本文へ
  • ホーム
  • 石鹸でニキビができる(水洗顔、角質培養)

石鹸でニキビができる(水洗顔、角質培養)

レス21
(トピ主 0
041
うえの
石鹸を使うとニキビが出来ます。
最初だけで使ってくうちに収まるのか、やめた方がいいのかわかりません…。

もともと、オイリー肌でおでこや頬にニキビがいっぱいありました。
肌も赤く、過度なピーリングやスキンケアで痛んだ肌を治そうと思い、1年ほど水洗顔をして肌を再生してました。
結果、油の量も減りニキビも結構少なくなりました。
しかし、次は顎周りのニキビが収まらなくなり…
水洗顔では限界を感じ、中から治そうと漢方薬局に相談へ。
そこで、肌が乾燥してると言われ、ローションとソープを貰いました(アトピーや敏感肌、乾燥肌にいいやつらしい)
しかし、一年間水洗顔をしてたのでやはりケミカルものが怖く…
ローションでは肌がもちもちしましたが石鹸は手を出せずにいました。
でも、漢方の石鹸だから肌に良いのかな?と思い使ってみると…肌が赤くなりヒリヒリでビニール肌が加速し、すぐにでっかい赤ニキビが出来ました。
漢方薬局の人に相談すると、石鹸で肌が赤くなることはないよ、と言われ信じてもらえませんでした。

昔は、石鹸はもちろんクレンジングなども頻用してました。
しかし今では触れるだけでも瞬時に赤くなります…。
私はもともと敏感肌なんでしょうか?それとも水洗顔のせいで皮膚が薬品に過敏になったのか?
結局このまま何も使えないのではないか…と不安です。
水洗顔は顔がカサブタまみれになり、精神的にもよくないので、もうやめたいです。
こんなケアから脱出する方法はあるのでしょうか?

どうすれば肌がきれいになるのか…同じ方はおられませんか?ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

皮膚科には?

041
パン
つらいですよね。 色々と試されているようですが、 皮膚科は受診なさったのでしょうか? 信頼できる皮膚科を探して 早く診てもらってください。

皮膚科へ

041
なー
皮膚科へ行きましょう。 自己判断は危険ですよ。

皮膚科受診。

041
次男の嫁
動物性油脂で作った石鹸だと毛穴が詰まりやすいとは聞きますね。 植物性の方がニキビケアにはいいみたいですよ。 でも、いったい何が原因でそうなってるのか追究するのが先です。 まずは皮膚科を受診しましょう。 皮膚科でお薬と、あなたの肌にあったスキンケア商品を聞いてみるといいですよ。

TVで見たけど

😑
あぴっちゅ
同じような症状で悩んでた人がいて、 顔に付ける薬をやめたら治ったって話だった。 漢方は、合う合わないがある。 きちんと皮膚科、および内科に行ってみてもらった方がいいよ。

本当にニキビ?

🍴
通りすがり
ニキビではなく、顔カビや顔ダニが原因ではないですか? ニキビに症状がよく似ているので間違えやすいそうです。 カビやダニが原因の場合は、専用の石鹸を使ったり治療が 必要です。 顕微鏡でちゃんと調べてくれる皮膚科を受診されるのもいいかと。 あと毛布や布団カバー、シーツ、枕カバーなどをマメに洗う事、 洗顔後は出来たらタオルじゃなくて、ティッシュで押さえるように 拭くほうがいいと思います。

皮膚科へはいかないの?

041
まか
読む限りでは皮膚科になぜ行かないのかしら?と思いましたよ。

??

041
ぬの
 なんで相談先が薬局なんでしょうか?  で、ここで相談したって、みんな医師でもなんでもない素人しかいませんよ。医師を名乗る人間は出てくるかもしれませんが、確認の取りようないですし。  「ケミカルがー」「オーガニックがー」とか言う前に、まず皮膚科に行って、きちんと診てもらいましょうよ。  何らかのアレルギーの場合もありますし。 

アレルギーでは?

041
ウインク
単に皮膚が弱いだけとは思えず、レスしました。 食物アレルギーだと思います。とりあえず、チョコレートやコーヒーなど刺激物と言われているものの摂取をやめてみてください。 石鹸やシャンプー、整髪料、化粧品などが原因で肌が荒れることはありますが、水洗顔でも荒れると言うことは、原因がほかにある証拠です。 顔以外にも吹き出物やニキビのようなものは出ますか?食べ物によって、出る場所や出る物(乾燥、かゆみなど)が変わってきます。 他に考えられる食べ物は、豆(豆腐、納豆、みそ、しょうゆ、植物油、コーヒー、チョコ、ナッツなど)、小麦(パン、うどん、パスタ、ラーメンなど)、米、豚肉(ハム、ソーセージ、ベーコンなど)です。これらは、皮膚の炎症を起こすことがあります。すべてを除去するのは難しいので、毎日違うものを食べるようにしてください。同じものを続けて食べるとアレルギー症状が出ます。特に冬場は強く出るので注意が必要です。 さらに今後は、花粉が多くなる時期なので花粉対策(部屋干し、マスクなど)もした方がいいでしょう。

シンプルに

041
あらフィフ
使って肌が荒れるのなら、即、使用中止するべきです。 中から治すというのは、食生活を改善することです。 漢方の石鹸とは何かわかりませんが、あやしげです。 相談するなら、買ったところで訊くよりも 現物を持参して皮膚科へいくほうがましだと思います。 あと、石鹸は、洗浄成分のみのシンプルなものに変えます。 いやかもしれませんが、ふきん用ソープです。 成分表示をみて、「純せっけん分98%」のように 他の成分のまったくないものにします。

トピ主です

041
うえの
書き忘れてました。皮膚科はもちろん行きました。小学生の頃からです。でも治りませんでした。 ニキビにいいといわれるものは色々試したつもりです。 また、水洗顔で悪化はしてません。おでこはほぼ完治したのですが、石鹸を使ってからまた赤くてザラザラになりました。 ダメージの大きい頬などは治っていなく、水洗顔を続ければモサやカサブタまみれになります。 きっと水洗顔を続けていたら、何年後かにはおでこのように治るかもしれませんが、カサブタなどに耐える自信がありません。 反面、乾燥する顎周りにニキビが出来る様になったので、保湿が大事らしくローションを薦められました。 しかし石鹸は使ったとたん皮膚が赤くピリピリします。

アゴのニキビ

041
tomomo
胃腸が疲れるとアゴニキビになるらしいですよ。 それとホルモンバランスも関係あるみたいです。 外側だけでなく内側からのケアが必要なのでは? 便秘や生理不順もニキビの原因になります。 それと、石鹸をしっかり泡立てていますか? 少ない泡でゴシゴシ洗うのは肌に良くないですよ。 肌が赤くなるということなので「こすり洗い」しているかも知れないです。 石鹸を使うならたっぷりの泡で撫でるように優しく洗ってください。 どうやら漢方石鹸はあなたのお肌に合っていないようなので 漢方石鹸の使用は中止したほうがいいと思います。 敏感肌用や無添加の石鹸をおすすめします。

何となく、わかります…

🐤
子鳩
肌は見える部分だから、ツラいですよね。 私はニキビではないのですが、アトピーで悩んでいました。 色々、情報を集めるうちにケミカルなものや、薬を使うことさえも怖くなった時期もありました。 周囲は善意で情報をくれるので、食事療法や漢方など良いと言われることを試しては余計悪化させたり。 最終的には、自分の判断でここだ!という皮膚科に行きました。 そこに至るまでにも、親や友人に勧められた病院はいくつか行きましたが、良くなりませんでした。 続きます。

自然のアレルギーは怖いですよ!

🎂
まな
漢方だから安心ではありません。使われている天然原料であなたの体にアレルギー反応を起こすものが含まれていればかなり危険です。 例としてピーナッツが何ともない人がいれば、死に至るアレルギー症状を起こす人もいます。別の皮膚科も受診されたら如何でしょうか。 大事にされて下さい。

何となく、わかります…続きです。

🐤
子鳩
結局、私の場合はアレルギー反応を起こしやすくなっていました。 それは私が最終的に信頼できた皮膚科の先生が血液検査の結果で初めて教えてくれました。 それまでの病院でも血液検査はしており、帰宅後、以前の結果を見たら、同じように通常よりも高い数値でした。医師の指導で厳しい食事制限もあり、皮膚も体力も回復出来なかったのかも… 私にはその病院は合いませんでした。 うえのさんが観てもらった病院は、合わなかったのかもしれません。 これから、良いお医者さんに出会われることを心より祈っています。

アレルギー検査は?

🙂
ロー
アレルギー検査はした事ありますか? 私も一回ビニール肌みたいになってしわしわになってしまったんですが、ススキ?か稲のアレルギーでした。 なぜか目の周りと頬だけビニール肌になり、粉ふいてました 皮膚科でアレルギー検査してもらうといいですよ あと便秘だとアレルギーも強くなるし、アレルギーじゃなくても肌の大敵なので便秘だけは気をつけて下さい

信じるものは救われる。。

🐷
画像見たら凄かった
角質培養って言葉を知らなかったので調べてみましたら 要は「垢を溜め込んでるとそのうち美肌になる」という ビックリな美容法なんですね(笑) まー、どんな美容方法でも 「信じるものは救われる」って事なんでしょうが 唱えている根拠もいまいち信用性がないし やってる人には申訳ないですが、気持ち悪くて出来ません。 (そもそも角質(垢)って「死んだ細胞」なので 「培養」なんてできないらしいです。。ネーミングからして??) で、どんな美容法もやる人によって「合う、合わない」があります。 トピ主さんには「垢貯め」は合わないしストレスでしかない。 (そりゃそうでしょう。オイリー肌なのにまともに顔洗わないで 保湿?あっという間に脂漏性湿疹とか発症しそう。) 「合わない」と思ったらすぐに止めて、 得た情報にいつまでもこだわらない。 次に行く! 自分に「合う」ケア方法を1つでいいから見つける。 それまでは、彷徨うしかないです。 (ちなみに、漢方の石鹸は単純に今のトピ主さんには 合ってないだけだと思う。でも、すすぎは30回以上がおすすめ) がんばってください。

うん・・・

041
koko
私はアトピーですが、結局石鹸が一番被害が少ないような気がしますよ。 で、その石鹸で体の方を洗ってみたらどうですか? アレルギーなら体の方もヒリヒリしたり真っ赤になったりすると思いますが・・顔も体も同じ皮膚なんだから試してみたら? ま、トピ主さんの場合、顔の肌が痛んでいてより敏感になってたりするのかもしれないけど・・ 少し気になったのが、石鹸を使うのを怖がるあまり、石鹸を薄めて使いすぎてませんかね? 私もそんなところがあったのですが(濃度が濃いと刺激が強い気がして・・)泡を立てる時に水を加えすぎると弾力のある泡が作れず、結果的に洗顔時に肌をこする事になっていたようで、その時は乾燥が酷かったり、ヒリヒリ赤みを持ったりしたことありました。 しっかりつのが立つような濃度のある泡にしてやると(鬼のように泡立てる)肌をこする事なく優しく洗え、結果乾燥も少なくなったし、赤みも出なくなりましたよ。 その石鹸に拘らず、他の石鹸を試してみても良いと思いますが・・

年齢や化粧の頻度

🐧
ぱぱぴこ
がわからないので、なんとも言えませんが… 私は乾燥肌でしたが二十歳頃、暴飲暴食や昼夜逆転の生活から、顎を中心にたくさんニキビができたことがあります。 ニキビを隠すために化粧がやめられない悪循環! 高い化粧品を使っても(ニキビ肌、敏感肌用でも)かえって悪化するか現状維持でした。 皮膚科の薬をつけたら2ヵ月程で治りました 。それから生活を見直さなかったバカな私は何回かその皮膚科にお世話にになりましたが、年齢とともに暴飲暴食もしなくなり、今は30代ですがつるつるです。 ニキビで皮膚科に行く人って普通にいますよ、調剤所?(薬受け渡されるとこ)で私がもらうのと同じ薬がズラーッと並んでて、すごく悪化するまで皮膚科を躊躇してた自分の時間がもったいなかったと感じました。 赤くなったのにそんなはずはない、なんて言う漢方のお店って大丈夫ですか? あとニキビに悩んでた頃は自分のこと脂性肌だと思い、洗いすぎてさらに悪化させてました。あなたも もしかして乾燥肌かも? 長文失礼しました。

石鹸って何の石鹸ですか?

041
美肌です
石鹸石鹸って書かれてますが、石鹸とはその漢方薬局で買った漢方の石鹸ですか?他の石鹸でも同じ症状ですか? 1年間水洗顔だけ??だと、皮脂や化粧の残り、垢などが溜まりに溜まって湿疹などを引き起こしたのではないでしょうか?水洗顔だけでは、顔がカサブタまみれ、垢まみれなんですよね? 皮膚科医だと、純石鹸(石鹸素地のみ)や敏感肌用のドゥーエやコラージュあたりの石鹸を勧められますよ。使ったことありますか?あと、石鹸は泡立てて使ったほうがいいです。お湯に溶かしたりすると返って濃度が高くなって刺激が強くなりますよ。 洗い過ぎないけど清潔に保ち、適度な保湿をたいていの皮膚科医は勧めるはずです。漢方って体に良さそうですが、実は刺激強いですよ。アレルギーなどありますし、肌に優しい、自然であるとは限りません。 もう一度皮膚科に行ってはいかがですか?保湿剤なども処方してもらえますし。 あと顎にきびはホルモンバランスの崩れやストレスなども原因ですよ。

わかる

041
kei
私も石鹸とお湯で顔を洗うと、皮膚の表面が薄皮一枚溶けたかのように赤く毛羽立ってヒリヒリしてきます。石鹸だけでなく、洗顔フォームなども同様です。 入浴後はしばらく顔の赤みは引かず、翌朝にはマシになっています。 そんな状況が続きながらも、固定観念にとらわれて、長いこと毎日メークしてダブル洗顔して、たまに赤みが引かなくなり、皮膚科のお世話になっていました。化粧品にもよくかぶれていました。 最近は、敏感肌用のジェルタイプのメーク落しを水に近いぬるま湯で洗いながすだけで夜はおしまい。絶対に熱いお湯を顔につけないようにしてます。 朝も、水に近いぬるま湯で流すだけです。 これだけで、劇的に肌の調子がよくなりましたよ。 ファンデーションも、化粧水も乳液やクリーム、美容液など、何を塗ってもかぶれなくなりました。(今までは何を塗ってもかぶれていた。) どうも肌の弱い人の中には、タンパク質を形成する力が弱いタイプの人がいるらしいです。 そういうタイプは、石鹸や洗顔料とお湯を一緒に使うと、汚れと一緒に肌表面も落とされてしまうようです。熱いお湯は厳禁です。

歯科金属アレルギー

041
ひよこうさぎ
水洗顔ってことはいつもノーメイクですか? もし化粧かぶれもあるようなら、金属アレルギーとか疑いました? 皮膚科で見抜ける先生はかなり少ないですよ。 私は一昨年、泣きたくなるくらい顎ニキビができ、皮膚科ではストレスやホルモンバランスを指摘されて、薬で治ってはぶり返すの繰り返しでした。 アクセサリーや化粧品なども激しくかぶれたので、もしやと思い、歯科で意を決して銀歯を全部外しました。 今、かなり回復してます。生理前にチラホラできる程度。 石鹸にも合う合わないがあります。 治ってからも石鹸は私には合いませんでした。顔にも髪にも体にも。 自分に合ったボディーソープでお風呂の時に顔も洗って、朝は水洗顔でちょうどいいです。 水だけだと、ごわついたりテカッたり調子が狂ってきます。 ボディーソープ2回も乾燥して痒くなります。 根気が要りますが、自分に丁度いいラインを模索する他ないでしょうね… 石鹸は洗浄力も強く、石鹸カスを見てもお分かりのように残りやすいですし、合わなければやめるほうがいいですよ。 私は最初に荒れる物で後で好転したことなど一度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧