本文へ

美容院に行きたい

レス10
(トピ主 0
041
甘夏ゆきんこ
現在生後四ヶ月の赤ちゃんと二歳の子がいます。 髪の毛がかなり長く伸びてきてしまいボサボサ頭で前髪だけは伸びてきたら自分でカットしてましたが毎回ガタガタの不揃いで短くなったりで失敗ばかりなので美容院に行ってカットしてもらいたいのですがまだ子供が小さく完母で育てている為哺乳瓶を嫌がり飲みませんなので美容院に行くことができません。 夫は毎日残業で帰宅は遅く休日出勤もたまにあり週1日の休みも疲れているのか一日中寝ているのでお願いして出掛けることもできません。 義理のお母さんも私の母も遠方に住んでいる為お願いするのも無理です。 かと言って他人にお金を払って赤ちゃんをお願いするのも不安なので利用したくありません。 そう言う場合子育てをしているママさん達はどうやって髪の毛をカットしてるのでしょうか? 在宅訪問美容師さんがいるか調べてみたのですがどれも介護理容師さんばかりで困っています。

ランキング

レス

ママではありませんが

041
のん
うちの近所では保育士常駐の美容院が何件かありますよ。そういう所はありませんか?

色々手はありますけど

041
たま
最も簡単なのは託児付きサロンに行くことや個室でカットできるサロンに赤ちゃん連れて行く事ですね、赤ちゃんはベビーカーで横にいてもらいます。 上の子が赤ちゃんの時はそういうサロンは少なかったのですが、最近は増えてますね。(私は横浜です) でも地方などだと通える範囲に無いかもしれませんね。 私も親戚もおらず完母でしたが、近所の美容院で、カットのみでしたら2時間程度ですので、 夫に預けましたが、夫がダメならファミリーサポートでしょうね。 安いですし。 赤ちゃん、授乳間隔2時間も持ちませんか? なんならファミサポさんに赤ちゃんと一緒に美容院に来てもらってその場で待っていて貰ってもいいのでは? 美容院って着付けもあるので、個室とはいかなくても目隠しできるスペースがあるものです。 予約する時にファミサポの人と赤ちゃんも連れて行く事を伝え、最悪泣き出したらそのスペースで授乳させてもらえるように頼むのも良いかもしれませんね。

幼児連れオーケーのところで

ガトーショコラ
保育士いるお店たまにありますよ。 ネットで調べてみたらいかがですか。 幼児のプレイルームがあって保育士さんもいる美容室です。 バラス張りで子供の様子も見えているし安心です。 保育料?もあるところと無いところがあるし、あったとしても安価です。 地方の田舎でも何軒かあったので、探したらトピ主さんの周りにもあるのではないでしょうか? あとは個人経営のちっちゃなお店でひとりでやっているところは融通が利きますよ。 予約制で子供連れて行っても大丈夫だし、どんだけ泣いても大丈夫。 お店によって様々だと思うのでとりあえず問い合わせてみたらどうでしょうか?

託児所付き美容室

041
みるく
静岡県在住、車必須のちょい田舎ですが、車で30分ほどの場所に託児所付き美容室を発見しました。 そこは別室にプレイルームや赤ちゃんルームがあり、首座り~未就学児まで無料でみてくれます。もちろん保育士さんが2名いて、安心して預けられます。 先日は2歳長女と3ヶ月次女を預けてパーマとカットしました。 とても満足しています。 この美容室を見付けるまでは姑に預けて美容室に行っていましたが、何だか悪い気がして。。主人に預けようも、15分と見ていられない短気な父親なので無理で。 気兼ねなく美容室に行けるので、メニュー自体はそこまで安くないのですが、これからも通おうと決めています。 トピ主さんもネットなどで探してみたらどうでしょう? 近所にないようでしたらごめんなさい。

「夫」

041
堂々と
週一の休日、いくらなんでも一日中寝てもいないはず。 たかだか1~2時間、我が子の世話ができないはと言わせません。 妻に年の近い子を2人産ませ、後は知らん顔、ってことはないですよ。 美容院に予約を入れ、 この日のこの時間は面倒をお願いします、と言うのです。 休日出勤ならその翌週に変更しましょう。 育児を妻に丸投げの夫は、今後の夫婦生活や、子の教育にも問題が出ます。 あなたは、2時の母、もっとしっかりしましょう。 家庭とは、父と母が助け合って築くものなんですよ。

連れて行ってます!

041
はな
6ヶ月の子供がいます。 近所の美容室に「ベビーカーOK」の看板が出ていたので、生後3ヶ月くらいから連れて行ってます。 その頃にはもう授乳間隔が3時間くらいだったので、母乳育児してますが問題ありませんでした。 キッズスペースのあるお店だったため、オムツ交換もできてよかったです。 ただ、美容師さんとイマイチ合わず…2回行ったきりで、次どうしようと思って、もともと行っていた美容室に電話してみたところ、赤ちゃん連れOKとのことだったので、そちらに替えました。 平日昼間なら、予約時に言っておけば対応できるお店も多いのではないでしょうか。 ショッピングモール内の店舗であれば、モールの授乳室などもあり安心ですよ。

育児サポートを利用しましたよ

041
ゆう
双子を含む4人の母です。 私は育児サポート制度を利用して美容院に行っていました。 >他人にお金を払って赤ちゃんをお願いするのも不安なので利用したくありません。 市町村でやっている育児サポートシステムは、研修制度をしっかり終えている方なので安心ですよ~。 自宅まで来て子供を見てくれるので、子供にとっても不安は少ないですし。 私は、3人のサポーターさんにお世話になりましたが、なんと全員幼稚園や保育園の元園長先生でした!! プロ中のプロでしたので安心してお願いできたし、たくさん相談にものっていただきました。 3人とも(65歳~70歳)とっても素敵な方たちでした。 1時間720円だったかな。 美容院なら2時間くらいあればいいですよね。 完全母乳でも授乳してすぐに出掛ければ大丈夫ですよ。

あるねえ~そういう時期

041
htst
私も3人の子供を次々産んでたときは髪はボサボサでしたねえ~・・・。 気が付いたらプリン状態。下半分茶色、上黒とか・・・。 美容室の鏡見て愕然としてました。 最近キッズスペース付きのとこなんかもあるんで調べてみたら? 無料のフリーペーパ-に載ってましたけどね。

旦那さんは?

たきんこ
旦那さんがお休みの時に行けばいいのでは? 私は上の二人は年子 下は真ん中から3歳離れている3人のママです。 主人が仕事の時は行こうと思いませんでしたよ。日曜日に予約を入れていました。 旦那さんはお子さんを見てくれないのですか? 私はあまり病院へ行く人ではないですが リフレッシュのために行っていました。 主人は「行っておいでよ~」と快く行かせてくれましたので感謝しています。子煩悩な主人に感謝していますよ。

一時保育

🐷
まん丸
お金を払って他人に預けるのは不安、と仰ってますが、向こうだってプロですよ。 1度くらい利用してみてはどうですか? 子供をあんまり面倒見る機会のない旦那さんよりは安心な気がします。 どうしても不安でダメと言うなら、旦那さんにお願いするしかないと思います。それか、下の子が断乳するまで自分カットで我慢!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧