本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去の女性との写真や手紙が続々でてきた!

過去の女性との写真や手紙が続々でてきた!

レス15
(トピ主 2
041
はてな
恋愛
私が29歳、夫が45歳の時に結婚し、現在10年目です。
現在、義父の家を2世帯住宅に改築中です。そのため、家の荷物が物置小屋にごっそりあり、私が不用品の処分や整理をしています。
そしたら、夫の過去の女性との写真や手紙、ハガキやカード、メモなどが続々と出てきたんです。関わっていた女性は約20人!
中学生の頃に始まり、大学生から社会人、私と知り合う2年前のものまでです。
写真は、手をつないだり、肩を抱いたり、思いっきり抱き合ったり(!)していて、温泉やら泊まったホテルやらで撮った生々しいもの。
携帯電話がなかった学生時代の手紙は、女性の記述により二人の様子がはっきり分かり、同時に女性が情熱的かつ積極的で驚かされます。
女性からの告白の手紙やカード、夫が書いた女性のデータや電話番号などなど。
何人か聞いていたとはいえ、その間を埋める方たちがたくさん出てきてまさかここまでとは。
と、同時に好きな人を思う女の子の気持ちがあふれている文章には「手紙っていいなあ」ともしみじみしたり、切なくなったりも・・・
夫に見せると「どこにあった!?」と慌てつつ、一応確認しています。
「過去のこと」と言うけれど、こんなに女性との物証をふつう取っておきますか?
何十年も前のものでさえも。

浮気しているわけではないけど、私には手紙にあるようなプレゼントもないし、ラブラブ写真もありません。何だか熱意が違うような。
せめて「私が一番」とでも言ってくれたらいいけど、フォローはなし。
知ってしまってから私の心にはさざ波が立っています。どういう心持ちでいればいいのでしょうか。

ランキング

レス

言わなくてもあなたが一番でしょう

🐷
匿名389号
客観的に見れば、 まず、中学からならそれほど多いとは言えない。 心にひっかるものは棄てるな、というのは片付けの基本。 「私が一番」と言わずとも、結果を見ればその20人よりもあなたが一番だったのは明らか。 あなたが関心する手紙を書く情愛豊かな夫を射止めたのはあなた。 やきもきしたって、夫君の過去が変わるわけじゃない。 最後に、10年も浮気せずにきてくれた夫にそれ以上何を望むのか?

同じでした。

🐷
とまとま
私もです。 手紙や写真はもちろん、お相手の女性の下着と、フィルムケースに入った縮れた毛と、ティッシュまで。 感のいい方なら何を意味するかわかるでしょうけど、さすがにドン引きで、気持ち悪くて捨てました。 写真の中身も、ほんの一部ですが女性のヌードあり、ベッドでいちゃつく写真あり、写真も手紙も全部女性が写ってるのは捨てました。 あれ、子供には見せられません。 今思えば、見せれないのだけ捨てればよかったので、全部捨てて悪かったなと思います。 気に入らないのだけ、処分する事をオススメします。 本人にとっては、いい思い出なので。

結婚したのは貴女でした

🙂
りんご
どんなに過去たくさんの女性と付き合っても、 結婚しなかったのが答えでしょう。 過去の女性達は、夫の青春だから捨てられないのかもね? 意外にロマンチック? トピ主さんには面白くないと思うけど、 これをネタにして、 旅行に行きたい~、 こんなバッグ欲しい~とかねだってみては。

そうですね・・・

041
いなちゃん
どんなにラブラブな時期があったとしても、過去は過去。 何よりも「結婚していない」事実が、主様と元カノたちとの決定的な違いです。 個人差あるけど、男性の方が、昔の彼女との思い出の品々を取っておく事が多いですね。 まあ、マメに整理なんかしないから、最初の内は取って置いたにしても、今となっては、「どこに行ったっけ。まあいいや」の世界でしょう。 正直、それだけ歳の差があれば、旦那さんに過去の女が沢山いても不思議はない。 何を今更、心にさざ波立てているのか。 男の愛は別フォルダーに保存、女の愛は上書き保存と言われます。 女性は新しい男ができるとかこの男はどうでも良くなりますが、男性は新しい女ができても、想い出は想い出として存在している。 想い出の品なんかも、捨てられない。(取っておくのではなく、捨てられないのです) それは、今の女性への裏切りでも何でもない。 フォロー? あなたが唯一彼の妻になった女、それ以上のフォローが要りますか? 恋人と夫婦は違いますからね、夫婦の情愛が太く短く終わってしまったら困るでしょう?

う~ん

🙂
おっちゃん
ご主人が45歳で結婚されたとのこと。それじゃ、もっとお若い頃のお相手とあなたとの間合い(気合?)は違ったでしょうね。 ご主人も、そういうものを一々取っておかないで、もうちょっと配慮があってもよかったかもしれませんね。 あなたが「心にさざなみが立つ」のは仕方ないと思います。見てしまったものは消せないので、処分してもらうしかないのでは。

情熱が違って当たり前

😨
バツイチ再婚
不用な物を処分していて、たまたま見てしまったにせよ、私ならば慌ててしまうか、心の悪魔が囁いて見てしまったにせよ、それを旦那にはいいませんね 人の過去を勝手に見ることは本来ならばしてはいけないことだからです 私ならばかなりキレます! とぴさまとつきあってからも続けていた人がいたなら、怒ったり、悲しかったりはわかるんですが、過去は過去ですよ 第一、それって、とぴさまと付き合う前の若いときのものでしょ? 男性も四十代になると、そういう情熱的恋愛より、やすらぎのある恋愛を求めたりする方が多いから、そりゃ、若いときと違って当たり前ですよ 私だって二十代までは徹夜で遊んだりしていたけど、あと数年で50代に突入する今になって、過去のような気恥ずかしい愛の言葉や急に会いたくなって会いに行くなんて出来ませんからね 10代には10代にしかできない恋があり、50代には50代にしか出来ない恋もあると思ってます 私もうっかり掃除をしていて、元奥さんと旦那と娘の七五三の写真を発見してしまったことがあり、複雑な思いでしたが、そのまま閉じてしまっておきました 過去は誰にでもあるものです

時代が違う

041
かよこ
ご主人と同年代(ほぼ同じ歳)です。 時代、生活環境が、今と全然違いました。 携帯電話もなく、一方経済はまさにバブル期で。。男性も女性も恋愛に対して熱心でしたね、今よりも。 ご主人の宝箱(?)の中身、まさに“バブルの産物・遺品”です。 女性達への思い入れというより“青春時代”への思い入れだと思います。 今時の恋愛に慣れている方から見たら、すごく“濃く”感じるかと思いますが、みんなそんな感じで、ご主人が特別じゃないです。(物として手元にいつまでも残すかは「?」ですが。。) 出来れば見たくなかったでしょうけど、別に日常的に眺めたりしているのではないのでしょうし、彼も忘れてたんでしょ? 全て過去のこと! あなただって、過去の楽しかったこと・今更どうにもできないことをぐちぐち言われたら嫌になりませんか? 配偶者が見たら嫌な思いをするだろうと考えなかったことは思いやりがないとも思いますが、過去の整理については男性は女性ほど頓着しないのだと思います。 そんなに情熱的な恋愛を経た彼が選んだのはあなたです。「歴史の勉強をした」くらいに気持ちが切り替えられるといいのですが。。

う~ん

041
Miki
切ないですね~。 どこにあったのかも覚えていなかったご主人だから、わざわざとっておいたというわけではなくすっかり忘れていたのでしょう。 でも今回また手に取る機会があって昔の感情が蘇ってくる可能性はありますよね。 私だったら放っておくかなあ。 でもヤキモチを焼いているのを見せるのもいいと思います。 そして彼の反応によって対応を考えますね。

うちもそうでしたよ(笑)

🙂
トモコ
恋愛結婚しました。 もう銀婚式も過ぎました。 私も付き合った男性や好きな人は過去にいましたが、 結婚する時に手紙などは処分しました。 結婚して数年後、家を建てて引っ越しました。 その時に大量の手紙と写真を発見(笑) 私1人で見つけたので、ワクワクしながら見ました。 私の前に付き合っていた人がいたことは知っていますし、 偶然デート中に遭遇したことがあります。 また、主人のことを好きだった女性がいたことも知ってました。 でも私は処分したのになー、もったいなかったなー、 とは思いますが、それだけです。 昔は携帯電話もないし、家電は家族に聞かれたりするし、 手紙をたくさん書いていましたよ。 もちろん私からの手紙も残されていました。 結婚したんですから、トピ主さんが一番です。 今現在なら浮気だし、怒ってもいいですが、過去のことです。 うちなんか女性からもらったクッションとかマフラー、 結婚後も使ってましたよ(爆) 私的には「過去いろいろあったけど、モテてた男は私を選んでくれた」 そう思うから平気なんでしょうね。

トピ主です

041
はてな トピ主
こんにちは。トピ主です。レスありがとうございます! それなりに男性ってあるのかな~。思い出とはいえ、私はいい気分じゃないのにな~って思ったり。 「好きです」「逢いたい」「一緒にいたい」「ドライブ楽しかった」など。 「私たちの恋愛はスピード違反かしら」「愛する人がいるってこんなに幸せなのね」にはびっくり。 「2か月連絡がない」「忙しくて会えないのは我慢します」などいじらしい心情が伝わるものにはこちらが切なくなったりも。手紙のパワーにしばし圧倒されました。 でも・・・複雑です。その割には女性(私)への言動、態度が結婚前からスマートじゃなかったのが不思議。 これだけ経験があったら女性が喜ぶような気遣いがもっとあってもいいのに、と思っちゃいました。

うちもありましたよ

041
田舎もん
うちの場合は夫は高校時代の彼女が一人きりでしたから、大したものではありませんでしたけど、手紙が何十通かとクッションや何やの手作りグッズたち…。 結婚前に部屋の片付けに行って、全部見てしまいました。 手作りのグッズはその場で夫が捨ててしまい(昔のことですから、河原で焼きました)、手紙はそのままにしていたのですけど、結婚してから「読んでも良いし、捨てても良い」と言われたので、一部読んでから焼き捨ててしまいました(具体的にはお風呂の焚口に放り込んだ)。 それまで過去のこととはいえモヤモヤしてましたけど、焼いてしまってからは清々しましたよ。 主さんもご主人に捨ててもらいましょう。 多分、過去の栄光の記録程度でしょうけどね。

まあまあ

041
たーこ
そうですねー その女性と今でも繋がってるとかじゃなければいいんじゃないの? 私の彼氏なんて、元カノが毎日facebookにあらわれて二人でいいね!を押し合ってます。フリーを装って。。分かれよ

勲章

041
ふぃめこ
結婚したんだから1番って事もない気がします(最近は離婚も多いので)、 結婚したから~と安心してブクブク太ったり、 お洒落もしなくなった、 化粧しなくなった妻に、また逆に夫(化粧を省く)に嫌気がさして浮気したり、離婚したりしてますからね。 話しはそれましたが本題に答えますと、 過去の女性一人だけの物を大切に取っているのではなく、20人分でしょ? 勲章みたいな物なんじゃないですかね~。 知らぬふりしてやればいいんじゃないですか?又は、なにこれ?とだけ言っておく(それでも捨ててくれなかったら傷つきますが) まま、結婚して奥さんなんだからと安心せず、常に身なりを整えて、化粧をして、服もキチンとしていればよそ見も免れると思います。

とまとまさんの夫には、頭に血がのぼりました

ととこ
心にさざ波が立つ気持ちよく分かります。 普段穏やかでたいていの事は許せる私ですが そんなもの、結婚したら捨てるもんだこの大馬鹿野郎がと、 はらわたが煮えくり返り 全部びりびり激しく切って、捨てました。 一番大事なのは君だといくら言われても、当たり前だと思うし 捨てずにおくのは反則にしか思えない。 ムカムカ気分がなかなか晴れませんでした。 愛してるからなんですよ、腹が立つのは。 これに関しては、心の器が一挙に極小化するので 家の場合は大喧嘩となりました。 私が怒ってもう、大変でしたよ。 とまとまさんのレスも読んで、人の夫君たちにまで大変憤慨しました。 私がトピ主やとまとまさんだったら、きっと旦那さん達は血をみたでしょう。 いくら書いても私からは適切な心の持ちようが浮かばないのに レスしてしまい、ごめんなさい。 トピ主さんと共に、長年身に付かない心の持ちようを学ぶ事にします。

再びトピ主です

041
はてな トピ主
みなさん、レスありがとうございます!ほんと、励まされたり、参考になったり。 夫の学生時代は携帯電話もなく、最初は下宿で電話も取り次ぎ式、アパートに移ってからも電話はなかったとか。 だからまめに女性が手紙をくれていたらしいです。文面は「女の子だな~」というもので、こちらがキュンとしちゃいました。 内容から1つ年上の女性が「泊まった」ことが分かり(以前、夫による「初めての女性は年上だった」との発言に合致)、伊豆の温泉に行ったという話もほんとにネガが出てきました。 その頃の方って詩や何かの文章を引用したりも多く、とにかく情熱的!私の頃とは違うな~って思いました。 「実は好きだった」というものから、最近になっては夫が女性に電話しようとして番号と文を下書きしたメモまで出てきました(何やってんだろうねぇ・・・)。 一方、振られちゃったことも多いようです。実は過去に本気で結婚したくて結婚式場まで決まっていた人がいます(結婚式場のしおりも出てきました)。 計7年付き合っていたとかで、不思議とその方の物証は何もないんですよね~。なんでだろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧