結婚してちょうど4年目の主婦です。
私の実家は結婚して以来、ずっと主人の実家にお中元とお歳暮を贈ってくれています。主人の実家(離婚しているので姑のみ)からは、ときどきお中元かお歳暮が贈られるそうです。
去年のお歳暮のことです。1月の中旬頃、姑から夫に電話がありました。
「姫リンゴちゃんの実家から一ヶ月くらい前にお歳暮をいただいたけど、忙しくてお礼の電話できなかったのよ。今さら電話するのは格好悪いから、貴方から(主人のこと)お礼の電話しておいて」
だそうです。
姑は大きな声なので、電話の声がすべて聞こえてしまいました。夫は、「非常識な母親だから許してやって。たぶん、ちゃんと礼状は送ると思うから」と言ってくれました。
考え過ぎでしょうが、私は両親が軽んじられたような気がして、少しショックでした。
主人の母親は開業医です。忙しいでしょうし、贈り物もよく貰っているそうです。
もうそろそろ、主人の実家にお中元もお歳暮も贈らなくていいのではないかと考えたのですが、皆さんはどう思いますか?