本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家同士のお中元&お歳暮のやりとりについて

実家同士のお中元&お歳暮のやりとりについて

レス5
(トピ主 1
041
姫リンゴ
ひと
結婚してちょうど4年目の主婦です。 私の実家は結婚して以来、ずっと主人の実家にお中元とお歳暮を贈ってくれています。主人の実家(離婚しているので姑のみ)からは、ときどきお中元かお歳暮が贈られるそうです。 去年のお歳暮のことです。1月の中旬頃、姑から夫に電話がありました。 「姫リンゴちゃんの実家から一ヶ月くらい前にお歳暮をいただいたけど、忙しくてお礼の電話できなかったのよ。今さら電話するのは格好悪いから、貴方から(主人のこと)お礼の電話しておいて」 だそうです。 姑は大きな声なので、電話の声がすべて聞こえてしまいました。夫は、「非常識な母親だから許してやって。たぶん、ちゃんと礼状は送ると思うから」と言ってくれました。 考え過ぎでしょうが、私は両親が軽んじられたような気がして、少しショックでした。 主人の母親は開業医です。忙しいでしょうし、贈り物もよく貰っているそうです。 もうそろそろ、主人の実家にお中元もお歳暮も贈らなくていいのではないかと考えたのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ズボラーな私とすれば・・・

🐷
かにかま
それぐらい許してやってよ・・・とは思いますが、 きっちりされている方だと、許せないのでしょうね。 でも、これに関しては、トピ主さんのご両親に一存されるのが一番かと。 当事者同士の事に横から首突っ込むと、面倒な事になりますよ。 もし、トピ主さんの考えで贈らないと決めたのなら、 ご主人には「あなたのお母さんが非常識だからもうお付き合いは止める事にした」と言うのでしょうか? 私なら、スルーして自分の親に丸投げします。 あとは親の判断で・・・でもうちだったら多分続けると思います。

30年、姑と実母は贈り合ってます

🐱
嫁ママ
長男嫁、同居です。 結婚して30年ですが、実家から婚家に盆暮れの品を贈り、婚家からも、実家に贈っていただいています。 最初は「娘をよろしくお願いします」 「こちらこそ、息子をよろしく」との意味合いで始まったのでしょうね。 でも、今は娘(つまり私)、息子(つまり夫)がどうこうではなく、実母と姑が、互いに無沙汰を詫び、健康を祈って、品を贈り合っているという感じに思えます。 盆暮れは気持ちの問題だと思うので、必要ない、あるいは煩わしいと思うのならおしまいにすればいいし、我が家のように、せめて年に2度くらいは、気持ちを贈りあいたいと思うのであれば、続ければいいし、本当に人それぞれでしょう。 また、小町には様々な意見があり、 身内になったのだから盆暮れは必要ない・・・・という人もいれば、 身内だからこそ、盆暮れの心遣いは大切・・・・という人もいます。 どちらも正しいと思いますから、ここの意見に振り回されることなく、 トピさんとお母様の良いと思うようにしてくださいね。 ちなみに私は実母にも同居の姑にも、盆暮れを贈っています。

わかります

🐤
ぴー
それぐらい許してやってよ・・・ というご意見がありますが、私でしたらトピ主さんと同じように感じると思います。いくら忙しいとはいえ、お礼の電話の1本くらいできますよね? それをしないで、「いまさら格好悪いから」といってご主人から電話させるなんて、非常識に近いと思います。 お医者さまとのこと・・・。もらい慣れているかもしれませんが、嫁の実家なんですよ。軽んじるという表現はよくわかります。もし贈り物がいらないというのなら、そのように言えばいいだけのことですし。 ちなみに、今年のお中元はどうされたのでしょうか?また、姑さんからご両親に何か届いているのでしょうか・・・。 今後はお歳暮だけにして、少しずつなくしていくなんてのはどうでしょう。

私も

041
ラーメン王
義母さんは、非常識だと思います。 お礼の電話が忙しくできないなんて、ただの言い訳。 医者だから、お嫁さんの実家を下に見ているんじゃないですか? (ごめんなさい、トピ主さんの実家がどのような職業なのか知りませんが) 私も気になります。 今年のお中元はどうなったのですか?

トピ主です

041
姫リンゴ トピ主
レスありがとうございます。 いつも私の実家では、7月の中旬ごろにお中元を贈っているようです。 ですが今回、両親は、ぴーさんのご意見と同じ事を考えたようで、贈っていないそうです。 主人の実家からも届かないそうです。 母は、「いきなり贈り物をやめてしまうと、姫リンゴが何か言われてしまうかもしれない。だけど、暗にいらないと言われているようで、こちらも迷ってしまう」と言います。 難しいなぁと感じるこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧