本文へ

習い事

レス6
(トピ主 2
😨
メイ
話題
くだらない悩みかもしれませんが聞いて下さい。 子育てが一段落して40代半ばに突入し、自分の時間が持てるようになったので、 以前から興味のあったダンス系の習い事を1年半前から始めました。 楽しく通っていたのですが、私と同じ日に入会した60代の女性と、半年前に入会してきた20代の若いお嬢さんが、 旅行が趣味で意気投合し、お二人で旅行に行かれる様になったそうです。 問題は、お土産を毎回配られることです。 温泉饅頭一つとかなので、初めのうちは頂いていたのですが、そのうちに個人的に旅行に出掛けた際にも配る様になり 毎月2回は頂く様になりました。 私も旅行は好きなので行く事は有りますが、会社の同僚や仲の良い友人とかにしか購入しません。 こういった付き合いが嫌でわざわざ知り合いのいない、隣りの駅まで習いに出掛けているのに うっとうしくて仕方ありません。 また、お饅頭一つの為に延々とロッカールームで旅行の話を聞かされるのも嫌です。 古くから通われている方が何人かおりますが、今までこういう付き合いは無いそうです。 会社の同僚に相談をしたら、揉め事を起こさない為にも笑顔で貰って居ない所でゴミ箱に捨てなさいと言われましたが、 どうしても気持ち的に嫌で・・・ お腹が一杯だからまた今度と断ると角が立ちますか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

必要なくてもダイエット

041
跡取り娘でした。
笑顔で「今ダイエット中で~。目の毒だから失礼しまぁす。」と、貰うのも断りサッサと立ち去る理由にもなります。 トピ主さんの体型が痩せ型ならば「痩せているけど糖尿病の家系で‥」です。

背景が

041
花杖
今ひとつわかりませんが。 >お饅頭一つの為に延々とロッカールームで旅行の話を聞かされるのも嫌です。    お土産を貰う貰わないにかかわらず、お話は聞かなくては ならない状況かなと思います。例えばレッスン終了後、 着替え中に、おみやげを配られお話されるのかなと思いますんで。  そのおけいこが月何回かわかりませんけど。 (週一回なら月四回ぐらいでしょうか?)    私なら、ありがとうと言って受け取っておきます。  話を聞きたくないのであれば、用があるのでお先に~と言って 帰られれば良いのでは?

ほんと面倒くさいけど

041
まりもん
習い事をしたくて通っているだけなのに、 さほど親しくもない人の個人的な話をだらだら聞かされるのは、 ほんと面倒くさいですよね。 自分だったら、 お土産のお菓子は「いまダイエット中なんで」で断り、 長話されそうになったら、 稽古前なら「準備体操しておきたいから」と先に教室に入って 実際にストレッチなどをやり始める。 稽古後なら、話を振られても「ええ」「はあ」と気のない受け答えをするか、 あるいは「用事があるんで」と挨拶して急いで帰るかします。 この調子で何度かやれば、相手も 「この人はおしゃべりが苦手なんだな」とわかって いろいろ言ってこなくなると思います。

トピ主です

😨
メイ トピ主
跡取り娘でした。さん。花杖さん。まりもんさん、アドバイスありがとうございました。 習い事は週1です。 断わってはいけないのかと思ってました。 でも、断った後の行きにくさとかを考えてしまって・・・ 人間的に出来ていれば笑顔で貰っても出来るのでしょうが、どうしても出来なくて。 早く着替えて帰ること&話に参加しない様にを実践したいと思います。

さっさとその場を立ち去る

041
エリンギ
私も中高年女性ばかりのヨガに通っているのでなんとなくわかります。 旅行のおみやげも何度かいただいたことがあります。幸い、長話はほとんどないですが。 他の方のレスとだいたい同じですが、ちょっとぽっちゃりなら「ダイエット中」、痩せているなら「血糖値が高くて」とか適当に言って遠慮する。単に 「実は甘いものが苦手で」でもいいかも。 そして着替えに時間がかからないような工夫をしていきます。そしてさっとすませて「用があるのでお先に失礼しまーす」でよいのではないでしょうか?

トピ主です

😨
メイ トピ主
跡取り娘でしたさん。花杖さん。まりもんさん、ありがとうございました。 習い事は週1です。 お土産は箱を眼の前に出される時と、手渡される時とがあって・・ 60代の方は、ご年齢的によくいる話好きなお節介な人と思い、やり過ごしては来ていたのですが。 なんとなくですが、若いお嬢さんとロッカーが隣りだったのもあり、離れて暮らす 大学生になる子供の事を色々と聞かれて返答して以来、自分も親元を離れて暮らしているからと アドバイス的な事を上から目線で言われるのが嫌で、彼女に苦手意識を持っていたのもあるかと思います。 そこへきてお土産攻撃で自慢話と、耐えられなくなっていました。 私が子供なんでしょうか、聞き流す笑顔で断るが上手くできなくて、一人モヤモヤとしておりました。 ダイエット中・・さっそく実践してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧