本文へ

無駄遣いをしてしまった

レス6
(トピ主 0
😨
馬鹿よ私は
話題
先日出先でのこと、頂きものをしていたので、お礼も兼ねて少し高めのお土産を買おうと商品を選びました。 最低◯円くらいのもの!と決めていたので、少し種類が少ないなあ、ピンとくるものが無いなあと思いつつ、でも買わなくちゃと半ば焦ってレジに持って行ったところ、お土産にしては冷や汗が出る金額になってしまいました。 お店全体を見てから選んだつもりだったのですが、購入後に何気無く他の商品に目をやると、何ともっと適度な値段でより良いものがあちらこちらにあるではありませんか! 高いだけであまり見た目が良くないものを買ってしまったのです、これぞ無駄遣いです。 出来れば返品して買い直したかったのですが、ラッピングをしてもらってしまっていたので、血の涙を飲みました。(本当に。) 皆さんは、買物での失敗談はありますか? 一緒に傷を舐め合って頂けると嬉しいです(泣)

ランキング

レス

いっぱいあります

🙂
おばちゃんパート
買い物でストレス発散しています。 ストックが無くなると不安になります。 でも、ちょこっとの買い物でストレス発散出来て、心を病まなければいいやーという考えです。母が吝嗇家で、認知症になってからもお金の心配ばかりしていました。こういう風にはなりたくないと思って生活しています。 たまには、無駄使いするときもあるよ。 私は2円安い豆腐を買うために、遠くのスーパーに行くなんて嫌。時は金なり。時間を節約するために、お金を使う時もあります。それでいいと思っています。

最近多い

🙂
秋のプーさん
ネット社会になってから、同じ商品でも金額が違う物が増えました。 実店舗でも、うちの近くだと15メートル離れたお店に、全く同じカバンがあって2000円安いとか、 ネットで買うと、20%引きな上にアプリからだと初回クーポンで更に500円引きになったりとか、その逆も然り、、 鞄なんかは、素材や機能性を確認したいからお店で手に取って買いたいんだけど、2000円あればランチが食べれると思うと、せっかく買ったのに、そんな事で悩んでる自分が情けないと後悔します。 200円〜300円なら気にしないけど、今は同じ商品でも似たような物も多過ぎて、金額も色々違うから、買い物したらどっと疲れます。

一生モノ!

🙂
主婦
て位に。毎年無駄に高いイギリスブランドの服を買っていました。 全てが高いですが、質もデザインも完璧なので保ちが良いんです。 毎年毎年買っていたのに、急に日本の会社がフランチャイズ契約を打ち切り。そのブランドが消えてなくなりました。 ブランドバリューも、ネームバリューもゼロになりました。 無責任にフランチャイズ契約を打ち切るのはやめて欲しいと思いました。

無駄遣いは若い頃から

🙂
シクラメン
どちらかと言うと、欲しいと思うと買ってしまうタイプです。 若い頃から洋服バッグ靴… 身体はひとつなのに、どんだけ買うんや!! と心の声を聞きながらも買っていました。 最近は出かける場所も無いのに、 色とデザインが好みだと、カジュアルなパンツを買ったりします。 同じような物有るのに… 安価でも高価でも関係無く、 無駄に物を手に入れる事に後悔しています。 それは本当に必要なのか!って… トピ主様は、焦って買った為に高価な物の割に見た目が良く無いお返し品を無駄遣いだと思ってるんですよね、 「お返し」って相手が気に入って下さる事が1番で、多分咄嗟にそう思われたから、高価でも購入されたのでは無いですか? 今はネットで検索すれば価格もわかってしまいます。 安価な物より良いと思いますよ。

見間違いで無駄遣いしました

🙂
saba
もう20年以上前、独身OLだったころ。 アパレルメーカーのバーゲンに行きました。 ほとんどの値札には元値と値下げ後の値段と2つ数字が入ってました。 そこで上品で肌触りのよいジャケットを見つけ、値札を見ると¥19800と¥7800という数字が見えたので¥ジャケットが¥7800なら!とすぐにレジに行きました。 すると店員さんが「¥19800です」というので「えっ?」と思ってよく見ると元値¥78000が¥19800に値下げでした。 家計を預かる主婦となった今なら「すみません、見間違えました、キャンセルします」って言えますが当時は恥ずかしさと見栄からそのまま購入しました。 ほんとになんでもよく見ないと駄目ですね…

東南アジアで

🙂
ねこ君
魚料理のレストランで100gいくらかと一匹いくらかを間違えて大枚を払った経験があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧