本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりのベビーグッズの御礼・・・相場はどのくらいですか?

お下がりのベビーグッズの御礼・・・相場はどのくらいですか?

レス15
(トピ主 0
041
へび年ママ
子供
こんにちは。もうすぐ第一子出産を控えた29歳(女)です。
タイトルについて、よければ参考意見をお願いします。

私には4つ上の兄がおり、結婚して子供が二人います。
子供は二人と決めているようで、お下がりのベビーグッズを私に譲ってくれるとのことです。

先日、義姉(兄の奥さん)が譲ってくれる物を持ってきてくれたのですが、結構大量でどれもきれいな状態でした。
「へび年ママにいつか譲るかもと思ってきれいに使ったのよ~是非使って!」と言ってくれとてもありがたいです。
義姉とは普段からとても仲良くしてもらっています。

落ち着いたら御礼をしたいのですが、どのくらいが常識的な御礼でしょうか?
母に意見を聞いたら「兄弟だしいいんじゃない?」と言われたのですが、結構こだわっていい物を揃えたようですし、そういうわけにはいきません。
ちなみに譲って頂いたものは以下のとおりです。

・ベビーバス
・だっこひも2種類
・プレイマット
・電動ハイローチェア(頂き物とのこと)
・哺乳瓶の消毒キット(レンジ用)
・ベビー布団セット
・洋服5着
・骨盤ベルト
・吐き戻し防止用のマット

他にもベビーベッドやベビーカー(定価5万ほど)などを後から譲り受ける予定です。

自分で考えている御礼は「現金か商品券2万+子供二人へ洋服」くらいかなと思っているのですが、妥当でしょうか?
少ないのか多いのか全く見当がつかないので、よければ皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

定価の一割二割ぐらいかな?

🐷
たぬき
ベビーベッドや布団まで良い状態なら、今後もおさがりを貰うことを考え、定価の一割二割を金券系でお渡しするかな? (あまり奮発すると今後が大変。) 女の子のパーティードレスとかはおさがりで貰えたら有り難いです。 おさがりや出産祝いを差し上げて一番うれしかったのは、 実際に使っている写真をお礼と一緒に貰ったことです。 買って揃えたらかなりの金額になるので、素直に言葉で感謝しましょう

レス

🐴
うま
結局はお古。いくら沢山いただいてもお古はお古。 気がすむまでお返ししたら。私は多いと思うけど

二万は多い

041
かか
使わないベビーグッツにお礼はいらないと思います。 兄弟ですし二人の洋服とお菓子でいいと思いますが・・ どうしてもというなら、現金五千円+ですかね。 二万をもらったら、びっくりして正直困ります。 いらないものなのに、気を使わせてわるかったなぁーと思うかも

妥当

041
みなみ
もうすぐご出産おめでとうございます。 私なら自分から貰ってと言ったお下がりに、お礼は無用ですが、何か頂けたらやっぱり気持ちは嬉しいですよね。 ご兄弟なので、先に出産お祝いを渡しているなら、菓子折とお子さんへの洋服等でも充分だと思いますが、トピ主さんご提示内容を頂いて嬉しくないわけがないので、今後の関係を考慮するなら、いいと思います。

内祝いで

041
久美子
おそらく、出産後に出産祝いをいただきますよね。 そのときにお返しする内祝いにプラス何かをつければいいかなって 思います。 トピ主さんが現金か商品券と子供服、と考えているなら、 内祝いにプラス子供服など。 こういう間柄だと、今後性別によっては洋服のお下がりを 何度もいただくことになると思いますよ。

我が家はお礼に5000円分のお菓子を送りました

041
さき
私は会社の先輩から「もう使わないから」ということで下記を貰いました。 ベビーカー ベビーチェア 洋服類(子供用5枚、マタニティ3枚) マグ(果汁用?)セット オムツの余り ベビーカーは調べたら5万円程する代物でした。 相手側に負担にならないようにと思って5000円分のお菓子を送りました。 身内なら余計に、相手に負担にならないようにしたほうが良いと思います。 それと・・・今後もお付き合いが続きます。余りに張り切りすぎると後々自分たちが困るかもしれません。 5000円くらいのお菓子(消え物)が無難と思います。

20万円相当の品物・・・

041
じゅんくん
羨ましいです! 昨年出産しましたが、うちはお下がりをもらえるアテがなかったので。 (それでも、思ってなかったところからいただき、かなり助かってます。) 私なら、商品券5万円+手土産程度の菓子折りかな? 電動ハイローチェアとベビーカーだけでも10万円を超えますよね。 これからも、ベビー服や子供服のお下がりとかいただける可能性もあるし、 全部揃えることを考えたら、お下がりとはいえ5万円でも安いと思えるから。 一人1万円相当の子供服を考えているなら、商品券3万円+子供服2万円でもいいかな。 ただ、今から子供服をプレゼントってことは、「いずれお下がりで返ってくる」ことを期待してるみたいにも取れるから、私なら止めておきます。 でも、まずは元気な赤ちゃんを迎えることが、何よりのお返し! 無事のご出産をお祈りしています♪

妥当だと思います

🐧
ちゃこ
正確に言うと多いと思いますが 感謝の気持ちが伝わり、頂いたものを他の手段で手に入れた場合の 費用を考えると、妥当な金額だと思います。 私自身は譲るのであれば特に御礼はいらない、と考える人です だって、自分の家にあっても邪魔なだけなので 誰かが大切に有効に使ってくれるのが嬉しいですから お姉さんもそういうタイプの人ではないかと思うのですが… だって、得しようと思うのであれば きれいに使ってオークションで売るとか、他の手段ありますもの 頂いた人側の感謝の気持ちはやはり表したいと思うので 主様の感覚はとても良いと思います

お菓子でいいと思います。

🙂
おゆうちゃん
お下がりを譲った経験者ですが、自分の子供が赤ちゃん時代に使っていたものを使ってくれる人がいるだけで十分嬉しいんですよ。 私だったら義妹ならお礼なんていりません。 でも、親しき仲に礼儀ありならお菓子、気持があるなら手頃な金額の子供服でも。 あまりいいものだとかえって恐縮します。

私なら商品券はいらないかな

🐱
匿名
それだけ大量にくれるって事は本当に好意からくださるんだと思います。 今後産む予定がないなら捨てちゃうものなので、私なら使ってくれるだけで嬉しいので、商品券2万ももらったら恐縮しちゃいます。 お兄さんの子供達のお洋服(好みのブランドのもの)の上下セット、あとは義姉さんにって感じで高めの焼き菓子セットとかでいいと思いますよ。 普段から良好なお付き合いをしているならそれで充分だと思いますよ。

5000円くらいかな

041
coco
私もお下がりを友人にあげましたが、本当はゼロで良いんです。でも気が済まない気持ちも分かります。 頂いたこともあります。洋服段ボール2つ分で、¥3000のお菓子 次は¥2000位の素麺で現金は無しにしましたが、かなり恐縮していたので高すぎたみたいです。 それは、お下がりを実際にあげてみて実感しました。 私がお下がりをあげた気持ちの中には、試しに使ってみて合う合わないもあるだろうから とりあえず1つあれば、ゆっくり合ったものが買えるかも、という意味のお下がりもあります。 (実際、友人は抱っこひもを買い替えてます。それでOK) これは、義姉さんの性格にもよりますが。 私の場合、次の子を産む予定が全くないので、本当に捨てます。 だから、リサイクルに売っても本当に買い取り価格って安いので、万単位でお礼をもらっちゃうと あげた分だけ負担だったかな?と、この先、お下がりをあげない方が良いのか悩みます。 この先も、お洋服なんかはサイズアウトしたものをあげようと思ってるのですが、お礼が高いと エビで鯛釣ったみたいになっちゃって、要らないもので稼いでるみたいな罪悪感がありますので。

ちょっと多いかな。

みっく
1万円分の商品券とお菓子とかが良いかと思います。 2万円と二人分のお洋服だったらちょっと恐縮しちゃうかな。

兄弟として接するべし♪

041
はげDEおじさん
お兄さん一家を常に招待して、席代等は持ちましょう。 後は何かと行事には気を付ければ言いかと思います。 (結婚記念日とか兄夫婦の子供の誕生日や入学等) 持ちつ持たれず。ギブアンドテイクで言いかと思いますよ。 もしかしたら今回のグッズはお兄さんの所へ戻る可能性だって♪ 貴女がお金を渡しして「ハイそれまでよ。」っよしたいなら別ですが。 でもね。私の義理の兄(嫁の姉夫婦)でも何かと気を使って節目毎にお祝いをしてくれます。 四十ウン年間も大して会話してない兄貴共も「え?俺の結婚祝いもしてくれてないのに」娘の事は何かと気を使ってくれるし、手紙もくれます。 きっと親や兄ってそんなもんなんですよ。 感謝を忘れなければ言いと思います。 ・・・・・でも、小さい頃に苛められた事は忘れてやんない!!(笑

トピ主です。

😀
ヘビ年ママ
みなさま、アドバイスありがとうございます。 トピ主です。 すべて拝見させていただきましたところ、どうやら「商品券2万円+子供2人へ洋服」は多いようですね。。 相手に気を遣わせてしまうとのご意見もあったので、なるほどと思いました。 確かに洋服は義姉の趣味などもあると思うので、商品券1万円+菓子折りにしようかと思います。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

内祝いを多めに

😉
sayuri
と、子供服をつけては? あまり金自身で返すと困りますし。これからも色々関わりあいあると思いますし、そういう行事ごとでちょっとずつお返ししていくのも良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧