本文へ

選択的夫婦新姓

レス117
(トピ主 10
041
20XX年
恋愛
結婚10年目の会社員男性です。
妻と結婚当時の話になった時、妻が名字が変わることに抵抗あったのを思い出しました。
ウチは夫姓ですが、世間に合わせてといった感じで決めたと思います。
日本人の9割以上がまだ夫姓を選ぶようですので、多分私も妻の姓は拒否したと思います。
かといって子供のことを思うと、夫婦別姓は積極的には考えないタイプです。
子供のいない夫婦であれば、夫婦別姓は有りとは思います。
そこで妻と一致した考えは、結婚時に新しく姓を設けることが出来る案です。
おそらくとっくにあちこちで聞かれてそうな案ですが、同じようなことを考えている人がどれ位いるのか聞いてみたくなりました。
一応のルールとして、双方の苗字から一文字の漢字は取り入れて合わせることとします。

(例)田中&佐藤 → 佐田、藤田、藤中 etc.. 

何でもありだと、名残りが無くなると思いまして。。
ですので結婚は、夫姓か妻姓か新姓かで選べるようにするです。
別姓に関しては前述の通り、子供のいない場合のみの特例とさせていただきます。

ランキング

レス

それは許容できない。別姓以上に。

041
もも
>何でもありだと、名残りが無くなると思いまして。。 トピ主さんの案は、「何でもあり」で「名残も何もなくなる」案です。 現状は、基本的に帰化ぐらいしか苗字は増えません。別姓案でも。 一方、トピ主案だと 田中/高橋という1組の夫婦から1世代で8通りの苗字が派生し得ます。 (もちろん、1夫婦は1つを選択するにしても日本中の他の田中高橋ペアが  異なる組を選べるので8通りでてくることに変わりなく) 苗字に使われる漢字、何文字あるか御存知ですか? 数学で、順列組み合わせ習ったの覚えておいでと思いますが、組み合わせは 階乗で効いてくるので、わずか数世代で天文学的な数の苗字が発生します。 まあそういう無秩序な混沌が嫌なだけでなく 苗字とはそもそもルーツを表すものでもあるわけです。 (たとえ庶民にとっては過去数世代分しかない姓であったとしても) 夫婦間の話し合いが面倒、あるいは選択で一方が負担を負うことになるということと 天秤にかけても百害あって一利なしの案に思えます。 一体感の面で別姓よりはマシではあるけど。

ははっ、おもしろいですね。

🐱
緑鍵盤
私自身は、苗字の歴史の重みを重視している保守派です。 別姓は、子供のことを考えれば賛成できない派です。 創氏制度は色々な理由で反対(家族観ばかりか親族観を破壊、など)なのですが、 あっけらかんと「一応のルールとして、双方の苗字から一文字の漢字は取り入れて合わせることとします」と書いている楽観さに感じ入りました。おもしろいっ! 好意的にチャチャを入れてみます 一文字姓の男女(泉さんと沢さん)が結婚して、「泉沢さん」になるのはOK。泉沢さんちの子が結婚するとき、泉おじいさんと、沢おじいさんが喧嘩しそう、「うちの文字を消すのは許さんっ!」って。 5代遡るだけで32人のおじいさん、おばあさんがいて、みんな生まれた時の苗字は異なるので32種類の苗字があなたのルーツにあるんですよね。漢字の文字の操作でどうかなる話ではないですよね。

それいいですね

🐤
まー
私も,結婚の際の夫婦別姓が議論されるたびに, いっそのこと,古い姓は一切使えないことにすれば? 等と考えていました。 姓とは何か? ないと困るのか? と,いろいろ考えた結果,たどり着いた結論は, 姓,名,ともに完全に自由にする。 勝手に変えても構わない。 ずっと同じ姓でも構わない。 気分によって今日と明日は異なる名前で構わない。 私には,名前はありません,でも構わない。 というものです。 ただし,個人を特定する必要がある場面では, すべての人に番号を付けて それで対応します。 如何でしょうか。

変なの・・・

041
ぽん子
混乱するし、前姓もわからなくなってしまうわけだから、都合が良いのはよっぽどその姓で嫌な思いをした人達・・ 数回結婚すれば全く元の姓なんて、たどれなくなってしまうんじゃない? すごく危険な感じがする。夫婦で一致してこの考えって・・・

レスします

041
かれん
そんな名前が通用すると思ってるの?戸籍はどうなるの?

グッドアイデア

日本
私も、以前からから同じこと言ってました。 一文字ずつとって新姓にするか、好きな姓を考えられればいいのにねって。 生まれた時には、愛情こもった名前が付けられるのだから、同じように新しい家庭を築く時だって、出来ないことはないんじゃないのかな。 嫁にもらったの、嫁に出したの、うちの人間になっただの、日本中のつまらない発言が一度に解消されるよね。

中学生並みの発想

041
のほほ
なんの解決にもならないでしょ。姓が変わる事への抵抗感は何でした? 1)生まれたときからの名前が変わることによりアイデンティティーが否定される 2)独身時代からの論文等の仕事・実績が継続性を持たなくなる 3)先祖伝来の家を継ぐひとが居なくなる(少子化ですしね) といったところでしょうか。 で、「新姓」は上記の何かを解決するんですか? 最近話題の「偽装養子縁組」みたいに「姓を変えて他人になりすます」以外のメリットはないでしょうね。

社会的に好ましくないと思う。

041
mini
マネーロンダリングという言葉があるが、 これは、「ネームロンダリング」と言ってもよいような危険な制度だと思う。 婚姻機会というのは重婚でない限り、憲法で保障されている。 つまり、幾度目の結婚であろうと認めることが前提となる。 悪意的に利用するなら、自分に不都合になる度に結婚・離婚を繰り返すだけで 新しい姓を得られることは現状では難しいと思う。 また、姓ではなく、名でさえ現状では変更には十分な理由が必要であることも 鑑みれば、姓が簡単に変更できる制度は日本の法制度上好ましくない。 仮に、これを認める方向に進めるならば、アメリカの社会保障番号のような 識別データが完成することが優先されなければならない。 つまり、国、自治体、学校や企業などあらゆるところで個人が番号管理される社会となる。 そう、個人の様々な情報が管理され、情報を必要とする側が照会できる権限も広がるのは 間違いないでしょう。自分はそんな社会は嫌だね。

新姓に賛成

🐱
合算はイヤだな
>一応のルールとして、双方の苗字から一文字の漢字は取り入れて合わせることとします。 >(例)田中&佐藤 → 佐田、藤田、藤中 etc..  このルールは承服できないな もし田中×中田の組み合わせだったら どうなるの? 田田(でんでん)さん?中中(なかなか)さん? 正真正銘の新姓なら賛成だな

姓が変わるのが嫌なんじゃ・・

🐧
シモン
夫婦別姓の議論が出てきた理由って、自分の姓が変わるのが嫌だからですよね。 主さんは妻姓になるのは嫌だが新姓ならいいの? 私はこれでは何の解決にもならんと思いますが。

初めて聞きました

🐤
寒い
何の為にその名字にするかわかりません。 名字はちゃんと意味があり、珍しい名字などはどの地方が発祥かわかるようになっています。 大体がその昔の地名地区を名字にされた方が多いようです。また近くに田畑山川等があればその語が入る場合があるそうです。 調べれば自分の名字のルーツになったかもしれない全国の地名に出会えるかもしれません。 夫婦別姓でもかまいませんが無秩序に姓が増えるのは今の子供のあて字と同じように理解できません。 とはいえカッコいい名字の方は羨ましい時もありえます。(笑)

結婚10年目、同じです!

041
ごちそうさま
新姓案はどこかで聞いたことがありますね。 賛否ありそうな案ですけれど、私たち夫婦の新姓をちょっと考えてみたらなかなか良いものが作れたので(笑)、実現できたら面白いです。 私は結婚時姓が変わることにあまり抵抗がなかったんですが、変更後ちょっと悩みが…。 私の下の名前は漢字の画数が多いんですが、一緒になった夫の姓も画数が多いんです。なのでなんらかの書面で自分のフルネームを見た時に、全体的に見た目がとても重~いんです(涙)、お堅い感じなんですよね。 独身時の姓が簡単な漢字だったので、画数の多い名前と釣り合っていたんだなと思うと残念な感じがします…。かといって結婚を見据えて自分の名前に合う姓の方と付き合おうとは当時思いませんでしたし(笑)。

苗字をつなげるという発想は海外では普通にある

🐶
RYUTA
旧姓と旦那さんの姓をハイフンでつなげて表記するという発想は、海外では普通にありますね。 日本でも、研究者の論文などはそのように表記する人は結構います(独身時代の苗字でも検索に引っかかるように)。 あと、どこの国かは忘れましたが、結婚後にトピ主さんと同じような発想で新しい苗字を作ってしまってもOKというのを聞いたことはあります。 なので、発想そのものは特に新しいわけでもないですが、後は日本で実行する場合は、将来的にお役所がどこまで頭を柔らかくしして考えてくれるかでしょうね。 戸籍制度というのがあるのは世界の中で日本だけだという話を聞いたことがありますが(他の国は住民票制度のみで、戸籍という概念はないらしい)、こういう部分をもう少し柔軟に対応して制度を少しずつ変えていってくれれば、トピ主さんのような新しい苗字を作るという案はとても面白いとは思いますよ。 昔の日本は、結婚は嫁(婿)に行くという言葉通り、どちらかの家に入る・・・いう発想でしたが、現在は結婚は二人で新しい家庭を作ること・・・という感じに変わってきてますし、そういう意味では新しい苗字を名乗るのも面白い案だと思います。

新姓は嫌だ

041
imagine
その制度ができたとしても、僕は新姓は選ばないですね。 それならば少数派であっても妻姓にすると思います。 なぜなら新姓を考えて決めるまでにあれこれ悩んでまとまりがつかなくなりそうだからです。

今は無理ですけど昔は・・・

🙂
zazaza
今は知らないですけど戦前は結婚関係なく戸籍を新しく作って分家のような形にすれば新しい性が認められていたはずです。 有名な例では某財閥のオーナー家では大昔の藤原家だったか徳川御三家だったかを真似て何人かの子供に新しい苗字を付けて(皆同じように頭の部分だけ元の苗字を入れた苗字)分家させたなんて例も聞いたことがあります。

それいいなぁ

041
かな
新しい家庭としての「名づけ」ができるわけですね。 「○○家に嫁入りしたわけではない」っていまだに全然理解 してない人が多いですから。 (うちもですが) 夫姓を名乗るせいでそう勘違いされてるんでしょうしね。 かといって妻姓だと婿入りと勘違いされるし。 好きな名字を選べるっていいかも。 まぁでも。 結婚時に新姓をつけるなんていったら、夫側親がごちゃごちゃ文句 いって、結局実現せず「夫姓を名乗るのが主流」となる気がしますね☆ (夫姓:8割強。妻姓:1割弱。新姓:1割弱 とか)

新しい名字を作れる国もありましたよね

🐤
いつか
私もとぴさまと同じく、名字を合わせて作れたらいいと思いますが、実際は市役所の手続きの関係上、無理だと思います それに3回結婚して、3回とも混合の名前を名乗りたいと言ったら、不可能な話しになるからです 子供がいるときは別姓は除くも無理なんじゃないですか?子供がいつ生まれるかは誰もわからないわけですし、韓国では、妻になっても、姓名は変わりませんから、それはそれでありなんじゃないですか? 日本は個人より、和を重んじますから、とぴさまも子供ためには不自然と思われるのと同じく、法律改正が進まないのもそのためだと思います

夫婦別姓まではいいですけれど・・・

041
norah
氏や姓は、同じ先祖を持つ同族を表すものだったはず。 現代の苗字も同じで、血縁を表すシンボルの意味がありますよね。 親から子へ、子から孫へ、ひ孫へ、代々・・・・ 血の継続と共に、そのシンボルである苗字も継続されるべきだと、 私は思いますが。 個人のアイディンティティの観点からも、戸籍制度の趣旨からも、 新姓には疑問です。

私にとっての問題は手続き

041
葉っぱ
当方女性です。 旦那さんの姓になることへの抵抗というより、 自分の姓が変わることでの、各種変更手続きが面倒です。 この場合、旦那さんは、こういった手続きが何もないので、楽でいいですな。 私の価値観はこの手続き面なので、 痛み分け?をしてもしょうがないかな。なので新姓は興味なしです。 ま、私ごとで余計な話ですが、自分の父親が大嫌いなので、結婚して姓を変えたいです。手続きが面倒であったとしても。 人それぞれとおもいますが、何が何に勝るかという話かなあ。

無理でしょ

😨
ワトソン
トピ主さんの言うとおりにすると、住田さんと友川さんで、住友さんと名乗ったり、徳田さんと、川本さんで、徳川さんと名乗ることもできます。 そうすると、世間で言われている「名家」から、反発を招くと思いますよ。 新姓を作ることって、特にメリットがあるとは思いません。

私もそれ、思ってました~

041
ナナ
ただし、夫婦が勝手に新姓を決めるんじゃなくて 役所でコンピューターがランダムにつけてくれた方がいいかな。 日本人全員永代供養システムに変えて お墓関係も解決!

それを導入するためには

041
摩訶不思議
いわゆる「マイナンバー」 米国で言うところの「ソーシャルセキュリティナンバー」 とどのつまりすべての人に「シリアルナンバー」をつければよいのです。 現在の日本の戸籍は住所氏名生年月日で個々を認識している。 だから養子縁組や結婚以外で苗字は変わらないし家庭裁判所の許可がなければ名は変えることはできない。 しかしこのシリアルナンバーがあれば好きな様に名乗ることができる。 まさにあなたが望むように。 いいこと尽くめなんですけどなぜかこのマイナンバーに反対する人がいるんですよね。 どんな人達なんでしょうねぇ。 なんで反対するんでしょうねぇ。

レスします

041
ららら
>結婚時に新しく姓を設けることが出来る案です。 >結婚は、夫姓か妻姓か新姓かで選べるようにするです。 結婚相手の姓にしたくない人は、旧姓を使い続けたい人が多いです。 家名を残したいとか、仕事上旧姓のほうがいいとか、 単に各種手続きが面倒くさいとか。 そんな人達が新姓なんて選ぶとは思えない。

そんなにこだわることかな

041
purn
40代女性会社員です。 夫が外国人のため、夫婦別姓(私の名前が変わっていません)です。 子供達は日本で出産したため、夫の国の法に従って私の姓になりました。 家庭裁判所で夫の姓にすることもできますが、特に不便も感じていないので、 自分の名前のままです。 子供達はもう大きいですが、小さい時も、学生時代も何も困っていませんでしたね。 家族全員が同じ姓でないといじめられるなどと言ってくるナンセンスな人もいましたけど、私の家族、友人にはいないですね。 私も日本人と結婚していたら、夫の姓になったでしょうし、そんなにこだわることかなと思います。

普通に別姓でいいと思う

041
坂の上の綿菓子
新姓を作るとなると、うまくつくれる名前の組合せならいいですけど、必ずしもそうではないですし・・・ 全く自由に作らせるとなるとそれこそ「キラキラ姓」みたいなのが出てきそうです。 「別姓は子供がいない時の特例」の必要性は全く感じませんね。 これって慣れだと思うんですよ。 歴史的に見たって、日本は長い間夫婦は別姓だった。 名前が同一でないと子供が可哀想、とか、夫婦の一体性が、とか言っていますけど、ただの慣れ。 名前が同じでなければ崩れるような夫婦関係なんてそもそも怪しいもの。 別に片方の親と名前が一緒でないことが珍しくない世界なら誰も何も思わない。 まあ、強いて言うなら同一戸籍内に複数の姓が入ることになると、行政が面倒っていうのはあるかもしれないですけどね。 あとは、世間が婚姻関係があると見分けやすい、とか。 私は普通に夫婦別姓を認めたらいいと思います。 同姓じゃなきゃ嫌ならどっちかの姓にすればいいし、別姓がいいなら別姓にすればいい。 新姓でもいいですけど、「キラキラ姓」まで出てきたら鬱陶しいなぁ。 「綾小路」さんとか多発しそう。

いいけど変わらない

041
可能な限り
新姓を作る・・・いいんじゃないでしょうか? 新姓を希望したいという人も居るでしょうし、選択肢は無いよりあったほうが良いです。 でもここからは主観ですが 例えそれが実現したとしても、夫姓を選択する夫婦の方が圧倒的な数字になると思いますよ。 なぜなら、妻姓でも何も問題はないとされてるのに戦後何十年たった 今でも夫姓がほぼ9割を占めてる日本です。 男性は「苗字が変わる日なんてこないだろう」と信じ そして息子を持つ親も「この子は苗字は変わらない」と信じてますからね。 意識の問題ではないかと。 ただ先程も書いたように選択肢はあったほうが良いとは思うので 制度自体は作っても良いかと思います。 利用するかは別として・・・です。

友達がやりました。

041
j
一昨年結婚して、妻でも夫のでもない新しい姓にしていました。 アメリカ東海岸在住(アメリカ人)ですが、やはり珍しいことなので みんなびっくりしてたけど、肯定的に受け止めてましたよ。少なくとも友達の間では。

新姓は微妙でした

💡
ぺとら
夫姓を名乗っています。 旧姓と夫姓で主さんの新姓に試してみました。 夫婦のどちらも生物、動物を表す漢字があるのでどのように組み合わせても微妙な名前になりました。 苗字から一文字取っての組み合わせは新姓に向かない人もあるかと(笑) 少子化で一人っ子同士の結婚も多くなると思います。 新しい制度が必要な時代に入ったと思います。

新姓にするくらいなら別姓

041
ドンゴロス
がいいです。 双方の姓を列記でもいいな。海外では時々見かけますよね。 子供には、成人するときにでも、どちらかの姓(または列記)を選んでもらえばいいんじゃないかな~。 列記姓を選び続けたら、孫ひ孫の代にはじゅげむじゅげむ…みたいなバカ長い名前になっちゃいそうですが、それはそれで、名前そのものが家系図みたいで楽しいと思う。 普段使いに長すぎるなら、適当に端折った通称を使えるようにすればいい。 私も、姓を変えたくなかった妻ですが(結局夫方の姓を名乗ってます) それは旧姓に愛着があったからです。 新しい姓なんて別に作りたくないですよ。 夫の姓は一文字で画数が少なくて 画数の多い二文字姓に慣れていた私は当初戸惑いましたけど 慣れてみたら、下の名前とのバランスがなかなか良かった。 雅な名前ね、と褒めていただくこともあって、今ではそれなりに気に入ってます。

ラー油のご夫婦

かんかん
新しく姓を作る話といえば ラー油で有名なご夫婦でご主人が帰化するために新しい姓を作った話がありますよね。 ペンギンが好きだったから”辺銀”と。 申請が通らないかと思ったら通ってしまい 日本で唯一の”ペンギン”という名字。 この場合は帰化するためですから、一般的な日本人同士の結婚には 当てはまらないとは思いますが、他人に迷惑をかける事がなければ 新しく作った姓もありでは?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧