己中の人とは生活すると、自分を殺さないと生活出来ません。精神的苦痛を味わいます。妊娠しないようにね。 世間体を考えてる場合じぁないですよ! 『彼に言い出せない』怖い!! 精神的DVの証拠です。

それで結婚して大丈夫?

041
虹虹虹
1)2)3)を読んで,男性ってそんなもんだよな~って思いますが。 その人の性格にもよりますからね。 まず,その彼はあなたと価値観や相性が合っているのですか? あなたには,聞き上手な男性や草食系のような男性が合うのでは? 彼の性格や言動が変わることはないでしょうから。 結婚生活は毎日のことですから,毎日のストレスがたまらないようなコツを 見つけないと大変だと思います。 別れるって大変なことですが,将来の自分のために決断しないとズルズル付き合っても そっちの方が後悔することってありますよ。 彼との結婚に幸せを感じないなら,別れた方がいいと思います。

”頼りがい”と”俺様”は紙一重

041
テツ
”優しい”と”頼りない”が紙一重なのと一緒。 覚えておいた方がいいですよ。

単純に性格の不一致

041
バースデー
内容の第一印象では性格の不一致が見られ毎日リラックスして生活出来るとは思えないので結婚相手ではない気がします。 また学生時代からのお付き合いとありますので、二人共他に異性とのちゃんとした関係を知らない。このまま大丈夫かな。。 と思いつつ結婚したとしてもいつかは離婚か、貴方が相当忍耐強くても幸せな結婚にはならないでしょう。 3 については人それぞれで夫婦かご両親共々話合いで解決可能でしょうが性格の嫌な部分は治る事はないでしょうね。。 1、2 の点は結婚には向かない、又離婚する要素の有る男性の特徴です。すみません。 現在貴方は別れたいと強く思っているのにそれが怖い。お気持ちは良く分かりますが、性格が合わないと言って一度別れると良いと思います。

レスします

041
おっさん
トピ主さん、お疲れ様です。 彼が頑固で無神経であるようなのは理解できました。 しかし、 >お互い一人暮らしなのですが、彼の親から婚前同棲を禁止されています。 >家賃がかかるのは彼の都合なのに、彼は家を買うことに夢中で、結婚式はなるべく安くしたい、との事。 をご都合主義と決め付けるのには賛同出来ません。 価値観の相違でしょう。 >私の方が収入は少し高いですが彼の方が貯金上手なので、お金に関しても既に彼が主導権を握っています ならば、なおさら。 「もう嫌だ、別れたい」ならば信用できる第三者を交えた席で別れを切り出すことをお勧めします。

ありがとうございます

041
吹雪 トピ主
書き込みをするのは初めてだったのですが、たくさんの具体的なアドバイスを頂き、大変嬉しく思っています。ありがとうございます!想像以上に厳しい回答が多く、少し自分でも戸惑っています。「精神的DV」「支配されている」などの言葉もあったので、気になって精神的DVについて調べてみました。まさか、とは思っていたのですが、チラホラ当てはまる項目がありました…。「アメとムチの使い分けが上手い(普段はすごく優しくロマンチックな事をする)」「他人を馬鹿にする」「嫉妬深い」「常に自分の正当性を守ろうとする」「共感の欠如」などなど…。男の人であれば多少ある事なのかな、と思ってましたが「精神的DV予備軍」と言える状況なのかもしれません。皆様の言うとおり、このまま結婚してはいけないですよね。一旦距離を置くという意見も多かったので、「(3つの点と関連付けて)放っておくと精神的DVにエスカレートする気がして怖い。このまま結婚する事はできないし、暫く考える時間が欲しい」と伝えました。メールがたくさん来ていてストーカー化してしまわないか不安ですが、心を強く持って冷静に対処していきたいと思います。ありがとうございました。

追記

041
吹雪 トピ主
前のレスで書き忘れてしまいましたが、婚前同棲については正直、「家族にも紹介してあるし、いい大人がいちいち親に伺い立てをする事では無い」と思っていました。しかし私が親の気持ちに立って考えたら、自分の娘が男と暮らしているのはやはり心配ですよね。彼が私の意志よりも自分の母親の意向を大事にしている気がして悔しかったのだと思います。同棲に関しては、考えが足りなかったと反省しています。 また、派手婚にしたいという希望があったわけではありません。私は家はすぐじゃなくていいと言っているのに、「家は二人の希望でベストな選択。式は二の次」と思い込んでいる彼が嫌なんだと思います。家はお金を貯めればいつか買えるけど、式は一生ものなのに…。 私は釣った魚だから結婚式という餌を与える必要は無いんでしょうね。私が綺麗な海で泳ぎたいと言ったところで、「海は危険だから代わりに安全で綺麗な水槽を買ってあげたよ。優しいでしょ?」と平気で言うタイプなんだと思います。

はい?

041
vov
別れたいのなら別れれば?誰も止めませんよ。 1・2は相性が悪いだけですね。強気な性格の彼、そんなの今に始まった事じゃないでしょ?そんなに相性悪いのなら付き合わなきゃ良い。 3は価値観の違いですね。 婚前同棲なんて賛成されなくて当然。 その歳でお互いひとり暮らししてるならお金がないのも仕方ない。 結婚したいのならそういう費用もためてからしなさいなって感じです。 彼は消え物の結婚式にお金をかけるより、新居の為にお金を使いたいタイプ。あなたは結婚式も立派にしたい?タイプ。 どっちかはそれぞれ人によりますよね。 私は女ですが、彼のように新居の方にお金をかけたいタイプです。 彼が新居にお金をかけたいのがご都合主義というのなら、あなたが式にお金をかけたいと思うのもご都合主義ですよ(笑) なんで自分は良くて彼はダメなの? >私は自分から別れを切り出した経験が無いので後悔するのが怖いです。 だいたい自分の意思でお別れを決断することが出来ない時点で、あなたは結婚するには幼稚すぎるよ。自分で自分の道を決められないのならそのまま結婚して後悔すればいい、覚悟がなさすぎです。

別れたら良い

🙂
息子と娘がおります
その違和感や嫌悪感を持ったまま、夫婦やってられますか? 自分の気持ちに正直に行動されたら良いと思います。 色々進んでいる準備や、ご両親、周りの事、悩まれるかと思いますが、 ご両親はあなたの真実の幸せを望んでおられますよ。 頑張ってね!

結論はでている

ふ~
 結論はでていると思います。 結婚前から、「めんどくさい」「もう嫌だ、別れたい」なら、 結婚生活を維持していくには不可能です。 結婚前はあぁ~最高って思っていて結婚した後は、何かがあります。 他人なので、これがあたりまえです。

DV?

041
エム
表面上折れるかどうかが違うだけで、我が強いのはお互い様に感じられます(笑) 貴女達は実は似た者同士なのだと思います。 似た者同士は似てない者同士よりも相手に腹が立つ事が多いので喧嘩も絶えません。 お互いが似ていると認識(反省)していれば、実は相手の気持ちも解るので喧嘩しながらも付き合っていけますが、貴女達の場合はお互いに相手が悪いとしか思っていない様なので無理そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧