すみません・・・長くなります。
私は(28才・女)中学の頃からニキビ+オイリー肌で
その改善の為、20才の頃から数年間ピーリングをしていました。
無知だった為、ピーリングをすれば綺麗になる事を信じ、
一時はピーリングソープを毎日のように使用した為
肌が薄くなり、ものすごく敏感肌になってしまいました。
ピーリングをやめても、常にニキビがあり顔全体は真っ赤な状態は変わらず
いろいろ調べた結果、水洗顔や角質培養などのお手入れが良いと思い
朝夜共に「ぬるま湯で洗う→精製水」を続けました。(化粧・日焼け止めナシ。たまに無添加固形石鹸洗顔あり。)
その結果、調子の良い日はニキビや赤みが消え安定している事に気付き
これからも脱化粧品でシンプルケアを続けたいのですが
「余分な脂分や汚れのみを落とす」という加減が難しく未だにコツを掴めずにいます。
初めの頃は、まったく石鹸を使わず調子が良くなっていったのですが
5日も続けると、白ニキビができムズムズと痒くなってしまいました。
そこで、たまに石鹸洗顔をする方法に変えたのですが
どの種類の石鹸(しゃぼん玉・白雪など)を使っても、どうしても刺激があり顔が真っ赤になります。
なので、今は
朝「洗面器にお湯をはってスチーム→精製水→ホホバオイル」
夜「お風呂でたっぷり汗をかき汚れを落ちやすくした状態で、ぬるま湯洗顔→精製水→ホホバオイル」
にしたところ、肌が柔らかくツルツルになりニキビもなく調子良くなりました。
ところが、このお手入れを5日程続けると肌が赤くなりヒリヒリしてきました。
そこで、このツルツルの状態が角質が育って調子が良くなったのではなく
角質が無理に剥がれた状態だと気付きました。
もう、どうお手入れすれば良いのか迷子になっています。
水洗顔やシンプルケアの皆さんのお手入れを教えて下さい。