本文へ

敷地内同居

レス9
(トピ主 1
🐤
さくら
ひと
夫、子ども3人(小学生二人と保育園児)と現在5人でアパートに住んでいます。共働きです。 車で10分程度のところに義実家があります。 結婚当初から夫が長男であるからと、この土地は譲ると言われ続けてきました。 夫もゆくゆくは義実家を建て直し、同居(敷地内同居)をするつもりでいたようです。 しかし、いざ子どもが成長してくると、転校や学童、習い事の問題など、義実家を建て直してアパートから引越し、敷地内同居するメリットよりデメリットのほうが大きく感じてしまうようになりました。 そもそも敷地内であれ同居ということに私が抵抗感があるからというのもあります。 義両親も高齢であり、子育ての協力も得るのは難しそうであり、メリットとしては、土地代がかからないことくらいしか思い浮かびません。 その旨夫に話し、敷地内同居はせず、現在のアパート周辺に土地を買って自分たちの家を建てたいと提案しました。 夫は義両親と話し合い、涙ながらに双方了承してくれそうな流れになっています。 ただ、義実家の土地だけはどういう形であれ継いで欲しいと言われています。 義実家は敷地内同居できるくらいの広さは十分にあります。 それなのに、近いところに何千万という土地を買ってまで今の生活を守ること、皆さんはどのように思われますか?

ランキング

レス

それはあなたたち夫婦の金銭事情にもよるところ

🙂
むっちりもっちり
子ども3人いて その子たちの学費の目途がある程度ついてて それでも土地買って家建てることができる財力なら アリだとは思いますよ >義両親も高齢であり、子育ての協力も得るのは難しそうであり、メリットとしては、土地代がかからないことくらいしか思い浮かびません 土地代がかからないことくらいじゃなくて それものすごい大きいよ あなたが我慢すれば 子どもたちは奨学金なしで大学行けるって考えるとね でも敷地内同居で苦労するのはあなただから よく考えてください

目先に捕らわれないで

🙂
フロンティア
土地代が無料でこれに飛びついて 泣いている「妻」をどれだけ この小町でみてきたことか。 口約束の長男だから土地をやる、 兄弟がいたら財産分与がありますよ。 土地の代わりの物を用意する事に なるでしょう。 息子の親はとにかく傍に置いて 「嫁」に色々お願いをする。 病院の送り迎えはもちろん 長男の嫁として夫の親に お仕えするのが普通です。 涙で話し合った、余程の事なのですよ。 これで老後介護は安心と思ったら 「嫁の反撃」にあったということでしょうね。 土地の代わりに長男夫婦に老後介護費を 出させる予定ではなかったでしょうかね。 教育費はローンを組んでも 貯めれますよ。 コツコツです。 我が家はローン、教育費、そして 老後の費用貯めました。

レスします

🙂
通りすがり
>結婚当初から夫が長男であるからと、この土地は譲ると言われ続けてきました。 >ただ、義実家の土地だけはどういう形であれ継いで欲しいと言われています。 あなたの夫には兄弟姉妹はいないのですか? 長男と書いてあるところを見ると、いるように思うのですがその点がどうかが大きなポイントです もしもいるのであれば、「土地を譲る」なんて言葉は鵜呑みにしない方がいいですよ たとえ、それが本心であるとしても、贈与するわけにはいかないでしょうし(多額の贈与税がかかる)、相続となれば、兄弟姉妹の同意が必要になってきます それに、今の本心がそうであるとしても、敷地内同居して、あなたと義親の関係がぎくしゃくなってきて、気が変わると言うことも十分あり得ます 人の気持ちって、ちょっとしたことで簡単に変わるもんです くれぐれも慎重に判断なさった方がいいと思います

トピ主です

🙂
さくら トピ主
初めての投稿で拙い文章だったと思いますが、レスしてくださった方々ありがとうございます。 >むっちりもっちりさん ご意見ありがとうございます。 夫婦ともに公務員なので、ローンを組めば土地購入も不可能ではないと思います。 ただ、土地を購入しなければその分お金に余裕ができますもんね。 子ども3人の教育費など、金銭的な面ももう少ししっかり考えないとですね。 >フロンティアさん ご意見ありがとうございます。 嫁の反撃、そのとおりだと思います。 実際、土地購入の話を夫にした時、夫も青天の霹靂だったようで、数日茫然としていました。 コツコツですね。 よく考えたいと思います。 >通りすがりさん ご意見ありがとうございます。 夫には姉が二人いる、いわゆる末っ子長男です。 姉二人は結婚して義実家を出ていますが、同じ市内に家を買って住んでおり、義実家にはよく来ているようです。 姉二人も義実家の土地は長男である夫にということは共通の認識としてあるようで、いつ建て直すのかと日頃からプレッシャーをかけられています… 長男教の家庭なんだと思います。 義姉たちとの関係性も考えながら、慎重に決めたいと思います。

生活を変えたく無いのは、当然です

🙂
にゃんにゃん
払えるなら、買うでしょ。 夫、長男だけど、他に兄弟いますよね? 実際、義両親が亡くなり、夫だけが土地を継ぐことになったら、揉めますよ? 仮に、敷地内同居していたら、土地は手放せないから、他の資産を兄弟で分ける。 等分にならなければ、不足分はトピ主たちが現金で支払わねばならなくなる。 長男が家を継ぐ、家督なんて無いんだから、別居が一番!

敷地内同居も不幸の始まりです

😡
オジサン
義姉が二人で市内在住、義実家にはよく来ているよう。 絵に描いたような家庭環境です。 詳細は他のトピと履歴を探せば山のように、涙無しでは読めない 不幸な事例が出てきます。 熟読してください。 一つだけ追加させていただくと、 仮に、相続時に義姉達が土地を譲ってくれても、現金、預金は義姉達に。 相続分に足りなければ、ご主人の手出し。 地価も高そうですから、そうなりそう。 これも過去のトピにあったような気がします。 今なら引き返せます。 同居が始まったら、別居、離婚はその千倍のエネルギーを費やすことに なりますよ。

介護は距離の近さ

🙂
私達の結婚生活
飛行機の距離ならともかく車で10分なら介護はトピ主さん一家ですよね。介護は実子と言うけど車で10分の近距離ならトピ主さんも無視はできない。同じ介護するなら土地を貰って敷地内同居しても良い気がします。 ちなみに私の主人は中高年で九州で長男ですけど地方の慣習なんて無視。親の許可なんていちいち貰わず都内にマンションを購入し帰省もしないから介護も期待されておらず、ストレスの無い幸せな結婚生活です。

やめた方がいいです

🙂
へー
タダより高いものは無い。 男はいいでしょう。自分の親だから。 妻が我慢すれば親も喜び、丸く収まるからね。 昔はそうだったのでしょう? 夫のため、子供のために我慢するのが女の役目ってね。 涙ながらに了承って......。 ますますやめた方がいいですよ。 間違いなく長男教ですから(夫も)。 自分達の収入で、身の丈にあった生活をするのが一番ですよ。 もし、親の施設費用がなければ、土地を売って作らなきゃいけないのだから、トピさんたちが住めばそれができなくなる。 つまり、トピさん夫婦が面倒を見なければいけない。 長男教である事を考えると、介護は夫ではなく、間違いなくトピさんになるでしょう。そして小姑たちの監視と干渉。 絶対やめた方がいいですよ。 逃げるが勝ち。 不幸になりたくなければね。

焦らず決めて下さい

🙂
騎士
実の親と二世帯住宅です。私は女です。 夫と子ども2人の4人家族と親が1人です。 親が全面的に住宅にかかる費用は出しています。 親とのストレスもあります。今は介護ですから、苦労もあります。 子ども2人は、勉強が好きでした。もう成人になっています。 2人とも、中学から私立に行きました。上の子どもは私立大学の理系に進み、さらに大学院まで行きました。 下の子どもも同じです。 当時の私立大学理系の4年間の授業料は600万円です。これに受験料と入学金です。卒業までにいくらかかったのかな。1人1,000万円と考えて貯金しました。歯列矯正もしました。車の免許や成人式等、お金を節約しても2人で懸命に働いてもローンがたくさんあれば、苦しかったと思います。 夫も私も親との同居でストレスマックスでした。でも、子どもには十分にしてあげれたので、我慢できました。 子ども2人が同時に大学に通っていた時が、経済的に苦しかったです。これでローンをたくさん払っていたら、たぶん奨学金になっていたと思います。 借金背負わせて就職させたくなかったから、これで良かったと思います。 選べるなら、同居しない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧