本文へ

はじめての招待

レス7
(トピ主 1
041
あんな
ひと
宜しくお願いします。高卒地方公務員一年目の18歳男です。 このたび職場の同僚の方の披露宴に招待状をいただきました。 同期ですが年上男性です。 仕事上の付き合い程度ですが新規採用研修などで一緒でした。 お祝いしたい気持ちはあり出席する旨返事をしました。 未成年でもあるし飲酒しないので二次会は不参加です。 僕のような立場や年齢だとご祝儀の相場はどれくらいだと ふさわしいでしょうか。

ランキング

レス

やっぱり3万かなぁ

041
hibicho
社会人一年目、高額なご祝儀はきついと思いますがやはり社会人になったからには 一般的なご祝儀の金額3万円を包まれるのがいいかと思います。 仲のいい友達なら「お金なくて申し訳ない、2万円で…」ということもアリと思いますが、 相手は会社の同僚ですし、ご祝儀をケチると後々まで噂される可能性もあります。 トピ主さんが学生だったらまた違ったかもですが、未成年とはいえ立派な社会人の 仲間入りしてるのですから常識的な対応をすべきだと思いますよ。 裏事情を話すと、ご祝儀制の披露宴だと食事代+引き出物で2万円では足りない場合が 多いようで(私はこういう考え方は好きではありませんが)、そのように損得勘定で 考える人も中にはいますし、「2」という割れる数字が縁起が悪いという事で 嫌がる人もいるのです。だからと言ってさすがにご祝儀1万円ってわけにはいかないしね。 これからも披露宴に声がかかることが多いと思いますので冠婚葬祭積立しておいた方が いいかもしれませんね。

結婚式、披露宴招待状の祝い金♪

🐱
ダヤン
結婚式、披露宴の招待を受けての一般の御祝い金は3万円です! 二次会に、参加の参加はまた、別料金になります。 今回は結婚式、披露宴の招待ですから 御祝い金は3万円です!

2万で

🙂
みうー
普通に2万でいーんじゃないでしょうか。

二万円

🐶
うめこ
で、いいのでは?

出席するなら普通に三万包む、でもこの場合二万でもいいかも。

041
割り切れても問題ない
あなたの年齢とただの同僚ということを考えると二万円でもいいかもしれません。 ただ、普通は三万円包むのが相場なので、相場を払いたくない気持ちが ほんの少しでもあるなら今後は欠席でいいと思いますよ。 二万円包む時は普通に万札二枚でね。 よく小町で二万円は偶数で割り切れるから五千円札二枚と一万円札一枚で なんてデマ書いてる人よく見かけますが、間違いですので。 とても恥ずかしいです。そんなことするくらいなら堂々と三万円包みなさいと言いたい。 きっとそういう恥ずかしいことする人は10万20万包むことは一生ないような人たちなんでしょう。

勤め先によって相場は違うかもしれません

041
ラフィール
普通が2万円なのか、3万円なのか。 勤め先によって違うんだと思います。 (私のいた会社では2万円の人はいませんでした。) 3万円が相場の所では、ご祝儀が2万円なのがトピ主さんだけになるかもしれません。 もちろん“まだ若いから仕方がないよね”と思って貰えると思います。 なので2万円でも問題ないでしょう。 でもそこで3万円出して“若いのに無理してくれたんだね”と感心してもらいたいか、トピ主さん次第です。 余談ですが、招待状の出欠葉書は会社で毎日会うからと手渡ししてはいけません。 ちゃんと郵送しましょう。 葉書に印刷してある「御」の字は二重線で消すとかいろいろあるんですよ。 ちゃんとできましたか? どうせなら“あいつ若いのにすごくちゃんとマナーを知ってる”と思われたいですよね。 中古書店でもいいので冠婚葬祭マナーブックを1冊入手して読んでおくといいですよ。

ありがとうございました

041
あんな トピ主
まだ収入も少ない身ですが、一応社会人として世間に出た以上 相手に失礼のないよう、親や自分が恥をかかないよう 一般常識を身につけていきたいと思います。 社会のつきあいってお金かかるものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧