はじめまして
今年の春に出産を控えているものです。
そろそろ出産準備を、と思っていたところ
以前より親しくしていた先輩(既婚、子供は1歳・3歳の二人)が
そのころにはもう使わないので、よかったら下記の物を譲るよ~と言ってくださいました。
(なお、年齢的(先輩はアラフォーです)にもう3人目の予定はない、とのことです)
・ベビーカー
(第一子時購入。車移動が多くあまり使う機会がなかったそうで、美品だそう)
・ベビーベッド
(先輩も友人からのお下がりで頂いたものらしい。一人目・二人目ともに半年程度の使用品)
・ハイローチェア
(第一子時購入、手動のタイプ。寝かせる為よりも離乳食を食べさせる際によく使ったそうで、使用感は結構あるとのこと)
・ベビーバス
(第一子時購入、空気を入れて膨らませるビニールタイプ)
・離乳食を作るのに使う道具類
(第一子時購入。これは今も使っているけれど、私が必要になる頃にはいらなくなっているからその頃にあげるよ、と言われています)
てっきりもう着られなくなった衣料品でも、という話かと思っていたので
これだけのものを挙げていただき、ありがたい気持ちと共に恐縮しています・・・
メーカーにもよって値段はピン切りではありますが、
それでもこれだけのものを新品で揃えようとしたら安くても5万円以上はしますよね
中古とはいえ、これだけのものを譲っていただく場合は
どの程度の御礼が適切なのでしょうか?
なお、先輩は元々世話好きな方で、見返りを求めずにいろいろ親切にしてくださる方です。
性格を考えても、現金・金券類を用意しても辞退される気がします。
以前、別件のちょっとした御礼に季節の果物をお送りした時はすごく喜んでくださったのですが、
今回これだけのものを頂いて、果物だけというわけにもいかないな、と思ってしまい・・・
小町のみなさん、どうか教えてください