はじめまして、30代主婦のハッチです。
一言では悩みをうまく表現できないのですが、
普通の仲良し母娘でないことを思い知るたびに、とても辛く苦しくなります。
思春期あたりから、いつも不機嫌な対応をされるようになりました。
容姿が醜い、性格が暗い、友人と比べて成績が悪い、調子に乗っている…。
特に中・高校生にかけては、不機嫌な対応をされなかった日はなかったと思います。
中学生から心身症と思しき症状(過敏性腸症候群、鬱)が出はじめ、毎日が酷く苦しい日々でした。
大学生になって家を出て、気持ちが解放されました。
結婚後、寂しいから顔を出してほしいというので帰省すると、喜んで迎えてくれるのですが
会話の中心は専ら立派な就職や進学をした共通の知り合いの話、華々しい経歴の有名人の話ばかりで、
何ものでもない私にいまだに不満があるように読み取れて、気持ちも体調も辛くなります。
会いたいと言うわりに、外出に誘っても来てくれません。無理に思い出を作る必要はないそうです。
皆で仲良く過ごしていても、かげではニヤニヤしながら私の夫を嫌いといいます。
歩み寄っても、突然突き放された経験は結婚後も山ほどあります。
過去の辛い思い出が頻繁に思い出されることも手伝って、疲れました。
母親は良い面もたくさんある人です。
人に情が厚く、祖母の介護も熱心に引き受け、家事もしっかりこなしています。
そんな姿を見ていると、私の人間性や経歴、経済力のなさが母娘の良い関係性を築けなかった
主因のようにも思え、母と意図的に距離を置くことは強い罪悪感もあります。
母親と仲良くしたい気持ちはいつもあります。でも、それが破れたり叶わないことを知るたびに、
強い失望と苦しみを感じます。
乱文、お許しください。
アドバイスをいただければ幸いです。