仲人へのお中元お歳暮をもう止めて良いか、皆さんのご意見お聞かせ下さい。敬称を省略させて貰いますが、お願いします。
仲人は田舎なのか嫁ぎ先の方で決まっており、仲人の親⇒義父母⇒仲人⇒私達というふうに代々お互いの仲人を務めているからだそうです。
お中元お歳暮も私達が結婚するまでは、義父達がお中元等をずっと贈っており、私達が結婚したら「同家なので、義父達は贈るのをやめるから、代わりに私達が死ぬまで贈り続けなさい」という事でした。
仲人から3年程経ってから「もう気を遣わないでくれ」と言われるようになり、しまいには仲人からお中元等がたまに届くようになりました。
それで、5年経った時点で義父に「仲人が逆に気を遣うからもう贈るのを止めたい」と相談したところ「近所だから止めた後の立場もあるし、贈り続けろ!どうしても贈りたくなければ、またこっち(義父達)で贈り続ける」と言われ、仲人にしかお中元お歳暮を贈ってないので、仕方なく贈り続けて、現在15年目の御歳暮を贈ったばかりです。
この15年の間、私達と仲人の関係は3年前に子供が産まれた時と新築の時にお祝いを頂いたのを除き、全く付き合いはありません。
しかし、仲人からは贈った直後にはいつもお礼の電話を必ず貰っていました。
でも必ず「もう気を遣わないで」と言葉が。
そして今年に入ってから「電話番号が分からないからお礼を言っておいて下さい」と義理の家に連絡が来るようになりました。
去年まで自宅にお礼の電話がありましたし、宅配伝票にも電話記載されてますし、義理の家に電話番号を聞くのは容易い事ですよね。
それを「お礼を言っておいて下さい」というのはいくら仲人でも失礼ですよね?
それだけ迷惑だと思っているからの行動でしょうか?
元々止めたい私なので、是非ご意見をお聞かせ下さい。
お願いします。