本文へ

女3人、注文は何人前?

レス25
(トピ主 1
041
coco
ひと
私は40過ぎのシングル女性です。 友人は少なく大勢が嫌いなので、遊んだり食事するときは大抵友人と一対一です。 最近、趣味でAとBと知り合い、時々会って食事をするようになりました。 いつもAが注文してくれる、何人前と注文する料理は必ず「とりあえず2人前で」 となるのです。 小洒落た焼き肉店にいったときも、とりあえず2人前。 だから肉は種類ごとに2切れづつ。おすすめのミニステーキは1人前、店の人が目の前で焼いてカットしてくれたのですが、一人あたり1×4センチの肉が2切れでした。 私ちびL、Aでか3L、B標準(やせてはいない)、決して華奢とはいえない3人の40女がちまちまと肉を分け合って食べている姿を客観的にみて恥ずかしかったです。 帰りにAが「案外、安かったね。おいしい肉はちょっと食べるのがいいのよね」といわれ、もやもやしてましたが私も小食ですし、40すぎると脂っこい物はたくさん食べれないし・・・「そうね」と答えました。 最近、自分でお金を払わなくていい焼き肉食事会でたまたまAと同じテーブルになりました。 4人席で食事会が始まってから一人欠席がわかり、女3人で4人分の肉。 おいしくてボリュームもある評判のお店でした。来ていない人の欠席が確定するまで、お肉を残しておきましょうといっても無視。若い男性達の席にお肉を少し分けましょうといえば、皿をじっと見つめては「うん」とはいわず。私がお腹いっぱいになり箸を休めていると、躊躇なく私の分も全部食べ(一言くらいことわってよ~)、隣の席からも残った肉をもらい。 A、あなた小食じゃなかったのね・・・ 「このテーブルは一人約1.3人前食べれてお得でしたね」と言われた時、さすがに返事できませんでした。 多分、もうA とは食事に行かないと思います。 女同士って人数分注文しないものなのでしょうか? それぞれ違うものを注文しシェアするのはのぞきます。

ランキング

レス

ごめんなさいそれ以前の話です

041
たま
Aが「とりあえず2人前」と注文したら 「私は食べたいし、3人いるのだから3人前にしましょうよ、この間も少なかったわよ」 と言う会話すら出来ない相手が「友達」?いくら友達が少ないとはいえ、あまりにもAの言いなりで卑屈じゃないですか? そんな会話も出来ない相手と食事して楽しいの? 本当に少食で2人前で十分と思っているなら2人前でいいですけど 食べたいものも食べられない人とは食事には行きませんよ。 一体食事中どんな会話をしているのですか?

焼き肉って

🐶
ヤン
飲まずに食事オンリーで追加もしないなら、人数分頼んだ方が良いと思います。 焼き肉って**を3人前、++を3人前って、頼んでたらあっという間に食べられなくなりませんか。だから少なめに色々頼んで、足りなければ追加、あからさまに多めに食べたら多めに払うだと思うんですが。性別とは関係ないです。 前半の話は普通だし、後半のAはタダメシでハイテンションだったんでしょう。 トピ主は、人とは食べ放題とか別々のメニューを選ぶような食事に行けば良いと思います。

つきあわなければいい

041
まか
普通は一人前ですね。Aは(自腹の)食べ物にお金をかけたくないタイプなだけでは?そういう人いますよ、沖縄旅行してるときにお金ないから節約したい、って昼食コンビニおにぎりにした30代独身女性。私だけ飲食店にはいるわけにいかないじゃないですか。経済とか価値観のあわない人間とはつきあわなければよいのです。

お店の形態によりますが

🐷
トンちゃん
私もアラフォーで、友人達と食事にもよく行きます。 居酒屋のように料理をシェアするようなお店なら、色々食べたいから参加人数より少ない人数分量で料理を数種類頼むので、結果的には参加人数分、もしくはそれ以上の量になりますし、シェアしないようなお店なら、それぞれが食べたいものを頼みますよ。 お友達は女三人で食事に行くとき、シェアしないようなお店でも二人分の量しか頼まないという事ですか? 少食ならありかもしれませんが、自分がお金を出さない時は人一倍食べるとは、ちょっとケチくさくて嫌な感じですね。 料理はきちんと人数分注文したいと、はっきり言えない程度の関係なら、私もその人との食事はなるべく避けたいと思いますね。 ところで、気になったのですが、例えばご飯付きのセット料理だった場合、ご飯等は二人分を三等分して食べてたのですか? それともご飯等は別に一人前追加してたのでしょうか? 前者なら尚更恥ずかしく感じます。

別の意味でびっくり

シグナレス
トピ主様、視野狭すぎ。 世のなかの人間はAだけではないよ。 >女同士って人数分注文しないものなのでしょうか? 人によるでしょ。 むしろ、Aみたいな人は少ない。 >それぞれ違うものを注文しシェアするのはのぞきます。 そりゃ当り前だし。 人によるにつきるわよ。 大体、Aの体型見てわからないかな。 ちょっとしか食べない人が、3Lは無いって。 自分がお金を払うのは嫌だけど、割り勘なら多く食べたいって人なんでしょ。 あと友人なら自分の分に手を付けられた時注意しなよ。 同類に思われるよ。

貧乏くさいと

はれ
お店に恥ずかしいですよね。申し訳ないと思いませんか。 席を三つかってるのに、二人分のお金しか払わないって、 三人で普通に焼肉なら六皿か九皿は普通です。 「私まだ食べたい~」ってどうして言えないのですか。 不思議。 お金ないんだなぁーとお店の方思ったでしょうね。

ええええ?

041
ルルB
3人で行けば3人前取りますよ。 そんなの当然でしょう。 初めからシェアするつもりだったら別ですが、 普通に3人分です。 なんで女性は、と思うんでしょう。 トピ主さんも不思議です。

状況によって違うけど

🐱
キキララ
例えば三人で居酒屋に行って、Aは「肉系は他にもあるし、から揚げ二人前で良くない?」と言った時、「それでOk」と満場一致でスンナリ決まる場合もあるし。 私orBが「から揚げ好きだしガッツリ食べたい。私、多めに食べるから三人前取ろう」って時もありますよ。 それは焼肉でも、他の飲食店でも一緒ですね。食材を見ながら皆で適量を決める。 一人が独断で「○人前で!」と注文する事はないです。 単純に、Aは人のお金なら躊躇せずにドンドンとガツガツと食べるけど。 自分の財布が関わってくるとなると、払いたくないから。 >「案外、安かったね。おいしい肉はちょっと食べるのがいいのよね」 と、取って付けた様な事を言って誤魔化してる、単なるケチ。 他の方のレスでも「友達なら三人前頼みたいと言いましょう」や。 「人の食べ物を勝手に取るなんて、注意しようよ友達なら」ってあるけど同感です。 仕事の付き合いで言いたい事も言えないなら分かりますが、友人ならば言いましょう。 けど、友人というより趣味の場で出会っただけの人だし。 恥ずかしい人と食事会を一緒にしないのが一番ですね。

焼き肉なら

041
momoママ
良く4人で行きますが、カルビ2人前・タン2人前・ミノ2人前 レバー1人前・ロース2人前・ホルモン2人前 それにサラダ2人前・位は最低頼みますね。 貴女達の食べ方は、一杯のかけそばみたいで恥ずかしいですね。 Aさんは単なるケチなのでは? 価値観の合わない人と食事行っても美味しく楽しく食べられないでしょ? 今度回転寿司行ってみたら??

いろいろ追加するなら良いけれどね~。

041
mimi
3人で2人前ぽっきりは、ケチ臭くてヤダな~。 3人で「まずは2人前」というのなら、セットになったもの以外に、追加で好みの皿をいろいろ取りたいという場合じゃないですか? 私だったら、そのやり方で楽しみますけれどね~。

トピ主です。ありがとうございます。

041
coco トピ主
私の家は飲食店を経営していて、食事のマナーは厳しい方でした 外食の際も例え子供でも1品は注文するものだという両親です 私もそうしてきました でも最近、友人、知人が増え食事をする事が多くなるにつけ、「え~」という事が多く、 私の常識ってマイノリティ?、お店に気を使い過ぎ?と思うようになってました 皆さんの意見を読んで、私の考えはずれてはいないのだとわかりました >どうして人数分注文と言えないのか 元々ABは友人で後から私が加わったかたちなので、まだ遠慮がありました そしてAがお店に対して、悪いとか恥ずかしいとかいう事を理解してくれるか疑問がありました >人の食べ物を勝手に取るなんて、注意しようよ友達なら Aが他の人のをとったのなら注意しますが、私のもの時はなんだか卑しいと思われそうで言えませんでした >今度回転寿司行ってみたら?? 面白そう。この場合、割り勘でなく自分が食べた皿の分だけ払うんですよね

いるいる、そういう人

041
いるいる
っていうか、レストランではその店で基準とされている「一人前」を頼むのが常識だと思っていました。 でもそういう人たまにいますよね。「そこまでお腹空いてないから」とかって二人用の食事コースとかを3人とかでシェアしたがる人。 「残したらお店の人に悪いし」って、注文しない客がお店に一番悪いと思いますけど!ってツッコミたくなります。

焼肉だからでしょ

041
まやや
>それぞれ違うものを注文しシェアするのはのぞきます。 でも焼肉っていろいろな種類を合計で人数分以上頼むものだから、 一種類を必ず人数分頼まなくてもいいと思うんだ。 2種類×3皿でも、3種類×2皿でも、合計6皿で同じだと思う。 いろいろな種類が食べたいので、 各1人前ずつ頼んで、後からおいしかったお肉だけ追加します。 一周目は味見、二週目で本気食い。みたいな。 そういう習慣があったから2人前だけ頼んだ。 そして2周目に入る前におなか一杯になってしまったのかな? もう40だし、何でも人数分頼んで 最後に食べ切れなかったら恥ずかしいしね。 トピ主さんはもっと食べたかったみたいだから、 自腹で追加注文すればよかったのだともおうよ、そのミニステーキ。 これが「喫茶店でケーキひとつを分け合う」とか 「お好み焼き屋で一人前を3人で食べる」なら トピ主さんに同意です。

momoママです。

041
momoママ
回転寿司提案した者です。 是非一度行ってみて下さい(笑) そして、貴女は貴女の好きな物食べて、デザートもね。 Aさんはどんな注文するでしょうね? 出来ればオール105円とかの寿司屋では無く、お皿の色で 値段が違うお店へどうぞ・・・。

まぁ・・

041
pon
その彼女はケチだったのかもしれないけど、注文の仕方はいろいろありますよね。 居酒屋などで皆でシェアする場合は、とりあえず2人前で!と言って、いろんな種類を頼んで品数を多くする場合もあるし。 どのくらいの量なのかその店にもよるしね。 焼肉も(とりあえず)なんだから、足りなかったら{え?それだけ?}と言って追加注文すれば良かっただけでは? 追加注文ってモノも出来るんだから。

前半は普通だけど

🍴
シェア
焼肉店にはあまり行きませんが・・・ パスタ等のように1人一皿で出てくる物を人数分注文しないのはなしです。 食事を済ましたけど付き合いで店に入る場合は、せめて飲み物を注文します。 ですが、居酒屋では少しずつシャアしていろいろな物を食べたいので、いちいち人数分は頼みません。 焼肉はこちらに近いのでは? 後半のAの行動はナシです。恥ずかしいです。 欠席の人の料理は、他のテーブルにも回します。 ただ、トピ主さんの >若い男性達の席にお肉を少し分けましょうといえば も、少し偏っています。 分けるのは参加者全員です。 それから前半の >決して華奢とはいえない3人の40女がちまちまと肉を分け合って食べている も、偏見です。 同じ立場でシェアするのに、老若男女関係ないし、体の大きさも関係ないです。

私も10年位まえかな

😍
おっかさん
職場のおばさん(私もおばさん)居酒屋しらんねん 行ったことが無いと言う人5人で食べに行きました。私は主人とよく行くから様子も解っていました。ケチで有名なWさんが 1品来たらきちんとみんなの皿に分けます。 まだ満腹でないのに 店員にここまでの合計出してと言う これならまだいけると言って注文 興ざめでした。適当に取って最後で割り勘と思っていたのに 美味しい気持ちも無くなった 二度とあの人たちとは行かない。ケチのおばさん 職場に 息子のスニーカーで来ていた。ブカブカの靴! バッグも私なら とうの昔に捨てるようなバッグボロボロ いつも全通帳持って歩いていたなあ あっ思い出した。息子が要らなくなったパンツ履いてるといっていた。 女を捨ててたおばさんでした。 ああはなりたくない。

3人で4人前

041
やせ型です
女3人で食べる時には勝手にすればって思いますが、宴会の話は恥ずかしいと思います。 他のテーブルに声かけずに全部食べちゃうなんて、男性に分けるべきじゃないですか? 周囲はずっと気になっていたに違いありません。 脂肪を増やすだけのデブに口に入るより、食べ盛りの若い男性に食べてもらった方がどんなに有意義か。

単なるケチ?

041
むむむ
自分でお金を出すのはいやだから自分で払うときは「少食だから」といって少ない量を注文して 払わなくていいときは2人前ペロリ? はははは。そういうのは単なるケチですね。 2人前と言ったら、いつも足りないから3人前でいいよと言ってみたらどうでしょう? もうひとりの方は不満は持ってないんでしょうか?

みっともないよ

041
塩桜
私ならAみたいな人と二度と食事に行きません。 恥ずかしいし、みっともないし、貧乏くさい・・・。 人数分はきちんと注文するのが大人の客でしょ。 要はケチなんですよ

momoママさんに同意!

🐷
豚っ鼻きなこ
確かに!Aさんはただのケチで食い意地が張ってるだけの人ですね。 だって自腹と無料でそれだけ違う行動なんだもの。 タダ肉をガツガツと食べるお姿・・・本当に醜いですね~~~ 思わず笑ってしまいました(笑) 是非とも回転寿司に行ってみてください。 100円皿オンリーのお店ではなく色々なお値段なら・・・ きっとAさん、安い皿しか取らないと思いますよ!

普通に…

041
星空
色々なメンバーで食事行きますけど、3人前頼みますよ。 焼肉なら、2人前ずつを色々な種類!もありですが。 居酒屋で色々頼んだ上、鍋物は、2人前とかもありですが。 Aさんは、ただのケチですね。 小食で3Lは、無いですし。

人数分(3人)です

041
ももか
他の選択肢があるのかと驚きました。 私は痩せ型~普通ですが、1人前食べられないと、みっともない気がするので、きっちり食べています。 普段から極度に節制して体型をキープしているなんて思われたくないです。 モデル体型の友達が1人前食べているのに、私が残すなんて、逆にすごく嫌です。 Aさんは私と反対で、大食いだから太っているって思われたくないのかな。それともケチなのか。なんにしろ、一緒にいたら、これからも恥ずかしい思いをしそうです。

回転ずし、結果が知りたい(笑)

041
三毛猫
本当に食い意地が張っていて、そこまでくると笑っちゃいますね(笑) でも回転ずし行って、最初に「自分で食べた分は自分で」って言っておかないと、高い皿とか取って割り勘って言い出しかねないかも。

焼肉なら

041
ピーマン
Aさんのオーダー、普通じゃないですか? 肉の種類ごと、牛タン2人前、カルビ2人前、ロース2人前、ってことでしょ? 3人で3人前ずつなんて頼まないです。実家の両親、男性の父が入ってもそうだけど。お正月のとき、まさにそんな感じでしたよ。ロースはお店の人に言われて1人前にしました。牛タンは2人前は多すぎでした。 まあ、自腹のときとそうでないときと食べる量が全然違うことはケチな気もしますが、多少はそういうところある人は珍しくないかな。お酒に関してはそういう人多いきがします。確かに欠席の人のお肉の分け方はどうかと思いますが、どうやらテーブルが何卓もあったみたいなので、他のテーブルにわざわざ肉の皿をまわすような動作もみっともない気もします。宴会では、欠席者の分は近場に座った人たちで消費してしまうことも珍しくないです。バランスですね。 今回はたまたま食べる量の差が印象的すぎたのでしょうけど、一つ一つはドン引きというほどのことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧