本文へ

親族間のお歳暮などについて

レス11
(トピ主 0
041
トローチ
ひと
結婚2年目の主婦です。 お聞きしたいことは、お歳暮・お中元などの習慣についてです。 去年の暮れに私の実家から義父母へお歳暮を届けたそうですがお礼の電話もなくましてや義父母は私の実家へお歳暮を贈らなかったのです。主人に話したら「普通はお返しなんてしないぞ?」といわれ・・・ポカーンとしてしまいました。 「親戚同士でお歳暮なんて贈るかな?」ともいわれてますますわからなくなりました。うちの両親がおかしい???その年に年賀状も出したそうですが返事がなかったそうです。今年もお中元を贈ったそうですがやはり電話もなかったそうです。 主人の実家は自営業で取引先の方にはお歳暮などのやり取りがあります。せめてお礼の電話ぐらいはしてほしいと思います。みなさんのお宅はどうされてますか?おはなしきかせてください。

ランキング

レス

どちらもおかしいけ

041
えー
お歳暮お中元はあくまでも、贈る側の意識「いつもお世話になっていますありがとうございます」であるべきですから対等な関係だと思うのなら贈らなくてもいいのでは? お歳暮にお返しなんてありえないですよ。 お歳暮を贈ってお歳暮が贈られてくることを期待するほうがおかしいです。 電話で御礼がないのもちょっと変ですね、ご両親には必要ない、、もうやめるように言えばいいのでは?

うちは逆でした。

041
50代
結婚してから最初の夏、夫の実家から私の実家にお中元が届いたそうです。 もちろんすぐお返しはしています。お歳暮も頂き、またお返しもして、というふうに続いています。 御礼や電話がないのなら、次回から止めれば如何ですか? 親戚で慶弔時以外にお中元やお歳暮を贈る必要はないと思います。

義両親はどのような方?

041
もぐら
娘が数年前に結婚しました。婿さんのご両親と「盆暮れの品物のやりとりはしない」と決めましたが一般にはやり取りしている(やり取りです。一方通行ではありません)方が多いですね。 トローチさんの義両親はどのような土地柄の所に住んでいられるのでしょう。又、性格は? 男尊女卑の土地柄で目下、女側が目上、男側に「挨拶」を入れるだけの一方通行の土地柄? とすればご主人の言うように「お返しなんかしない」でしょう。最も、そうであっても、御礼の一言はあって当然の気がします。ご主人がそれを何とも思わないのがちょっと不思議。そう言う環境で育ったからでしょうか? 義両親の普段の生活を見ていて、偏屈、非常識、トローチさんの実家を蔑んでる、などの様子がないのであればあなたのご両親には「そういうことはしない家みたい。気にしないでね。うちもやらなくて良いのじゃない」と言ってあげましょう。 

止めればいい

041
まき
こういう問題って、常識と一言で言っても色んな常識がありますし、相手のご両親がどんな考え方を持っているのかも分かりませんし、返事もお礼もないのであれば、これからはお歳暮や年賀状は出さなければいいのでは? 頂いておいて、お礼の一言も無いというのは頭にきますが、お礼を強制させるわけにもいきませんしね・・・ これ以上不愉快な思いをしないためにも、「これからは送らなくていいみたいよ」とご両親に話してみてはどうでしょう? 私は正直言って、親戚間でのお歳暮のやり取りは面倒だと考える方なので、贈ってこられない方が嬉しいです。(もし送られてきたら、お返しはしますけどね)

お返ししてるみたい

041
なごみ
ウチの両親と義理の両親は、贈り合いしてます。 お中元お歳暮に限らず、何かもらったらお返ししてると思いますよ。 相手側を敬う気持ちがあれば、お返しするのではないかなぁ。 私達夫婦も両親や義両親に、お中元やお歳暮を贈ります。お世話になってきたお礼として。 でもお返しなんてないから(貰おうとも思ってませんよ!)目上の人からのお返しはないものだと思ってました。お礼の電話は、きます。 ウチの両親達のソレは、プレゼントの贈り合いに近いのかも・・・。 トローチさんの義理のご両親が、お礼の電話も年賀状返さないのというのはおかしいと私は思います。

我が家の例

041
コニタン
結婚して3年くらいはお中元・お歳暮は双方の両親が贈りあっていました。 しかし義父から「お中元やお歳暮だから贈るっていうのもなんだか面倒だしこの際止めて“新米の時期だから送りますね”とか“おいしい日本酒が手に入ったので送ります”っていうのほうがお互いに気兼ねしなくていいんでは?」という話がきたので昨年から廃止しました。 半永久にやると思うと億劫になると思いますよ。それと同じ意味でお年玉制度も双方でやめています。

トピ主です

041
トローチ
ありがとうございます。お話きけてうれしかったです。 少し補足させてください。私の両親(今は都内ですが)は地方都市の出身で代々子供の(男女関係なく)義両親にもお歳暮、お中元を贈るのを当たり前に思っていたそうです 私の妹も今年結婚しましたが、そちらのお宅にもお中元を贈ったそうです。 妹の義両親からは、お礼の手紙とお中元があったそうです。両親としては少し心配だったのかなと思いアドバイスいただいた通り「そうゆう習慣がないみたいだから贈らなくていいよ」と伝えました。  主人にも「せめて年賀状ぐらいは書いてあげてほしいからお義母さんに話しといてよ。」と言ってみましたすると「たぶん書かないと思う。そうゆう親じゃないし。もし気になるなら俺の親父の名前でトローチがだしてあげて。」との返事でした。 いろんな家があるんですね、これから先もずっとこうなのかと思うとタメイキがでます。何かアドバイスありましたらおねがいします。

私も悩んでました

041
花火
お中元、お歳暮って難しいです。 私は東京育ちでだんなは神奈川です。 母はお中元、お歳暮を贈ります。 「普段会わないからこそ年に2回”お元気ですか?娘がいつもお世話になってます”と言う意味もあって贈ってる」と言います。 姉の夫(私からすると義兄です)の実家(滋賀県)とはお互い贈り合ってます。 そういうのを見ていたので私はそれが当然だと思ってました。 でも義母からはお中元、お歳暮は最初の年だけ。 自分の兄弟には贈るけど私の実家には贈りません。 正直、おもしろくありませんでした。 しかも義母の日頃の態度を見てるとどうも私の両親とは付き合いをしたくないようなのでそれも不満です。でも強制出来るものでもないので母には「私のためを思って贈ってくれてるんだろうけどイヤになったら止めていいからね」と言ってあります。 私からするとだんなの立場ないな~という感じ。 ちょっと義母が気を利かしてくれるだけでいいのに息子の立場考えてないのね、と。 でもまあこれも私側の勝手な意見かもしれないのでほおっておくことにします。 ただ私が将来同じ立場になったらきちんとしようと思ってます。

色々ですね。

041
しか
私の実家と、婚家の付き合いは: <お中元お歳暮> 私の実家から婚家には贈る。 婚家から実家へは、歳暮中元とは称さず、夏は、農協のジュースなど(兼業農家なので)、正月前には、正月用の野菜(自家栽培)を贈ってくれる。 贈り物が付くと、それぞれ電話で御礼はしている様子。 <年賀状> 交し合ってる様子 <その他> 私の祖母が亡くなったとき、婚家からお香典を頂く。 ただ、私の兄弟が結婚した時のお祝いはなく、「え?」と思った記憶あり(周りの付き合いを聞いてたら、あるのが普通のようだったので)。でも、多分そういう習慣的なものが、夫の親戚にはないのだと思う。 相対的にみたら、まめな義母だとは思います。

習慣いろいろ

041
盆と正月
本当に地方によって習慣・しきたりが異なりますよね。夫の家は冠婚葬祭を何よりも大切にする地域ですが、私の実家から送る歳暮などを、「こういうのは次回からやめてほしい。」と本当に迷惑そうでした。私は「あんなに親戚や近所付き合いが濃厚な地域なのに、うちの実家とだけは付き合いたくないのかしら。」と良い気持ちがしませんでしたが、最近(結婚9年目)になってはじめて、義母の考えが「女(妻)の家から男(夫)の家に贈り物はしないのが普通である。」というものだったと知りました。 いろいろな地域に嫁いだ友人たちの話を聞いても、それぞれに違った「普通・常識」があって面白いですが、みんな戸惑ったり、悩んだりしているみたいです。 トローチさんも今後、理解不能なことがまだまだでてくると思いますが、相手の習慣を「変なの」と感じても、自分や家族の人権侵害をされるような、どうしても我慢できない内容でない限り「そんなものか。まぁいいや。」と受け流した方が、ストレスになりませんよ。同居したりすると、そう簡単にはいかないかもしれませんが・・・。

トピ主ですが・・・

041
トローチ
すみません。トピずれしてしまいますが聞いてください。 さっき、義父が電話してきて、「トローチさん、あんたの所はお父さんなんて名前だっけ?」ですって。 えーっ 何でそんなこと聞かれなくちゃいけないのよー。 はずかしくないのでしょうか?もうなんだか悲しくなって今まで泣いてました。 毎年、嫁の実家から送られる年賀状、お中元、お歳暮にお礼も返事もしないでいて、調べればすぐ分かるのに無神経ですよ。  まあ、実家の父に「あんたのなまえは?」って聞かなかっただけよかったのか・・・ なんだか悔しくて悔しくて、ズレてるのに書かずにいられなくなりました。実家にはもちろん言えません、主人に聞いてもらうつもりですが感情的になってしまいそうです。 読んでいただけてうれしいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧