本文へ

びっくりしたペットの行動!(駄)

レス26
(トピ主 0
とおりすがり
話題
チワワを飼っています。
先日、晩酌をフローリングに座ってチビチビしていたのですが一瞬目を離したスキに床に置いたコップの芋焼酎ロックをペロリと舐められてしまいました。晩酌に付合うつもりだったのでしょうか?

その他にも、以前に飼っていたシーズーは、室内用犬用トイレめがけて一目散に走っていく途中で、開いていたサイドボードのガラス扉に頭を「ゴチン」とぶつけてました。

みなさんもペットの予想もしないとんでもない行動にビックリしたことありませんか?

ランキング

レス

勘弁して~

041
まる
以前飼っていたシーズーは体重が2kgしかない、小さいワンコでした。 ある日、マンションのベランダの窓と、玄関を開けて掃除していたら、ワンコが居なくなっちゃったんです。 ベランダにいなかったので、玄関から出たのだと思い、慌てて外へ。 でも、何処にもいないんです。 表通りに出ても居ない。 ヤバイヤバイと、泣きそうになりながらマンションに戻り、ふと見上げると、 ベランダの柵の間から私を見ているワンコがっ。 えーーーー? さっきいなかったよね??? よく見たら、そこは、隣の部屋のベランダでした。 どうやって隣に? 部屋に戻って名前を呼んだら、戻ってきましたが、その戻り方が驚愕でした。 ベランダの仕切り板と床の隙間は10cmもないんです。その隙間に、無理矢理、頭をグリグリ入れて通過させて、その後、ほふく前進して戻ってきました。 長いままのジャーキーを丸呑みして、チアノーゼを起こし、喉に指を突っ込んで、ジャーキーを引っ張り出した事もありました。 一メートル程の高さの棚の上から飛び降りたり、走行中の自転車のカゴから飛び降りたり、今思えば、小さいくせに度胸のあるワンコでしたね。

しつけの行き届かないラブラドール

🐶
ぼーひろい
以前、ラブラドールを飼っていました ちょっと目を離したすきに、正月用のバッテラを13本盗み食い(全部で15本あったが、さすがに完食できなかったらしく残りはソファーにまき散らしていた) 肥料(鶏ふん)を一袋盗み食い(自分のう○こも食べるくらいだから鶏ふんくらい屁でもないんだろう)⇒お下劣ですみません こたつ用の内掛けを毎年1枚ずつ噛み破り(こたつの中で端の方から静かに噛みすすめ、シーズ終了時には端っこが消失) お高いセーターとミュールを噛み破り(いくつか置いてあっても必ずお高い品をチョイス。夫のものには手を出さない。ユニクロだからか?) 見つめ合ってると突然顔面に頭突き(彼らは石頭なので目から火花が散りそうになる) 名前を呼んだら嬉しそうに爆走してきて隣にいた娘が2メートルくらい吹っ飛んだ(冬の田んぼだったので幸い無傷で済んだ) (真冬の川でも嬉しそうに泳ぐくらい水が好き)大雨のあと濁流に飛び込み数十メートル流されたものの自力で岸まで生還。その後自分の限界を知り無茶はしなくなった・・・など。 しつけが悪いのが全ての原因ですが、馬鹿な子ほど可愛いもので。

仏壇のドーナツ

041
チーちゃん
ウチの雑種犬の話です 普段は外飼いですが、冬場は寒いので家に入れてやっていました(但し玄関まで) そんなある日、和室の畳に白い粉と黒っぽいものが付いており 何これ?と思ってパッと仏壇を見ると お供えしてあったエンゼルフレンチが な い やられた…丸々1個… 食べようと思ってたのに~~~!! どうやら器用にドアを開けて和室に侵入し、ペロリと食べた模様 その後こってり絞ったのは言うまでもありませんが、犬もドーナツ食べるんですね…

ありまーす!

041
ひまわり
 以前2頭飼っていました。後から飼った方の子の方が愛嬌があり、つい先にその子の名前を呼んでいました。そうすると先輩格の子が、大きなため息を吐きながら目の前でふて寝するんです。毎回なので偶然ではなかったです。ヤキモチって犬の表現も人間も同じなんだなって思うとおかしかったです。 その子は妙に人間っぽくて、私が息子をしかったりすると間に慌ててめの色を変えてぐりぐり割り込んできて仲裁する子でした。

ガラス突破

🙂
あんこはん
ヤツは外飼いの15kgの雑種イヌでした。(16歳で大往生です) 暑い夏にぐったりしていたので、すっきりさせようかと、 家にいれ、浴室でシャワーを浴びせました。 それまでにも数回浴室でシャワーをしていました。 しかし、その日は、ヤツは家にあがったことに興奮したのかどうかわかりませんが、 浴室から出て家中をはしりまわり、 そのスピードのまま廊下と居間の間にあるガラス戸をぶちやぶり、ガラスまみれで家族がくつろぐ居間に到着。 えへへへへ、と、ベロを出してうれしそうに笑っていました。 イヌだもんなぁ、近眼って話しだし、ガラスって透明だからわかんなかったんだろうなあ。

そりゃあもう!

🐱
りゅん
何度となくありますとも! 以前にも書いた事があるのですが、うちの坊ちゃん猫は超ド級の怖がりのため、 私がドアノブに引っ掛けておいたエプロンが、ふわりと風で揺れた途端、 その影に驚いて30センチくらい飛び上がりました……。 あまりの恐がりっぷりに驚きましたが、同時に、お腹が痛くなるくらい笑いました。 他にも、以前に飼っていた別の坊ちゃん猫は、家出した翌日、 ものすごく申し訳なさそうに背中を丸め、頭としっぽを下げ、 すごすご・そろそろ~っと帰ってきました。 その姿は、連絡をせずに飲み明かし、朝帰りした時の父の様子とあまりにそっくりで、 これまた驚きましたし、お腹を抱えて笑いました。 家出&朝帰りが悪いことだと、ヤツも解っていたんでしょうね。 犬にしろ、猫にしろ、飼ってると色々ありますね♪

ご飯にダイブ

🐤
きち
セキセイインコです。 食事中に放し飼いにしている私が悪いのですが、興奮したインコが飛び込むことがありました。 うどんにダイブ、チャーハンを踏んで走り去る(謎)、味噌汁を横取り・・・

びっくりと言うか

041
事情通
昔、手乗りのセキセイインコを飼っておりました。 そのインコ、何故か私に懐かず嫌われておりました。 ある日、私が寝そべってTVを観ていると、私の体に飛び乗り 顔に向かってトコトコ歩いてくるんです。 ハハ~ン俺と和解したいんだな… と思った瞬間、私の瞼を噛み 飛んでカゴに逃げていきました。 家族も珍しい事もあるもんだと驚いていたのですが 件のインコの行動(嫌がらせ?)に大笑いでした。

面白いですね

041
癒されるわぁ
6ヶ月になったチワワの飼い主です。 うちのわんこは夫がトイレ行った際について行き おろしたズボンの中に入って まったりくつろいでいい顔してます。 私の時は1~2度同じ事をしましたが 今は犬のサイズが大きくなったせいか しなくなりましたね。

ウチは猫です

🐱
私も入れて
1. ウチの猫3匹は、私が留守にしている間、部屋の模様替えをしてくれます。 カーテンが外れていたり、コート掛けが床に横たわっていたり、キャットタワーの位置がずれていたり…。 友人によると、私のストーカーが、私を怖がらせようと一生懸命がんばっているのに、全部猫のせいに されているのでは?と言ってますが、いえいえ、猫の仕業です。 2. 猫の浄水器から、雑巾を垂らしてくれたため、毛細管現象によって水はその雑巾を伝わり、床中が 水びだしに。夜中に大掃除になりました。 3. 猫って、モノを隠しませんか? 吐瀉物やウ○チの上に雑巾やらビニール手提げ袋がおいてあり、 手にとってみるとドロドロの物体が…。ギャ~! 4. 具合が悪くてベッドで寝ていたところ、目を覚ましてみたら、枕元に、ネズミのおもちゃと 毛糸で作った猫用ボールが並べておいてありました。思わず、感涙が…。 大人になって叫んだり、大笑いしたりという機会は他に滅多にありませんが、猫のおかげで楽しく暮らして おります。

おバカなビーグルでした

🐶
グルコサミン
3年前に他界した愛犬でしたが、 大食漢なビーグルらしく、体は小さいのにとにかくよく食べました。 目を離した隙に、物置に置いてあったドッグフードを一袋食べ、 お腹がパンパンになり動けなくなり、救急で動物病院に搬送。 母親が夕飯に作った「牛すじの煮込み」をダイニングテーブルに置いていたら、 隙間をこじ開け椅子に飛び乗り、牛すじ全部平らげてしまいました。 (おかげで私たちの夕飯のおかずは消失) ある時、散歩に連れて行った私が空に気を取られていたら、 なんと私の足にオ○ッコをしてました。ご丁寧に片足あげて。。。(男の子でした) おバカな子でしたが、それだけに愛おしくて憎めませんでした。

猫ですが・・・

🙂
ディナシー
以前猫を2頭飼っていました。成猫オス同士でしたが、とっても仲良し。 ある日リビングで母とくつろいでいると、1頭が、すごい勢いで2階から降りてきて、普段鳴かないような声で私たちに鳴くんです。本当に初めて聞くような声で・・ 何事かと思っていると窓のほうからこれまた聞いたことのないような勢いで鳴く声が聞こえて・・ 降りてきた猫は2階へ行くように!!と私たちを先導するような姿勢。 大急ぎで2階へ行くと、窓が数センチ開いている!! 急いで窓を開けて下を確認すると同時に飛び込んでくる黒い物体!! もう1頭の猫でした。 私が不注意で鍵をかけ忘れた窓からどうも落ちたみたいなんですけど、何とか爪を立てて落下は免れ、一生懸命蝉のように壁にへばりついて鳴いていたようです。 へばりついてた猫もすごいけど、教えにきた猫の賢さにびっくりした事件でした。 その子はもう虹の橋に逝ってしまったけど、本当に頭のよい猫でした。

ウチの猫

🐱
ふじの
動物って、予測できない行動しますよね。 我が家にも13歳のオババ猫がおりますが、まだ私が東京で一人暮らし、彼女もまだまだ若かった頃… 非常に人見知りだった彼女、私の友人がアパートに遊びに来た時、押し入れの天袋によじ登り、内側から上手に爪を使って戸を閉めやがりました。これには私も友人もビックリ(笑)。友人が帰った後、何事も無かったかのように自分で開けて出てきました。 私が会社での人間関係で落ち込み、帰宅後、玄関で泣いていた日。彼女は私の肩に両手をかけ、「大丈夫!」とでも言っているかのようにほっぺを舐めてくれました。 一緒に東北の田舎町に嫁いで6年。今では、4歳の娘の良き友人となっているようです。さすがに高い所には登れなくなりましたが、何だか人の気持ちを理解している様子は健在で、きっと人の言葉がわかるんだろうなぁ。長生きして欲しいな。

フライハイ

🐶
元飼い主
これは、びっくりしたペットの行動というより懺悔なんですが チワワを飼い始めた当初、憧れてたんですよね。大きめの前かごがついた 自転車に愛犬を乗せてちょろちょろサイクリング。 案の定愛犬は前かごサイクリングを満喫するようになり、 飼い主念願かなって悦に入ってました。しかしある時、大好きな大きい公園が 近づいて来たと察した愛犬が、フライング気味に立ち上がって電光石火の早さで 走る自転車から飛び降りたのです!! ごろごろごろごろ・・・・ 道路の反対側までボールのように回転する愛犬を見た時の恐怖といったら。 自転車を文字通り投げ出し、正気を失っている愛犬を抱えてタクシーに 飛び乗って、夜間の獣医師のところへ向かったのを覚えています。 ちなみに着いたとたんに当犬はケロっとして、あちこち検査して奇跡的に 無傷でした(汗)猛省してその後、ハーネスや首輪と自転車のハンドルをつなぐ ベルトや密着型のスリングを着用する事に。 自動車が走ってなかったのが不幸中の幸いでした… その愛犬もおばあちゃんになり、3ヶ月前に旅立ちました。 今、トピ主さんが羨ましいです。

このトピ面白い~

😀
tomo
皆さんの読みながら、大爆笑してます。

子犬のとき

041
ピーチ
主人と犬が一緒に寝ていましたがある日なんか冷たい、と主人。 子犬がおねしょしたんですー。 びっくりしたけどかわいくて、おねしょしてもずーっと寝てるんですよ。 おねしょはその一度だけでした。

オ~~ノ~~~!!

041
supergood
クリスマスバケーションで義両(アメリカ人)親宅へうちの6ヶ月のニャンコを連れて行きました。 義母が息子(私のダンナ)よりかわいがる6歳ティーカップマルチーズとうちのニャンが初対面。 たまたまそばにあったマルチーズのお水ボウルをうちの子が一口飲んだところを、マルチーズが目撃。 かと思いきやすたすたとマルチーズどこかへ。 義母が 「オ~ノ~!!!」 後を追うと、そのマルチーズや、義母に用意していただいたうちのニャンコベッドにウンコしてるじゃないですか! 義母曰く、今までに見たこと無い大きさだと。 参りました。

家の愛犬は、

ガルボ
 食いしん坊のMダックスです。 義母の部屋に置いてあった。野菜の種(細かい)を食べてしましました。 翌日、ウンチしたのですが見てビックリ!タマゴ?みたいなものが沢山出ているんです。 一瞬、何これ?と思いましたが、次の瞬間、種だ~と解りました。 凄いですよ、膨らんで何倍にもなって居ました。2回程、種のみのウンチをしました。 義母に話したら、「どうりで、種が少なくなっているから、おかしいな~と思った」と。 でも、気持ち悪かった~、何かの卵みたいで。油断も隙もありゃ~しない。 まだ、クッキ一箱食べていた方がまし?しかも、欠片1つ残さず綺麗に完食。 「やられた~」でした。ま~、そんな所に置いた私が悪いんですけどね。 その時の愛犬の顔が笑った。満足げな顔をして「お母さん、美味しかったよ」と、 言わんばかりのお顔で、瞳をキラキラさせながら私を見つめていました。

腹を上にして日光浴をする”ドジョウ”

茶髪一族
魚が腹を上にして水中の水草の上にのびていたら、”死んだ”って思いますよね、普通…。しかも普段は水槽の底のほうにいるドジョウが・・・。 びっくりしてすくい出そうとしたら目が覚めたように底のほうに戻っていきました。家族はもちろんうちに泊まった友達にまでその姿をご披露。 いくら飼われているからってリラックスしすぎでは…。用水路から捕まえてきたヤツで、仮にも野生の生き物じゃないですか。 水槽にはほかのドジョウやメダカもいたけどコイツだけ変。 あ、日光浴をしすぎて退色したのか、ヤツだけすこ~し色が薄かったような…。そのせいで”アイツだ!”と他のヤツとは見分けがついてました。 そんな楽しいドジョウも2年目?に外の桶で飼っているとき大雨で桶があふれていなくなってしまいました。(桶は元いた用水路の近くです)自然に戻ったらのんびり日光浴なんかできないよね。またあいたいなあ。

うちはウサギなんですが

041
うさぴょん
子どもの頃ウサギを飼っており、日中はベランダで放し飼いにしていました。 ある日、母がベランダ掃除をしようと水の入ったバケツを置いたところ、 ウサギが走ってきて突然バケツにジャボン!と飛び込んだそうです。 暑い夏の日の出来事でした。 ウサギは水が嫌いかと思っていましたが、あまりの暑さに飛び込んでしまったのでしょうね。 本人(本兎?)もびっくりしたようで、あわててすぐに飛び出したそうですが。 母から聞いて家族みんなで大笑い。 今でもいい思い出です。

トイレのあとに・・・(猫)

041
三毛猫
ウ○チの話が含まれるので、嫌な方はスルーして下さい。 当時廊下のつきあたりに猫用トイレを設置していたのですが、用を足したあとなんだかズリズリという音が。 廊下の途中にあるリビングの入り口から廊下を見ていたら、お座りの体勢のまま前足のみを動かしておしりを引きずって移動する愛猫の姿が横切っていきました。 まるで昔デパートの屋上にあった動物の乗り物のような不自然な移動姿。 そのまま廊下を移動する後ろ姿を見てたら、途中ポロっとウ○チが取れたようでそのあと猛ダッシュして走り去りました。 別の日、夫とリビングにいたら例のあの音が。 ちょうどリビングのドアの所にスーツケースを置いていたら、直線状にスーツケースがあったらしく、クルッと90度向きを変えリビングにそのままズリズリと入ってきました。 ドアの入口の凹凸でポロっと取れて、初めてそれを見た夫は「ウ○チのキレが悪かったのか~」と大笑いしていました。

でもかわいいんです。

あんこ
うちはミニチュアダックス飼ってます。 何年か前お正月に用意したおせちをテーブルの上にのせておいたら、やられてました…。食い意地が半端ないです。 最近は何故か夜になると凶暴化します。 我が家は夜、家族3人で居間でテレビを見ていることが多いんですが、わんこは私の隣で大体寝ています。 私とわんこの横を父が通ろうとすると、父にものすごい勢いで吠え出します!牙むき出しです。朝は父にもそんな吠えたりしないのに夜だけ…。 家族全員、この行動には「???」です。

書ききれませんが

041
初代愛犬。 近所の酪農家さんの所に牛を見に行った際(許可は得ています) 堆肥用に積み上げられていた牛糞の山にダ~イブ! 本人(本犬?)は満足そうでしたが、牛糞まみれ(雨上がりだった為、牛糞が全身にベッタリと・・・)の愛犬(長毛タイプの中型犬)をシャンプーする私は軽く修羅場でした 二代目愛犬。 庭に放していた際に、4畳分程の芝生を綺麗に剥がし尽くしてくれました 本犬は土や草だらけになりながらドヤ顔 現在居る愛犬達も プランターで育てていた苺やプチトマトを勝手に収穫し胃袋に収納してくれたり (器用に実だけを収穫。それも摘み時の物だけ) 玄関に置いてある家族の靴を全て家の中に運んでくれたり 共同作業で水道管が目視出来るくらいまで穴を掘ったりしてくれましたよ 自分のオナラで飛び起きたくせに、側に居る人間に 「うるさいなぁ・・・」という顔で文句を言ったりするのは日常(笑) 愛猫達はクリスマスツリーに登頂を試み、ツリーの飾りの一部になっていた事も (満足げにツリーの中から顔出ししてた) ビックリする事は多々あれど、楽しい日々です

うちの猫(もうすぐ4歳メス)

041
あや
手足が短いせいなのか、一息で高いところ(テーブル)に跳べません。 跳ぶ前はどのぐらい跳躍するかを目視して計算していますので、時間がかかります。 耳を澄ますと、跳ぶときはフンッ!と鼻息を出しています。 運動神経が鈍いのか、寝ているとき(スツールとか結構低いところから)よく落ちるので、気付いたら整えてあげるのが習慣です。 以前階段で寝ていて3段転がり落ちましたが、おデブのせいでスピードはありません。 大地震のときは、自分の毛布をベッドまで取りに行って、くわえてリビングをオロオロ走り回ります。家財道具か!?

マッスル?ハムスター

041
ジャンガリアン
以前、我が家にいたハムスター。 ある日「うんてい」をするようになりました。 どうやって?? と観察していたら、さすが! ハムのケージはよくあるハム用のプラスチック製の箱状のではなく、鳥カゴのような形のものでした。 その中におがくずを敷き詰め、ハム用トイレと木製の寝床小屋を並べて置いていました。 ハムはまず、その寝床小屋の屋根に「よっこらしょっ」と上がり、次に隣のトイレの屋根へ移動。 トイレの屋根に上がった次は、一息ついて、おもむろに上を向きケージの天井部分の網のを前足でワシッと掴む。 ケージの天井から、ぶらーんとぶら下がっている状態です。 そのまま、うんていするように前進。本人(本ハム?)は必死の表情でしたが。 この行動は見事、家族全員のハートを掴み、その技を披露するたびにオヤツをゲットしていました。 前進しなくてもぶら下がったまま、こちらを観察?していた時も。 その後はそのまま、滑車のところまでうんせ、うんせ、と進み滑車の上部にドッカと着地。 本人はドヤ顔。 しかし重みで滑車は回転。 ハムは吹っ飛んでました… ハムスターって案外、腕力あるんですね。

あるある!

🐱
ろく
こんにちは 我が家は以前、にゃんこと生活をしておりました。 我が家のにゃんこは、時たま庭に訪れる鳥が気になるんでしょうね。 すぐ目の前にいる鳥たちが戯れているのを見て、ニャン子はムズムズ・・ 尻尾を振り振りムズムズ。。 いざ決行! 鳥たちめがけていざ突進! ニャン子よ、目の前の透明のガラス戸めがけてよく突進した! 透明のガラス戸にめがけ、激突した瞬間に出した悲鳴 「フギュにゅ!」 そのあと、フラフラしながら何事もなく去って行った我が家のアイドル”ろく” 私たちは、彼の行動の終末に一瞬時が止まりましたが、そのあとは大爆笑! 20年前の話なのに、我が家のいい意味での笑い話です PS:ろく、元気かい?お空でリキと喧嘩はしてないかい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧