本文へ

学習プランがない個別指導塾

レス15
(トピ主 6
😢
ぽむ
子供
小5の息子を個別指導塾に週2回、通わせています。中学受験で偏差値40程度の学校を目指しています。 家では6月くらいから真剣に勉強に取り組み始め、平日は毎日1.5〜2時間程度、家庭学習をしています。時間が短いですが、フルタイムで働いているため、どうしてもこれ以上親がみてあげることができない状況です。その分、塾で少しでも勉強してくれたらと考えていました。 ところが夏ごろから塾でしてきた算数のプリントを見ると、同じ単元を繰り返すか、問題集のオマケ問題ばかりしてきており一向に進みません。 夏期講習も単純な計算問題で終わり、いつ次の単元をするのかと心待ちにしていたら、しないままいつの間にかもうすぐ11月です。 「小5の算数は中学受験にとても重要な単元ばかりなので、ぜひしてほしいのです」と塾長に伝えたところ、「考えておきます」との返事。 個別指導塾なのに今まで何も考えてなかったのかと唖然となり、途方に暮れております。 私が塾に期待を持ちすぎたのでしょうか。それともこの個別指導塾がおかしいのでしょうか。 子どもは今の塾を気に入っているため転塾をためらってしまいます。 よろしくご意見ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

偏差値40

🙂
りん
偏差値40といっても、模試によって母体差があります、どこの偏差値かは書かれた方がいいですよ。 首都圏だとサピックス>四谷大塚・日能研>首都圏模試 10ポイントどころかそれ以上違う場合があります。 個別だと、首都圏模試でしょうか? 偏差値40だと小学校で習う単元をしっかりやっておけば合格できると塾が考えているかも、基礎固めで繰り返しされているのはおかしくはないと思います。 単元を繰り返ししているということは、お子さんがまだ身についていないってことですよ。 学校のテストでは満点がとれていないのでは? 単純な計算は、スピードアップを目的としているかもしれません。試験には時間内に解くという重要な課題があり、単純な計算に時間がかかっているのかも。 次の新しい単元よりも、基礎固めが重要です。 もし、簡単な計算問題は暗記と工夫で早くできる。単元も理解しており人に教えられるくらいで、テストも満点。それなのに次に進まないのであれば話は別ですが、今のお子さんの学習能力を把握した方がいいと思います。 学校説明会で、塾用の説明会もあるなら、塾に行ってもらうように話をしてみるいいと思います。 中学受験は勉強だけでなく情報も重要です。全部塾にお任せをしているようですが、塾はそれを受け入れてくれたのでしょうか?

そこは中学受験に対応してる塾?

🙂
えにぐま
中学受験は大手の集団塾に通わせたので個別塾の詳細がわかりませんが。 でも中学受験対応で学習プランがないってあるんですか? 中学受験って小学校の範囲を逸脱してるから、きちんとプランがないと対応できないのでは? それとも偏差値40程度(どこの偏差値かにもよりますが)ならそれでも受かるのかな。 確認なんですが、通っている個別指導塾は中学受験に対応した塾なんですよね? まさかそのへんの普通の個別指導塾で、小学校の補習に通わせるようなところじゃないですよね?

微妙

🙂
匿名
首都模試の偏差値40なら、特殊算など一切出ないし、小学校でオールBでも受かるくらいだと思う。 だから、その個別でも大丈夫かも? もし、四谷大塚とかサピックスの偏差値40でも、難問は出ません。基礎がしっかりできているか?を問う問題ばかりだと思います。 もし、既に志望校があるなら、それを塾に伝えて、特化した対策をしてもらったらどうですか? 基本的に学校によって全く出ないような問題より、よく出る問題に特化して対策できるのが個別指導の塾の利点なので。 個別指導塾なのに何も考えてないというか、個別指導はこちらの要望の対応をします。だから、集団塾より密に塾と相談も必要です。 ◯◯中学に行きたい、併願は△△中と●●中を考えている。 そのためにはいつ頃までにどの単元がどれだけできてないといけないのか?そういう話は塾長としてますか? 個別指導は丸投げしてはダメなんですよ。こちらの要望に合わせてくれる塾だからです。

トピ主です。

😢
ぽむ トピ主
りん様、レスありがとうございます。 基礎固めなら納得できるのですが、問題集のオマケ問題(なぞなぞみたいな…)で済ませてくることが連続してあったため、堪えきれず「もっと割合や速度、体積、比などをしてほしい」と塾長に伝えました。 単純な計算も、スピードアップを目的としているものではないのです。 例えば夏期講習では単純な三角形の面積のプリントを2日連続でしてきました。 もちろん満点です。 家では小5の単元を済ませており、小6が間もなく終わるところです。年内に特殊算にとりかかれたらと四苦八苦しています。 学校のテストや宿題は、家で先取りしているため問題ありません。 小5の今の時期(もうすぐ11月)に割合、速度、円周、体積、比等、重要単元をしない塾があるのかと不信感を抱いており、もやもやします…。

トピ主です。

😢
ぽむ トピ主
えにぐま様 ありがとうございます。 個別指導塾は全国展開している塾です。 中学受験対応可とのことです。 匿名様 ありがとうございます。 志望校は小5の春に塾に伝えています。 塾からは「〜月頃からは受験用の問題集に取りかかれるように」と言われ、それに合わせて家で勉強を進めているのに塾は一向に進めない状況です。 塾の小テストだけ進んでおり、いつもほぼ満点で持って帰ってきます。(でもなぜかその単元の授業はしない) もうすぐ面談があるので、きっちり要望を伝えようと思います。

転塾したほうがいいのでは

🙂
えにぐま
全国展開してる個別指導塾の「中学受験対応」はあんまり信用しないほうがいいと思う。 一度、その塾に「この教室での中学受験実績を教えて欲しい」と聞いてみてください。 (塾全体ではなく、通っている教室の実績) 下手したらこれまで一人も中学受験していない可能性すらあります。 もし生徒が受験してたとしても、中学受験用の集団塾に通っている子が、苦手な部分を補うために通ってたとかじゃないかな。 たぶん転塾したほうがいいと思うよ。 少なくとも、中学受験に向けてメインで通わせるのに適した塾ではないと思う。

トピ主です。

😢
ぽむ トピ主
えにぐま様 再びレスありがとうございます。 近々面談があるので、教室の合格実績を聞いてみます。 面談後も塾の対応が変わらないようであれば転塾も視野に入れていこうと思います。 お話を聞いて、家でどうしても教えきれない部分は個別指導塾にお願いするというスタイルもいいかもしれないと前向きに思えてきました。 親切に教えていただきありがとうございます。

私も転塾がいいと思う

🙂
匿名
お子さんが気に入ってるのは、ゆるゆるだからでは? ところで偏差値40の学校なら特殊算出ないのでは?

トピ主です。

😢
ぽむ トピ主
匿名様 再びレスありがとうございます。 ゆるゆるだから気に入っているは大いにあると思います。 過去問と学校説明会から特殊算は出るようです。 5年生の貴重な夏と秋の期間がほぼ短時間の自宅学習のみになってしまい非常に残念ですが、なんとか息子を合格に導きたいです。 面談後も変わらなければ転塾も視野に入れていこうと思います。 ご助言ありがとうございます。

専門ではない

🙂
tit
中学受験専門塾でないと対応は難しいと思います。偏差値40といっても、高校受験とは違います。 今からでも塾を移るべき。 個別ってそんなものです。

なぜそんなところにいつまでも…

🙂
牡蠣
「転塾を視野に」って、だいぶのんびりですね。中学受験は人生一度きりなのに。 その塾に指導力がないのは自明ではないですか。あなたの希望のカリキュラムを導入させたところで満足な指導ができるんでしょうか? 私なら、どんどん見学して子供を体験入塾さてほかに入れますけど。選択肢が少ない地域なんでしょうか? まあ、トピ主さん自身に指導力があるみたいだし(私は到底無理でした)、志望校も偏差値低めなのでそれでも良いのかもしれませんが。

よくいる保護者

😒
困らない
例えば九九。九九は言えるし書けもする。でもランダムになるとわからなくなる。 7x1、7x2、7x3、…はわかるが7x8、7x2、7x5となると解けないから7x1から考える。 これはよくあるパターンです。 こうなるとランダムができるようになるまで復習を続けるしかありません。 なぜなら上の学年はランダムがサクッとできる前提で作られているからです。 遅い、解けないの致命傷を抱えたまま上に進んでも足を引っ張るのみ。 そういう子供の特徴と成長に合わせてカリキュラムを組むのが個別指導です。 転塾しても同じ単元を繰り返すか、そこを捨てて他で点を取って中学でその単元のせいで成績がズタボロになるだけ。 塾講師を信用できないならトピ主さんが仕事を辞めて教えればいい。 親のための塾ではないのでこちらは困りません。 どうぞ、講師より優秀なご自身を信じて好きにしてください。

トピ主です。

😢
ぽむ トピ主
牡蠣様、困らない様 違った視点でのコメントありがとうございます。 遅い、解けないの致命傷を抱えている状況なのか聞いてみようと思います。 塾はそういう判断なのかもしれませんね。

子供が気に入ってるなら良いのでは?

🙂
とんこつ
目標が偏差値40とのことなので、 基礎的な部分を8割くらい出来れば受かるんじゃないですかね? それよりもその調子で「勉強楽しい!」って気持ちを伸ばすと良いと思います。合格よりもそういう心構えでいると良いと思います。 うまく回るようになれば「もっと難しい問題に挑戦したい!」って言うようになるかも知れません。 結構長期目線(30歳とか40歳の未来)で見てくれる良い塾の気がします。

トピ主です。

😢
ぽむ トピ主
とんこつ様 素敵な考え方、ありがとうございます。 >長期目線で見てくれる良い塾 確かに、以前、息子が大人になったときに困らないようにと塾長が指導してくれたり、子どもの成長の報告を私にしてくれたときがありました。 本当にそういう塾かもしれません。 >気持ちを伸ばす 綿密な学習プランよりも、子どもが楽しく前向きに勉強に取れ組めるようにサポートするのが一番ですね。 根幹の部分を教えていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧