本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉がくれるお下がりで、困ってます・・・

姉がくれるお下がりで、困ってます・・・

レス43
(トピ主 4
😨
末っ子
話題
私は、三人姉妹の末っ子です。
姉達は、私より先に結婚をして、現在、一番上の姉には、4歳の男の子、真ん中の姉には、3歳と2歳の男の子、私は、去年出産をして、1歳半になる男の子が、居てます。
姉達の夫は、長男、しかも初孫なので、私達の実両親はもちろん、姉達の義理の両親も、孫達にいっぱい服やおもちゃを買ってました。
で、本題なのですが、
姉達は、私が息子を出産してから、甥達の服をくれました。服は、有り難かったのですが、息子がハイハイするようになると、おもちゃやぬいぐるみまでくれるようになりました。中には、使い古した物や壊れかけの物もあり、正直いらなかったのですが、姉達に怖くて言えませんでした。で、最近またもらってビックリしたのが、姉が近所の人からもらったお下がりをそのまま私の家に持ってきたことです。
そこには、お子様ランチのおまけみたいのや、シールがハゲた車・・・なんか、私の家が姉達のゴミ捨て場のようになってきてるような気がします・・・。

もう、服などのお下がりも、もう、いらないので(自分達で買うので)、姉達の気分を悪くしない断り方を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで姉に気を遣うのですか?

041
中年男
貴方はすでに気分を悪くしてるんだから、堂々と「不要だからそんなことしないでくれ」といえばいいじゃないですか。一方的に気を遣う必要はないし、そんな気配りをしてもいいことなどないですよ。

黙って捨てるのが良いのでは?

にゃおん
お姉さんたちも悪気があってのことではないんだったら、笑ってありがとうと伝えて、そのままこっそり捨てちゃえばいいと思います。 「あれは?」と言われたら、「すぐ壊れちゃって危ないから捨てちゃった」と言えばいいし、服もさっとほこりなどを拭いて捨てる。 私は従姉妹やお友達からもらっていたのですが、そうやっていましたよ。 子どもが小学生になるとさすがにくれなくなりますよ。 もうちょっとだから角をたてないように過ごされるのがいいかな。 仲良し姉妹でいてくださいね。

うらやましいです

🐴
いざ
「そろそろ好みが出てくるから やっぱり息子の好きなものを夫婦で選びたいの」 実姉なのに気を使わなきゃいけないってのが 問題なような気もするんですけど。

はっきり断るか、ひたすらゴミだしするか。

🙂
ラスかる
実のお姉さんなのに気分を害さない断り方を考えているなんて トピ主さんってエライですね。お姉さん達そんなに怖いのですか? 私の場合は他人さんなら気を使うかもしれないけど実の姉なら「もう要らないし!自分家のゴミを持ってこないで!」と一渇しますけど。 他人さんだとしたらそうですね・・。毎週の燃えないゴミの日や資源ゴミの日にせっせと出しますかね。それでも持ってくるなら折にふれて 嫌味の一言二言でも言って気づいてもらえるよう努力します。 ちなみに先日、うちの実姉から「これ要る?」と写メールが来たので 「絶対に要らないから持ってこないように!!!」即効返信したところです。さすがに持ってこないですよ。

そういうのは。。

041
ママ歴3年
中身を見ずに、分からないように全部捨ててしまってはいかがでしょう?私も古いぬいぐるみをもらったことがあるのですが、気持ち悪くてそのままゴミ箱行きでした。おもちゃだってこれから増える一方でしょうし、そのまま捨てちゃっていいと思います。

実のお姉さんですよね

041
コニー
 義理の姉ならいざ知らずはっきり言えばいいじゃないですか。  そんなに遠慮して言いたいことも言えない仲なの?

ハッキリ言う

041
sayori
ここはハッキリと、「こんなボロいもん要りませんわ~。」と笑いながら言ってやりましょう。 笑顔でありがとうございますと受け取るから、喜んでると誤解して色々持ってくるんですよ。 その場で要る・要らないと都度言えば、ボロい物は要らないんだな、とそのうち察してくれるかも知れませんね。

毅然とした態度で

041
ろっく
あ~あ、そりゃ完全に舐められていますね、あなた。 気分を悪くしない断り方なんてありません。 だって、近所の人からもらったお下がりを持ってくるなんて「もういらないし邪魔だしゴミに出すにもお金取られるし妹の所にやっちゃおう」なんて気持ちじゃなきゃやりません。 最初から向こうに悪意があるんだから。 もうあなたも立派な大人でしかも1児の母親なんでしょ? 兄弟姉妹に限らず世の中にはとんでもない要求する他人なんて一杯いますよ。 そういう目に有ったときはすかさず毅然とした態度で断らない限り相手はどんどんつけ込んで来ます。 それでちゃんとお子さんをちゃんとした大人になるまで育てられます? 「姉だから」なんて気持ちではなくて、対等な一家の主婦だという気持ちを強く持たないと、これから色々な事でず~っと虐げられ続けますよ。 姉の方は上から目線の態度は抜けないですから。 いやなことはいや、いらないものはいらないと毅然とした態度でその場ですっぱり言えるように成って下さい。 あくまでも感情を抑えて毅然とした態度でね。

うちは雑巾にしてる

🐶
なお
我が家には男の子と女の子が一人ずついるので 姉は各方面(友人)からお下がり(もはやゴミ)を収集してきてくれます。 もらったお下がりの中で使えるもの、着れるものは4割ぐらいですね。 以前は汚いものでも「パジャマになるかも」とか「泥んこ遊びように」と思い とっておいたのですが、まず着ませんでした。 今はすごくきれいで状態の良いもののみ着せて、後は平気で捨てています。 くれる方も後はどうなっているかなんか気にしてませんよ。 ゴミも有料なので、使い捨てのおトイレ雑巾にしてから、じゃんじゃん捨てちゃってます。 オマケ関係のおもちゃに関しては、「これはさすがにいらないわ。」とはっきり言っても 「そうよね(汗)。」で済むと思います。

実のお姉さんたちなんですよね?

041
えるこ
遠慮せず「お下がりはもういいよ。私も子供に買ってあげたいし」でいいと思いますが・・・。 私もお下がりは正直いらないなあ。壊れかけたおもちゃはなんでも口に入れる赤ちゃんにはちょっと危険ですよ。 私の娘も1歳半、正直なんでも口に入れるような時期は脱しましたが、たとえば手押し車なんか、壊れかけはやっぱり危険です。 私は服のほうがいやですけどね。なんだか。

はっきり言おうよ

😝
ユーリッコ
いらないものは要らないんだよ。要らないってはっきり言ったら?このまま趣味や要望に合わない物をもって来られてもストレス溜まるよ。それに姉妹なんだからそれで気を悪くするとも思えないけど、もし万一気を悪くされてもそれはそれでしょうがないな。いい子になるのってしんどいよ。「妹のくせに生意気」って思われたとしても、大事な自分の子供に気に沿わない物を着せたり持たせたりするよりはいいと思うよ。自分の産んだ子だもの、自分の思うようにしたいよ。自分の着せたいものを着せて、与えたいオモチャを与える。母親なんだから。

リサイクル

🐧
異国のペンギン
「ありがとう」と、どんどんもらって、どんどん他の人に回すなり、あるいは、あまりに破損しているようなものは、どんどんすてましょ。「あれはどうした?」と聞かれたら、「めぐまれない方々にさしあげました」と微笑みましょう。日本の事情はわかりませんが、私の場合は、洋服、玩具や絵本など教会や近所のバザーなどで数十円から数百円で売ったりもしました。

捨ててもいいか確認したらどうですか?

🐴
うまはは
私もお下がりは重宝して使わせてもらってました。 たださすがに、伸びきった、すり切れた衣類や壊れてるオモチャは段ボール箱に入れて、 そのうち捨てましたよ。 頂く時に、捨てても構わないものを下さいと言ってありましたので、そのようにしてました。 貰う時に一言伝えたらいかがですか? 使えないものは捨てても良い?って。 姉妹ならその辺は気兼ねなく言えるのではないですか? 取って置いて欲しい物ならもらわないって言うとか。 そして、今後もう必要ないならば、他の人にあげて。と言えば良いでしょう。 でも男の子ってすごい汚しますよ。中にはそうでもない子もいますが、 女の子と全然違います。 幼稚園になる頃には、かなりの泥汚れや、切れたり破れたりを覚悟しないとダメです。 泥汚れは何度洗っても落ちない時があります。 そうなったら捨ててました。 新品やらブランドの服なんて、もったいなくてお出かけの時にしか着せませんでした。 なので、どんなに汚したってお下がりだからいいや!って思う存分遊ばせてましたよ。 とりあえず、お姉さんに捨てても良い物か、 確認してから一応もらっておいたらどうですか?

気分の悪くならない断り方・・・

041
不良ババ
なんかを、してたらずーーーっとお下がりですよ。 だって、気分害さないんだから。 貴女だって可愛い息子に、自分の好みの洋服着せたいよね。 おもちゃだって、他の子供がさんざん使って よだれ付けた様なお古は、私だって遠慮したいですよ。 洋服は、子供ってすぐ大きくなるから良さそうな物は取っといて 後は捨てるなりしてもいいと思いますよ。 だって貰ったら貴女の物なんですから。 お出かけは、貴女の好きな物どんどん着せて楽しむこと。 気分損ねたくないなら、今度貰う時は、お礼は一応言って 「いらなかったら処分してもいいよね。」って《一言》言えばいいんです。 貴女も母親になったんだから 《対等》ですよ。 お姉さんも、悪気がないから貴女も悩むんでしょうけど おもちゃ何かは、はっきり「いらない」でいいんですよ。 負けるな 『末っ子』ちゃん!

ありがとう~

041
通行人
とりあえずありがとう~と言って貰っておいて、いらないものは捨てたらどうですか?中にはいいもの?使えるものも入っていることもあるだろうし・・ お姉さん達はきっと良かれと思ってくれてると思いますよ☆ どうしても気分悪いなら正直に理由を言ってお断りは?はじめてのこどもだから出来るだけ自分たちで買ってあげたいから~と言ってはどうですか?

お気持ちわかります。

🐤
パニャコ
気持ちはありがたいけど、ありがた迷惑ってありますよね。 我が家も先に産んだ義妹が色々服をくれるんですけど、自分達で買った服じゃなくて、近所の人や知人にもらったお下がりのお下がりばかりを「着なかったから」とくれるのでちょっと複雑な気分になった事があります。 お断りの方法ですが・・・ 「そろそろ置き場所がなくなってきたのでもういいよ、今までありがとう」で、どうでしょうか。 遠まわしに申し訳なさそうに言うと遠慮と取られてしまうので、すっぱりもういらないという事が伝わるようにしましょう。 それでも何か言われるなら 「夫のご両親も色々と買ってあげたいと思ってくれてるみたいなんだけど、もう色々あるから遠慮して買えないみたいなの。だからちょっと足りないくらいにしておく方がいいって夫も言ってるから」というのはどうでしょうか。

ありがとう、と言って処分

🐤
おひな
もらいものって難しいですよね。子供がいるご家庭ではよくあるお悩みだと思います。 私は基本、頂き物には文句は言わないというより言えません。にこにこと、ありがとう、と受け取ってから、自分の判断で廃棄するか片付けるか、また人に差し上げるか、フリーマーケットやリサイクルショップに持ち込むという手もあります。ネットオークションでまとめ売りしている人もいらっしゃいます。 ただ一つだけ確認しなければならないのは、’くれたのか、貸してくれたのか’です。’こんないいもの、頂いちゃっていいの?もしうちの子が使えなくなったら、よそのお子さんに差し上げても構わないものかなあ?’とそこは、お姉さんですから聞いて確認してみては。後で返してほしいものであればそれこそ、’どれがどなたからもらったものか、忘れちゃうと困るから。私物忘れがひどくなって~(笑)’と言ってお返しした方がいいかもしれません。 私も人に子供の服を差し上げる時がありますが、良いものを良い状態で差し上げた上で、’不要になったらお好きに処分なさってくださいね’と添えるようにしています。後でもめるのが嫌で。

え?

041
長子
もう少しすると、お子さんの好みがはっきりして「うちの子はこういうの好きじゃないから」って言えるようになるんじゃないかとも思いますが、相手は実の姉妹でしょう。 「お姉ちゃん、こんな壊れかけいらないよー、くれるならもうちょっと良いのにしてよー」って、さらっと言えば良いのでは? それが言えないような姉妹関係だとしたら、問題の本質は「お古」じゃなくて、「姉妹関係」にあるんでしょうね。 気持ちだけありがたくいただくこととして、要らないものはとっとと捨てるというのもありです。 万が一、「あれ、どうした?」って聞かれたら、「子供が取り落として壊しちゃって…」とでも「知り合いの子がすごく気に入って欲しがっちゃって…」とでも、適当に答えておけば良いんですから。

いらないって言ってしまいましょう。

041
kokoko
ウチも3人姉妹です。末っ子だけ結婚出産してます。 彼女は、親の友人からのプレゼントや、お下がりなど、忘れたふりなのかなんなのか、そのまま実家に置いていきます。知らん顔です。 私は彼女に物をあげるときは、ものすごく気を遣って彼女の好みのものを探すので、置いていかれたことはありませんが、他の人の「お下がり」に関してはものすごく冷酷においていきます。 それでいいんだと思います。 シールがはげたおもちゃなんていらない、って言ったらいいんじゃないでしょうか。深刻でなく、普通に。親に言ってもらうとか。 それか、もらって捨てたらそれでいいんではないかしら。 あんまり気にしないほうがいいですよ。

気にしないで捨てよう

😀
えり
いらないものは気にしないでゴミに出しましょう。 中には掘り出し物のブランド服があるかもしれないし、どうしようもなかったら窓拭きにして捨てればいいのです。 1回砂場遊びに来て汚れたら捨てる。 姉さまはもったいない、良かれと思ってくれるのでしょう。 でもトピ主さんは第1子だし新品を与えたいですよね。気持ちはわかります。 余りにひどいボロボロだったら「これはひどいじゃん」と冗談交じりで「もう少し程度のいいのちょうだいよ~」 って言えれば良いんですけど。 そのことばかり気にしないで好きなもの買って着せてください。 そのうちお下がりも少なくなりますから…成長と共に。

うちの妹も

三姉妹の次女
一番上の姉が怖いみたいですね。 長女は良かれとやっているんでしょうね。 でも、人様のお下がりは事前に確認してから貰って欲しいですね。 断りたいということで考えてみました。 おもちゃの断り方 ・もう、収納できないくらいたまってきたからお下がりは当分いらなくなった。ありがとう。ご近所の人にもお礼を言っておいてください。 服の断り方 ・姑も服を送ってくれていっぱいあるからお下がりは当分いらないや。 ありがとうおねえちゃん。 じゃダメ?言えないなら貰ってそのまま捨てるが雑巾代わりに使って捨てるという手もある。 ごめんなさい。 こんなことくらいしか考え付かない。。。 次女の私がこんなこと姉にされたら「着られないお下がり貰っても意味ないからいらないから。うちはゴミ箱じゃないの。くれるならマシなやつにして!」てハッキリ言っちゃうからソフトな断り方が思いつかない!! いい断り方を教えてもらえるといいですね。

わかります。

🐤
とんだりはねこ
 私も姉からたくさん服等を送られ,同じ状態になったことがあります。身内だと遠慮がないのか,しみがついたり,ボタンがとれた服などをたくさん送って来られ,困ってしまいました。悪い物は思い切ってみんな捨てました。ちょうどそのころ,姑も山ほどお古をもらってきて置き場所にも困りました。姉には,「おばあちゃんからもたくさんお古をもらったから,もういいよ。」と断り,ほしかったパジャマだけ送ってもらいました。姑にもそれとなく断りましたが,それでも「買わんでいいから助かるやろ。」と,まだ集めて来るので,「買うのが楽しみなんです。」と言い断りました。最近では,ゴミを捨てるのにもお金がかかりますから,たまらないですね。  断るのは言葉を選んで言わないといけないけれど,はっきり言わないといけないと伝わらないこともあります。  一方で,自分の子供の服やおもちゃって,いらなくなっても愛着があって,誰かに使ってもらえないかっていう気になるのもわかります。私は,もらう側の気持ちもわかっているので,よほどのいい物でない限り,よそのお子さんにお下がりをあげることはやめました。

嘘付く事になりますが

041
ののこ
「義理の家から『そんなお下がりばかり着せて』って怒られた上に、いっぱい新品を買われてしまったの。申し訳ないけど、当分はお下がりは他の子に回すなり、バザーやオークションに出すなりしてくれるかな?」と言ってみるのはどうでしょうか?。 もしくは「有り難いのだけど、もう既にいっぱい買ってしまったし、家の収納も限界で置ききれなくなっちゃって.....。」と話すとかね。

捨てる

🐤
通りすがり
 なんか,私の家が姉達のゴミ捨て場のようになって来ているような気がする、とおっしゃっていますが、  答えは簡単、捨てればいいのではないでしょうか。  「姉達の気分を悪くしない断り方」も簡単です。お姉さんの見てない時に捨てれば良い。ただし見ているところで捨てると、ピタリト止むでしょうから、あながち間違いじゃないかも知れません。見つかったら「あら、お姉さん何時もいつも済みません、もう私たちうれし涙ですわ、でも場所が無くなっちゃって」と言えばいい。

お下がり攻撃

041
まんマンマン
主さんとは少し違いますが、うちは義理の家族からのお下がり攻撃が多かったです。 妊娠中から、義母や義姉のマタニティー服や、20年以上前の歩行器、義姪が使ってたおしゃぶり、UFOキャッチャーのぬいぐるみ等… 申し訳ないけど、私にはいらないものばかりでした。 産まれたら、もっと凄い事になると危機を感じて、夫にから『自分達で買うのも楽しみの1つ。お下がりが欲しい時は声かけるから、それ以外は押し付けんな。』と言ってもらいました。 あとは、『こっちはゴミの分別が厳しくて、おもちゃやぬいぐるみを捨てるにも一苦労なんです~』と、普段の会話でアピールしてたら、お下がり攻撃が治まりました。 今後一切、お下がりをもらうつもりがないなら、折角もらっても趣味が違う物が多くて、結局捨てる事になるからいらないって言ってしまうのが、後々楽になるんじゃないのかなぁ~

必要なものだけ使うのは?

🐱
子供が二人
「お下がり」の中にも重宝するものあると思います。ですのでお姉さま方に、自分たちが必要なものだけ使わせてもらう と伝えればいいんじゃないかしら?「折角頂いたけど、中には壊れていたものもあったので、捨ててしまったけど、そうでないものは有難く使わせてもらっています。」って言うのは? 息子さん、一歳半ですよね?私の上の子(10歳 女)が1~2歳ぐらいまでは、自分の好みの服なんかを買って着せていました。人のお下がりなんてよっぽとじゃないと着せたくなかったです。でも今10歳となった今、彼女の服の7割ぐらいはよそ様からのお下がりです。弟は、もう最初から半分以上がお下がりです。中には我が家で4代目なんて服もありますよ。 子供の成長ってすごく早くって 今年着ていたものは来年は着れないんですよ。それでなんだか買うのが馬鹿馬鹿しくなってきて。弟の夏服なんか9割がお下がりで、でもTシャツなんかおかげで20着以上あって、一日に何回着替えてもすぐに洗濯しなくても全然大丈夫ですよ。シミをつけても破いても腹も立たないし。私はいつも有難くお下がりもらっていますし、それをまた他の人にも回して喜んでもらってますよ。

実の姉達なんでしょう?

041
姉3人います
「自分達で買うから、お姉ちゃん達のくれるお下がり、もういらないわ~。今迄ありがとうね!」と言えば済む事ではありませんか? 姉達が怖いなんて、どんなお姉様達なんですか?

はっきり言ったらいい

041
coupe
なぜそこまで兄弟に遠慮をするのでしょうか? お子様の年齢からみても年が離れているわけではないですよね? はっきり言うのがなぜ怖いのかがわかりません。 友達と違ってカドが立つこともないし、姉に気を使う理由ありますか? 今までもそうやってお姉さんに遠慮していろんなものを押し付けられてきたのですか? そのうち親の介護などもあなた一人に押し付けられちゃいますよ。

なぜお姉さんが怖いのですか?

041
RB
>姉達に怖くて言えませんでした。 この部分が理解できませんね。血を分けた姉妹なのに。 姉妹なのだからはっきりと言うべきでしょう。自分が変わらないと状況は変わりませんよ。

私の家もそう

041
ミニホーン
私は、30歳代男性です。 私の家もそうです。叔母たちから服や、玩具など使いふるした物を頂きますが使えそうもない物も入っている時が有ります。 その時は本人たちに言わず、処分しています。相手の気持ちを考えると 使えるもの捨ててはもったいない物と思い持ってきてくれてるはずなので 実際、頂く方は使える物を頂くだけで使えない物は処分するしかありません。今、断らなくても、次第にわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧