本文へ

ベッドカバー使ってますか?

レス5
(トピ主 1
🐶
ろろこ
話題
子供の頃から結婚するまでベットで寝ていました。
小学1年の頃からベッドカバーを使用していましたが
小さい頃は、朝になるとカバーはずれているし、
なんだかじゃまで、押し入れに入れておき
お友達が部屋にくる時は、ベッドカバーを付けていました。

大人になって、ベッドを買い替えましたが
その時に新しいベッドカバーを買いました。

柄が気に入っていたので、
普段も、掛け布団の所で折って(枕の部分はかけない)
適当に使用していました。夏は友達が部屋くる時だけ
使用し、後は押し入れにしまっていました。

結婚してから、部屋の問題で布団で寝ていましたが
家を購入するので
15年ぶりにベッドを購入する事になりました。
当然のようにベッドカバーの事を主人に伝えたら
「いらないだろ、じゃまなだけじゃない?」と言われ
悩んでいます。

子供の時みたいに部屋(寝室)に誰かを入れるわけじゃないし
いらないのかなとも思うようになりましたが、
帰省や旅行など家をあける時にかけておきたい気もするし
悩みます。
購入した方、ちゃんとカバーを使っていますか?
あったほうがいいと思いますか?

それから、前から気になっていたのですが
私のベッドカバーの使い方は上記にも書きましたが、ホコリよけ
目隠し、冬の寒い時に、カバーがあると暖かい。
そんな感じで使っているのですが、
正式な使い方は、やはり冬でも寝る時ははずすのでしょうか?

みなさん、どうお使いなんでしょうか?

ランキング

レス

使っています

041
草加
使用派の一人から、こんにちは。使う理由は、 ・埃がつかない(絨毯を敷いていないと舞う埃の量は凄いです) ・インテリア感覚、寝室の使い心地をよくする為。これ一枚で寝室の雰囲気が随分かわってきますよ~。 ・洋服をきたままついベッドにごろんとなりたい時に便利。洋服は自分では綺麗だと思っても結構汚れていますのでね。 寝る時は当然外します。 個人の感覚の問題ですが、ホテル等初めて部屋にはいるとき、ベッドがぴちっとしていたらやはり気持ちがいいのと同じです。 ちゃんとベッドメーキングをしていなくて布団等雑然とおいてある部屋に入るより私は好きです。

使ってません

041
シマシマ
実家では使ってましたが、邪魔だなあ…といつも思ってました。 外すと置き場所がないし、半分掛けるようにして寝ると布団ごとずり落ちたり。それで床のホコリがついたりしててイライラ。冬でもせっかく軽くて暖かい羽毛布団に寝てるのに、カバーを掛けたら重くて重くて。 布団に埃がかかったって、どうせシーツは定期的に洗濯するんだし、カバーを掛ける必然性が分かりません。余計な洗濯物を増やしてる気がします。 それに、カバーはどれくらいの頻度で洗濯するんですかね?私はズボラなので、カバー自体が埃とダニの温床になりそうです。

トピ主です。

🐶
ろろこ トピ主
草加さん、シマシマさん ありがとうございます。 どちらの意見もわかるんです。 なので、迷います。 カバーの洗濯は私は月1ぐらいでした。

いたって実用的

🐱
お布団党でした
お布団で育ちましたが、米国に来てからはベッドです。こちらでは寝室でも他人の目に触れることはよくあることなのでカバー(キルト)を使っていますが、私の場合はいたって実用的なものです。ペットの猫がベッドの上がお気に入りで、抜け毛、トイレの砂、爪とぎをして落とした爪のかけら、おもちゃ、えさなどで掛け布団の上は大変なことになります。これ全部カバーだけはずして洗濯するか、ほこりやくずを払えばいいわけですから楽ですよ。 このような理由なので、寝るときは枕元を残して掛けたままです。

使っています~

🐱
藤丸
私はずっと使っています<でも夏場は暑いから使わない> 理由は猫が5匹いるので毛が飛ぶと言うのもあります。それと、 猫はよく吐いたりするので 最悪、カバーだけのダメージですみますし。 真夏はさすがに暑いのでよけますが カバーを掛けるとビチッっとした気になり、引き締まります。昔は自分で作ったパッチワークのカバーを掛けていました。今は洗濯が楽なのでポリエステル素材が混じったキルティングのカバーを使っています。 今は暑いので使っていませんが、布団カバーの汚れが激しいです。 秋口から復活します。冬は暖かいのでベッドカバー& 薄手の羽布団&毛布だけでぽかぽかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧