本文へ

お酒をストローで飲むこと

レス39
(トピ主 2
🐴
得痔損
話題
妻に言われたのですが、お酒をストローで飲むのはおかしいですか。 寝る前にテレビを見ながら紙パックのお酒をちびちび飲んでいます。 紙パックにはストローがついていますし、徳利やお猪口に比べ風情はありませんが量は一定でこぼす心配もなく飲みやすく、飲み終わったら屑籠に捨てるだけで徳利などを片づける手間も省けます。 どうでも良いことですが、仲間が居ることがわかれば妻に反論できます。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうして言われるか、の方を考えた方がいいのでは?

💔
アマレット
酒をストローで飲む事がオカシイ事なのか?と それに対する反論材料をここで集めるよりも・・ 妻はなぜそういうことを言ってくるのか、を考えられてはどうでしょうか。 紙パックにストローが付いているのは、外で立ってでも飲みやすいからでしょう。 でも、それをどう飲もうと購入者の勝手なわけです。 私の予想です。 奥様には主様の酒ストロー姿が 「みじめったらしくて目をそむけたくなる」んではないかなと。 背筋の丸まり具合なのか、ちゅうちゅうしている口元なのかわかりませんが (失礼。単なる想像なので。) 一言言いたくなる感じなのではないですか? 酒ストロー飲み人口は多いらしいぞ!こういう利点もあるんだ と言うより もしかしてこの姿が嫌?って聞いてみる方が先かな~とうっすら思いました(笑) ま・どーでも良い事ですけどね。

げっ

041
かれん
お酒をストローでなんか考えた事なかったです。 ちゃんとコップに入れて飲みましょうよ。

私も・・・実は・・・

うにいくらさざえ
パックの日本酒ならストローでチューチュー・・・許せます。 だってストロー付いてるし。 私なんて! 生ビールのジョッキにストロー入れて飲んだことありますよ! ストローで飲むと酔いが早いと聞いたので実験です。 実験結果。特に酔い具合はいつもと変わりない。 あ!その他でも・・・ジョッキでガバガバ飲むとハシタナイので・・・ ついついストロー入れて飲んだことあります。

見たことありません

041
まいまい
ストローで飲んでる人なんて見たことありません。 カクテルならありそう?? でもちょっとお酒じゃないみたいです。

まあ

041
ささ
別に何で呑んだって良いと言われればその通りなんですが、 お酒の種類によっては咽越しや舌へのアプローチによって味が変わるため、ストローであえて飲む理由は私にはありません。 紙パックの日本酒とかはとにかく酒は酔えればいいって人が呑むものだと思ってます。

ストロー付きで売っているんだから

041
たろすけ
ストローで飲む人はいるでしょう。 でも、酔いますよ。 昔住んでいた所で、近所のコンビニに、パックの日本酒を(ストロー付きの容量の少ないもの)買いに来る人がいました。 お財布だけ持って、早足で、レジ袋にも入れず…目は据わっていて、女性でしたが、家人に気付かれないようにゴミを処理するためにパックなんだな、と分析していました。 お体お大事に。

ストロー使いますよ!

🐱
銀ノ蝶
ストローが付いているので、当然使うものだと思っていました。 相方には会うたびに“日本酒ストローで飲んでるの?”と聞かれます(苦笑) だってストロー付いてるから!と言っても“え~っ★”と返されます。 私のほうが正しいですよね!?

ついてんだからいんじゃないすか?

041
のら
私はそういうパックのお酒は飲みませんが、 マイタイとかのトロピカル系のカクテルって、ストローついてきますよねえ。 ついてくるっつうことはストローで飲めば良いんですよねえ。 ついてりゃ使えばいいんじゃないですか? 別に「酒はストローで飲むな」ということはないと思いますよ。

普通は飲まない

041
妻派の妻
医学的な根拠は薄いし、大手酒造メーカーは否定されているようですが、ストローで飲むと酔いが回りやすいと言われがちなので、ストローで飲酒される方は少ないと思います。 ストローで飲んでる人を見たら、少ない量で酔っぱらいたいのかな?と貧乏臭く思うのと同時に、この人大丈夫かな?と依存や中毒の面で不安に思います。 手間を省かなくていいから、徳利とお猪口でチビチビの方がいいと思います。 わが家は夫がビール党で、晩酌は缶ビールなのですが、必ずグラスを使って飲んで貰っています。 溢してもいいから、グラスで飲んで欲しいんです。 グラスに移す手間を惜しむ程の依存や中毒があるんじゃないかと心配になるから。

売っているんだから

041
imagine
酒の飲み方はひとそれぞれですから、紙パックのお酒で付属のストローを使うのはおかしくないと思います。 でも私は嫌です(笑) 気分的なものですが、せめてコップに移して飲みたいですね。 だけどワンカップ酒の蓋を開けてそのまま飲むのは、それはそれで嫌なんですよね(笑)

私もストローでお酒を飲みます

🐶
しんた
私も寝る前にストローでお酒を飲む派です。 ストローで飲むと酔いが早く回るので、少量のお酒でほろ酔い気分を味わえます。 ただ、ストローで飲むと香りはあいまいになりがちですよね。 奥様が香りをたしなむ知的な方だということが推察されますが、徳利は洗うのも面倒ですし、洗い物が1つなくなるということで、うちの妻は歓迎しているようです。 ストローがついた紙パックなんだから全然ふつうです。 私なんか缶ビールにストローをさして飲んだこともありますから。 これもけっこういけますよ。

メーカーに問い合わせる

041
みかん
>ストローがついています これが何よりの強味だと思いますよ。 私はストローでは飲みませんけど メーカーがつけて売ってるんだから使うためについているんでしょうね。 でもたぶん、メーカーが推奨しようと、仲間を増やそうと 奥様は変と言うと思います。

固定観念

041
A54
「ステレオタイプ=固定観念」でしょ、 奥さんの。 日本酒ではありませんが、 1.ビールをストローで飲むところもあります。   ヨーロッパなどで、ビールをメインにした   カクテルで、ストローで飲むものがあります。   また、ストローと無関係ですが、   日本でビールと言えば、   「冷えたビールを喉越しで豪快に楽しむ」   イメージが強いですが、   イギリスのパブなどに行くと   1パイントのビールをチビチビ飲んでいます。 2.アーネストヘミングウェイが愛したカクテル   「モヒート」はストローで飲みます。   カクテルは他にもストローで飲むものがあります。 トピ主さんの飲まれているものも 立派な商品として販売されているものですから、 商品としての是非は別にして、 飲み方としてはおかしくないですよ。 一升瓶に長いストローを入れて飲んでいる 訳ではないのですから。 トピ主さんの愛飲されている商品、 旅行に出掛ける人々が よく電車内で飲んでますね。

飲んでいいでしょ!

🐷
お布団猫
カクテルもストロー付いてるのありますよね。 短いストロー二本ついてるカクテルなんかはストローで飲む以外の選択肢が見当たらないですし。 そしてそして、トピ主さんご愛飲の紙パックのお酒! あれもやはりストローで飲む以外ないでしょ。 それ以外でどう飲むんでしょうか? 私はビール党で日本酒とかはあまり飲めないのでそのお酒を買った事はありませんが、もし日本酒が好きだったらきっと買い置きすると思います。 トピ主さんが書かれている通り、飲みやすくて処理も簡単。 ビールも飲みきれる缶しか飲まないですもん。 コップに継ぐのは他所の目がある時だけですね~。

飲み過ぎちゃう?

041
ストローアリエン
ひゅーっと吸っちゃうから。飲み過ぎませんか? あと風味が楽しめないかな。ノドの奥にきゅーっていっちゃうから。

やだ。

041
ドンゴロス
紙パックだろうと五合瓶だろうと一升瓶だろうと 飲むときには酒器に移しますよ。 お酒飲むときは、お酒の味だけじゃなくて色や香り、 そして器の見た目や口当たりも楽しみたいですもん。 ストローじゃ酒の色も香りも楽しめないじゃないですか。 吸い込む力がいるから変なふうに酔いそうだし。

おかしくない

041
31
でもグラスで飲んだ方が美味しいのも事実。 トピ主さんがこだわらないならストローのままでいいと思います。

奥様の本意は別のところじゃ?

🐱
ふく
私もストローで飲みます。 紙パックの日本酒は少量で飲み切れるし保存もしやすくて便利ですよね。 他にも缶ビールやチューハイも、グラスに移すと炭酸が散る、でも缶に直接口をつけるのが なんとなく嫌でストローをさして飲んでいます。 トピ主と同じでこぼしにくいし量が一定で飲みやすいと思います。 自宅で何をどのように飲んでも別に家族に迷惑はかからないので、うちでは特に何も言われた 事はないです。 トピ主の奥様の指摘は余計なお世話という感じですが、もしかしたら奥様の本意はストロー うんぬんよりも別のところにあるんじゃないですかね? 飲みすぎだとかゴミが無駄に増えるから嫌だとか、何か別の理由があるのでは。 そうでなければひとが折角機嫌よく好きなお酒を飲んでいるのに茶々を入れられるのは 私だったらすごく鬱陶しいです。

別に良いですよね~、ストローでも

041
とおりすがり
紙パック入りでストローついているんだから、 ストロー利用する人も、ある低度は居ると思いますよ~。 チューハイなんかは、 ジュースみたいな感じで、ストローで飲むことも多いですよね。 奥さんは、トピ主さんに、 格好良く、或いは渋く、 お猪口やぐい飲みで飲んで欲しいのかな?

ワイン限定ですが

💔
みんみん
欧米の方はデンタル美意識が強いので ワインをストローで飲むそうです。

カクテルならあります

041
yam
名称が思い出せないのですが、背の低いグラスに入って、甘い味のカクテルです。ストローで飲みます。 また、エルキュール・ポアロは、自慢の髭が汚れるのが気になるからお酒をストローで飲んでましたね。映画「オリエント急行殺人事件」にその場面が登場しますが。 まあそれは、ファッションとして、という側面が強いので……。 トピ主の奥様は、「カッコ悪いから見たくない」のだと思います。

紙パックなら

🐶
ヤン
紙パックなら別にいいでしょ。こぼしにくいですし。量もはっきりしています。 個人的には、度数が高いと飲みにくいかなと思いますが。 奥様はストローだけが嫌なのではないのでは?他に理由があるように思えますが。

単純に

041
みま
美味しくなさそう・・・と思いました。 味、ちゃんとわかります? 洗い物を出したくない場合、私ならパックの端を切ってじかに飲みます。 ストローがついているのは知っています。 他の方も仰っているように、本来あれは外で立って飲む人のためだと思います。 でも、トピ主さんがストローで美味しく飲めるのでしたら、別に他人(奥様も含めて)がとやかく言うことでもないと思いますよ。 説得する必要も感じません。 ここのレスのほとんどがストローありえない派だったら諦めて奥様に従うのでしょうか? あなたが好きで飲んでいるお酒なのに?

おかしくないけど

🐷
ぽんぽん
ストローが付いているのなら変ではないし少数派ではないと思います。 でも、飲んでる姿がなんだかカッコ悪いです。 きっと奥様は、旦那様にはカッコよく晩酌しててほしいのかな~と思いました(笑)

別に何とも思わない。

🎶
じゃむぱん。
うちの夫もその程度の飲酒にしてほしいくらいだわ。 いいよいいよ。自由だわ。

おかしいでしょうね

🐱
子梨
まず、ストローで酒を飲むと酔い易くなる、というのはなんの根拠もなく単なる思い込みだそうなので、身体的には問題ありません。 そして、私がおかしい、と感じるのはその「見た目」以外のなにものでもないです。 紙パックにストローを差してちびちび飲む。 これじゃまるでおこちゃまが紙パックの牛乳かジュースを飲んでるのを想像しませんか? なんかお酒をそういう飲み方してるの見たら、子供っぽいし貧乏臭くも見えるし、そんな飲み方して美味しいのかな?って思います。 奥さまへの反論としては、 「おかしいのは分かってるけど、洗い物など増やさなくて便利で、飲んでる自分も特に不便も感じてないからいいでしょ?」 です。 私はあまりお酒は飲めないのですが、飲む時は雰囲気も楽しみたいタイプなので、トピ主さんのような飲み方はナシです。 (逆に夫がそのような飲み方してたら、そんな飲み方してまでお酒欲しいの?アルコール依存症なの?せめてグラスに入れれば?って思います。ていうか言います。) ちなみに私の夫は毎晩晩酌してますが、缶ビールもそのまま飲むのが嫌なタイプみたいです。毎日せこせこ自分でグラス冷やしてます。

パックのお刺身

041
お酒を大事にしたい
ストロー付きのお酒が有るのですね。 初めて知りました。 私はスーパーのパックのお刺身を 普通のお皿に盛り付け直しています。 トレイは和食器ぽくデザインされているし そのままでも良いとは思うんだけど なんとなく抵抗があります。 奥様は私と同じ感覚かもしれませんね。 もし夫がストローでお酒を飲んでいたら 洗い物のことは気にしないで器を使って と言います。 お酒って使う器で微妙に味が変わるし 雰囲気も含めて充分に楽しんでもらいたいと思います。 ちょっと大げさな言い方かもしれませんが 酔えばいいってものではないので。

ストローでの飲酒での補足を含めて

041
ピロリン酸
まず、飲食店では、通常ストローでアルコールを飲ませる場合非常にお客さんの 状態を注視します。単純にそういうジュースのような飲み方をする人はお酒に 慣れていないということもありますが、ストローで飲むとコップ・おちょこで 飲むよりもアルコールをあまり感じないため、飲みすぎてしまうからです。 その意味では、ストローでの飲酒は機能的ではありません。 この考えには善し悪しがあるでしょうが、日本酒は消費が頭打ちかつ若年層が 敬遠する傾向があるため「若者に親しみやすくする」ように色々なパッケージ で販売されていますが、それは本来の飲み方ではありません。(例えばコーヒー のスクリューキャップ缶の形式で販売されていますが、お酒をコーヒーのよう に歩きながらちびちび飲んではふたを閉めという形で飲むでしょうか?) 本来の飲み方で飲むべきでしょう。 それから、フローズンのカクテルのような場合を除き、通常お酒はストローで 飲むものではありません。これは議論の問題ではなく、例えば味噌汁をストロー で飲むと言ったら非常識だと思われるのと一緒です。 端的に言って、行儀が悪いと諌められているだけでしょう。

誰が迷惑を被るわけでなし

041
鬼生かし
正直、美味しそうに見えません。 でも、タイトル通りです。 まあね、元々紙パックのお酒で美味しいお酒があるのかどうなのか? でも、どんな飲み方したって、どんなお酒を飲んだっていいじゃないですか。 私は逆でストローがあまり好きではなく、ジュースですら直飲みしたほうが美味しく感じてしまいます。 好みの問題でしょう。

紙パックにストロー付きのジュースを

041
しげ
グラスに移しますか? 紙パックにストロー付きのお酒なら、そのままストローで飲んじゃいますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧