本文へ

親戚からのご祝儀について

レス12
(トピ主 0
😨
みかん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
この度、結婚することになったのですが、結婚式の費用は、母方の祖母が随分前に孫全員に結婚するときにと「100万」ずつ親に預けてくれていましたし、そのことを聞かされてもいました。
私はそれをきちんと祖母の意向に沿ってお式の費用として使わせていただき、親戚からのご祝儀と共にお式と式のあとの食事会の費用に充てようと思っていました。
が、
母が、「親戚からのご祝儀は自分が預かり、自分がお礼をする。今まで、甥っ子姪っ子の為にご祝儀を出してきたし」と言ってきました。
夫が外国人なので、ご祝儀の文化も全然違うこともあり、まして、こんなに結婚式にお金がかかる事は賛成しかねると思うので、日本でのお式に関しての会計は一切ノータッチにしてもらいました。
日本では両家の親がお式を挙げるという概念もありますので、わからなくはないのですが、ご祝儀を自分の手元に頂いたのに、お礼を言うのもなんですし、私達夫婦の名前ではなく、両親からの名前。。。というのも自分たちでお礼をしていないようで納得いきません。
子供の時にも、ママがだれちゃん(私の従妹)達にお年玉をあげてるんだから、あなたたちももらえるのよ。だからこれはママのお金なの」と言って私たちがもらったお年玉も取り上げられていました。
わからなくはないですが。。。
なんだか、無茶苦茶なことを言われているようなのですが、母の考え方は一理あるのでしょうか?親戚からのご祝儀の行方はそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

間違えてビックリ押しちゃった

青い目の兎
トピ主さんのお母さんにビックリです ビックリしかない。 お母さん毒親だね

出所は?

🐱
ニャンコママ
お式の費用は誰が負担するんでしょうか? 親が負担するならご祝儀も親が総取りなのは納得ですが、主さんが負担するつもりならちょっと納得いきませんね。 お年玉の件も言い分は分からなくもないですが、がめつい親だなぁと思います。その言い分ならお年玉そのものをお互い止めるべきですが、そこはいい顔したかったんだなぁ、と・・・。 おばあ様の100万円も取り上げられそうなんでしょうか?私だったら100万取り上げられたら式後絶縁しますね。100万はお式に充てられるのでしたら、親戚のご祝儀と相殺だったと割り切って諦めます。

親による

🙂
秀子
昔は貴女の母上のような考え方が一般的でした。 でも子供としてはそれの方が気が楽ということもありますよ。

聞いたことない

😑
え?なんで?
いや~、あなたの母親ががめついだけでしょ? 子供のお年玉を取り上げるなんて、とんでもない親ですね。 そのくせ、外面だけはいいんですね? 私は気遣いできるいい母親なのよ~って、前に前に出ていきたいタイプなんでしょうね。 普通じゃないですよ。 どうやったら自分が損しないですむか? そればっかり考えているタイプ。 きっとお金のことだけじゃないんでしょうね。 この先、老後になったら あなたには色々とお金をかけてきたんだから! とかいって、仕送りをしろとか、同居しろって言ってくるかもね。

それは違うでしょ~!!お母さまの感覚がヘン!

🐱
土曜日のおんな
とてもおかしいと思います。 あなたの結婚式で、新郎新婦にお祝いとしてくださるのですよね。 たまたまご主人が外国の方なので何も言わないでしょうが、日本人のご主人だったら、とてもおかしな話と思うでしょう。 ただですね。あなたの母方のご親戚で今までそうやっていたのなら、(結婚する本人ではなく、家として、あるいは親の名前でお祝い返しも全てやっていたなら)お家のやりかたと言えば通るのかもしれませんが。 どう考えても、甥っ子姪っ子さんにご祝儀を出したことと、あなたの結婚にご祝儀をいただくことはお互いさまとは言え、イコールではありません。 御祝儀はあなた達と、甥っ子姪っ子さんがいただくものだと思いますよ? おばあさまからのお金はきちんと受け取れましたか? お母様には自分のお祝いにいただいたものだから、きちんとこちらでお返しも含め、やりますと言った方がいいと思います。 もっといえば、お母さまがいただくお金ではありません。 でも結婚に際してご両親から補助して貰っているなら、その相殺と考えますか? その辺はあなた次第です。 がんばってくださいね!

そうですよ

😀
老いの身
親が出してきたから貰えるんです。うちも親父が取ってました。品物で貰ったのは頂きましたが 姑もそうでしたよ。。。当たり前だと思いますが。。。まあ娘の時は娘に渡しましたが。。

あなたの母が結婚式費用を全額負担しているのならそれでよい。

🙂
なんとも
現代の結婚式の祝儀って「新郎新婦が結婚式を挙げる際の費用負担を少しは減らしてあげよう」という趣旨もあるはずです。 結婚式の費用をあなたの母上が大半負担しているのならあなたの母の言い分も正しいのですが、あなたがすべて自己負担しておきながらあなたの母が祝儀を奪うというのならばそれは大きな間違いです。 ちなみにお年玉を子供から奪う親なんてめったにいませんよ。 失礼ですがあなたの母上は金の亡者であり、かなり非常識です。

同様経験あり、愚痴ります

🐷
クロワッサン
似た様な経験しました。 苔むす話。 小学生の時に貰ったお年玉、トピ主様と同じ理由で全額、継母に没収されました。 親戚からの結婚祝い金は総額120万円も、これまた没収。 披露宴の費用は夫側と折半なので50万円。 披露宴後に自宅で親戚(12軒)との食事会に70万円かかったとも思われず。 私は祝い金を一度も見ていません。 独身時代に継母に半ば強制的に「着物や帯を作れ」と言われせっかく貯めた貯金を200万円近く出費させられました。 着物に手を通したのは、たった一枚だけ。 死に金、タンスの肥やしにもなりゃしない。 いずれ大半は、リサイクルショップに持ち込むしかないよね。 継母が死んだら、継母の持ち株全部を現金化して合法的に手に入れてやる、、、 執念だよ。悔しいから。 トピ主様の様に実母でもあるんだね、嫌だね。本当に。

よくある話

🙂
匿名希望
母親が今までの付き合いをしてきたから 今回の祝儀が発生したのです 母親の言い分は理解できます きっと反対意見もでると思いますが どの意見が正解 ではなく、 どの意見も正解であり、最終的には 付き合いをしてきた母親のすることが正解 なのだと思います

きっと今まで自由に生きてきたのでしょう

🐤
ちょうろぎん
実のお母様ですよね? そしてそのお母様の母があなたの祖母になるわけですよね。 きっと昔から自由に生きてきた、そして、考えも自由だったのでしょうね。いまさら考えは変わらないと思うし。 祖母さんから、あなたへ使ってねと、言われたとしても、ちゃんとした遺言書や約束したという証拠がなく口約束だったのでお母様も自分のいいように使うのでしょうね。ちゃっかりしてます。だって、お礼のお返しとして、あなたたちからということではなく、お母様からということにするのでしょう?一千もださないで、祖母から頂いたお金をまるで自分から出しましたよ~ってことですよね。。 私もそいうのは、いやかも・・・。

おカネに汚い毒親の一種

🙂
碁キチおじさん
「親戚からのご祝儀は自分が預かる」ではなく、「自分がもらっておく」 でしょう。子供がもらったお年玉も取り上げるのと同じ理屈でしょう。 <わからなくはないですが>、<母の考え方は一理あるのでしょうか?> などというトピ主さんもおかしい。 普通の親の態度としてあり得ないことです。

二重取りされるよ

🛳
cat
私も母の親族や友人関係のご祝儀を 母に預かる(不祝儀などの場合出しておく)といわれて預けましたが、そんなことすっかり忘れられて・・ 不祝儀など うちの名前で別に出してます。 二重取りもいいところです。 抗議しても 預かってないと言われ・・ まあうちは 猛毒母ですから(ほとんどの方からは菩薩と言われてますが) きちんと貰っておいた方がいいです。 そのうえで お祝い頂いた方に不祝儀などがあれば ご主人とあなたの名前できちんと親戚づきあいしたほうがましです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧