本文へ

近所の子どもたちが出す大声について

レス8
(トピ主 0
😢
さくら
子供
生後半年の子どもがいます。

現在義両親と同居中、一戸建て住まい。
家の場所は袋小路になっていて、目の前にある道は各家の私道。
(車通りはほぼなし)

家の裏は他の方が所有されている土地ですが、
現在は一部に野菜などが植えられているぐらいで、
人の出入りはあまりありません。

この数日、少し離れたところに住んでいる子どもたちが、
袋小路周辺を走り回り、田んぼでも走り…
家の表裏に響く程の大声を出して遊び始めたので、子の昼寝もままなりません。

子どもは地域で育てるもの、煩くてもお互い様だとはわかっていますが、
目の前の道も、田んぼも私有地ですので
できれば子の昼寝時間だけは、彼らに自分たちの家のまえで遊んでほしいなと思っています。
(彼らの家のまえも車の通りはありませんが、何故かこの周辺で遊び出します)

義母曰く、以前は柵を乗り越え、うちの庭に侵入してきたこともあったそうで、
今年もまた始まったか…と苦い顔をしていました。

これから暖かくなるにつれ、もっと外で遊ぶ機会も増えるでしょうし、
今のうちに

『赤ちゃんがお昼寝してるから、ごめんだけど
静かに遊ぶようにしてね。』
と注意したいのですが、

この注意の仕方はおかしいでしょうか。
(やめろと言われても、面白そうな場所があれば行ってしまうのが子どもだと思っているので、
この付近で遊ぶのをやめろとまでは言いません。
ただ、大声で叫んだり、びっくりして鳴く近所の犬を
はやしたてるのをやめてもらいたいです。)

あまり近隣トラブルをおこしたくないので、
丸くおさめたいなとは思っています。
もっといい言い回しがあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それは

041
匿名
「この付近で遊ぶのをやめろ」というべきです。 なぜなら、そこは私有地だから。 大人が私有地に入って迷惑行為をすれば、警察に通報される場合もある。 つまり、やってはいけない行為ですよね。 あなたのおっしゃるとおり、子供は地域で育てるもの。 ですから地域の大人として、やってはいけないことを教えるべきです。 教えることが、その子たちの将来のためです。 子供を注意することが、なぜ近隣トラブルになるのですか? 教師気のないおかしな人たちばかり、ご近所に住んでいるの?

あなたの子も

041
小心者
そのうち同じことしますよ。 子供が騒ぐくらいで文句は言わないの。

お菓子をあげながら

💡
ブラッド2
お菓子をあげながら、 ごめんね、 私の赤ちゃんが長く病気でね 寝かしてあげたいから 他で静かに遊んで欲しいの お願い、と頼むと たぶん、子供達は、すぐに向こうに行きますよ!

お義母さんと協力し合って解決。

041
ノリ
その注意の仕方で充分だと思います。 でも今後、近隣トラブルが気になるなら、ご近所の事を把握してらっしゃるであろうお義母さんと解決するのが良いと思います。 家の周囲は私有地なのですから、注意する正当な理由は有りますね。近所の子供たちが遊べる公園や、放課後の校庭解放が有ればそこで遊んでくれたらいいですね。

赤ちゃんをだしにしないでください

041
子どもの医者
<<『赤ちゃんがお昼寝してるから、ごめんだけど 静かに遊ぶようにしてね。』 それでは赤ちゃんが起きているときは、道路で遊んでもいいってことですか? もっといってしまえば、赤ちゃんがいなければ遊んでいいって誤解を与えませんか? 他人の家の私道で遊ぶことがよくないこと、危険なことだと注意すればいいように思います。 トピ主のやさしい気持ちからの配慮した表現だと思いますが、赤ちゃんにしてみれば「おいおい私をだしに使うな」と突っ込みたくなると思います。

自分勝手

041
kuka
自分の私有地に侵入したり、早朝や夜中に騒ぐのでしたら、警察を呼びましょう。日中に子供たちが遊ぶのは、いいことですよ。あなたの子供も同じことをするようになります。子供たちに注意をして、あなたが変な人だと思われたら、将来、自分の子供が可哀想です。なぜなら、その遊んでいる子供たちにも妹や弟がいるかもしれない。あなたの子供の同級生が、その子たちの妹ってことになる可能性もあります。いたずらをして、物を壊すとかなら問題ですが、子供たちが大声で遊ぶのは当たり前のことですよ。赤ちゃんがいるから静かにって、自分勝手ですよ。「やめろと言われても、面白そうな場所があれば行ってしまうのが子どもだと思っているので、 この付近で遊ぶのをやめろとまでは言いません。」じゃあ、自分の子供が起きない場所ならいいってことでしょ?他の場所にも赤ちゃんが住んでいますよ。その子たちはどうでもいいってことですか。あなたの赤ちゃんの泣き声で、近所の人が迷惑してるかもしれませんよ。一軒家でも、夜中は声が響きますからね。田んぼのある地域であれば、近所付き合いとかもあると思いますので、変な人だと思われないようにしたほうがいいと思います。

子供

🐤
ひよこ
冊を越え庭に侵入は注意すべきですが、外で騒ぐのを注意は「?????」です。 意図的にトピ主さんの家を困らせようとして、騒いでいる訳ではないでしょう? 6ヶ月の赤ちゃんからしたら「子供」の声は大きいかもしれませんが、あなたの子供もすぐ大きい声を出して元気に走り回るんですよ。 もちろん騒ぎの度合いによりますが、自分の赤ちゃんが昼寝出来なくなる…って神経質過ぎ。 生活の中に「大きな音」って色々ありますよね。それにいちいちピリピリしていたら気が持たない。 子供の騒ぐ1~2時間、我慢出来ないのかしら。 トピずれしますが、我が家のすぐ近くの道路は工事中。 振動・騒音で激しいです。それでもウチの子供は昼寝してますよ。 親が神経質にならなければ、子供も安心出来るのでは? 騒ぐ子供の声ぐらいで眠れないって、何だかな。

模造紙に大きく書く

041
育児中
赤ちゃんがお昼寝している時間は、私道に面している所と裏に面している所2箇所に、模造紙などに大きく書いて、貼紙してはどうでしょう? 私道の使い方や、私有地の使い方について所有者と話し合う方法もあるでしょうが、赤ちゃんもいずれ大きくなり、思わぬ行動を取るようになるのでお互い様かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧