本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のやってる悪いところ、その子の親に伝えますか?

子供のやってる悪いところ、その子の親に伝えますか?

レス14
(トピ主 0
041
ふよふよ
子供
迷っているのでご意見下さい。
年長の娘(一人っ子です)のお友達(Aちゃんとします)がいます。
同じ保育園でAちゃんママとも良い感じの距離でお付き合いがありますし、
子供同志は土日などにお互いの家を行き来して遊ぶ仲です。
(親は付いていきません、互いに了承済みです)

ところが最近Aちゃんが娘に『言うことを聞かないと一緒に遊ばない』
という言葉を切り札に色々娘が嫌がることをしていることがわかりました。
ただのケンカなら放置しておくのですが、内容が

・家で遊んでいるとき目を盗んでお菓子のストックをくすねる
→娘が咎めると『内緒にしないと今後一緒に遊ばないよ』

・外で娘の被っていた帽子を奪い投げる→木にひっかかって取れなくなる
→『娘ちゃんが自分で投げたことにしろ、Aは取るのを協力してあげる』

娘は最初はイヤだとはいうものの、結局は断るとAちゃんが怒るのが怖いからと
言うなりになってしまっていました。

もちろん娘には嫌なことはイヤ、駄目なことはダメときっぱり拒絶しろ、
ケンカになったっていいじゃないか!むしろ言うなりになることの方が
いけないことだと説明し、今後は同じようにしないと約束させました。

ちなみにそれらは全て私の見ていない場所でのことで事後報告だったので
Aちゃんを叱ったりはしていません(見ていたら直接叱っています)。

ここで相談なのですが、上記のようなことをAちゃんがやっている、ということを
Aママさんには伝えないで良いものでしょうか?

ちなみに謝罪してほしいと考えているわけでは毛頭ありません。
同じ子供を持つ親として、私が同じ立場だったら是非とも知りたいと思いますし、
その上で娘への対応を考えると思うからなのですが。

皆様でしたらどう考えられますでしょうか。

ランキング

レス

こういうトピ、本当によく立ちますよね。

041
わかめ
主様とAちゃんママの関係による…と思いますよ。 お互い(ママ同士)が本当に仲良しで、何でも話せる仲であるなら、是非伝えても良いと思いますよ。 または、伝えた事が原因で疎遠になっても構わない…と思うなら、伝えてみましょう。 しかし、そうでもない、「程良い関係」程度であるなら止めた方が良いですよ。 でもね、今のままはよくありませんね。 まずは、保育園の先生に「園での様子」を伺いましょうよ。 まずは先生に相談が先です。 それを通り越して直接相手に言うのは、お勧めできません。 何故か? 母親というのは、自分の子供の言う事を100%信じるから。 Aちゃんは、口が上手い(嘘が言える)子供なんでしょ? トピ文にそう書いてあるけど? それと、娘さんへの助言は、確かにそうなんですが、困っているのは娘さんですよ。 可哀想に。 イヤ!と言っても、止めて!と言っても、Aちゃんが止めてくれないから、母親にヘルプを出しているのに…。 まず、園の先生に相談。 次にできる事は、Aちゃんとは少し距離をおくことでは?

子供から聞いたはなしだけでは確証がない

041
みるも
わたしは、自分の目で目撃した場合は、相手の親御さんに伝えます。 ちょっとしたいたずらぐらいなら、いちいち伝えませんが、いじめや暴力の現場を見たなどは伝えます。自分の子供から聞いた話だけで、トピ主さんが直接現場を見たのでないのなら、まだむこうの親御さんには伝えられません。現場を目撃してからのほうがいいですよ。

経験から言って...

😝
ぱる
黙って離れたほうがいいです。 親に言うと逆ギレですよ。その後親子共々無視されると思います。 この親にしてこの子あり、が今までの経験から学んだことです。 感謝されるなんてありません。

難しいですね

041
チョコモナカ
小学生(低学年)なら、事後報告でも 「娘から聞いたんだけど」と直接Aちゃんにトピ主さんが注意すべき だと思いますが、年長さんというのが難しいところですね。 もう春には小学生ですから。 とりあえず、お菓子のことをトピ主さんが気づいた体で、 娘さんに聞いたらAちゃんが言い出したことだと言うんだけど本当かな? と聞いてみてはいかがですか? できれば娘さんもいるところで聞いた方がいいです。 その前に娘さんには「良くないことだからAちゃんに聞くね」 と話しておいてください。 万が一、娘さんが嘘をついているということもありますので。 娘さんが言いつけたことを気にして嫌がるようであれば、 「悪いことをしたら注意するのが大人の仕事」と 説得しましょう。 Aちゃんに話すとき最後に 「おうちに帰ったら、ママにおばちゃんに注意されたとお話ししてね」 と言っておきましょう。 小学校では、トラブルを先生が入って解決した場合 一度目はこのような方法で直接先生から保護者には 連絡が来ないこともありますので。

言わない

041
あや
私なら言わないです。トピ主さんが実際に見ていたのなら別ですが、お子さんから聞いただけの話を信じて相手のお子さんが悪い行いをしていたと言っても信じてもらえるかどうか。そんな悪知恵の働く子どもなら親から問いただされても正直に言わず、娘さんのせいにされ言った言わないになるだけです。最悪、トピ主娘は嘘つきでトピ主さんは娘が言う事を鵜呑みするバカ親と思われて終わりです。 まだ保育園児、少し目を離し過ぎじゃないですか?私だったら、そんな子と遊ばせるならずっと監視します。そしてその場で注意します。あちらに遊びに行かせる時は何かあればすぐに帰ってくるように言います。相手のお子さんの様子をよく観察して、問題ありそうならもう遊ばせません。

子供から聞いたはなしだけでは確証がない

041
みるも
わたしは、自分の目で目撃した場合は、相手の親御さんに伝えます。 ちょっとしたいたずらぐらいなら、いちいち伝えませんが、いじめや暴力の現場を見たときなどは伝えます。 自分の子供から聞いた話だけで、トピ主さんが直接現場を見たのでないのなら、まだむこうの親御さんには伝えられません。 現場を目撃してからのほうがいいですよ。そしてまずはよその子でも叱り謝罪させる。最初はそれで許してあげます。保護者への報告は、反省がそのときだけでまた同じことをしたときです。

う~ん

🙂
ささ
貴女の娘さんを疑うわけではないんですが、 親御さんに説明するにしても情報また聞きなので確度に問題がある。 貴女の娘さんにも事実を説明する際に無意識に記憶違いとかで脚色してしまったり、貴女がもしも「こういう事?」と聞いたりしたら「そう」とうなづいてしまうかもしれない。 いずれにしろ今更証明しきれないのであれば伝えるのも厳しくないですか? 見て無い者同士が何をどこまで話し合うのかって気もしますし。 結局想像になりそう。 主さんは母親なのでいじめられっ子にって防衛本能が働くのかもしれませんが。 確かに物をとったりがいけない事は間違いないですが主従関係は必ずしも悪ではないです。 主張できないのと主張しないのは紙一重。 強くなっては貴女の勝手な希望ですし。 娘さん的にはそこが居心地の良いポジションで、Aの問題行動が無ければついていく側が楽で良いと感じてたかもしれない。 結局は自分の子供にこうされたらすぐに言ってとか、他の友人を作る手助けするとかしか無いのでは?

Aちゃんは他のお友達にも意地悪しているか情報収集。

041
どんぐりころころ
私も小学生の頃に娘さんと同じような経験があります。近所の1才上の女の子にシールを取られたり意地悪されて私が抵抗しようものなら「もう遊ばない」と言われ常にご機嫌をとっていました。 でもその子は私以外の子にも我が儘放題だったらしいのでクラスメイトが担任の先生に相談して注意されたみたいです。 Aちゃんは他の子供にも意地悪している噂はききませんか?トピ主さんのお子さんにだけだと被害妄想と勘違いされるおそれもありますが、他の子の証言もあれば意地悪されている事実をAちゃんの親も無視できないと思います。 まずは他のお友達やママたちに聞き込み調査をしましょう。

言わないかな・・・・

😨
komo
意地悪な子って 親もそういう人だよね だから言っても逆切れされる可能性あり あまりにも酷い事されるのであれば 疎遠にした方がいいかと・・・・・

園の先生に伝えます

041
tata
ママに言うとしこりになるので直接言わない方がいいです。 「ちょっと気になっています。家庭で厳しすぎるとか、寂しい思いをしているとかがあると可哀想だな、と思ったのでお伝えしておきます」と園の先生に言うのが一番いいと思います。 園でも同じような行動があるかもしれませんよ。

難しいですよね

😣
りり
娘が小学生の頃、同じような状況であるお母さんが、直接その子のお母さんに伝えたところ(実際に自分が見たわけではありませんが...) 「うちの子がそんな事するわけないじゃない!!キィィ---!!!」 とえらい剣幕だったそうな。 まだ年長さんですので、親の目の届く範囲で遊ばせるとか、少し距離を置いたお付き合いで様子をみられてはいかがですか? トピ主様のお気持ちは分かりますが、よそ様の子育てに他人が口を挟まない方が賢明だと思います。

言わない

041
はるか
どこまでが本当のことなのかがわからないじゃないですか 子供って自分に都合よく話をするからです うそをついているというのではなくそういうものなのです とぴ主の目の前で同じことをすればとぴ主が叱ればいい もっといいのは 土日は遊ばないこともできます 嫌なことをされて嫌といえず、一緒に遊んで楽しくないのなら 遊ばないほうがいい。とアドバイスしてみたらどうですか? あくまでも親が決めるのではなくお子さんに決めさせる 見てもいないのに あなたの子供こんなことしてるよ と言われるのはとても気分悪いものです

たぶん、親が言っている。

041
さき
たぶんAちゃんの親が「いうことを聞かないと〇〇だよ!」と言っているんだと思います。 この場合、どちらに転ぶかわからないのですが… 親自身の言動を見直す良いきっかけになるので伝えた方が良いという気持ちと、そういう子の親に伝えても何も変わらないか、拗れるかもしれない…という気持ちがあります。 ただ、自分の子が実害を蒙っているのですから、 私だったら「ウチの子がそういうことを言われて嫌がっている」という形で伝えると思います。 Aちゃんが悪い、ではなく、ウチの子が嫌がっている(=親として自分の子を守りたい)という気持ちを出すと良いかもしれません。 もしAちゃんと娘さんの仲が拗れてしまったとしても、 そういう言動をする子と友達で居させたいですか? 私は嫌なので、拗れてしまったとしても、自分の子供を守る方向で動きます。

子供をきちんと見ている

😢
愛想は大事
子供をきちんと見ている親なら そんなことは知ってます。 知ってて、子供と話し合っても、なかなか、子供に結果がついてこないだけです。 知らない親なら、地雷だと思います。 自分のお子さんときちんと話す。 その子が目の前でやったら叱る。 トピさんの今実行してることだけで十分です。 その子の親と、とことん付き合う覚悟があるなら、話してください。 大きくなったときに笑い話にできるくらいの付き合いならいいですよね。 おかしいことをおかしいとストレートに言えない時代です。 他の親御さんと付き合いがあるなら、さりげなく探りを入れて地雷か否か確認するのもありかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧