本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 御礼はどの程度したらいいのでしょうか?

御礼はどの程度したらいいのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
もももも
子供
はじめまして
今年の春に出産を控えているものです。

そろそろ出産準備を、と思っていたところ
以前より親しくしていた先輩(既婚、子供は1歳・3歳の二人)が
そのころにはもう使わないので、よかったら下記の物を譲るよ~と言ってくださいました。
(なお、年齢的(先輩はアラフォーです)にもう3人目の予定はない、とのことです)

・ベビーカー
(第一子時購入。車移動が多くあまり使う機会がなかったそうで、美品だそう)
・ベビーベッド
(先輩も友人からのお下がりで頂いたものらしい。一人目・二人目ともに半年程度の使用品)
・ハイローチェア
(第一子時購入、手動のタイプ。寝かせる為よりも離乳食を食べさせる際によく使ったそうで、使用感は結構あるとのこと)
・ベビーバス
(第一子時購入、空気を入れて膨らませるビニールタイプ)
・離乳食を作るのに使う道具類
(第一子時購入。これは今も使っているけれど、私が必要になる頃にはいらなくなっているからその頃にあげるよ、と言われています)

てっきりもう着られなくなった衣料品でも、という話かと思っていたので
これだけのものを挙げていただき、ありがたい気持ちと共に恐縮しています・・・

メーカーにもよって値段はピン切りではありますが、
それでもこれだけのものを新品で揃えようとしたら安くても5万円以上はしますよね

中古とはいえ、これだけのものを譲っていただく場合は
どの程度の御礼が適切なのでしょうか?

なお、先輩は元々世話好きな方で、見返りを求めずにいろいろ親切にしてくださる方です。
性格を考えても、現金・金券類を用意しても辞退される気がします。

以前、別件のちょっとした御礼に季節の果物をお送りした時はすごく喜んでくださったのですが、
今回これだけのものを頂いて、果物だけというわけにもいかないな、と思ってしまい・・・

小町のみなさん、どうか教えてください

ランキング

レス

きちんとしたほうがいいと思います。

041
はな
さすがに果物はなしですね。私も知り合いから色々もらったり借りたりしました。服のおさがりとキティちゃんの三輪車をもらった方。服のおさがりとだっこ紐(エルゴとビョルン)とベビーシート(これは借りました)の方それぞれ5000円の商品券と菓子折を渡しました。 私ならベッドとチェアは借りることにして、やっぱり商品券渡すと思います。果物が好きなら商品券と一緒に果物も渡すかな。 お礼を断られるとおっしゃっていますがもしそうだとしても建前じゃないですか?お礼は必要だと思います。

商品券プラス品物かなあ

🍴
シナモン
そうですね・・・私だったら。 一万円分の商品券とフルーツかお菓子の詰め合わせでしょうか。 いくら要らないと言われても、それではこちらの気が済まないのでと 言えば受け取ってくれるのではないでしょうか? 確かにこれらのものを新品で買えば高額になりますが、だからと言って 五万円分の物を・・・はちょっとやり過ぎだと思います。 また先方ももう使わないものを置いておくのもスペースが必要だし 貰ってくれる人が居れば助かる部分もあると思いますよ。

子供服は?

041
たまま
面倒見が良くて でも見返りを求めない。 思いやりがある先輩ですね。 商品券やギフト券を渡すのはおおげさに思われるかもしれないので、2人のお子さんに子供服を 他には皆が食べられるように素材の良い焼き菓子のセットとかジャムやフルーツソースのセットも添えて渡すと良いんじゃないでしょうか。 私の子供が小さかった時、何かのお礼を下さる時に子供の物を一緒に下さると嬉しかったですよ。

私はいただかない

🐧
ナツメグ
最初のお子さんですよね? 私はお礼やトラブルは面倒くさいのでもらいません。 自分で買い揃える楽しみがなくなりますよ! それに他人の子供の涎やウ○チがついた物なんかいやだなぁ。

確認ですが

041
ちょいと
「譲る」というのはここでは「無料で」と確認済みでの事ですか? いくらかの値段つけて譲るよ~ではなく? そこをまず確認した方が良いかも。 買い取りという形なら値段は相談。 無料で、ならあまり高価にお礼しても気を遣わせるかもしれないので、1万~15000円ぐらいの枠で。 お子さんがいらっしゃってアレルギーの有無が分かってる・聞けるならみんなで食べれる菓子折りと、先輩に何か好みで分かっているもの(高級紅茶とかハンドクリームとか)で良いのでは。

子供のものには子供のもので

🙂
ruru
うちは3人子供がいます。 友人や会社関係でも子供がいるおうちが多いので、うちからいらなくなったものを貸したり、あげたりしますし、もらったこともあります。 お礼にともらったものは、子供の物が多かったです。 小物だったり、服だったり。 なので、私もお返しをするときは大体、物です。 子供さんがいるおうちには、子供の服などをお返しします。 おうちに伺うなら&お菓子も添えて。 ズボンはサイズが難しかったりするので、少し余裕を持ったサイズのTシャツとかトレーナー系のものを。 お金や商品券よりも金額が曖昧になりますし…(笑 相手も受け取りやすいんじゃないかと。 ただ…相手の好みは少しリサーチしてからの方が良いかと思います。

あげる側でしたが

🐶
ままん
一人っ子であまり使わなかったり余計に買い込んだものを夫の会社の人に譲りました 海外製のものでトラベルセットとセットになったベビーカー10万くらいのもの 哺乳瓶未使用品数本、未使用のオムツ、未使用のベビー布団 ベビーベッド、未使用のブランド品のベビー服、バンボチェア、食事用チェア、抱っこ紐、スリングなどなど 捨てても良いのでといって全部もらってもらいました。 どれも未使用か使用感のないものでしたが 自分で買いたいものもあるだろうし、もらってくれるだけでありがたいので 私からの出産のプレゼントもつけて渡しました。 なので御礼は全く期待してなかったのですが 内祝いにお菓子とうちの子に本と商品券5000円を頂き恐縮しました。 期待はしてなかったですがやっぱりちゃんとお礼をしてもらえると嬉しかったです。 なので主さんも5000円から1万円くらいのお返しをしたら良いかと思います。 商品券は流石にいただけないと思ったのでまたそのお子さんの服を買ってプレゼントしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧