本文へ
  • ホーム
  • 壮絶!!!!敏感肌のスキンケア。精製水+オイルのシンプルケア

壮絶!!!!敏感肌のスキンケア。精製水+オイルのシンプルケア

レス11
(トピ主 3
😭
もも
すみません・・・長くなります。
私は(28才・女)中学の頃からニキビ+オイリー肌で
その改善の為、20才の頃から数年間ピーリングをしていました。
無知だった為、ピーリングをすれば綺麗になる事を信じ、
一時はピーリングソープを毎日のように使用した為
肌が薄くなり、ものすごく敏感肌になってしまいました。
ピーリングをやめても、常にニキビがあり顔全体は真っ赤な状態は変わらず
いろいろ調べた結果、水洗顔や角質培養などのお手入れが良いと思い
朝夜共に「ぬるま湯で洗う→精製水」を続けました。(化粧・日焼け止めナシ。たまに無添加固形石鹸洗顔あり。)
その結果、調子の良い日はニキビや赤みが消え安定している事に気付き
これからも脱化粧品でシンプルケアを続けたいのですが
「余分な脂分や汚れのみを落とす」という加減が難しく未だにコツを掴めずにいます。
初めの頃は、まったく石鹸を使わず調子が良くなっていったのですが
5日も続けると、白ニキビができムズムズと痒くなってしまいました。
そこで、たまに石鹸洗顔をする方法に変えたのですが
どの種類の石鹸(しゃぼん玉・白雪など)を使っても、どうしても刺激があり顔が真っ赤になります。
なので、今は
朝「洗面器にお湯をはってスチーム→精製水→ホホバオイル」
夜「お風呂でたっぷり汗をかき汚れを落ちやすくした状態で、ぬるま湯洗顔→精製水→ホホバオイル」
にしたところ、肌が柔らかくツルツルになりニキビもなく調子良くなりました。
ところが、このお手入れを5日程続けると肌が赤くなりヒリヒリしてきました。
そこで、このツルツルの状態が角質が育って調子が良くなったのではなく
角質が無理に剥がれた状態だと気付きました。
もう、どうお手入れすれば良いのか迷子になっています。
水洗顔やシンプルケアの皆さんのお手入れを教えて下さい。

ランキング

レス

大変ですね

041
まる
私も肌が薄く敏感ですが、トピ主さんはすごく大変そうですね。 汚れを落とすとある程度角質も落ちるのは仕方ないと思います。 朝夜の「精製水→ホホバオイル」のケアは、刺激はなかったのですよね。 でしたら、これを頻度を落として(例えばニキビができ始める 5日置きなどから)みては?あとは、しばらく朝は洗顔パスするとか。 (目の周りを精製水でそっと拭いたあと、保湿ケア。) 敏感肌に、あまり新しい試みは禁物だと体験上思います。 私は朝は水洗顔、夜は肌に合ったクレンジングミルクです。 すごく調子が悪い時以外は、軽いメイクをしているので。 もう使われてないみたいですが、石鹸は脱脂力が強いので、 今のお肌の状況には向かないでしょうね。 あとは、お医者さんに頼るのも手ですよ。私は本当に 調子が悪い時は、かかりつけ皮膚科医に駆け込みます。 でも、ステロイドは肌を薄くするので、ステロイド以外の 治療法を提案してくれる先生だとよさそうですね。

精製水+ホホバオイルで。

041
HACCHI
なぜ角質が無理に剥がれた状態だとわかったのでしょう? 精製水が、よくわからないのですが、ホホバオイルは赤ちゃんでも使えるので、強いモノではないと思うのですが。 話がそれますが。 うちの思春期の長男はニキビができていましたが、この1年程出来なくなり、『もうニキビの時期は終わったのかな』と思っていました。 ですが先日、いつも行っている理髪店で、『このごろ息子クン肌きれいでしょ?やっぱりシャンプーのせいかな?』と言われました。 我が家の男組は、理髪店で買っているシャンプーで全身洗っています。 身体も洗えて、成分が肌に残っていても、水のようになって皮膚に吸収される?優しいアミノ酸のシャンプーらしいです。 アトピーの次男も、今では肌ツルツルです。 部活で真っ黒の肌もキレイですよ。 私もオーガニックコスメ大好きなので、ホホバオイルで全身お手入れしています。 オイルでも、大人ニキビが全然できなくなり、毛穴も目立たなくなり、ふっくらしてきましたよ。 ちなみに息子の全身シャンプーは、CACというメーカーの泡で洗うタイプです。 お肌の調子がよくなるといいですね。

スチーム

041
ましゅる
スチームって、けっこう乾燥しちゃいませんか? よほどのオイリー肌で無い限り、毎日のスチームは良くないように思います。 直後はしっとりモチモチだけど、乾いた後の乾燥はすごいですから...。 朝は水洗顔(ベタつきを感じるなら、ぬるま湯)だけでも平気なのではないかと思うのですが。 あと、合う皮膚科を見つけるのも良いと思います。 私は首のイボで受診したのですが、極度の乾燥肌で、医師が見かねて保湿ローションを出してくれました。 病院だからって、強い薬ばかり出されるわけではないので、一度相談なさってはいかがでしょうか? 私にはこの保湿ローションは素晴らしく良かったです!(もう受診してないので使ってませんが)

一番のお手入れは

041
美肌研究
一番肌にいいのは、一切お手入れをしないことです。 まずは1週間、水でバシャバシャだけで乗り切ってください。 人間の肌は自力で回復する力を持っています。 いろいろお手入れをするのは良いですが、それは同時に肌の自己回復を妨げていることになりますよ。

オイルは

041
しん
オリーブオイルを私は使用しますけど、 オイルはきちんと落とさないと皮膚に残りますよね。 溜まったオイルの層が一気に落ちて皮膚がさらに薄くなるなんて事はないでしょうか? 石鹸を使うと顔の油分を落としますので乾燥しやすいので化粧水など使用しますが、保湿が使えないのなら自分の顔の油が正常に出るまで何も付けないで、ぬるま湯で洗うのがいいと思います。 テカッてきたら手で顔全体を手のひらで覆い、なじませる。 自然治癒力を引き出しましょう

自分の場合

041
天野ジャック
 私は夏の間は無印の敏感肌用化粧水+ホホバオイルケアで問題なかったのですが、秋になるとそれだけでは乾燥したり、かゆみが出てきた(アトピー持ち)ので、今は次のようなケアをしていて、肌を褒められるようになりました。 朝:  水をすくって5回位ばしゃばしゃ。猫よりも簡単にざっと洗顔。  顔を拭くときは、心の中で「ハンカチ王子、ハンカチ王子」と唱えこすらないように、押さえて水分を取るようにする。  その後ミストタイプの化粧水(アルージェ)を吹きつけて終了。  部分的に乾燥するときは、皮膚科で処方されたヒルドイドクリームで保湿する。  メイクはファンデーション代わりにBBクリームを薄くぬり、眉とグロス、チークを軽くつけるだけ。 夜:  石けんを泡立てネットでよく泡立て、こすらないようにふかふかさせて2度洗い。すすぎはシャワーでさっと流す。  拭くときは朝と同じように(略)  アルージェの化粧水とジェル、乾燥しやすい部分はヒルドイドクリーム、ワセリンを併用。  あまり触らない、こすらない、頑張らないのがコツだと思います。

皆さんありがとうございます。

😀
もも トピ主
~まるさん~ 「敏感肌に、あまり新しい試みは禁物」 本当に、そうだと思います。 私は、これで(新しいアイテムを使って)何度も失敗したので 「精製水+ホホバオイル」でのお手入れを続けようと思います。 ~HACCHIさん~ 私の場合、肌が赤く炎症をおこしている時は 「不要な汚れや皮脂が残ったままになり酸化して赤くなる」場合と 「必要な角質をとりすぎて敏感になった」場合があり 今回は朝のスチームが余計だったようで、 昨日・今日と、これをせずにいたら肌が落ち着きました。 低刺激なシャンプーを探していたので、CACのシャンプー、使ってみたいと思います。 ~ましゅるさん~ そうなんです。 朝のスチームが「やりすぎケア」になってたみたいで、 朝は洗顔(水洗顔なども)ナシにして「精製水をたっぷりかける+ホホバオイル」だけにしたら かなり調子良くなりました。

天然のものが合うとは限らない

🐱
やよ
精製水+ホホバオイルのケアでも5日ほどでトラブル肌になってしまうとのことですが、 もしかしたらホホバオイルがトピ主さんに合わないのではないでしょうか。 基本的にホホバオイルは低刺激だと言われていますが、まれに合わない人もいます。 実際私もアトピー体質なので、肌が荒れているときはホホバオイルやフローラルウォーターで自作した化粧水などでも赤みやかゆみが出てしまいます。 トラブル肌に一番安心なのは、実は人工物だったりします。 白色ワセリンは不純物が極限まで取り除かれているので、アトピー治療などにも使用されていて、反応が出にくいです。 ドラッグストアなどにも売っていますが、皮膚科では医療用レベルのものが処方されます。 一度お医者さんに相談された方がいいと思いますよ。

😀
もも トピ主
~美肌研究さん~ 「一切お手入れをしないこと」 これを信じ、ここ3年程、良い時・悪い時を繰り返し ほとんど手入れナシで、やっと少し肌が元気になってきたところでした。 それをいい事に、調子にのってケアしすぎたのだと実感しました・・ でも、昨日・今日とスチームをやめると、すぐに肌が回復したので 今までより回復力が上がっていて嬉しいです。 以前は、調子悪くなると、1ヵ月程は回復しなかったので。 ~しんさん~ 私の書き方が悪くて申し訳ないです・・ オイルのせいで肌が薄くなったとは思っていなかったのですが 朝のスチームをやめて、落ち着きました。 ホホバオイルは唯一肌に異常なく使えるアイテムなので、 これからも使用したいと思っているのですが、 私も「肌にオイルが蓄積されていく」のじゃないかと思っていて心配になっています。 今のまま朝・夜とも、ずっと石鹸・洗顔料の使用ナシで大丈夫なのか?少し不安です。 もし「洗浄剤ナシでオイルを使ってのスキンケア」でずっと調子の良い方がいましたら ぜひレスをお願いします。

😀
もも トピ主
~天野ジャックさん~ 詳しくスキンケア方法を書いていただいたので参考になります。 前は「精製水のみ」で、今は「ホホバオイル」を足したお手入れになった為 今のお手入れでも前よりは保湿アップのケアになった為 乾燥はしませんが、いずれは私も、このケアだけでは乾燥してくるのかな?とも思っています。 ジャックさんのように、褒められ肌を目指して頑張ります。 皆さん、レスありがとうございます。 長年、肌の事で悩まされ、なかなか上手くお手入れができず、 朝起きて肌状態が良くなっていても、なんで良くなったのかも分からず 次の日には悪い状態になってるなんて事も常にあり「安定感」がまったくありませんでした。 なかなか自分の肌と上手く付き合えず、酷く悪い状態になった時などは、大袈裟に言うとパニック状態になったり。 このトピのカキコミも、まさにパニックになり書いたので 変なタイトルや長い文章なのにも関わらずレスをしていただけて嬉しいです。 昨日・今日は、とりあえず良い状態になってますが明日はわかりません。いつもそんな感じなんです。 ひき続き、レスお待ちしています。

なんにもしない

041
らんらん
これに尽きるかと。 23歳から32歳くらいまで、かなりひどいお肌でした。 ニキビできるし、アトピーも出るし、いろいろな化粧品、方法を試しました。 さんざんやって嫌になり、もういいやって、なにもしなくなりました。 それこそ一時期は、朝は顔も洗わず、したいときだけ温タオルでかるくふくだけ。 夜は体洗ったついでの泡でかるくなでるだけ。 日中一切ノーメイク。 化粧水なしクリームなし。 そんな感じで半年ばかり。 何したの?と聞かれるくらい、お肌が綺麗になりました。 今は、どれでもいいので石鹸で適当にぱばっと顔を洗い、ビタミンCがすごくいっぱい入ってるローションを2滴ほどぺぺっとなじませて、あまりに渇いていたらなんでも良いからクリーム。ハンドクリームつけたあとの手で、顔をかるくおさえるだけとかもあり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧