本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式が誰の為か今頃になって気づきました(駄)

結婚式が誰の為か今頃になって気づきました(駄)

レス32
(トピ主 1
041
だんまま
ひと
はじめまして。くだらない事かもしれませんが聞いてください。 私は26歳で最初の結婚をしましたが、結婚式に魅力を感じず、 1日だけの事にお金をつぎ込むのも嫌だったので、両家の食事会 で済ませました。 お金がなかったわけではなく、その後すぐ家を購入しました。その夫 とは離婚したのですが、40歳で子連れ再婚をしました。 互いに再婚という事もあり、結婚式はあげず、写真と旅行だけ 両方の両親も反対などなかったのですが特に夫は高齢の母親一人 だったので、食事会もしていません。(一緒に暮らしていますが) 今度、息子が結婚することになりました。若い二人が自分のできる範囲で 節約しながらつつましいながらも式の段取りを決めている二人見ていて をこみ上げるものがありました。 恥ずかしながら、結婚式というのは、自分達の見栄やドレスを着る事 招待客を選別し、気を遣い、お金を使い疲れ果てる事ではなく、親の為 なんだ、と気づいたのです。 若い頃、物事をナナメに見て偉そうに批判して真っ向から拒否し、親に 新婦の両親という晴れ舞台に立たせてあげなかったことをただただ後悔 しています。 両親にとっては孫である息子の結婚式は、ぜひ楽しんでもらおうと、それ くらいしかできませんが、式まであと半年、元気でいて欲しいと願う ばかりです。あと、両親には謝りたいと思います。

ランキング

レス

私も子が産まれ感じる

041
流れ
私は毒親持ちでどうしても結婚式を拒否し、式なし婚です。まだ娘は5歳だけど、娘の花嫁姿を想像すると込み上げるものあります。 万が一、娘から結婚式しないと言われたら、悲しいです。 解ります。

自分達のため、大切な皆のため

041
ゆき
私は27歳の時(昨年)に結婚式を挙げました。 結婚式や披露宴で、自分達が主役になって皆に注目されるのはとても緊張するし、恥ずかしいし、お金もかかるし準備も本当に大変だけど、私達の結婚を喜んでくれている両親、兄弟、祖父母、親戚、友人達のために、夫と二人で結婚式を頑張る事にしました。 また、普段お世話になっている職場の上司にも、お互いの結婚相手のお披露目のため、ご招待し、おもてなしをすることにしました。 結婚式の準備は本当に大変だったけれど、皆とても喜んでくれました。両親も、結婚式の写真を大喜びで何枚も買い、アルバムを何冊も作っていました。 私たちも、大変だったけれど、一生に一度の綺麗な衣装を着て、大切な人達みんなに祝福してもらい、皆とても喜んでくれて、とっても幸せでした。 結婚式、して良かったなと思います。 息子さん達の結婚式、楽しみですね。

う~ん…

041
みー
まあ、そう思う人はそう思えばいいと思います。 私自身は、別に子供の結婚式には全く興味がないので、常々「(どうしても挙げたければ)二人だけで海外であげといで」と言っています。 そんなに見たいですか? 面倒なだけです…。

いい話ですね

🐤
プチトマト
息子さんの、ご結婚おめでとうございます。 久々に、じ~んとくるトピでした。 幸いにもトピ主さんのご両親はご健在なのですから 今からでも結婚式をされてはどうでしょうか。 息子さんの結婚式が済んだら、身内だけで10万円以内で上げられるミニ結婚式やってみてはどうですか。ご祝儀不要で。 心配しなくても年齢に応じたウエディングドレスがちゃんとあります。 そして、ご両親に今の気持をそのまま伝えたらいいと思います。 「花嫁姿を見せて上げられなくてごめんね、今やっとわかったよ」って。 今さらやったって「親孝行にならない」なんて事はありませんよ。 親孝行は気が付いた時にすればいいのです。 40歳だろうが50歳だろうが、親にとってはまだまだ可愛い娘です。 あなたにとって息子さんが、いつまでも可愛いように。

わかります

041
もずく
でも結婚式って意外とハードル高いですよね。 新郎新婦それぞれの親族、職場の人、友人が集まってお酒を飲んだり、 生い立ちや経歴が発表される訳ですから、 一歩間違えれば大惨事にもなりかねない コンプレックスが浮き彫りになる局面だと思います。 もちろん主観ですので、 他人や世間一般の感覚から外れていても 本人が平気ならハードルは下がる訳だけど。 お世話になった人達に感謝の気持ちを伝えたり、 価値観、お金の使い方、人間関係などなど違いを 二人ですり合わせていく最初の試練の場でもあり、 常識を試される場面でもあり、覚悟の場でもあり、 そういった意味では親の為だけじゃなく自分達の為でもあるんですよね。

そうですよ~~

😍
おっかさん
娘の晴れ姿 親だったら見て見たいものですよ。 ほんと感動ものです。あの泣き虫がこんなに可愛い花嫁になって。。。もう涙ぼろぼろでした。 孫5年生 花嫁姿見れるかなあ 見たいなあ

楽しませてもらいました。

041
娘ラブ
うちは、娘一人なので子供の結婚式と披露宴も最初で最後。 いや~楽しませてもらいましたよ。 衣裳あわせに付き合い、娘と二人ドレスを選んだり、小物やヘアースタイルを考えたり…。 もう二年経ちましたが、時々挙式・披露宴のDVDを今でも見ては感慨にふけっています。 純白のウエディングドレス姿はまぶしいくらい綺麗で、 親として誇らしくもあり、娘の最高の姿を見れたことを幸せに思います。 やはり一つのけじめでもあり、社会的にも皆さんの祝福を受ける事で、 若い二人がスムーズに新生活に入れると思います。 息子さんのご結婚おめでとうございます。 トピ主さんのご両親、お孫さんの結婚式楽しみにされているでしょうね。 どうかお幸せに!!

トピ主は何も変わっていないし気づいていない

041
kokko
トピ主さんは、今も昔も自分目線で自分に都合の良い立場を取っているだけです。 お子さんの結婚式披露宴では、トピ主さんは招待する側、気を遣う側の人間です。 「親の晴れ舞台」などという勘違いはお捨てください。

今からでも遅くない

041
おかちめんこ
息子さん、ご結婚おめでとうございます。 ご両親に今からでもお手紙などでお気持ちを伝えられてはいかがですか? そして息子さんに気付かせてくれたことへの感謝。 何事も遅いことはありません。今お幸せなのでしたらご両親にとってはそれが1番の事ですから。 大事なのはその感謝をきちんとお伝えすることなのではないでしょうか。

花嫁さんとその親のため

ハル
もうすぐ「新郎の母親」になります。 結婚式や披露宴は「新婦と母親のためのもの」と思っています。 息子は披露宴に乗り気でなく(金銭的なことより、目立つのが恥ずかしいみたいです) 彼女のペースで衣装やアトラクションなどが決められることに、ほとんど諦めムード。 結婚式は女性の夢なのだから、つきあってあげなさい・・と先輩にも言われたそうです。 そして私や夫も、披露宴の賑々しさは苦手。そこへお金をかけるより、海外旅行でもしたほうがずっと有意義だと思うのですが・・・。 結婚式や披露宴は親のため、というより「花嫁さんとその親のため」でしょうね、きっと。我が家の場合は切実にそう思います。 主さん、どうぞお幸せにね。

え?

041
みるきぃ
納得できない。 結婚式はあなたたちの親の為なんですか? あなたたちの親孝行のために、我々参列者は一日を捧げ、高い洋服バッグ靴を揃え、ご祝儀3万円を払うのですか? あなたたちの為に我々は参列しているのです。 忘れないで欲しい。 100円でも安い物を求めるような時代に、三万円を払ってくれる相手に対し、「それ、うちの両親のためのお金」ですか? ご祝儀は、決して「あなたの親孝行に役立ててね」というものではないと思うのです。 参列者が結婚式に来るのは、あなたたちの為。 それを、主催者本人は、「うちの親の為に開いた」では、悲しくなります。

決めつけられても…(駄)

041
misato
「親」は全員同じではない。 結婚式でもお金の使い方でも、価値観は人それぞれ。 私の亡き父は自分の名前を書くのも怪しかった。 「結婚式なんて出ない。教養がないのがバレるから恥ずかしいし面倒くさい」と言っていた。 私の母も苦労して生きて来た。人よりお金の大切さを痛感している。 思わぬ事で億単位のお金を手にした母だが、それでも、 「新婚生活は何かとお金が要る。式なんてくだらない。生きて、食べて行くために使え」と言われた。 私も姉もその考えに納得し、式も披露宴もせず、写真だけですませた。 そして、姉妹とも20代で家を建てた。姉は結婚25年目、私は17年目。 母は「娘が二人とも夫婦仲良くお金の苦労もせず、 健康で幸せに暮らせていることが何より幸せ」といつも言っている。 最高の親孝行をしていると自負している。 この世の親が全員、結婚式を望んでいたり有難がったりしている訳ではない。 ましてや「晴れ舞台」だなんてコレっぽちも思っていない親もいる。 まさに人それぞれ。 ちなみに、姉には息子が3人いるが、 「結婚式をやりたがる様な俗物な女とは結婚しないで」と言っている。

それはあなたの人生の結果だけ

041
そうか
ごめんなさい。 結婚式は親のためだと思ってきたこともないし、そのように言われてきたこともないし、そうだとも思っていません。親の思うような結婚式には疑問を感じてきました。 息子たちはそれぞれのパートナーたちと自分たちの形式で結婚式を挙げた子、私たちのように結婚後の諸費用を考えて結婚式を控えた子、それと女性側から結婚式は女性の着飾るためのお披露目だと言い切ってご祝儀にも気遣わせ、人選も面倒くさい、結婚後はそれぞれの家庭に入ると縁遠くなり付き合いも難しくなると、最初から結婚式に難色を示して食事会程度のご挨拶となりました。 周囲の知人、友人の結婚形態と息子、孫たちの結婚を見ていて、それぞれ人生の門出は夫婦になる人たちのすりあわせで結婚式に望むものだと考えています。 よい結婚式を挙げられた方は、ずっとそのような価値観で孫の代まで受け継がれていくのですよね。 主さんが、親のための結婚式と気づき、そのような考えに到ったのは、今が幸せなのですね。これぞ親孝行というようなお子さんに恵まれたのでしょうね。 それはそれでよかったと思います。

考え方の違い

🐴
ぱど
後悔することになってしまったことは残念ですがそういう思いを持っているだけでご両親は喜ばれると思います。 色んな考え方の人がいると思いますが、この考え方である程度その人の周りの人や人との付き合い方が見えてくるように思います。 私も10代の頃は結婚式など見栄のようなものだと思っていました。 でも色んな結婚式に参加させていただき、周りへの感謝や今後のお付き合いのお願いなど・・・色んな意味が含まれているのだと感じ式を挙げました。 周りに祝福してくれる人が多ければこれ程幸せなことはありませんし、周りの人が喜んでくれるというのは何より嬉しいことです。 究極的に言えば周りに喜んでもらって満足することも含め、自分のためなのかもしれませんが、そういった感謝や気遣いの気持ちを持つことは非常に大切なことだと思います。

そうですね

041
まーしー
私も結婚式は必要ないかなぁと思ってました。夫との結婚が決まって「式はべつにいいかなぁと思ってる」と親に言ったところ、母からは「披露宴はやらなくていいけど、けじめだし、後で振り返る思い出になるし写真も残るから、式だけ挙げたら?」と言われ、父からは「花嫁姿くらい見せてくれよ」と言われました。 まあそれもそうかと思い式だけ挙げましたが、挙げてよかったと思ってます。親だけでなく、自分のためにも。

覚悟のためにも

041
えま
私は自分の為だけでなく、両親のため、そして何より自分への戒めのためだと思います。 最近ではよく簡単に離婚に走る人も多いですが、きちんと結婚式をして、たくさんの人に御祝いしてもらっていると、みんなの前で誓った事を裏切ることになるし、第一、あれだけ派手な結婚式をしたのに出戻るのは恥ずかしい。。と思ってしまいます。 少なくとも私はそう思っていますし、結婚して20年、嫌なことがあっても我慢もしたり、考えなおしたり、親のため、自分のプライドのためにもやって行けていると思います。 両親晴れの舞台をプレゼント・・本当にそうだったとおもいます。 両親のあの嬉しそうな顔は忘れられません。 きちんと結婚式を挙げてくれる主様のお子さん本当に良かったですね。 おめでとうございます!!

今まで気づかない?

🎶
あさい
私も結婚式に出るたびに、親御さんの顔を見てぐっときてしまいます。 その考えを他人に押し付けなければいいんじゃないですか? 結婚式をしないつもりの人に、 「親孝行のためにやったら?」 と言ったりしなければいいと思います。 ていうか、26才で本当に気がつきませんでした? 今の年までわかりませんでしたか? 大変にメジャーな考えだと思いますが…。 自分の立場にならないとわからない…、想像力がビミョーです。 もしくは、「親は喜ぶかもしれないけどやりたくないとおもった」その気持ちを忘れてるんじゃないかと。 。 でも、私は結婚式しません。 親も私にそうして欲しいとは言わないです。 トピ主さんのように自分の立場にならないとわからない人ばかりじゃないし、皆それぞれの事情や考えがあってのことですから。 謝るとかじゃなく、自分にできる親孝行をしたらどうですか? いい話なのに意地悪ですみません。 ついでにもう一つ。 息子さんが結婚式するのは、トピ主さんのためとは限りません。 それもあるかもしれませんが、新婦がドレス着たいといったからかもしれないし、 多くの人に祝福されたいからかも。

水を差すようで悪いのですが

041
たろすけ
あなたのご両親にとって、本当に見たかったのは、あなたの花嫁姿であって、お孫さんのお嫁さんの花嫁姿ではないのですよ。 ただ、今のお気持ち、ご両親にお伝えください。それだけで、ご両親はほっとなさるでしょう。 もう、あなたは、新郎の親の立場です。 当時のご両親の立場ですから、その立場に立ってみて初めて気がついたと。 息子さんの結婚で、あなたの親孝行はできません。 どなたかもおっしゃっていましたが、ご招待なさる方をお迎えし、若い2人を今後ともよろしくお願いします、と頭を下げる立場になったのですから、ご両親との関係とは切り離してお考えくださいますよう。 前の朝ドラ「あまちゃん」でも、夏ばっぱが春子の花嫁姿を見たシーンが、ぐっときました。 今の朝ドラ「ごちそうさん」でも、9年後にめでたく祝言。 その日を疑わず、誂えた花嫁衣装をまとった我が娘を見た父母の涙… あくまでも、我が子の花嫁姿を見たかったのです。 子育てと孫守が違うように、違うのです。

人生の中で美男美女に見える最後

041
ジコン
家の娘も一昨年結婚しましたが、私が思ったことは1日のためにお金がかかっても息子、娘、婿、嫁さんが人生で成人式の次に若くて美男美女に見える時だと思いました。 そして結婚式はその時に挙げるのが大事で、婿さんや嫁さんがどんな人なんだろうと顔を知らないからこそ興味もわきますし、新鮮なんです。 私の知人で結婚式を挙げてないからっと四年も経ってから式を挙げたご夫婦もいましたが新郎新婦が入場してもみんな顔見知りなので何の感激もありませんでした。 確かに結婚式に限らずイベントはその時は大変で煩わしく感じても終わってしまえばホッと一安心だと思います。

いやぁ、分かったって言い切っちゃいますか

041
あーうん
親のため… そうですね、大人になるまで大切に育ててくれた両親に感謝を伝えるのも、結婚式の意味でしょう。 招待客は、涙ながらに親に感謝を伝える新郎新婦を眺めるために呼ばれると思ってるんですか? 親戚友人会社関係の皆様に、お互いの伴侶を紹介して、これからもよろしくお願いしますとご挨拶をするのも大切なことなんじゃないでしょうか。 本来なら、一軒一軒訪ねてご挨拶をしたほうがよいのでしょうから、結婚式をせず直接ご挨拶に行くのもありでしょう。 結婚式の招待客って小規模でも50~60人くらいいますが、訪ねるのは大変ですね。 でもこんなこと書いてるということは、トピ主さんは、そう言ったこともしてないということなのでしょうね。 私も派手な結婚式は嫌いですが、大事なのは式の当日ではなく、式をするために若い二人がお互いの親族と交渉したり調整をし、喧嘩しながら話をまとめて行く作業は、その後の結婚生活を円滑にするためにとても役立つ経験だと思います。 準備をする中で、だんだん結婚式の意味が見えてくるんじゃないでしょうか。 結婚式をしない人の中に、わからないのに全否定してる人がいて、ちょっと怖いです。

おっしゃりたいことわかります

041
木馬
トピ主さんは、何も、「自分たちじゃなくて、私達の親のために 式に来てね!と思った。」と言っているわけじゃないでしょう。 自分たちなりのけじめだったり、自分たちに関わった方々へのご報告だったり、そういう理由で結婚式をあげるなかで、 重要視していなかった「親孝行」という意味合いに気づいた。 という主旨ではないですか? もちろん、素敵な私の晴れ姿見て!おもてなしは質素だけど、ご祝儀よろしくね♪ なんていう気持ちが透けて見えるような結婚式は嫌ですよ。 でもそんな人少数派でしょう。 少なくとも私は、我が子が結婚式を挙げ、 自分たちを取り巻いてくれている方々に感謝の宴を開いてくれたら、 親として本当にうれしく思うと思いますよ。

でもまぁ

041
ワニ
結局離婚したんでしょ?(苦笑) 過ぎてしまったことをグダグダ後悔せず、無駄なお金を使わなくて良かったーと思いましょう。

少なくとも親のためではありません。

041
ゆかたん
 本人たちのためです。本人と親および親戚は、ホスト側です。勘違い甚だしい。

なんとなくわかりますよ~

🙂
花粉がやってくる
 結婚して7年目、30半ばで結婚しましたが、入籍とパーティ(友人達のみ40人くらい)のみでした。それだけでも、嬉しかったのですが、本音を言えば、結婚式をあげられる人が羨ましかったですよ・・・    高校をでてから、寮のある会社に入って、毎月こつこつ貯金してきましたが、親の事業の失敗から全部親に取り上げられ、自分の生活もどうしよう!と言う所まで追い込まれ、後から知ったのですが、親は自分の養老保険だけはしっかり掛けていました。  親と絶縁し、結婚する時も、どうしても、主人の親に自分の親を紹介したくない、世間に私の親ですと見せたくないと思い、主人と話をして、このようなスタイルにしました。  何度か友人の結婚式に出ましたが、本当に羨ましかったですよ、嫌いな父親とバージンロードなんて歩けませんもんね~結婚式出来る人は、色々と親と葛藤があっても、親に感謝の気持ちがあるから出来ると思うのですよ。  沢山の人がいていろんな考え方があるけど、私は、だんままさんの気持ちが解ります。

挙げろと言われたの?

041
わからんな
私は夫と親の希望で式と披露宴をしましたが無駄金だったと思っています。 親の立場になりましたが、子どもにはもっと有意義なことにお金を使ったほうがいいと言うでしょうね。 子どもから親の「ために」挙げると言われたら「はぁ?」です。

そういうこともありますよね

041
のの
私は結婚式は自分の為であり、親の為でもあり、お世話になった他の方の為でもあると思います。  親の為っていう考え方もいいと思いますけど、あまり極端から、極端に走らないで下さい。 挙げないっていう考え方も有りだし、それだけ考え方がしっかりしていた若い頃のトピさまもいいと思います。 それに1回は楽しかったしいいけど、2回目はゴメンだと言う親も多いですよ。それなりに親も大変そうです。 楽しい思い出が離婚で終わると、口に出さなくても、あれは何だったってなりませんか? トピさまは挙げなくって良かったかもしれません。 本人がやりたくないことを親の為と言って、やるほど親孝行になるのか疑問です。 旦那様のお母様には、他の形で親孝行もできると思います。 極端に走らないで、楽しく暮らしましょう。

人それぞれでしょう?

041
紗英
えっと…「結婚式」とありますが、おっしゃりたいのは「披露宴」のことですよね? トピ主さんはそう思った。それは否定しないし、真実だと思います。謝りたいのならどうぞ謝罪なさってください。 でも、皆がそうとは限りませんよ。うちの親は「披露宴に労力とお金をかけるなら、その分新生活に目を向けたら?結婚生活は長いのだから。」と言いました。私も夫も夫両親もそのとおりだと思ったので、顔合わせの食事会と本当に近い身内だけの教会での式(披露宴ナシ)、友人たちのざっくばらんなお披露目会(居酒屋での飲み会)だけでした。 今結婚して15年目ですが、とても夫婦仲良く幸せですよ。自分で言うのもなんですが、親孝行はかなりしているつもりです。お互いの実家に夫婦子供で足を運ぶことも多く、親へ色々なプレゼントもしています。義父母にも可愛がられています。 私も我が子に対しては同じように言うと思います。正直、披露宴に未だに魅力を感じませんから。心から祝ってくれる人たちと、心からの感謝の気持ちを持って結婚生活を出発するのが理想。もし我が子が披露宴やるって言ったら、正直ため息かも…。まあ付き合いますけどね。

レスをありがとうございます。

041
だんまま トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 この感情も独りよがりなのだろうか、と思いもありましたが 共感される方もいることが嬉しかったです。 離婚はあくまでも結果です。離婚にもさまざまな形があります。 離婚したから式を挙げずに結果良かったという意見は無視します。 私は何もゲストを差し置いて自分が主役に、という事ではありません。 息子の婚約者と、そのお母様の行動を見ていて、素直に娘を持つ 慶びというものがあるんだ、と思いました。 息子が選んだ女性は、本当に可愛らしく、優しいお嬢さん。 息子の薄給では贅沢は無理。 なのにそういう態度は一切せず、私を慕ってくれます。 一緒にドレスを見に行こうと誘われて、息子に内緒で ドレス代をポーンと出してしまった親ばかです。 レンタルなのに高いです・・でもいんです。素敵でしたから。 もう人生を半分過ぎたというのに、まだまだ人から教わる事も 後悔する事もあるんですね。 結婚式・・・たった一日のことですが、そこに至る過程までも いとおしく、嬉しい事なんですね。

でもないでしょう。

🐤
toma
家族親戚地域の人たちへの披露宴ならいざ知らず、 たいていは新郎新婦の友人と会社の上司と同僚でしょ? 知らない人ばかりじゃないですか。 苦痛に思うお父さんお母さん多いと思いますよ。 僕はまさしくそうでした。 息子のためと人見知りの両親は我慢してくれました。 僕もたぶんうんざりですが、息子娘がしたいようにしてあげるつもりです。

一番の親孝行は・・・

041
こころ
一番の親孝行は、子供たちが幸せに過ごしてくれることです。結婚式をしようがしまいが関係ないです。そんなものは形でしかなく、大事なのは「どのような結婚生活を送るか」ですから。 トピ主さんには申し訳ないけど…離婚なんていうのはできれば最も勘弁願いたいことです。 うちの子供たちは写真のみで結婚式しませんでしたが(娘もお嫁さんも、あんな恥ずかしいのは嫌!という男前な性格、お嫁さんの実家も同様で一致)、新婚の夫婦が一生懸命新婚生活準備をしたり、時には悩みながらも支えあって前進する姿は何よりも嬉しいものでした。今は娘も息子も子供が生まれ、頻繁に写真を送ってくれたり遊びに来てくれます。一緒に旅行にも行きました。 そんな日々が幸せで、なんて親孝行なんだろうと感謝しています。 もしも結婚式しなくてごめんねなんて謝られたら…親に面倒やお金をかけない親孝行な子だと思ったよと言いたい。ま、したい人はすれば良いんじゃないでしょうか。でもしないからって親不孝だと言わんばかりのトピ主さんのレスには同意できません。 もっと広い視野を持ってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧