本文へ

大宰府天満宮付近

レス11
(トピ主 1
🎶
ぺとら
話題
3月中旬、大分県と福岡県を2泊3日で旅行予定です。

九州国立博物館、大宰府天満宮付近でお薦めの美味しい物などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

太宰府市在住です

041
ガーベラ
どちらからいらっしゃるのでしょうか? 天満宮付近なら、お寿司の「寿司栄」、季節会席の「梅の花 太宰府別荘自然庵」うなぎセイロ蒸し「おたふく」素朴な山菜料理「日和」隣接の甘み処「お茶々」など。 名物梅ケ枝餅はぜひお召し上がり下さい。参道沿いなら「かさの家」や「酒殿屋」が有名ですが、天満宮の裏手の方にある茶屋もゆっくり出来てオススメです。その昔、看板娘だったお石さんを一目見ようと、皇族から野口雨情、佐藤栄作元総理も足を運んだという「お石茶屋」がありますよ。 また天満宮のずっと上の方にある「かまど神社」もぜひ足を伸ばしてみてください。縁結びの神社です。夕方はライトアップされて美しいです。 あと、天満宮の参道から一本裏路地に入った先にある禅寺「光妙禅寺」も、カ 枯山水の庭が美しく、太宰府の賑わいとは異なる静かな空間です。 また、太宰府から五条へ線路沿いに歩く道すがらにある珈琲店「蘭館」は、珈琲鑑定士のマスターが入れてくれるコーヒーが絶品です。 楽しい旅行になりますように。

なにがいいんだろう

春日市在住
太宰府天満宮に行くなら、そこにある梅ヶ枝餅が有名。 あと、31号線【5号線】に一蘭というラーメン屋さん。 甘木市まで行けば、ハトマメヤという豆、餅が試食しながら買えます。 おすすめ。

トピ主です

😀
ぺとら トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 50代夫婦が70代の母を連れて仙台空港から大阪・伊丹空港経由で大分空港に入り、最終日は福岡空港から仙台へ戻る予定です。 滞在中はレンタカーで観光と移動です。 食いしん坊の夫と珍しいもの大好きな母との旅行です。 引き続き情報をお待ちしております。宜しくお願いします。

ばんから

041
tori
太宰府なら『ばんから』という地鶏のお店があります。 小高い山の上で歩いても行けるのですが、ちょっと遠いのでタクシーがおすすめ。 確か太宰府から1000円だったような。 炭火で焼いて食べます。古民家を移築したお店でなかなか美味しい。 是非どうぞ

仙台

041
みよ
仙台は三度行ったことがある福岡出身です。 名物が多く美味しいものが沢山ですね。 魚は宮城の方が美味しいかもしれません。 大分では城下かれい、関鯖、関鯵 福岡ではイカ活き作り(本当は呼子ですが)が名物です。 福岡では是非評判のケーキ屋へ行って見てください。 ある程度のところならどこでもレベルは高いです。 太宰府の梅が枝餅はお勧めです。 天満宮裏手が良いと思います。 梅はもう終わっていますね。でも風情があって宜しいですよ。

梅ヶ枝餅食べ比べ歩き

041
へいばよう
昨年夏に太宰府天満宮、国立博物館に行きました。 西鉄の駅から参道が続いていて、お店がずらっと並んでいます。 その中に、何店も店頭で梅ヶ枝餅を焼いている店があります。 この場で食べると言えば、紙にくるんで渡してくれます。 1個でも問題なく買えますよ。次から次へと店頭で食べ比べです。 私は、夫婦2人で1個だけ買い、食べ比べました。1個がそんなに 大きくないので、4,5店で買って1人が2個半位食べた計算でも 多すぎるということも無かったです。各店、皮やあんこの味や 質感が違い、楽しいですよ。 天満宮の敷地内(博物館へのエスカレーター乗り場の前の方) にも、何軒か店があります。 車なら、西鉄駅や天満宮周辺に置き、そこから参道、天満宮を 見て、エスカレータ経由で博物館を巡る(帰りもエスカレーター) のがよいかと思います。 もし3月9日だと、国宝大神社展最終日なので混むかもしれませんね。 博物館はとても広く、展示物もすごい数なので、特別展と常設展の 両方を見るなら、2,3時間必要かもです。(途中、休憩必要)

いらっしゃいませ

041
ことり
年配の方なら、自然庵がいいかと思います。 建物に風情があります。 フレンチがお好きなら、ESSENCEもオススメです。 藤丸という和菓子のお店もオススメです。 茶人には有名なお店です。 楽しんでくださいね。

うどん そば

🐱
エブリィ
福岡名物 柔らかくてコシのないうどんを体験してみてはいかがですか? 東北出身ですが、甘めのダシを柔らか麺が吸って美味しいと感じます。 うどんは、郊外の大型チェーン店が人気ですね。大型店舗の雰囲気込みで 福岡のうどん店というイメージです。 資さん、牧(の)、あずみ、ウエストなどなど。 太宰府のあたりは、美味しい蕎麦を出す店も多いです。 こちらは個人で手打ちで出しているちょっと高級店がお勧めです。 旅館で美味しい朝食を食べ、夕食でも土地の美味しいものを 食べるでしょうから、昼は近くのB級グルメで雰囲気を味わっては?

梅が枝もちほか

041
いろろ
雰囲気重視なら天満宮裏手のお石茶屋 味なら参道沿いのかさのや、きくち、やす武が行列です。 やす武のおそばと親子丼、すごくおいしいですよ。 ちょっと贅沢したいときに行ってました。 光明禅寺、素敵なお寺です。お時間があったら是非。 参道のスタバ、おもしろい設計です。有名な建築家の作だとか。 博物館、職員が一生懸命展示を考えています。よかったら是非。

お石の茶屋の梅が枝もち

💍
石大好き
梅枝もちの「きくち」も甘くて美味しいです。 ずっと好んで買っていました。 最近、お石の茶屋さんの梅が枝もちを知ってからは、ここが1番になっています。 素朴な味で冷めたままでも美味しいです。 (レンジで温めらほうが、もっと美味しいですが。) 食事もいいそうです。

境内近くなら松島茶店

ミルキー
普通に食事するのなら、境内の松島茶店か石の茶屋がいいでしょう。 老舗?70代の方々は古香庵が好きです。 お店が綺麗なのは梅の花の自然庵です。 梅枝もちは石の茶屋ときくちがお勧めです。 かさの屋さんだったかな?鬼瓦もなかも美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧