本文へ

義両親と一緒に初めてのハワイ

レス10
(トピ主 1
041
あろは
話題
義両親(もうすぐ80代、すごく元気)とハワイに行く事になりました。

そこで問題が。
ホテルのチェックインの時間が16時なのです!

ホノルルに到着するのが午前9時ぐらいなので、ホテルのチェックインまで相当時間が空きます。
その間、年老いた義両親とどのように過ごせばよいでしょうか?

今のところ、2時間くらいの市内観光のオプショナルツアーを考えていますが、それにしても時間が余るし、長時間のフライト後にそんな元気はあるのかと不安でもあります。

何か、おすすめの過ごし方があれば教えてください。

また、義両親は長時間のフライトが初めてなので、シニアならではの注意すべき事、用意しておいた方が良いものなどがあれば教えてください。
シートはエコノミーです。

ランキング

レス

アーリーチェックイン

041
匿名旅行好き
ツアーでしょうか?  もし個人手配なら、あらかじめホテルに、 アーリーチェックインを頼んでおくと良いかも。 無理なら、先にホテルに荷物だけ預けて、 ホテルのトイレで楽な服装に着替え、 長居(うたた寝)できるティールームを探しておいて、 そこで休んでもらうと良いです。 80代の親をハワイへ連れて行ったことありますが、 時差がかなり堪えるようで、着いてすぐホテルに入りましたが、 到着日は夕方まで、翌日も昼までぐっすり寝てました。 自由行動時間が半分消えました(苦笑) ホテルによっては、チェックインまでシャワーを浴びたり 仮眠ができる部屋を用意しているところもあります。 冬はハワイの繁忙期(メインランドからの旅行者が多い)ですが 午後1時くらいには、ベッドメイクが終わることも多いです。 外からホテルに電話して、もう終わってたら、チェックインできると思いますよ。 よい旅行になりますように。

アーリーチェックイン

041
ドンマイ
ツアーでの旅行ですか?それとも個人旅行ですか? ツアーなら主催旅行会社に、個人旅行ならホテルに高齢者なので 規定時間前にチェックインしたいとリクエストすればよいのでは。 追加料金を取られる場合もありますが、数時間なら取られない事が多いですよ。 私もニューヨークの個人旅行で、都合で朝の10時にホテルへ行きチェックイン できないかお願いしたら追加無しでOKでしたよ。

ハワイは10回以上

😀
ハワイは10回以上
実両親と私・子供・妹達、総勢11名で毎年ハワイに行ってました。 私たちはエコノミーで、両親(60代後半70代にかけて)はビジネスに乗りましたが、やはり夜間に出て早朝(日本時間で午前2~3時位)に到着するので、いくら元気でも睡眠不足とフライト疲れは相当なものです。 なので、ホテルの一室を前泊料金を払いアーリーチェックインにして仮眠を2~3時間とるようにしていました。 オプショナルツアーに参加したこともありましたが、睡眠不足で頭がボーッとしていて全く面白くありませんでした。 義両親様はいくら元気とはいえ80代、まして初めての長時間フライトですから、相当疲れるはず。 一部屋前泊をお取りするのがよろしいかと思います。 子供達が大きくなり、部活・受験でなかなかハワイに行けなくなりました。

アーリーチェックインのリクエストは?

🙂
みかん
とりあえず9時は無理でも、アーリーチェックインをリクエストすれば1時くらいには可能かもしれません。 それなら、軽い食事と観光でつぶせるのではないでしょうか? ハワイのホテルなら日本語か簡単な英語での問い合わせも可能だと思うので、お願いしてみてはどうでしょう? 高齢者がいてフライトで疲れているだろうからと書いておけば、無下には断らないと思います。

初日に無理に観光しなくても。

🙂
メイヤ
都内ホテル勤務の者です。前日からホテルの部屋を押さえて朝チェックインするか、エキストラチャージを払ってアーリーインをする方法があると思います。ホテルによって若干システムが違うので、事前に問い合わせることをおすすめします。楽しい旅行になりますように!!

車をチャーター

りんごん
こんにちは。 まずは、アーリーチェックインがおすすめです。多少支払いをしてもお部屋で休憩は楽ですよね。 もしくは、車をチャーターしての観光をおススメします。 ツアーでないのなら、空港に迎えに来てもらって、そのまま観光に出発がいいと思います。 チャーターなら、疲れているなら、車の中でゆっくりすることもできますし、ゆっくりランチもできますので、体調に合わせてすごすことができます。 市内観光のOPツアーだと、どうしても他の人に合わせなくてはいけないので。 チャーターツアーは現地のツアー会社を検索すると、色々ありますので、探してみるといいかもしれません。 ちなみに、我が家は、両親(60代後半)、幼児をつれてのハワイの際、利用しました。ガイドもしてもらい、こちらのペースで色々連れて行ってもらい満足でした。

もうすぐ80代ですか!

momomo
お元気でなによりですが、それは辛いと思いますよ。 機内で寝れても、現地到着時は日本時間深夜ですから・・・ 16時まで休めないのは大変ですよ。 ご予算にもよりますが、いくつか挙げると 1もっと早くチェックインできるホテルに変更(ホテルによっては、12時位にチェックインできるところもあります) 9時到着なら、なんだかんだワイキキに着くのは昼近くになるでしょう。 2同じホテルでアーリーチェックインリクエスト(1泊分余計にかかります。) 3ハレクラニやロイヤルハワイアンなどの一部高級ホテルに限られますが、ホスピタリティースイート(お部屋が準備されるまでの間にシャワー浴びたり、ソファーでくつろげる御部屋)で休憩 いずれにしても、一度ゆっくりできる場所を確保しておくのがよろしいかと。

ハワイにはあまり行かないですが

041
ガパオ
東南アジアのビーチリゾートにはよく行ってます。 リゾートではプールサイドorビーチに寝っころがって読書三昧の生活です。 ハワイのリゾートでも初日は荷物を預けて寝っころがってたらいかがでしょうか。チェックイン前でも施設は使えると思います。 アーリーチェックインしてしっかり休養もいいでしょうけれど、せっかくなら現地の空気をいっぱい吸えるのもいいかなと思って。 気を付けるのは、パラソルなんかの日陰に入るとか露出するところには日焼け止めを塗るとか水分補給を怠らないとかでしょうか。

素敵ですね!

まはろ
義理のご両親様をハワイに連れて行ってあげるなんて、とっても素敵ですね。 実は我ら夫婦もハワイが大好きなのですが、旅行の写真を見た義母が一言、「こんなに綺麗な海があるのかねえ」とつぶやいたのを聞き、次は義両親も一緒に連れて行ってあげようと、その日から節約生活をはじめコツコツとお金を貯めました。ようやく資金もたまり計画を立て始めていたところ、義父(80代)が体調を崩し入院、その後回復はしたのですが、夫の「海外で万が一のことがあっては心配だ」との意見により、代わりに国内で海辺の高級温泉宿に行くことにしました。ハワイの海を見せてあげたかった。だからトピ主様がとてもうらやましいです。 私が計画を立てていた時は、とにかく疲れないようにというのが大前提でした。自分たちのやりたいこと、食べたいものはすべて封印の覚悟です。チェックインまでの時間つぶしですが、できれば1日分料金負担してアーリーチェックインをしてほしいところですが、無理なようであればマッサージはいかがでしょうか?60分から120分くらいまでコースがあったと思います。時間もつぶせますし、フライトの疲れも取れるのでお勧めです。

トピ主です

041
あろは トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 義両親と相談しました。 結果、市内観光を希望されました。 「結構キツイらしいよ」と言っても「大丈夫、お義父さんはどこでも寝れるし、お義母さんはそういうの強いから」と笑い飛ばされてしまいました。 初めての海外旅行でテンションが高いのと、3泊5日と少々タイトなスケジュールのため、なるべく色々なところに行きたいみたいです。 私はマッサージにスゴく惹かれていたのですが(涙) それでも義両親の年齢は変わらないし、「やっぱり辛い」ということも考えられるので、融通の利きそうなチャーターツアーで考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧