姉のことで確認させて下さい。昔からあまり性格の良い方ではありませんでしたが(数々の私への仕打ちに昔から耐えてきました)、最近特に言動が酷くなり、これが普通なのか傲慢なのかと悩んでいます。私が悩んだところでどうにもならないのですが・・・。
私、私の両親、姉、小学生と焼き肉チェーン店に食事に行ったときのこと。「私飲むだけだから、食べたいものあったら頼んでよ」と私達にぶっきらぼうにメニューを指し出す。子供達の食べたいものを確認していたら、おもむろにメニューを見だし、注文の際に勝手に上カルビ2人前(普通のカルビを頼んでいるのに)追加しました。そしてお肉がテーブルに並ぶと「私悪いけど高いお肉しか食べないから」と上カルビを焼き始めました。そして食事が終わり、みんなで実家に行き話しをしていたら「夫が勝手にディスカウント店で卵を3パック買ってきた。私は黄身が盛り上がった良いものしか食べない。もちろんその卵は捨てた」と延々30分くらい旦那さんへの不満を、子供がいるのに話していた。
あと別の日に「化粧品だったらSK2よね、それ以外は満足できない」という発言がありました。実際には家計が厳しいので使ってはいません。こんなところに具体的に書いたら姉にバレそうですが、金銭的な理由でプロバイダーを解約してしまったので、ネットを見れる環境ではありません。
両親は「付き合ってる友達の影響だ」と行っています。私はたった二人の姉妹なのに、姉がすさんでいく姿が見るに見れません。