本文へ

まだあるの?! (駄)

レス3
(トピ主 0
041
更年期
話題
アラフィフです。 先日、産婦人科の年一回の検診に行った時に、医師の診察前の予診をしていた助手さん(?看護師さん? 体重を量ったり、血圧を測ったりする人です)に、『あなた、何歳?」と聞かれ、しばらく考えてから、「51歳です。」と答えると、「まだあるの? もう終わったんでしょ。」と聞かれました。 とっさに何のことかわからず、一瞬遅れてから生理のことだと気づき、「まだあります。最後のは○○日でした。」と答えました。  その時は何とも思わなかったものの、あとになってから、あれって結構失礼な聞き方なんじゃないかと思い始めました。 そりゃあ、更年期の知識はありますし、そのうち閉経するというのもわかっています。 でも、個人差があるものだし、早い人は早いけれど、51歳でまだあったからって、別に取り立てて不思議なことでもないように思うんですが。 プロがする聞き方か!ってちょっと腹が立ったので、皆さんの意見を伺いたくて投稿しました。 その助手さんはまだ若い(20代位?)人で、その人から見ると、50代の私は、もうなくなってて当然と思ったのでしょうね。(笑)

ランキング

レス

その助手は失礼だ

💔
更年期手前かな?
「あなた、何歳?」という聞き方がます失礼ですよね。 年上の人に対する言い方じゃないです。 それとも同年代に見えるほど、主さんがお若いということでしょうか。 更年期がちらつく年齢になると、精神的に結構複雑なものですね。 終わって欲しいような・・欲しくないような・・ 誰でも、どんなことでも、自分が当事者にならないと理解は出来ません。 その失礼な助手さんも、いつかは私達と同じことを味わうでしょう。

お母さんにもそんな口の利き方をするの?

041
対案
質問の内容も失礼ですが、友だちに対するような言葉遣いも失礼だと思います。

今の若い子たち。。。

🙂
おばQ
ちょっと失礼ですよね。 そういった子達増えてますね。 でもお医者さんでは少し敬語をつかってほしいものです。 私たちが老いた証拠でしょうか。 今の若い人は。。。。って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧