本文へ

長生きしたいです

レス26
(トピ主 2
🙂
はむちゃん
話題
長生きするために、食べ物とか習慣、気持ちの持ち方など教えていただきたいです。 1つ1つ実践したいです。 逆に死を早めるような原因なども教えていただきたいです。 私は、51歳、シングルマザーです。 39歳で出産した男の子が小学6年生です。 「ママ、どうして僕をもっと早く生んでくれなかったの?」 それには、「もっと早く生んでたら、あなたじゃなかったよ。」と答えます。 「僕が50歳になるまでは生きてて!」と言います。 なので、90歳になるまでは生きないといけないと思っています。 長生きが目標です。 テレビで、60過ぎた人が老親と出ていると、「いいなあこの人、こんな年になってもお母さんが 生きてて。」と言います。 私も子どもが50歳になった姿を見たいです。 100歳近くなっても、元気ではつらつとして、仕事や旅行までしているような人に 憧れます。自分も長生きして人生を長く楽しみたい。 実際の例でも、こうすれば長生きするんじゃないか、ということでも 何でも教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

予防医療でググってください

🙂
さざなみ
ぶっちゃけ食べ物とか運動に気をつけたって、遺伝や個人差で限界がありますから。毎日30分運動してます!って人が、心臓麻痺や脳出血で突然亡くなるなんて普通にありますよね? 毎日の適度な運動や、気を配った食事はマストとして、自分的にはズバリ、定期検診を必ず行うってのが一番簡単な長生きの仕方だと思ってます。 予防医療って聞いたことありますか?アメリカの考え方のようですが、病気にならないように予防に重点をおく考え方ですが調べてみてください。 歯医者の定期検診は3ヶ月に一回、人間ドックは半年〜1年に1回。ピロリ菌検査や婦人系の癌、もう細かいところ余すことなく全部です。また、普段からどんな小さな体の変化も流さずに不調があれば早めに受診すること。 著名人が予防医療を語ることが増えたので、少しずつ改善はされているのでしょうが、予防にお金をケチって病に落ちてから治療をスタートするのが日本人の今のやり方です。 でも結局、虫歯でも何でも早期発見早期治療が一番安く済むっていうのは主さんもわかりますよね? あとは、トンデモ医療に騙されない知恵を持つこと。トンデモ医療って、病気になった時に寄ってくる変な人らだけじゃなくて、テレビ番組でエビデンスもなく紹介されるようなものも含みますからね。 日本の医療レベルってかなり高いので、変な民間治療よりも病院の標準治療が一番。

こればっかりは

🙂
マイルスアヘッド
こればっかりは、人の運命なので、こうしたらこうなる、ということはなかなか言えないと思います。 ただ、私の祖母は100年以上きたので、彼女について書きます。 祖母は若い頃から、よく病気をし、また大きなけがをしたりもした人でした。 また、私が子どもの頃は、気難しい人でもありました。 でも、いわゆるお年寄りという年齢になってから、もしかしたら祖父が亡くなり、何かから解き放たれたせいかもしれないけど、すごくおだやかな性格になりました。 なんにでも感謝し、食べるものも好ききらいなく食べ、もともと外出は好きではないので、ほとんど家にいて、家事は家の掃除だけでマイペースな生活。 あとは毎日、テレビを見たり新聞を読んだり本を読んだりで、よくない表現をするとだらだらと暮らしていました。 彼女から私が学んだのは、とにかくストレスをためない、人の目を気にしない、我を張らない、ということですね。 祖母は運動などからも無縁の人でした。 90をこえても、カップラーメンやデリバリーのピザを好んで食べていました。 私個人は、何においても、〇〇すべきといった考えを捨てることが、長寿につながると考えています。

可愛い息子さん

🙂
匿名
6年生でもそんな風に言ってくれるのですね。トピ主さんお幸せですね。 どうやったら長生きかは、よく分からないけど、可愛い息子さんと仲良く楽しく美味しいもの食べたりして90歳まで生きて下さい。 いつまでもお元気で!笑

ゴマ!

🙂
みどり
私も同い年で中1の子がいるので思わずレスしちゃいました お子さんの為にも自分の為にも頑張りましょう! 私の祖父は大正4年生まれで平成30年まで生きてました。享年104歳! 仕事が農家さんが野菜を育てる肥料のための微生物の研究で、肉野菜魚海藻、あらゆる食材に精通してました。 健康にも興味があり、 にんにく、スビルリナ、酵素、蜂の子等など、祖父の部屋にはおぞましいものが入ったビンがいっぱいあって気持ち悪かったのを覚えています そんな祖父の1番の推し食材は「ゴマ」でした 常に小瓶で持ち歩き、スキあらばあらゆる物にいちいちゴマをふりかけて食べてました。子どもの私にも強要して食べさせるので私はすっかりゴマ嫌いになりましたが(笑) 2位はお酢かな お魚とかにお酢をいちいちかけて食べてましたねー 親族間では今でも「おじいちゃん長生きでしかも元気ですごかったね!」「あれはやっぱりゴマのおかげかな???」と話題に登ります。 真実やいかに!? あ、あと便通も意識して、食物繊維を良く取るようにしてましたよ

息子さんの気持ちわかります

🙂
お休みー
私も父が41歳、母が39歳の時の子なので、小さい頃から両親は友達の親よりも早く死んでしまうものだと思っていました。 両親は今年86歳と84歳で、今は足が悪かったり認知症気味だったりして要介護認定はされている状態ですが、これまで病気は殆どなく健康に過ごしてきました。 ちょっとした介護生活も同級生よりは10年早く経験している感じがしますが、今で良かったと思っています。 地元の近所に住んでいた同年代のご両親は若くして亡くなられた方もいたみたいで、こればかりは何が良いとか悪いとかないのだろうなと思います。 母は一昨年急に体調が悪くなり入院して、一時危篤の一歩手前までいきました。お医者様には高齢者はこの治療に耐えられない事が多いと説明されて、延命治療が必要になったらどうするかの判断までしましたが、結局その後回復しました。 うちの両親は元々が健康体なのだと思います。 答えになってないかもしれませんが、生活習慣もあるとは思いつつ、結局は元々持っているものなのかなと思います。どんなに気を使っている人でも病気になる人はなるかなと。 実際、何も気にしない私に比べて、サプリやら何やらせっせと飲んでいる私の夫の方が偏頭痛や花粉症、身体が痛いとかいつも何かしら言っています。 あとは健康で長生きという点では、父は80歳まで仕事をしていました。 義母は80歳過ぎていますが、今もパートをしていてピンピンしています。私も仕事はできる限りしていたいなと思います。

そりゃ元気で(お金もあって)長生き出来ればいいけど

🙂
食べるの大好き
こればかりはどうにもならないのが人生。 例えば今の高齢者はたくさん兄妹がいるなかで、強い人達だけが生き残った、言わば心身ともにそして運もいい、エリートなんですよね。 弱い人は夭逝したりしているので。 たくさん産まれてたくさんなくなっているんですね。 唯一私達に出来るのは生活習慣病を防ぐことくらいでしょうか。 ここでいちいち挙げませんけど要するにキチンと生活し、薬は言われたら飲み、… 後はトイレの心配が無いように足腰鍛えましょう。 それでほとんどOK。 でも、先に言ったように、皆さん病気はなりたくてなっているわけではないのでそこは運です。 長生きしたいなんて私は露ほども思いませんが。 正直、90くらいになると人は見事に体ボロボロですよ。 精神的に強くないと、とてもやってけません。 と言うことは精神的にも強くなれるよう、頑張るということかな?

長生き

🙂
既婚
になるかどうかは分かりませんが、身体に良いからと私が食べている物は、納豆です。 ほぼ毎日位食べてます。 1日1パックですけど。 納豆のせいか分かりませんが、今50前半ですが数年前に骨密度検査したら、20歳の人より良い値だったらしく、医者が、何か特別な事してます!?って驚いてましたので。 私の母(70代)もそうらしいです。 遺伝かもしれません。 カルシウムで思い付くものとして、私は牛乳は好きではないので給食以来飲んでないし、ヨーグルトもほぼ食べてないので。 チーズは時々食べるかな。 でも納豆は嫌いではないけど、飽きてきちゃうんです。 昼ご飯に納豆ご飯にするか、 夕飯時に食べるなら、もうおかず感覚ではなく、最初に納豆だけを先に使命感にかられて食べる感じで。 後は好きな物を食べてますが、肉も大好きなので毎日適度に食べてます。 ちなみに魚は寿司では食べるけど、あんまり食べてない。 夫は野菜好きで、大きく例えると、サラダどんぶり一杯でも平気で食べれちゃうので夫には多めに出すけど、私は量的にはちょこっとですね。 ご飯も大好きで、1日1回以上は食べたい。 卵も好きです。 こんな感じですが不調もなく過ごしています。 食べ過ぎない程度に、好きな物を食べてる方が元気が出るしストレスが少ないと思うので、もしかしたら、長生きに繋がるかも。

今を大事に

🙂
ナポリタン
万人に通用する健康法はありません。 それより明日、なにがあっても後悔しない生き方をした方がいいです。 息子さんと、沢山話し、思い出を作り、災害やその他、突然時が止まってしまっても、後悔しない日々を目指す。 成長すれば親子喧嘩もするでしょう。それでも、今日中に仲直りするなど、何十年も先を考えるよりも、お子さんとの時間を持てる今だからこそ、その時間を大事にした方がいいです。 勿論、食事や睡眠など、気をつけることはあるので、取り組みながら、お子さんと行ってみたい場所、やりたいことなど、多少無理があっても、先延ばしにしないで行ける時に行く、やりたい時にやる気持ちでいましょう。 子どもの頃の思い出は色褪せません。 人生は本当になにがあるかわかりません。 主さんの若い頃の話など聞かせてあげてください。 大人になった息子さんが「僕の母さんの若い頃は~」と話せるように、年頃になると、息子さんと話をするのも難しくなると思います。成長なので喜ぶべきことなんですが、寂しさもあると思います。 今だから出来ることを沢山することの方が大事です。 元気で、病気をしたことなかったのに、突然の脳梗塞で杖生活になった人がいます。 気をつけていても、防げないこともあります。 周りを見て、歳を重ねても元気な人は、遺伝だと思っています。 だいたい、親や祖父母を見て、年齢の目安はわかると思います。 そして、かかりやすい病気も傾向はあると思います。 一般的な健康法より、遺伝的な要素を調べて気をつける方が今の時代は効果的だと感じています。

ものは考えよう

🙂
キン
ものは考えようで、トピ主さんが60歳になっても、息子さんはまだ21歳です。 はっきり申し上げて、親が年をとってくれば、子供って若い方が良いと思いませんか? 私なんか、もう古希近いですが、今、自分に30歳くらいの子供がいたら良いなあと思います。 勿論人それぞれですから、一概に何が良いとは言い切れませんが・・ それと、御存知でしょうけど、食事は出来るだけ新鮮な物をお勧めします。 勿論、きちんと冷凍保存しているものは別ですが・・

私も

🙂
まな
長生きしたいです。遺伝も大きい気もしますが、親戚に糖尿病と高血圧が多いので、塩分と運動に気をつけてます。野菜やタンパク質をたくさん取り、タバコは吸ったことないですし、お酒も最近やめています。無理をせずに、好きなことをなるべくして、毎日笑う。金さん銀さんが行っていたお風呂に行ける時は行き、自分の祖父母が90以上まで生きたので、何を食べてたかや、暮らしぶりを思い出して真似しています。私は食べることが好きなので、甘いものを気をつけないと食べ過ぎます。あとは睡眠をしっかりとるくらいでしょうか。良いトピをありがとうございます。

良い生活習慣の継続でしょうか。

041
70代運動好きな母
持って生まれた運命は別にして(誰にも死期は分からないことなんで)、肝心なのは良い生活習慣を継続することしかないです。 飽食の現代は、暴飲暴食を長年続ければ生活習慣病になりあらゆる病(糖尿病、高脂血症、高血圧など)が襲います。健診で悪い数値を指摘されても自覚症状が無いからとそのまましていたら動脈硬化が進み言わずと知れた結果になり病に倒れます。薬の力を借りて血圧なども抑えているにも関わらずに、暴飲暴食を続ける人は多いです。 特に中年期以降は摂生はすべきなんです。 高齢になって薬のいらない健康体でいたいなら、努力するしかないんです。 今貴女が健診で何も異常が無ければこのままの食生活(バランス良い献立の腹八分目で)で良いと思いますが、既に何らかの数値に異常なら食生活も改善しないといけないです。そして毎日の簡単な運動(ウォーキングで十分)は必須です。 年取って財産になるのは健康体です。足腰が弱り歩きにも不自由したら終わりです。高齢になればつまずいて骨折して入院になり認知症への道が待ちます。 健診で血液検査の結果が良い数値なら、今の生活が良いはずだから今のままを続けるのは大事です。良い数値ならこれから先も今の良い生活を継続するなら20年間は健康体でいられる理論があるらしいです。 バランス良い食事の腹八分目を限度、毎日の運動、ポジティブ(ストレスを発散する事)がコツコツやる日々の日課になるでしょうか。 前期、後期高齢の友人達を見ても(約20人)私以外皆何らかの薬は飲んでいて、多いのは高血圧が多くて糖尿病、足腰痛みなどです。薬のお陰で生活は普通にできているから知らない人から見たら元気に見えるんでしょう。本人たちは病気持ちの自覚は無いし生活を改善する様子もないです。 良い生活習慣の継続は強い味方になります。それを意識してやるかやらないかです。年取れば誰でも病気になるのではないです。

健康寿命

🙂
匿名希望
長生きするだけでなく、健康寿命をのばす事も大事ですよね。認知症になったりしたら、介護する人の負担が大きいですから。 まずタバコは吸わないこと、お酒は極力飲まないこと、定期的に運動をすること、質の良い睡眠を取ること、栄養バランスに気をつけること、がん検診などに行くこと、ストレスを溜めないこと、聴力に気をつけて耳が悪くなったら補聴器をつけるなどでしょうか。(認知症予防のため) 50歳までママに生きていてほしい息子さん、宝物ですね。

笑ってストレス溜めないこと

🙂
ささ
うちの母はとても真面目でもちろんタバコもお酒もなし、食事にも気をつけて私達娘にも健康は食事からとうるさいほど言われていました でも80手前で亡くなりました 反対に酒飲みで自己中で肉が好きな父親は93才まで生きました ある程度食事には気を使い。でも食べたい物を頂く。のがストレスにならないんだと思います。もちろん暴飲暴食はよくないけれど 1番良くないのはストレスだと思います 母は真面目過ぎで自分を抑えていました パーキンソン病になってしまいました 息子さんと楽しく!日々穏やかにストレスはその都度吐き出し、食べたい物を楽しく頂き、けっこう自己中に生きるのも長生きの秘訣かなーと感じます 笑ってにこやかにストレス溜めない様に息子さんと幸せな人生歩んでくださいね!

子供はいつまでも子供ではない

🙂
プリン
高校生になったらもしくは二十歳過ぎたら親なんかいらないくらいになりますよ。  その年になっても親に何かしてもらおうなんて思ってるならそのほうがやばい。子供のことに口出す嫌な親になるつもり?  子供が自立することをめざすべきで、親が長生きを考えるのは別の問題。子供の意識を変えることが先なのではありませんか?  年取ってヨボヨボの年寄なんて要らないし、ましてや認知症になったら迷惑かけるだけなので、そっちを心配すべきです。わたしは子供に迷惑をかけないようにしたいと思ってます。長生きなんてしたくない。

お子さん可愛いですよね

🙂
通りすがり
子供が成人する迄は生きていましょう。 大学卒業なら22才にまるまでは働く 後12年程ですかね 働く為には身体が資本ですから、睡眠時間の確保、3食の食事時間や栄養バランスを考える。 夜眠れていますか?睡眠時間は足りていますか?最低8時間は眠らないと睡眠負債になります。うつなどになりやすいので寝ましょう。 発酵食品摂取を心掛け、ネバネバ系を取りましょう。原色系食品を食卓に揃えましょう。白い物より色付きの食品が良いです。白米→16穀米を足したり玄米入れたり、ビタバレー足したりする。砂糖→三温糖やきび糖等色付き推奨。 食事は1口で30回噛む。意外に唾液と咀嚼による胃腸への負担軽減が長生きには効きますよ。おすすめします。簡単だしお金かかりません! お金は大事ですから、家賃の安い団地等に引越し、生活費を抑え学費を貯める。貯蓄があると心に余裕が生まれるので身体にも良いと思いますよ。 あとは子供と遊ぶ事ですね。ゲームやアプリ、絵を描いたり、習い事も混ざったり、これは頭も柔らかくなるし、心も若返りますよ。子供の世界も知れるし、友達関係も分かります。 マメに医者にかかり、歯医者もマメに行ってください。歯周病は万病の元で糖尿病や心筋梗塞の遠因です。長生きに遠いですから、お口はマメにチェックですよ。 とにかく死なない強い意志を持つ。なんなら子供が親になるまで、孫抱くまで死なないと誓う。 毎日笑ってくださいね。 意志大事ですよ。

運動、栄養、休養

🙂
momo
適度な運動を30分以上、週に4〜5回。 一日三食、主食、主菜、副菜、汁物の揃った栄養バランスの良い食事。 汁物は具沢山、味付けは薄味に。 毎日野菜は350g以上、果物は200g、魚、肉、大豆、大豆製品、卵をバランスよく、芋類や海藻類、種実類、豆類、乳製品など多様な食品を取り入れること。 ゆっくりよく噛んで食べる、十分な量を食べる、食べすぎない。 塩分、糖分、脂肪分の多い菓子類は食べない、もしくは、たまに少量にする。 早寝早起き、7.5時間は睡眠をとる。朝は朝日を浴びる。 楽しく笑って暮らすこと。 趣味や仕事、学習など、脳を働かせる事にも前向きにチャレンジすること。 寿命を縮めるのはストレス、喫煙、飲酒。 事故や事件に巻き込まれないように、防犯等に気をつけること。

適当に生きる

🙂
はなこ
1日3食ではなく、逆に24時間のうち空腹状態(断食)を一定時間とるという方法もあります。16時間説、12時間説と時間も様々です。 朝食は抜いたほうがいい、食べないと駄目だ。調べてもどちらが正解か分かりません。 早寝早起きも個人差があるそうで、遅寝遅起きのほうが体に合う人もいるそうです。 好きな時に寝て起きるという毎日生活サイクルが滅茶苦茶な人もいましたが、90過ぎてもお元気でした。 結局、正解はないと思います。 無農薬有機無添加な食材をバランスよくとり、生活全般で健康に気を付けていた身内は40代で癌で逝ってしまいました。同様の人は少なくありません。 逆に毎日喫煙飲酒をして運動もしない、糖尿・高脂血症・高血圧あるけど自制なんてしない、でも90過ぎてもピンピンという人も珍しくありません。 旬のものを食べ、適度に体を動かし、いい睡眠をとればいいんじゃないでしょうか。 いくら健康に気を付けていても、向こうからやってくる事件事故もあります。 リハビリ主体のデイサービスで働いていて思うのは、一日一日を大切に楽しく生きることが一番の長生きの秘訣なのかな。 ご両親が40代の時に生まれた友人が、アラサーで出産育児と親の介護が重なってしまい大変苦労していました。 いくら気を付けていても何があるか分かりません。子供の負担にならないように準備しておくことが子供ためには一番なのかもしれません。

気持ちの持ち方

🎶
アイボリー
物事を常に前向きに考える。 済んだことにくよくよしない。 いつもハッピーでいる。 楽しく生きることでしょうかね。

特に運動を

🙂
スモークチーズ
既に回答されているように、運動、栄養、休養を適度に満たすことです。 でも栄養や休養は食欲、睡眠欲と欲求に後押しされて摂りやすいものですが、運動だけは努力が必要です。

あれこれ手を出すより基本を着実に実践

🙂
かん
長生きしたくないという声が多い中、このような投稿を目にすることができて嬉しくなりました。 巷には健康に関するいろんな情報や商品が溢れていますが、あれこれ手を出すよりも足元の土台を固めるのが一番有効だと思います。勉強と同じで、基礎が何より重要だと考えます。 多くの自治体では、健康や長生きについて取り組んでいる部署があると思います。そこで取り組みを推奨されているものを実践してください。詳細不明なら、区役所の当該部署で聞いてもよいと思います。 具体的には、「一日○歩あるく」「人と話しましょう」「規則正しい生活」「食事は3食とり、栄養バランスよく」「オーラルフレイル」(歯が悪くなると身体も悪くなるという相関性があるため、歯を健康に!)「よい睡眠を、スマホの見過ぎに注意」このあたりの内容になるかと思います。 高齢者になると各種介護保険サービスや地域包括センターのような通いの施設が使えるようになります。 自身の高齢の親を見ていて思うのは、やりたいことを持ち続けること、そのやりたいことをできる心身の健康を保つこと、この2点がとても大きいと感じています。

トピ主です 1

🙂
はむちゃん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。とても興味深く読ませていただいています。 自分のこれからの生活に取り入れていくべく、お返事とともにまとめていきたいです。 予防医療のことを教えていただいたさざなみさん、人間ドックは年一でうけています。幸いこれまで悪いところはなくきましたが、年齢的に気をつけていかないといけませんね。 ただ悪玉コレステロールが基準値超えるのが改善したいです。 BMIは19なので標準体重です。 歯も丈夫で虫歯になったことありません。定期検診で診てもらうと、クリーニングに定期的に行ってくださいと言われてもいってなかったので、予防のためにもこれからは行こうと思います。 早期発見、治療大事ですね。父が最初の病院が誤診して治療が遅れてしまったので、セカンドオピニオンも大事だと思いました。 気持ちの上でのことを教えていただいたマイルスアヘッドさん、ストレスをためないのも大事ですね。  数年前転勤してストレスで病気になり入院したことがあるのでわかります。 ストレスの多い環境から離れて、柔らかい思考ができるようにしたいですね。 可愛い息子と書いていただいた匿名さん、幸せなんですね、私(笑)嬉しくなりました。そのうち親を見向きもしなくなるでしょうから、今のうちに旅行に連れて行ったり日々の生活では毎日美味しいもの作ったり楽しみます。 一緒に韓国ドラマを楽しんでくれる優しい子です。 ゴマを教えてくれたみどりさん。 ゴマはすって野菜に和えたりはよくやり大好きです。お祖父様、104歳ってすごいですね! お酢も好きです。 便通もいいですが、お酢、ゴマこれからも意識して摂っていきます。 生活習慣もありつつ元々持っているものと書いていただいたお休みーさん。 私は丈夫ですが、生活のハリのためにもなんらかの形で働き続けたいですね。ストレスにならない範囲で。

簡単な答え

🙂
ケイ
色々な情報から長寿命の方法を見ますと次の三点になると思います。 1.食事 やはり和食は良いですね。野菜、魚類、甘みと塩分及び油類少々。 2.運動 毎日一時間以上続けて体を動かす事。 3.交流 社交は人生を楽しく、明るくしてくれる。 長生きしてもその内容が乏しければ意味がない。人生は短くて長い。やりたい 事ができて健康を保てる人の勝ちです。

リスクも覚悟してね

🙂
50代同居嫁
我が家の舅は90代後半です。 体は健康、頭も健康、性格良し、悪癖なし、貯金も年金もそこそこあり。 私は嫁だけど舅のことは大好きです。 でもこんな私でも舅みたいに長生きしたいとは思わないですね。 いくら心身ともに健康でもやはり高齢なんです。 ここに書けない困ったことは山ほどあります。 舅自身の適性(?)の影響も大きいかも。 普段は穏やかだけど芯はものすごく強いし、何があっても弱音も愚痴も言いません。 何度も骨折してるけど「痛い」と言うのを聞いたことがありません。 私はそこまで根性がないから長生きするのが怖いです。 長生きしてほしいと言う子供を持つと親は幸せでしょう。 でも愛情だけでは乗り切れない。 双方強さが必要なんです。

酒とタバコに

🙂
匿名
気を付けて下さい。 この二つは病気になりやすいです。 あと、親の遺伝の病気もありますよね。 以前、ご長寿の方の食事をテレビで見ると即席麺をいつも食べると言っていて驚きました! 他はストレスをためないことですかね…

トピ主です 2

🙂
はむちゃん トピ主
みなさん、ありがとうございます。これからまとめてのお返事になりますが、すみません。 食事については、食べ過ぎない程度に好きなものを食べているほうが元気が出てストレスが少ない とアドバイスしていただきました。 そうですね、私も食べるのとても好きなので。お肉とか脂身も好きですが、コレステロールが高いので、キャベツやブロッコリーなど野菜を意識してとっています。 コレステロールは、やせてるのにこんなに数値が高いなんてと人間ドックでお医者さんに言われました。母親が高いので遺伝もあるかもしれません。 ちなみに母親の遺伝で超低血圧です。血圧が低い人は細く長く生きると言われたことがあります。 本当なら嬉しいです。 既婚さんが言われるようにこれから納豆を毎日食べようと思っています。それで、今年の人間ドックで骨密度をはかってもらいます。 発酵食品は肌の美容にもいいですよね。キムチと納豆を混ぜるのもいいかも。ヨーグルトはゴールデンキウイなど果物と一緒に毎朝食べるようにしています。 身体に気を付けつつ、ナポリタンさんが言われるように、今を大切に生きていきたいです。 人生は、長いようで、宇宙の観点から見たら、一瞬の奇跡だと思っています。子どもとの生活を楽しんで毎日大切に生きていきたいです。 自分の若いころの話、全然してないですね~ これから話題にしていこうと思います。 遺伝的にみると、父が咽頭がんだったので自分もお酒の飲みすぎには気を付けようと思っています。タバコは吸っていませんが。普段飲みませんが、たまに飲みすぎます(汗) お酒やめているというまなさん、見習いたいです。睡眠の質が悪くなるので、気を付けます。 特に運動はしていませんが平日は自転車通勤をしています。往復1時間くらいですが、電動自転車なのであまり運動になっていないと思います。自転車はストレス解消になるし、気分的には楽しいですけれどね。

そうですね

🙂
眠り姫
規則正しい生活が大事です。 同じ時間に寝て同じ時間に起きる。食事もできるだけ同じ時間に摂ります。 運動:適度に。筋力をつけましょう。 睡眠:日本人女性は世界で最も寝ていません。7時間以上寝ましょう。 食生活:野菜、タンパク質、炭水化物、脂質のバランスの取れた食事。お酒は基本飲まない。水分(白湯など)をしっかりとる。 メンタル:ポジティブに保つ スマートウォッチをすると睡眠やストレスの質をチェックしてくれるのでいいですよ。 体重も記録できます。 体重は体年齢などがわかる機種で毎日測ると、何を食べれば体脂肪が上がるとかわかってきます。 やはり牛肉やケーキを食べると如実に表れます。 牛肉を減らす、鶏肉の皮を食べない、豚はバラは買わないなどすればいいと思います。 油はできるだけオリーブオイルで。 骨密度が低ければカルシウムのサプリなどで補給するといいですよ。 また、納豆、豆腐はよく食べています。 腸のために小麦、乳製品、砂糖は控え、 (カフェインレスの)コーヒーを飲んでいます。 仮に希望ほど長生きでなかったとしても、自分自身が輝くことが大切。 また、財産はそれなりに残せるよう頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧