本文へ

家の前でドッチボールをする兄弟

レス17
(トピ主 0
🤔
あお
子供
30代主婦です。 子どもは年長の女の子と2歳の男の子。 タイトルの通りなのですが、向かいの家の子ども(小1、小2と年長)がドッチボールをします。 袋小路になっているので車もあまり通らずいい場所なのかもしれませんが、柔らかいゴムボールとはいえ、うちも含め車によくボールを当てられるので迷惑です。 うちの子も混ざりたいと言うのですが、いつもボール遊びは家の前でしてはいけないと教えています。 一度、ドッチボールがヒートアップしていて、うちの車にボールがボンボン当たっていました。 向かいの家の母親はいつも出てこないので、子どもたちにだけ注意しました。 注意した時だけはやめるのですが、翌日になるとまたやっています。 先日、珍しく向かいの家の母親も家の前に出ており、私が通ると「ほら、また怒られるからやめとけば?」と言っていました。 怒られるからやめるのではなく、車にボールが当たり傷つける事態にならないようにやめておくよう教えるべきだと思うのですが。 その後も子どもたちは母親の注意は聞かずにずっとドッチボールしてました。 上の子と向かいの子たちは仲が良いので、何度もきつく注意するのも気が引けてしまいます。 どうすれば良いと思いますか? 色んなご意見聞かせてもらいたいです。

ランキング

レス

直接注意せず

🙂
てぃあら
学校に言いましょう。 最初から学校に言ったほうが良かったと思います。

警察

🙂
ゆき
ドッジボールが始まったら 警察(もしくは近所の交番)に電話して来てもらう 動画撮って警察に見せてもいいし 開き直ってるんだから 遠慮することなくない?

車が傷ついたら請求しますね

🙂
ライラックブルー
笑顔で、その母親に言う そして、簡易監視カメラを付ける ネットで安く買えますよ

機械の力を借りる

🙂
よよ
〉怒られるからやめるのではなく、車にボールが当たり傷つける事態にならないようにやめておくよう教えるべきだと思うのですが。 トピ主さんのおっしゃる通りです。 怒られるから、という理由でこどもに伝える親は一定数いて、これにあたると本当に最悪です。 そもそも、車の前でボール遊び自体がもうアウトなんですけどね。 対策として、振動でアラームが鳴る防犯センサーを設置するのはどうでしょうか? うちの近所にも、やたらアラームが鳴っている車があり、うるさいですが、ボール遊びの抑止力にはなるかもです。ボール遊びがなくなったら、外せばいいですし。また、衝撃検知録画の機能のついたドライブレコーダーを設置すると、もし傷を付けられた時の証拠になりますよ。

弁償

🙂
厄介
車に傷ついたら弁償してもらうよ? 例えば、ドア、1枚変えることになると20万はするかな? 警察に通報したら何でできた傷か?なんてすぐ分かるからね。 この通りには車が◯台あるね。 全員から弁償してって言われたら〇〇円になるね。 弁償できる? できないなら、ここでドッチボールはしないで。 公園に行っておいで〜。 今度、ここでドッチボールしてるの見たら、警察に通報するね。 道路は遊び場じゃないからね! って言うかな?

「傷がつきました。が、今回だけは請求しません」

🙂
ヨーコ
先方の旦那さんがいるタイミングで、旦那さんと一緒に訪問。 「車に傷がつきました。 お子さん達のボールが原因と思われますが、今回だけは修理費を請求しません。 しかし今後、同じことが起これば警察に被害届も出しますし、修理費用を請求します。くれぐれもお子さんたちには注意をなさってください。」 とだけ言います。 防犯カメラはとりあえずダミーでもいいですし、本物でもいいので設置してください。 「傷がついた」はもちろんハッタリです。

水撒きすると良いらしいよ

🙂
ウーベンラータ
道路が濡れてるとボール遊びし辛いんだって お花植えて、ホースで水撒いて そのまま道路に水撒く 遊ぶ時間の直前じゃないと乾いちゃうけどね

夏なので打ち水!

🙂
頑張れ〜
私もウーベンラータさんと同じこと書こうと思っていました。 道路が濡れていると、ボール遊び嫌がる見たいですね。結構効果あるといろんなところから聞きます。 暑い季節ですし、打ち水と言って水まくと良いと思いました。 秋になったらホコリよけで。 水道代が若干怖いですが。 もったいないから庭に桶置いて雨水溜めておくとか?!

厄介さんのような感じが良いと思います。

🐱
かんぴょう巻
私だったら、「もしも車に傷がついちゃったら、弁償することになっちゃうよ。」や、「音がちょっと気になるからここでやらないでくれるかなぁ?」て言ってみます。併せて「ほんとゴメンネ~。」って悪いなぁって感じを出せば、子供でも分かってくれると思います。 私は20数年前に越してきたばかりの頃、小学生の子がたくさんいて私は話しかけたりして顔見知りになりました。我が子が幼稚園のころになると、遊び仲間に入れてくれたりして、本当に助かりました。ほんとみんないい子で。何かあれば呼びに来てくれたし。 トピ主さんも頑張って。

うちの場合

🙂
あ。
大きめのマンションで車がたくさんある駐車場で、ボール遊びなどする子どもがいた時。 そのミラー、もし折ったらいくらするか知っている?ドア、傷ついたら修理にいくらかかるか知っている?ここで、いつも遊んでいる子どもは誰か回りは見てわかっているから、もし君たちがやったのでなくても「いつも遊んでいるあの子達だな」って思われたら、やってなくても弁償しなきゃいけないかもしれないよね。で、安くてもミラー何万円、ドアはドアごと変えたがる持ち主もいるから何十万円だよっって教えてあげました。で、「もしうちの車に当てたら、ご両親に話しにいくからね」と。その子達を見ることはなくなりました。自分の子にも同じこといいましたよ。 トピ主のご近所さん、親が親だからね。 ドラレコとか、家の前にカメラつけといて何かあったら「写ってましたから…弁償してください」ってできるように自衛しておくのがいいのでは?

ドラレコの出番ですね

🙂
悦子
他の皆さんのように、あらかじめこれを直したらいくらするから、もし傷がついたらお母さんにお願いするからねと言った上でドラレコをつけます。 厄介さんの言う通りなのでもし相手の知り合いに弁護士とか警察がいたらこっちが困ることになりそうなのでは嘘やハッタリは無しかな。

無題

🙂
他の人も書いていますが、警察ですね。 今後の付き合いや子どもの事など懸念してるのかも知れませんが、車に当てられててその対応は緩過ぎます。 相手はとんでもないオカンで話も通じなさそうですし、即刻警察です。 それでも変わらないかも知れませんが、兎にも角にも警察。 出来れば証拠を撮影して、彼らが遊んでる時に通報して下さい。

何かあったら。

🙂
責任をハッキリ
車に何かあったら弁償する、 という内容で、 親から一筆もらいましょう。 法的効果があるかはさておき、 抑止力にはなるかと。 あと、 様子を撮影できる防犯カメラをつけたら、 完璧かと。

世知辛いねぇ

🙂
むっちりもっちり
傷がつくくらいのボールならまだしも やわらかいゴムボールなら そんなにやいやい言わなくてもとは思うけどねぇ 学校に連絡とか 世知辛いねぇ

いつの時代かねぇ

😉
ぎっしりすかすか
人様に迷惑をかけない。 こんな事は子供の時も親からみっちり教わった世代だけどね。 まずはその子達の所属する小学校に連絡して その際に動画も撮っておけば完璧ですよ。 もしもの時は警察に通報する為に。 しっかりとやらないと、更にヒートアップしてきます。 まず初期段階で封じる、ここが重要なのよ。

子どもたちやご近所との人間関係を優先する

🙂
ライアン
昔だったらいざ知らず、今となっては柔らかいゴムボールで、凹むほどでないのなら看過して気にしないようにしますかねぇ。むしろ我が子をそこに参加させてお互いさまにするかも知れません。その方が自分の気が楽でしょう。迷惑を被っているという認識を変えていくという、自分の側での対応です。 我が子が自転車の練習をしていて、駐車中のよその車に衝突した時に、間近に居たその車の持ち主が許してくれてから、私も上記のように小さな子のする遊びなどでは、多少の迷惑を受けたとしてもそれを迷惑だと思わないことにしました。どのみちいつかは自損事故で傷を付けることもあろうと、ピリピリするのをやめたとでも言いますか。

私は言いましたよ。

🙂
のお
うちも自宅前でドッチボールをされたので、 その子たちに、 うちの車にボールが当たって傷がついたら警察呼ぶよ。 誰が責任取るの? と写真を撮りながら、はっきり言いました。 録画のカメラも設置しました。 世知辛い世の中とかかいてる人がいますが、 自分の所有物に傷がつけられるのは嫌だ というのは当たり前の感情で 大人が同じことをしたら、器物損壊罪です。 子供が何をしても許された時代は そこら中に空き地や遊ぶ場所もあって、 親がきちんと 人に迷惑をかけてはいけないと躾をしていた時代ですよね。 子供は人に迷惑をかけてもいいと思ってるのでしょうか? こういう人が親だから困ったことになるんでしょ。 人に迷惑をかけてはいけないなんて社会の基本ルールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧