本文へ

家の前で自分の子供を遊ばせない方法

レス2
(トピ主 0
🙂
お花
子供
見て頂きありがとうございます。 分譲地に住んでおり袋小路になっている道で周りの家の子供たちが遊んでいるので、うちの子(5歳)も遊びたがります。 車も何台も停まっていてボールや子供のカート、さらに自転車がもし当たったらと思うと怖くて出来るだけ遊ばせたくありません。 他にももし道路に出てしまったらとか、公園でもないのに大声で近所迷惑だと思うので少なくともうちの子は遊ばせたくありません。 できる限り「公園に連れて行ってあげるから」と言って公園や支援センターに連れて行きますが、必ず友達がいる訳でもなく、家の前の袋小路ではいつも誰かが遊んでいるので「私も遊びたい!」(涙)となってしまいます。「よそはよそ」という言い方は5歳には可愛いそうであまりしたくありません。 家の前でずっと見とくのもしんどいです。 同じ経験のある方、お知恵を下さるとありがたいです。

ランキング

レス

道路族問題

🙂
坊主
公園すら閉鎖される時代ですからね 目の前でお友達が遊んでいたら遊びたいですよね 袋小路という事だと他所の車が通る事は稀なんでしょうか 遊んでいるお子さんの両親とはどの程度のお付き合いですか? 出来ればご近所の親御さん達と話し合えればいいのでしょうが 子供にも子供の付き合いもあるんですよねぇ 悩ましい問題です お友達も自宅に招いて遊ぶ これが一番安全ではありますが外で遊ばせてあげたいですよね 実は50年前にもこの様な問題があって 私の父はこの問題を解決する為に庭に砂場などをつくり子供達に解放しました 昭和のほうが生きやすかったですね

工夫する

🙂
より
周りに被害を及ばさないような遊び方を考えてみる。バドミントン、縄跳び大縄、ホッピング、ゴム段、だるまさんが転んだ、影鬼、りんごが三つ、メンコ、けんけんぱなど、昔の遊びもよいですよ。 とにかくブレてはいけません。 周りを貶す嗜め方はあまりよろしくないとは思いますが、あの子はいいのになんで、といわれたら、あれは本当はよくないこと、ママはあなたに周りのことや先のことも考えられる子になってほしいし、我慢できてえらいと思ってる。周りに車などがあって、もし傷つけたりしたら大変なことになる。だからカートやボール遊びをするときは違うところにいこうと。 5歳ならわかる子はわかります。そのまま正しい方に導いてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧