本文へ

こんな姉は傲慢ですか?

レス6
(トピ主 1
😣
みるく
ひと
姉のことで確認させて下さい。昔からあまり性格の良い方ではありませんでしたが(数々の私への仕打ちに昔から耐えてきました)、最近特に言動が酷くなり、これが普通なのか傲慢なのかと悩んでいます。私が悩んだところでどうにもならないのですが・・・。

私、私の両親、姉、小学生と焼き肉チェーン店に食事に行ったときのこと。「私飲むだけだから、食べたいものあったら頼んでよ」と私達にぶっきらぼうにメニューを指し出す。子供達の食べたいものを確認していたら、おもむろにメニューを見だし、注文の際に勝手に上カルビ2人前(普通のカルビを頼んでいるのに)追加しました。そしてお肉がテーブルに並ぶと「私悪いけど高いお肉しか食べないから」と上カルビを焼き始めました。そして食事が終わり、みんなで実家に行き話しをしていたら「夫が勝手にディスカウント店で卵を3パック買ってきた。私は黄身が盛り上がった良いものしか食べない。もちろんその卵は捨てた」と延々30分くらい旦那さんへの不満を、子供がいるのに話していた。

あと別の日に「化粧品だったらSK2よね、それ以外は満足できない」という発言がありました。実際には家計が厳しいので使ってはいません。こんなところに具体的に書いたら姉にバレそうですが、金銭的な理由でプロバイダーを解約してしまったので、ネットを見れる環境ではありません。

両親は「付き合ってる友達の影響だ」と行っています。私はたった二人の姉妹なのに、姉がすさんでいく姿が見るに見れません。

ランキング

レス

傲慢というより・・・

😝
あらら
なんか、セレブキャラに憧れて、無理して演じてる感じがしますね。 中学生の時、漫画に出てくるお嬢様キャラに憧れて、お嬢様を演じて た子がいます。そんな感じです。 お姉様はきっと、コンプレックスで身内の前でないとそのような傲慢な 発言が出来ないのだと思います。 ここは一つ、こちらが大人になり、聞き流してあげてみてはいかがで しょうか。

まだ大丈夫ですよ

💡
青銅の魔人
プチ成金を気取っているだけです。 大丈夫ですよ。 「高いお肉」→「美味しいお肉」 「黄身が盛り上がった良いもの」→「新鮮なもの」 こんな風に替わってきたらチョット注意です。

いるよね~ってカンジ。

rara
 傲慢とは、ちょっと違うと思います。ついでに、それだけの情報では判断できません。一緒にいる人には嫌われそうですが、「SKIIを使っていないあなたはかわいそう」とか言い出す人は迷惑でしょうがそこまで言わないのですからギリギリ許容範囲内かなと思います。

わたしも

🛳
Freesia
4歳離れた妹と二人姉妹です。 今は二人とも30代になり、それぞれ家庭を持っていますが近くに住んでいて、実家の両親を含めなにかと一緒に過ごすことも多いです。 で、トピを読んでの感想なのですが… トピ主さんのお姉さまは「傍若無人」だと思いました。 お姉さまはご自分のご主人にもご両親にも妹さんにも温かな愛情を抱いていないように見えます。 わたしは考えられません…。 “たった一人の姉”と思うと悲しく感じるトピ主さんのお気持ち、分かります。 でもきっと「昔から」と書かれているように、ほんとに小さい頃からだったんでしょうね。 長い間そういう感じで生きてこられたのでしょうから、お姉さまがご自分で意識しないことには変化を期待するのは難しいかもしれませんね。 失礼かもしれませんが、ご両親もさじを投げてしまっていたのでしょうか? トピ主さんが礼儀をもって接しているうちに変わってくれるといいですね。 あ、でも不当な対応にやたらと耐えてしまうとお姉さまの言動を助長してしまうかもしれませんし、トピ主さんにとっても良くないと思うので気をつけてくださいね。

お姉さん大丈夫ですか?

🐤
まめ
傲慢うんぬんよりも、大丈夫ですかお姉さん。 相当ストレスが溜まっているのでしょうか? 妹さんとしては心配ですよね。 一度二人で話をする機会を作ってみてはいかがですか?

ご意見ありがとうございます

😣
みるく トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。姉の旦那さんは大手レンズメーカーに勤めていて、転勤も多かったですが収入は十分なほどあり、姉も専業主婦で安定した生活をしてきました。 しかしこの不景気で旦那さの収入が激減し姉はパートに出ています。確かにストレスがたまりにたまっているのかも知れません。卵の件は旦那さんのお小遣いで買ってきたものです。あと、姉が子供を連れて家に来たとき「そうだ!みるくに洋服をねだったらいいんじゃない?」とけしかけてきます。焼肉屋のお金の出所も両親と私です。 姉がしゃべりまくる(いつも30分以上)時は目がぎょろっとして口は捻じ曲がり優しさのかけらもなく、見ていられません。 時がたてば(旦那さんの収入が回復し、子育てが一段落したら)良くなるのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧