本文へ

居酒屋で、とりあえず水

レス109
(トピ主 3
🤔
あんこ
話題
夫51歳、私46歳です。 時々、夕方の早い時間から家族で居酒屋さんに行きます。 はじめに私はビール、夫は水を頼みおかわりします。 水を頼む夫に最初は驚愕しました。 あまり飲めないにしても、水(無料)はないだろうと。 普通一杯目くらいソフトドリンクを頼まない? と聞くと、質問の意味がわからないようで え、ダメなの? という返答でした。 私は居酒屋に行ったら席料として、ソフトドリンクくらい頼むのがマナーだと思っています。 若いときに居酒屋でバイトをしていた経験からしてもそう思います。 それは偏った認識なのでしょうか?

ランキング

レス

絶対ダメだと思う

🙂
クリステル
トピ主さんが思っておられるように、居酒屋に行って水(無料)はマナー違反だと思います。居酒屋という業態は、ドリンクから利益を得る部分が大きいからです。 これが定食屋に行ってサバの味噌煮定食だけ頼むとか、喫茶店でピラフだけ頼むのはアリだと思います。でもお酒を楽しむ場所で水はナシだと思います。 いくら唐揚げや枝豆などフードメニューを頼むにしても、お酒が飲めなくてもウーロン茶など何か頼んだ方がいいと思います。店員さんから白い目で見られてそうです。

同席した妻がソフトドリンクもビールと一緒に注文したら?

🙂
匿名
家族なんだから、ご主人を黙認した時点で奥様も同罪ですよ。 「私、ビール♪」 「俺は水をください(キリッ!)」 このファーストドリンク時点でサラッと主さんが「あと、ウーロン茶もお願いします」と注文してしまえばいいんですよ。 もしフードロスになったとしても、席料だから。もったいないと思うなら飲んだらいいし。 一杯目も、ビールのお替りと一緒にウーロン茶の二杯目も、どちらもあればきっと召し上がりますよ。 それと、明らかに正しいとされている物事を >偏った認識なのでしょうか? などと白々しく投稿するのではなく、まずは投稿せずに自宅で家族で認識の共通化をしておくべきなんじゃありませんか?

水を頼む人は見たことない

🙂
ありえない
夫さん、相当変な人ですね。 わたしがあなたなら、恥ずかしいから、勝手に夫用に烏龍茶とか頼みます。 水って、ワインとかお酒とか頼んだ後に、酔い覚ましに「お冷やお願いします」と頼んだり、逆に持ってきてくださったりですよね。 いきなり頼む人見たことないです。 しかも2杯? なぜ?居酒屋でお金浮かすため? お酒も食べ物も、最初に水飲んでおけば、となかふくれるから、そんなに飲食しなくてすみますもんね。 ケチくさい感じもしますね。 恥ずかしくて一緒に居酒屋なんて行けない。 行かない。行きたくないです。そんな人。 非常識。

子供っぽい

🙂
胡瓜巻き
私も学生の頃、3カ所の居酒屋でバイトしてましたがお客さんで水は聞いたことがない 私がバイトしてた頃は35年ほど前だから飲酒運転禁止が徹底されたからは知らんけど 飲まない人でもノンアルビールや烏龍茶にする人しか身近にはいません。 席料は付出しが出ますからね 水がダメかは、店によるだろうけどワンドリンク注文するのは常識(当然)だと思ってました 居酒屋の水って氷か炭酸水しか知らんけど、水道水入れんのかな? 私も一緒にいたらドン引きします。 定食屋とか、あまりいないけど子供や薬飲むお年寄りなら分からなくもないですが、ほんまにそんな人おるん?居酒屋に一緒に行くのが恥ずかしい

私が二人分飲んでます

🙂
おばはん
>夕方の早い時間から家族で居酒屋さんに >私はビール、夫は水を頼みおかわり お酒を飲まない方はピンと来ないと思いますよ。 無理強いは良く無いとも思うのです。 ですが、やはり、一杯は飲み物を注文するのは大人のマナーだと私は思います。 夫は、ビールを一杯頼みます。 興が乗るとおかわりしてくれることもありますが、一杯でいいやーとなることも多いです。 ですので、夫と飲みに行く時には、私が二倍飲みます。 夫が一杯頼む間に私が二杯、夫が二杯飲む時には四杯。 夫に合わせて二倍飲むので急ぐことにはなるけれど、二人で三杯は少ないなぁと思うので頑張って飲んでます。 まぁ、私は飲み屋では少なくとも三杯は頼むようにしているので、四杯以上になり、ホッとしながらお会計をします。 我が家はよく食べるので、お会計の額は少なくは無いのが救いです。 また、ちょっとしか飲まないのでできるだけ開店と同時に入り、40分から一時間程度で出るようにしてもいます。 美味しい飲み屋さんには長く永く続いて欲しいので、飲める限りは頑張ります。 今の悩みは、酒豪のママ友が歳とともに飲まなくなってきたこと。 先日は三人で五杯(私が三杯飲みました)になって、悲しかった。

何か決まりがあるのかしら

🙂
変わってるとは思う
偏ってるといえば夫も偏ってるけど、 でも何か決まりがあるわけじゃなし 居酒屋さんがそれで普通に対応してくれるなら 別にいいんじゃないの? 終始ずーっと水ですますわけ? いっぱいくらいは何か頼んだほうがいいけど そういうときってお店の人が言ってくれるよね。 ドリンクはオーダーしてください、って。 まあ私も下戸ですけど居酒屋に行ったらウーロン茶とか ソフトドリンクを頼み続けてます。 ずっと水なら斬新だけど、でもいけないならお店の人が 言ってくれるものかと。(ってさっきもこれ書いた気がする)

普通は1人1杯だが

🙂
なす
大抵の居酒屋さんでは「お一人1杯のご注文をお願いします」というところが多く、席代として軽いおつまみが提供されませんか? ですから飲めないご主人が「水で」と言ってそれが普通に通ったということは、それでも大丈夫な居酒屋さんなのかもしれません。普通は水でと言ったら「ドリンク一人1杯制なんで」とか言われます。 私の飲めないので大抵は烏龍茶を温かくしてもらったドリンクを注文しますが、ソフトドリンクに烏龍茶さえない場合(その場合の店はスプライト、カルピス、コーラなどだけ)、夫が次に飲むものを注文し、夫に飲んでもらいます。でもほとんどの居酒屋ではウーロンハイなどがあるので烏龍茶もあるんですが。また、飲めない人同士で夜の居酒屋は行きません。 ちょうど別トピで高級レストランで水しか頼みたくないというトピがありましたが、彼女ならご主人と気が合いそうだなと思いました。

まあ

🙂
とおりすがり
NGだとは思うけど 同席者がビール頼んでるからギリオッケーなのでは 利益率が高いからドリンクは頼むのがマナーと小町ではよく書かれていますが、客が店の利益率を気にしてやる必要はないと思います 店は頼まない客が一定数いる可能性を含めて価格設定してるに違いないし、店の維持の為にそれを考慮するベキだと思います 利益率云々でドリンク頼むベキなんていうならば、料理屋や旅館のバイキングなんかでも利益率を気にしてあげて、原価低いものを積極的に食べるベキですよ

何故?

🙂
猫丹
店内やメニューにワンドリンク制と謳っていなければ、オッケーなお店だったのでは? ダメならドリンク注文を言われると思います。 ご夫婦なんですよね? お付き合い〜結婚して居酒屋には行かなかったのでしょうか?仕事関係でも飲みに行ったりしない方? でもまぁ、家族なのですからトピ主様が言ってあげれば宜しいのでは? 「私は居酒屋に行ったら席料として、ソフトドリンクくらい頼むのがマナーだと思っています。 若いときに居酒屋でバイトをしていた経験からしてもそう思います」 このままを。 「それは偏った認識なのでしょうか?」 …全くそうは思ってらっしゃいませんよね。 何故掲示板を経由するのかな?ものすごく気を遣って喋らないといけないのですか?

突き出しは出ないお店ですか?

🙂
果実の森の住民
居酒屋で”突き出し”って出てくるでしょ? あれって”席料”だったかと思うのですが?? まぁ、お店によって”食事だけ”や”お酒を飲まない”って人には出さないですが…。 あと、一杯目は~マナーって初めて聞きましたよ(苦笑 とは言え、ご主人も相当の心臓の持ち主ですね。 って言うかセコイ! >え、ダメなの? ↑ ご主人は同僚さん達と居酒屋などに行ったりしないのでしょうか?? 今回のように一杯目に”みず!”ってやってたら同僚から突っ込まれますけど。 まぁ、私の古くからの友人はネタで ”Very Cold Water Pliease!”とやって水を頼んで皆に突っ込まれてますけど。 >それは偏った認識なのでしょうか? ↑ そうですね。 少々偏っているとは思います。

付き出しが席料では?

🙂
メロ
いきなり無料の水を頼むというのはちょっとびっくりだが、席料のことを言うなら居酒屋なら頼まなくても最初に付き出しが出てその安からぬ料金が席料代わりになっているのではと。 まあ一杯ぐらいはウーロン茶でも注文すればいいと思うが。 そういう店はアルコール飲料で儲けるのだろうから飲めない人は肩身が狭いしあまり近寄らない方がいいかも。 飲む人が大勢来るような時間帯なら飲まない人には来て欲しくないだろうが、あまり客の来ない早い時間帯ならまだマシかもね。

それは

🙂
ささ
うんまあ、あなたと同じ認識ではありますね。 ただ、あなたが倍飲めばお店としてはまあまあ、といったところかもしれませんが。 蕎麦屋やラーメン屋に複数人で入って、一杯をシェアしだすような物で、わざわざ書かない事の部類に近いかな。 居酒屋ですからね、何を売るのがメインのお店に行ってるのかって話ですので。

難しいところですね

🙂
おじさん
>私は居酒屋に行ったら席料として、ソフトドリンクくらい頼むのがマナーだと思っています。 私も昔はそう思っていたのですが、年取ると、頼むものないんですよね。 カフェイン取りたくない、甘いものはいらない、冷たいものはお腹壊すなんていい出すと、夏なら氷無しの水、冬ならあったかいほうじ茶とかが欲しいんですけど、前者はただ、後者はメニューにないんですよね。 白湯なんて言い出すと、かえってややこしいですし。 >はじめに私はビール、夫は水を頼みおかわりします。 水を頼む夫に最初は驚愕しました。 あまり飲めないにしても、水(無料)はないだろうと。 これは、主さんが酒飲みだからだと思います。 これ以上は、そのお店お店の対応になりますかね。

それは、お店によるかもしれません

🙂
乾杯用に一杯は注文
お店によっては嫌がられるかなと思います そういうところは1人ワンドリンクとか書いてあったり、注文の時に言われたりするかもだけど でも、お店によっては気にしないとか、同伴者がいてお酒を頼むならOKとか、あると思います だから、その注文が通ったのなら気にしなくてもいいのかもね 私自身はお酒を飲むので、気にしたことはありません 同伴の方がいきなりお水を頼んだら、ソフトドリンクを薦めると思います、一杯だけでも ただ、お店がOKなら、放置ですね

いいえ。偏っていない認識だと思います。

🎶
szk
>あまり飲めないにしても、水(無料)はないだろうと。 夫さんは2杯目はお酒を飲むんですよね? でしたら、たとえば、 ウィスキー、とチェイサー とか レモンサワー、とお冷も一緒に はいかがでしょうか。 >それは偏った認識なのでしょうか? いいえ。偏っていない認識だと思います。

完全同意

🙂
偏っているとは思いません。 居酒屋など滞在時間が比較的長い店は 食事の儲けを低くして(低くしてくれている)、 飲み物で売り上げを出そうとすることを知っていますので。 だけど。。。 トピ主さんが「マナー」と書かれている発想を 「どうでもいいこと」だと考える人が多くなってきているようです。 店がはっきりと明示していないこと→思慮する必要はない はっきり禁止事項として明示していないこと→やっても問題ない そういう思考の方が増えているようです。 少し前にあったこちらのトピも参考になると思います。 「焼肉屋さん、お酒頼まない客は嫌がられる?」 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1198522/

素朴な疑問

😱
60代専門職
素朴な疑問です。 お子さんならともかく大人で飲めない人がメンバーにいるのに、なぜ居酒屋に行くのでしょうか? 居酒屋って読んで字のごとく「お酒を飲んで居る」店ですよね? お酒を飲めない人がいるなら、他にも選択肢はあるのでは? ファミレスや回転ずしなど、大きな駐車場がある店は、お酒飲まない人がいることも前提ですよね? 居酒屋のように飲酒前提でなく、食事メインの店もあると思います。 それとも、その居酒屋しか、近隣に飲食店がない地域なんでしょうか? もしくは、その居酒屋のメニューが気に入ってる?それならお店応援の気持ちも込めて、ソフトドリンク飲みましょうよ。 お金のない学生グループならまだしも、いい年で無料のお水で済ませようなんてみっともないです。 ああ、私もお水や冬は白湯を頼みますよ。それはワインや日本酒のチェイサーとしてですけどね。 昔新宿の居酒屋で、隣席の若い女の子のグループがドリンクを誰も注文しないのを見て、「週末の書き入れ時、満席ですと断っているのにお店も災難。まあ若い女の子だから何も言わないんだろうけど、大人の男性グループならお店からダメダシ出るだろうな」と思ったことを思い出しました。 そんな恥ずかしい思いをしてまで、夫さんと外食したいヌシさんも理解できません。

ありがとうございます!

🙂
あんこ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 私は居酒屋が好きなのですが、 産後育児やコロナでなかなか居酒屋に行ける機会がなく、最近やっと行けるようになりました。 世間の常識的な事柄をアップデートできていないことも多々あり今回このようなレスをした次第です。 子供が未就学児というのもあり、行くのは専らチェーン居酒屋で1時間越の滞在はしません。 よく行くのは付きだしがない居酒屋で、オール約400円均一という手頃なお店です。 夫曰く、そんな常識知らないし飲み物より食べ物でお金を使いたいとのこと。 夫は会社員で、会社でも飲み会等はあります。 お店側からお一人様一杯は注文してくださいと言われたことはありません。 夫の行動にモヤモヤはしますが、無理にソフトドリンクを注文したことはありません。

え?未就学児?

😱
60代専門職
2度目です。 トピ主さんご夫婦の年齢を見て、当然お子さんは少なくとも中学生以上で、ご夫婦だけで行っているのだと思っていました。ずいぶん遅いお子さんなんですね。 その「未就学児のお子さん」も、居酒屋に連れて行っているのですか?まあ、最近は子連れ歓迎の店も多いようですけれど。 幼児連れなら確かに片方の親はお酒を飲まない方がいいでしょうね。それでも幼児連れは他のお客さんより迷惑をかけることが多い(雰囲気が悪くなる、と嫌う大人の客も少なくない)ので、お詫びの意味も込めてお店に貢献したいと思うものですが。 未就学児のお子さんだとたいして食べないですよね?それでも2人テーブルでなく4人掛け以上を使うのでしょう。それならそれなりのお金を落とさないと、と外食、特に個人店好きの私は思います。 お子さんなら食事の時に甘い飲み物は飲ませない、カフェイン入りも避けたい、だから水というのはわかりますが、大人なら恥ずかしいかな。 >飲み物より食べ物でお金を使いたいとのこと こう仰っているということはかなりの量を注文している?お子さんも含む客単価3000円以下、ということはないですよね?1品400円均一であっても、家族3人で5000円とかならいくら滞在時間1時間でも引いちゃいます。

大丈夫そう

🙂
テキーラ
>付きだしがない居酒屋で、オール約400円均一という手頃なお店 でしたら、チェーンの焼肉店やファミレス感覚ですね。 夕方ママチャリがたくさんと並んでいる居酒屋さんの様な感じかと思います。 食べ物をたくさん注文したら良いと思います。 それ以上のグレードの大人だけが入る居酒屋は飲み物を頼んだ方がが良いですね。

ソフトドリンクでも悪いなと思うのに

🙂
佐藤
私は下戸なのでソフトドリンクを頼むのですが、お店に悪いなぁといつも思っています。 ですのでご主人のような方がいると知りビックリ。 そりゃ何を頼むかなんて自由ですけど、お店側も大変だなぁと思います。

居酒屋と言っても

🙂
暇蝦
トピ主さんの常識は、どちらかと言うと「個人経営の居酒屋」の話だと思います。それも以前のですね、現在でもそういうお店はあると思いますが、場合により違法になる可能性が有ります。 トピ主さんが現在行っている店は「居酒屋形態のファミレス」という類の店ですよね、ならば水を注文してフードをしっかり食べても問題ないと思います。 >私は居酒屋に行ったら席料として、ソフトドリンクくらい頼むのがマナーだと思っています。 トピ主さんがご存知かどうか知りませんが、「席料(チャージ)」が必要なお店なら、その様に明示する必要が有ります、そうしないと景品表示法違反で指導される事になります。ワンドリンク制も同じ扱いです。だからマナーの問題はなく法律に従う必要が有り、チャージやワンドリンクオーダーを希望する店はその様に明示し、必要がない店は明示しない、それだけの事です。口頭やマナーではなく「書面による掲示(明示)」が必要なんですよ。

知っておいた方がいい

041
〇転々〇
ファミレス的な居酒屋なら問題になることはありません。 時間も短時間だし。 でもネット界隈では若者の行為が問題になっています。 全員が水だけで長居する行為。 個人経営の居酒屋は死活問題になるらしい。 食べ物を頼むからいいじゃないかと言っても。 売上が少なくなるし、原価のいいオツマミは出ないし。 だったらファミレスにでも行ってくれと店主は思うらしい。 ラーメン屋で。 ラーメンを頼まない客も迷惑がられる。 サイドメニューで酒盛りを始められると、回転率命のラーメン屋は商売あがったり。 ラーメンいらないなら居酒屋にでも行ってくれと店主は思うらしい。 それと一緒で。 居酒屋では酒を頼むもの。 酒が飲めなきゃソフトドリンクぐらい頼むがマナーってもんでしょ。 飲み屋って言葉があるくらいなんだからさ。 飲み物に金を払ってナンボでっせ。 50才ならそれくらい知っておけよ。 決して不法行為ではないけれど。 いい年してヤな客の誹りを受けるのもみっともないだろうからさ。

だったらファミレスへ

🙂
NAO
あなたの夫・・・会社でも浮いているのでは? 居酒屋に行くならお酒を注文してください。 ノンアルコールの物もたくさんあります。 飲み物を注文しないのなら、ファミレスに行きましょう。 その人の妻であるあなた込みで白い目で見られていると思います。

無粋ですね

🙂
にゃん太
>子供が未就学児というのもあり、行くのは専らチェーン居酒屋で1時間越の滞在はしません。 >よく行くのは付きだしがない居酒屋で、オール約400円均一という手頃なお店です。 うーん・・・。飲み物を注文しない大人と、料理を大人並みに食べない幼い子供連れですか。 ただでさえ低価格路線のお店ですから、そこまで客単価が低いお客さんは、店側からするとあまり有り難くないですね。つき出しがない、つまりテーブルチャージを取らないお店なのであれば、ますます、ワンドリンクくらいは頼んでほしいところでしょう。食事だけ楽しみたいなら、ファミレスにでも行ってくれ、と思います。 ドリンクを頼むべきかどうかの判断は、時と場所、つまり、TPOによる思います。 ランチ営業や、ファミレス、定食屋さんならば、ドリンクを頼まなくても非常識とは思いません。 しかし、お酒を飲む場所、なおかつ夜営業の場合は別です。居酒屋で、無料の水を飲んでいる客は、やはり変な目で見られます。 “孤独のグルメ”というTVドラマで、松重豊さん演じる主人公が、ランチは、無料で出されるお水やお茶を飲んでいますが、夕食時に飲食店に入った時は、下戸の彼は、かならず烏龍茶を注文するシーンがありますね。本当は水で充分なのだと思いますが、あえてソフトドリンクを注文する。あれこそが、粋な紳士の行儀作法だと思います。 まあ、ご主人は誰にどう思われてもいいようですから、好きになさればいいと思います。

いいんじゃない?

🙂
おじさん
>子供が未就学児というのもあり、行くのは専らチェーン居酒屋で1時間越の滞在はしません。 気を使うから、客の少ない時間帯にさっと行って居酒屋の雰囲気を楽しみたいってことですよね? それなら、そんなに気を使わなくても思いますけどね。 主さんも、お酒飲むったって一二杯程度でしょう? 会計にそんな影響するとは思えませんけど。 私はお酒飲まないけど、居酒屋は好きでよく行きますよ。 ソフトドリンク一、二杯程度で、後半はあったかいお茶とか頼みますけど、なんか言われたことはないですけどね。 それで出禁になっても、こっちは別に困りませんし、今どき、お店側もそのへんはうまく利益振り分けてるんじゃないかなあ(知らないけど)。 私なら、心のなかで、「子供が大きくなったらたくさんお金落とすからそれまで勘弁してくれ」とお祈りします。

なんだかなぁ…

🐱
子供が未就学児で夫はお酒を飲まない、だけどやっと外で飲めるから居酒屋へ行く。 えーっと、そんな独りよがりなトピ主さんのためにファミレスでいいだろうにわざわざチェーンだろうと お酒を飲む事を目的とした居酒屋へ連れていっておいて お水を頼んだくらいでここへ書いちゃうトピ主さんこそ、変わってるって思いますよ。 ファミレスでもお酒は飲めるし ファミレスならドリンクバーにお水あるし。 小さい子にも安心なのは居酒屋よりもファミレスだろうに、って思う。 そんな事より 夫が水を頼んだ! って事に驚いてるトピ主さん。 傍目にはそんなところへ小さい子と飲まない夫を連れていく妻、って印象はトピ主さんの方が変わってる…ってなるだろうに。 夫の行動にモヤモヤするとここへ書くなら いやいやトピ主さんの方が変わってるよ? って自覚もついでに出来るといいのかもなぁ、って思う。

うんまぁわかるけど

🙂
むっちりもっちり
そんなところで悩むくらいなら 生2杯最初に頼めばいいんじゃないですか? あなた2杯以上飲みません? それとお水もと言えば 何ら不自然はないですよ

居酒屋なのに?

🙂
ザンパノ
居酒屋なのに、お酒を飲まない?? お酒を飲まない人は、居酒屋には来ないでください。 居酒屋でのメニューは、お酒のための「あて」であって、 ご飯のおかずではありません。 単に食事をするだけならば、迷わずファミレスに行ってください。 例えば、お酒飲まない人は、あん肝を食べないでください。 品切れになったら酒飲みに大変迷惑です。

御主人が飲まないのでしたら居酒屋来店は止めておく

🙂
れいまま
最近は子供連れでの居酒屋来店も珍しくはないようですが、それも夫婦でアルコールも飲むからこその来店であって、御主人が飲まないのでしたら、普通に子供さんも喜ぶようなファミレスで今は我慢してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧