本文へ

ママ友関係の愚痴です

レス6
(トピ主 0
💍
フェアリー
ひと
苦手な友人がいます。 もともと素敵な人だと思って、親しくなりました。 家は双方の田舎が食べ物などをたくさん送ってくれてうちだけでは消化しきれないくらいにあるので、食べ物が送られてくると彼女に声をかけ、半分くらい渡すようにしていました。 初めは彼女のことをとてもいい人だと思っていたので、食べ物が綺麗にはけてよかったし感謝されて嬉しかったです。 でも、子供が遊ぶのも我が家を提供することが多かったし、「今度は家で」と言われながら実際は誘ってくれなかったりすることに対しては疑問がありました。 お子さんはいい子で、息子も遊ぶことを楽しみにしているので、私の感情で子供同士の仲を引き裂いてしまってはいけないと思っています。 家に遊びに来たとき、田舎から送ってきた魚などがあったので、密閉容器に入れたまま渡しました。 かえってきませんでした。 以前に家で作った料理渡した時の器もかえってこなかったことがあったので、しばらく考えた結果、「うちの容器を預かってもらっているんじゃないですか?」とメールをしたら「ハイ、預かってます!」と返事がきてその日に返してもらいました。 子供のお祝いごとで使った服も息子さんに貸したらクリーニングにも出さないで返ってきました。 私は時々彼女には嫌味を言ったりして本音でかえしてますが彼女はさらりと受け流すことができるようでその点に関してはとても大人だなぁと思います。 私はあとからなんで人に対してあんな失礼なこと言ったのだろうと自分に対してモヤリます。 近々に引っ越す予定があるのであと少し。 嫌だなぁと思いながらも夫を介した仲でもあるのでタオルを持って最後のご挨拶には行きフェイドアウトしたい思います。 みなさんにはいやだなぁと思いながら付き合っている友人はいますか?

ランキング

レス

ありました

mikan
いい方と思って お付き合いが始まったママ友でした 互いに家も行き来し たまには主人同士も一緒に バーベキューや ハイキングに出かけたり ところが ある品物を 別のママ友に格安(10万円くらいのものを中古なので1万円)で譲る事を聞きつけ その人を押しのけて 自分に譲ってと 言ってきました しかも ただにしろと・・・ その理由が そこのご主人が釣ってきた魚(アジ5~6匹)を あげたじゃない~ でした これにはびっくり  うちは農家なので 野菜はずいぶん おすそ分けしていましたが それをお金に換算したことなかったですから あまりにしつこいので 先約があるからとご主人に伝え あきらめてもらいました 大人になって急接近した友達って 後からあれって思うような価値観のずれが出てくるように思います この方の場合は ママ友だったので 子供の学校が分かれると自然と疎遠 今では 道でばったり会っても 「こんにちは」「おげんきそうね」くらいです

私もいます、そんな方

041
芋子
私の場合、ママ友でもあり主人の会社の部下の奥さんです 嫌なことはサッと逃げ、楽しい所は私を踏み倒して行く感じです(笑) でも子供たちは仲が良く、主人の関係もある事から期間限定のおつき合いと思って日々頑張っています 気を使うのは私ばかり。。とモヤモヤしますが、あと少し!爆発しないようにお互い頑張りましょうね

よくわからないけど

041
co
魚なんて入れた容器を返してもらうのですか? クリーニングは、もしかしたら出すと痛むかも、と思ったかも知れません。 私が以前、友人に貸した時そう思った事があり「出さなくていいよ」と言った事があります。友人は出してくれましたが。 嫌ならつきあわなければ?

貸したりあげたりするときは一言添えて。

041
木魚
・服を貸す時は、 「クリーニングはお気に入りの所で出すから、あとでクリーニング代だけ貰うね。」 って言う。(シミなどつけたらしみ抜き代も貰うのであとで貰う) ・なにかおすそ分けするときの容器はなるべく使い捨てのもので。 チャック付きのビニールとかあるでしょ? 切らしていたり、無いなら、「容器は次会う時に洗って返してね~」って言う。 こんな感じでやっているので嫌だなと思いながら付き合うことはしません。 嫌味なんて言う勇気があるなら普通に言えばいいのに。 あれ?と思うことがあったら優しく指摘してるよ。 自分だって悪気なく誰かを不快にするようなことを、しちゃっているかもしれない。 その時は言って欲しい。だから私も仲良くしたい人にはちゃんと言うよ。 言う気も起きない、言えない人とはそもそも仲良くしないから。 こういう悪口トピも立てなくて済むよ。性格悪いねトピ主。

我慢してきたんだね

🐶
わんこ
私も以前、ママ友に子供のドレスを借りたことがありましたが、色んな細かい刺繍がしてあったのでクリーニングに出していいか、出すならどこのクリーニングに出せばいいか予め聞きました。 出さなくていいと言われたので、クリーニング代や貸してくれたお礼で¥3,000ちょっとのお礼をしました。 他の方から密閉容器に入った夕飯のお裾分け頂いたら、密閉容器を返す時に何か入れて返してます。 そのママ友からお返しありましたか? ないようであれば、トピ主の怒りはごもっともだと思います。 恩着せがましいと思われる方もいると思いますが、私は親からそういうようにしなさいと言われてきました。 トピ主の方がグッと堪えてた分、大人ですよ。 私からするとママ友は非常識だと思います。 トピ主が性格悪いとレスされてる方がいますが違うと思います。

よくがんばりました!

041
きく
一番いい形のフェードアウトだと思います。 トピ主さんはすべき事をして、事を荒立てず容器を返してもらって、大人だなぁと思いますよ。 引っ越し先ではいい人との出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧