くだらない悩みかもしれませんが聞いて下さい。
子育てが一段落して40代半ばに突入し、自分の時間が持てるようになったので、
以前から興味のあったダンス系の習い事を1年半前から始めました。
楽しく通っていたのですが、私と同じ日に入会した60代の女性と、半年前に入会してきた20代の若いお嬢さんが、
旅行が趣味で意気投合し、お二人で旅行に行かれる様になったそうです。
問題は、お土産を毎回配られることです。
温泉饅頭一つとかなので、初めのうちは頂いていたのですが、そのうちに個人的に旅行に出掛けた際にも配る様になり
毎月2回は頂く様になりました。
私も旅行は好きなので行く事は有りますが、会社の同僚や仲の良い友人とかにしか購入しません。
こういった付き合いが嫌でわざわざ知り合いのいない、隣りの駅まで習いに出掛けているのに
うっとうしくて仕方ありません。
また、お饅頭一つの為に延々とロッカールームで旅行の話を聞かされるのも嫌です。
古くから通われている方が何人かおりますが、今までこういう付き合いは無いそうです。
会社の同僚に相談をしたら、揉め事を起こさない為にも笑顔で貰って居ない所でゴミ箱に捨てなさいと言われましたが、
どうしても気持ち的に嫌で・・・
お腹が一杯だからまた今度と断ると角が立ちますか?
皆さんならどうしますか?