アラフィフです。 先日、産婦人科の年一回の検診に行った時に、医師の診察前の予診をしていた助手さん(?看護師さん? 体重を量ったり、血圧を測ったりする人です)に、『あなた、何歳?」と聞かれ、しばらく考えてから、「51歳です。」と答えると、「まだあるの? もう終わったんでしょ。」と聞かれました。 とっさに何のことかわからず、一瞬遅れてから生理のことだと気づき、「まだあります。最後のは○○日でした。」と答えました。
その時は何とも思わなかったものの、あとになってから、あれって結構失礼な聞き方なんじゃないかと思い始めました。 そりゃあ、更年期の知識はありますし、そのうち閉経するというのもわかっています。 でも、個人差があるものだし、早い人は早いけれど、51歳でまだあったからって、別に取り立てて不思議なことでもないように思うんですが。 プロがする聞き方か!ってちょっと腹が立ったので、皆さんの意見を伺いたくて投稿しました。
その助手さんはまだ若い(20代位?)人で、その人から見ると、50代の私は、もうなくなってて当然と思ったのでしょうね。(笑)