本文へ

お年玉と内祝い

レス5
(トピ主 1
🐤
田中
ひと
トピをごらん下さりありがとうございます。 アラサー♀の田中と申します。 10月に息子が生まれ年賀状にて私の叔父に報告致しましたところ、出産祝いが贈られてきました。 叔父の所にも高校生の一人息子(私から見ると従兄弟)がおり、お年玉を送ろうと思っていたのですが、送ろうと思っていた金額と内祝い(半返し)をすると出産祝いの金額を超えてしまうためかえって失礼なのではないかと不安になっているところです。 結婚祝いも多目の額を頂いた上(もちろんその際は内祝いをを贈りました)、昔、両親が何かと世話になっていたみたいなので失礼にならないように対応したいです。 お祝いとお年玉は別と考えても大丈夫なのでしょうか。 どうか皆様のお考えをお聞かせください。 ちなみに両親の意見は叔父に世話になっていながら従兄弟にお年玉やお祝いなど送ってないみたいなので参考にはしたくありません。 去年は従兄弟に1万円ほど送りました。

ランキング

レス

お祝いとお年玉は別

041
通りすがり
お祝いとお年玉は別でしょう。 当たり前ですよ。

お年玉は内祝いとは別物だよ。

041
みち
お年玉はお年玉。 内祝いは内祝いで、きちんと送った方がいいです。 お年玉は年々増えるものだから、あなたのお子さんもいつか同じ額を貰う事になるかもしれません。 その時に内祝いとお年玉を一緒にされたら、あれ?って思うでしょう。 失礼のないように。ならばやっぱり、別々に。

別物と考えれば

😡
ぷにぷに
お年玉はいとこ君にあげるもの。 内祝いはお祝いに対してお返しするもの。 いっそ時期をずらしてお送りすればよろしいのでは・・・

う~ん

🐶
実和
今回は内祝いのみ送ってお年玉はやめておいたらいかがでしょう。お正月の時期も少し過ぎましたし。 いとこさんは高校生とのこと、数年後に就職祝いか大学合格祝いなど、また叔父さんへのご恩返しをする機会はあると思いますよ。

トピ主です。

🐤
田中 トピ主
ありがとうございます。 やっぱり別と考えて送って大丈夫ですよね。安心しました。 お祝いは1万ほど頂きました。 お年玉で去年と同じ額を送り、少し時期をずらして今月下旬くらいに半返しで内祝いを贈る事にします。 両親の件もあり叔父から色々頂くと申し訳ない気分になります…。 こちらが頂く分のお年玉は遠慮させて頂きたいのですがそう伝えるのも失礼ですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧