本文へ

お母さん塾

レス4
(トピ主 1
🙂
かのこ
子供
我が家ではお母さん塾という名で毎日私が一年生の息子に勉強を教えています。
だいたい三十分で国語と算数です。
働いているのでコミュニケーション目的もあり、子供も今のところは楽しんでいます。
学校の勉強は学校で聞いてこいと言ってあるので、お母さん塾では教科書準拠の勉強はしていません。

今は学林舎のGTシリーズを使っていますが、毎日のペースでするには難しい問題集だと思います。
土日のみ、こちらを使用して平日は違うものを使おうかと思うのですがおすすめはありますか?

漢字や、計算は長期休みや宿題でカバーしています。
長期的に論理的な考え方が身につくドリル、問題集を探しています。

ランキング

レス

なぞぺ~チャレペー

041
のら
長期的に論理的な考え方が身につく っつうのがよくわからんのですが、 「なぞぺ~」とか、「チャレペー」とかの各シリーズはどうですか?

我が家もお母さん塾です。

041
家塾
というほど付きっきりではありませんが… 現在、年長の息子は2年生の漢字、算数、国語に取りかかったところです。 そのドリルの気分転換用に 東邦出版のアインシュタイン式 子供の倫理脳ドリル をやってます。 クイズというか推理みたいで楽しんでるみたいです。

トピ主です。

🙂
かのこ トピ主
ご回答ありがとうございます。 お二人とも私の知らないものをあげていただいて、参考になります。 推理ものがすきなこなので一度調べてみたいと思います!

ネットでの無料学習素材は?

🐤
無料でプリント
問題集は色々ありますよね。 ところで、ご自宅にプリンターがあれば ネットで「小学生 無料 ドリル」など検索すると 印刷して使えるようなものが意外と出てきますよ。 ”出来すぎ君”?だっけ?(最近チェックしてないのでうろ覚えですみません) レベルを少しずつ変えて、自分で組み合わせできるので良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧