本文へ

同僚の子供たちと食事

レス11
(トピ主 0
041
さよ
ひと
会社の同僚(20代男2名、30代女3名)5名でよく食事に行きます。そのなかのAは30代女性1名はバツイチ子持ち(小学2年女、小学5年男の子持ち)です。 皆で食事に行く時にいつも子供達も来ますが、いつも5等分で割り勘です。納得いかないのが、Aはいつも「うちは皆少食なの。ラーメン食べに行っても3人で1杯をすするの。」と言っているくせに、皆で食事に行くと(例えば焼き肉)自分を含め3人分冷麺をとり、デザート・ジュースも注文し放題です。 私からしたら割り勘なので遠慮なく頼むのでしょうが、家族3人を1人分として割り勘する事がとても疑問です。 この前なんて高級焼き肉店で5人で約5万、ひとり1万円払いましたが、Aはここぞとばかり頼みまくり、そんなに食べなかった私はモヤモヤしました。いつもこのメンバーで外食に行くのですが、なんだか嫌になって来ました。私が心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

Aさんは同僚に少し甘えすぎです

ナミ
トピ主さん 心は狭くないですよ。 皆の優しさにAさんが甘えすぎだと思います。 Aさんがバツイチではなく夫がいるなら 『子供は連れて来ないで』って言えますが バツイチで子供二人って聞くと苦労してるだろうから 子供も連れて来たら?ってなりますよね。 でも、そこで図々しい態度を取るAさんは問題ありと思います。 トピ主さんが納得いかないなら、他の同僚に相談してみてはどうですか?

いやいや

🐷
ュゥ
随分ずうずうしい人だと思うよ。 でもそんな彼女を許して、それが当たり前だと思わせたのは貴方たちだからねぇ。 私もシングルですが、自分と子供の食べた分はきっちり払います。 その彼女と同じ状況であれば、「こっちは子供がいるから多めに払わせて」って言います。 そういう心遣いもないから嫌に感じるんですよね。 ただ、そうしたのは甘やかした貴方たちですからね…

5等分はおかしいでしょ

041
米助
他の人は何も言わないんですか? 明らかなタカリ行為ですけどね。 モヤモヤするくらいなら、7等分しようと提案しましょう。 それが言い出せないなら、モヤモヤせずに黙っとけ、ってことです。

私ならそんな食事会行きたくない

🐶
ドリ
トピ主様は決して心は狭くありません。 同僚Aが「子供だから割り勘の頭数に入れなくていい」と 考えているほうが、変だと思います。 小町を見ていると時々自分が変なのか??と思うような人が いますが、この同僚も他のみなさんがやさしいから 調子に乗っているのじゃないかと思っちゃいます。 いつもではなく、年に1~2回連れてくるなら、仕方ないかなぁと 思うかもしれませんが、毎回・しかもきちんと大人分食べている・・・ 私なら次からは同僚Aが参加なら欠席しちゃいますね。

みんなはどう感じてるのかな

🐴
ガラシャ
私なら、親子三人割り勘でありがたいけど周囲の空気読んで....みたいな人ならなにも感じないけど、『割り勘やったね!普段よりたくさん食べても割安!こんな時こそもとをとらなきゃ!!!ほら、おかわりおかわり明日の分も食べときなさい♪』みたいな家族は浅ましくていやかも。 一度一人いくらの場所でご飯食べたらどうかな? あとは「今月ちょっとピンチだから、今回は自分で食べた分を自分で払おう」と言い出すとか。 おそらくあなたと同じように気持ちを抱えているグループさんいるはずよ。 黙っているだけ。長いものに巻かれているだけだと思います。

いますよね!

😑
もね
その手の人。せっこいなあ。 私なら、Aさんが来る食事会は行きません。

言えばいいのに

041
KI
小5の男の子なら大人と変わらない量を食べるでしょ? 小2の女の子はまだ良いとして、私ならその男の子の食べる量見て「大人と変わんないぐらい食べるんだから、子供の分を半額で良いから出してよ」と、さらりと言います。 バツイチなんて関係ありません。 私なら、みんなより多めに払いますけどね。 子供二人分を人に出さすなんて、あつかましい人ですね!

私だったら行かない!

😡
40のオバン
トピ主さんは全然心は狭くないですよ。 会社の同僚の方たちも口には出さないけど同じ様に思ってますって。 友人たちとの集まりの時は、私は子どもが大きいので連れていかないけど 小さい子ども連れの時とか居酒屋入るじゃないですか、子どもといっても 大人並み、いやそれ以上に食べても料金は大人の人数で割り勘するんですよ? 納得いかないので「子どもの分も入れないの?」とハッキリ言いますよ、私。 だって不公平だし後でモヤモヤ陰口言ってるよりよっぽどマシ。 次回からは割り勘にするお店よりビュッフェとかキッチリ個別会計 出来るお店を選ぶか、もしくはキッパリ参加しないかどちらかですね。

他の同僚達とそのモヤモヤ感が、話に出ないのですか?

🐶
アルフレッド
きっと、他の三人の人達も、「納得いかないわー」と日ごろから感じていると思います。 その食事会は、誰かが幹事のようになって、仕切っているのですか? そんな後味が悪いのに、どうして、しょっちゅう食事会をするのですか? 他の三人に意見を聞いて、これから、7人だから7等分で割り算するように改めないと、ズルズルゆきますよ。 子供たちだって、親の同僚と食事なんかしたくないのでしょうけれど、料金のメリットがあるから、毎回ついてくるのだと思います。 ハッキリと、「次回から、もう子供も成長されたので、Aさんには、子供の料金を頂きますね。」と前もって伝えておくべきです。 それにしても、サヨさん達四人の同僚さんって、高給取りなんですか?優しいですねえ~お人よしですねえ~。信じられません。

食べ放題

041
おばさん
はどうですか? それも5等分される可能性はありますか??

Aさん、図々しいですね。

041
うに
主さんは、心は狭くないですよ。普通です。 大体、大人の集まりに、子供を連れて行くのは、 正直、いかがなものか?と思いますが、 Aさんには、諸事情があるので仕方がないにしても、 親が子供の分も払うのが当たり前でしょう。 主さんや他の同僚が負担する事は無いです。 次回から、Aさんに子供の分は払って。 と言っても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧