本文へ

ベッドカバー

レス6
(トピ主 1
041
久美子
話題
義理両親から、小学生の娘にとベッドカバーを頂きました。 今まで私達夫婦も、子供部屋も、 マットレスの上に布団(夏はタオルケット)で 日中も綺麗に布団を治した状態で過ごしていました。 ベッドカバーは側面の部分が裾がひらひらしていて、娘は気に入りました。 そして、頂いたのが今の時期なので、 寝るときはベッドカバーの頭の部分だけめくった状態で寝ています。 娘いわく、暖かい気がするって。 そこで質問です。 ベッドカバーは寝るときは掛けたまま使うのでしょうか? あと、夏場のタオルケットのみの時期もベッドを使わない日中も 掛けているのでしょうか? 思うに、タオルケットは冬の羽根布団と違ってボリュームが無いので、 いまいちイメージがしっくり来ないような・・・。 普段からベッドカバーを使っているという方、どのようにしているのか、 また、夏はどうしているのか、教えてください。

ランキング

レス

布団にはベッドカバーを使いません

041
off
どういった形状のベッドカバーなのかわかりませんが、 無理にベッドカバーを布団に使うことはないと思います。 どうしても使いたければトピ主なりに、ということでは。 うちはベッドなので、夏も冬もベッドカバーかけていますが、夏のタオルケットの時には夜寝る時にはどけます。

眠るときははずします

041
グッドナイト
多分、ご家族全員ベッドを使っていらっしゃるのでしょうね。 広い寝室ならば、ベッドの足元のほうに背もたれのない細長い 台を置いて、そこにはずしたベッドカバーを置くのですが……。 私の寝室は狭いので、台は置けません。 それで眠るときはカバーを屏風のようにザッとたたんで、 ベッドの布団の上、足元に置きます。夏もです。 ベッドカバーは埃よけのほかに、部屋をきちんと美しく見せる インテリア的な役目もあるようです。 でもここは日本ですし、お好きなように使って良いのではないでしょうか。

ベッドカバーはあくまでカバーとして

041
しにあ
冷暖房が完備してない日本の家ですと、やはり冬は掛け布団、夏はタオルケットと使い分けが必要ですが、眼隠しとしてのカバーがある方がスッキリはします。 余り重くない材質を選び、冬は掛けてもいいし、夏は折り曲げて裾の方にまとめれば邪魔になりません。 誰にでも各部屋を見せるアメリカでは、ベッドルームのインテリアはかなり重要で、センスのいい専門店もあちこちにあります。 ウインドウカバー、ベッドカバー、家具、クッション、シーツ等 時間を掛けて拘りながら選んで美しく整えられたベッドルームは見て楽しく絵になるほど。 日本に住む母は趣味のいい厚手の大きな布を、フワリとベッドにかける習慣を長年続けていて、97歳になる今でも起きたら必ずベッドを整えます。 一枚布なので重くなく扱い易いのです。 日本からの滞在客が多い我が家、未だかつてベッドをしっかり整えられる女性が皆無で、恐らくベッドカバーの使い方を知らずに育ったのでしょう。 お嬢さんがキチンとベッドメーキングを楽しみながら習得する良い機会だと思いますよ。

トピ主です

041
久美子 トピ主
参考になりました。 ありがとうございます。

ブランケット

041
sin
アメリカに住んでいます。 カバーは、普通のブランケットと同じように使用します。必ず一番上にかけるのが普通です。 夏でも少し寒ければ使うし、季節かわらず暑ければはずす。冬でも、暑いときは、寝てるときにはずします。 子供が何人か泊まりに来ると、サンドウィッチみたいに使用するときもあるようです。自分達の好きなように使用すればいいと思います。

御解決の様ですが失礼します。

041
ペイズリー
いわゆる「ベッドスプレッド」ですよね。 新築してベッドにしたのを機に、気に入った柄のベッドスプレッドを探し、 同じ柄のクッションとともに購入しました。 目的としては、すでに説明されているように、埃よけや、 生活感を出さずにベッドメイクするためのものですよね。 毛布のように暖かくするものではないので、季節は関係ないです。 第一は埃よけだと考えると、それ自体を清潔にしておくという意識になります。 うちは畳んで寝室にある椅子に掛けています。 余談ですが、幼馴染の家でベッドスプレッドを使って、端を織り込んで きちんとベッドメイクをしており、ずっと憧れていました。 でも日本ではあまり馴染みがないですよね。購入できる所が限られています。 使い始めて、万一寝室を客人に見られても恥ずかしくないと思えるので、気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧