苦手な友人がいます。
もともと素敵な人だと思って、親しくなりました。
家は双方の田舎が食べ物などをたくさん送ってくれてうちだけでは消化しきれないくらいにあるので、食べ物が送られてくると彼女に声をかけ、半分くらい渡すようにしていました。
初めは彼女のことをとてもいい人だと思っていたので、食べ物が綺麗にはけてよかったし感謝されて嬉しかったです。
でも、子供が遊ぶのも我が家を提供することが多かったし、「今度は家で」と言われながら実際は誘ってくれなかったりすることに対しては疑問がありました。
お子さんはいい子で、息子も遊ぶことを楽しみにしているので、私の感情で子供同士の仲を引き裂いてしまってはいけないと思っています。
家に遊びに来たとき、田舎から送ってきた魚などがあったので、密閉容器に入れたまま渡しました。
かえってきませんでした。
以前に家で作った料理渡した時の器もかえってこなかったことがあったので、しばらく考えた結果、「うちの容器を預かってもらっているんじゃないですか?」とメールをしたら「ハイ、預かってます!」と返事がきてその日に返してもらいました。
子供のお祝いごとで使った服も息子さんに貸したらクリーニングにも出さないで返ってきました。
私は時々彼女には嫌味を言ったりして本音でかえしてますが彼女はさらりと受け流すことができるようでその点に関してはとても大人だなぁと思います。
私はあとからなんで人に対してあんな失礼なこと言ったのだろうと自分に対してモヤリます。
近々に引っ越す予定があるのであと少し。
嫌だなぁと思いながらも夫を介した仲でもあるのでタオルを持って最後のご挨拶には行きフェイドアウトしたい思います。
みなさんにはいやだなぁと思いながら付き合っている友人はいますか?