本文へ

忘れられない人がいます

レス9
(トピ主 2
😨
ドラまる
恋愛
33歳。既婚で、2歳の息子がいて、妊娠中です。 夫は、性格がとても合い、仲がいいです。子育てにも協力的です。 いままで結婚したことを後悔したことはありません。 しかし、どうしても脳裏から離れられない男性がいて、 思い出すと涙が出ます。一睡もできない事もあります。 夫に悪いという気持ちもあります。 その人の事を区切りをつけて忘れたいです。 私はその人にずっと前に振られていますが、 ただ、その人もずっと私を想っているのではないかといった妙な自信と妄想?があり、それが忘れられない原因になってる気がしています。 特に男性の方にお聞きしたいのですが、その男性は、どういう気持ちだったのでしょうか? 以下、過去の男性とのやりとりを記させてください。 男性は20歳以上年上です。私は20歳(大学3年)の時、その人を好きになりました。25歳の時、大学院を出る前に就職する前に、告白しました。 手紙を出しました(内容は「過去も現在も未来も好きです」といった感じで…) 返って来ず、直接彼の家に電話しました。「付き合ってもらえませんか?」と言ったら、「プライベートな事は言えません」と言われ、「では…」と切られました。 二回目も電話して同じことを言ってしまいました。 そうしたらやはり「プライベートな事は言えません」と言われ、切られました。 自棄になり、自殺しようとしたり、大変でしたが、すぐ就職し、2年後、結婚しました。その人が、私を好きだったというのは妄想かもしれませんが、私は、ずっと彼の態度、物腰からそのように感じていました。 彼に関しては、当時聞いた話ですが、離婚しているということ、私が就職した時は 少し残念がっていたというだけです。 「プライベートな事…」という時男性は、少しでも私に気持があったと言えますか? ただウザがられていただけでしょうか?

ランキング

レス

女性で御免なさいね!

😉
れいれいまま
当時のその男性と同じ世代の主婦です。 その男性はトピ主さんを年下の女性として 少なからず好ましいとは感じていても 交際するような相手としては認識して いなかったのだと思いますよ。 男性は女性に対して若ければ若い程良いと 思っていると思っている人も多いようですが 案外そうではないんですよ。 自分の子供のような女性には、まるで食指は 動かないという男性は結構多いですし、その 男性の年齢では当時のトピ主さんは単なる 可愛い女の子だったのではと感じます。 取りあえず、電話の後は何も相手からは連絡は なかったのでしょう? それでしたら、全く脈はなかったはず。 少しでも、その気があったら、男性は妻子がいても 何かしら気を持たせる対応をしてくるものだと 思いますよ。 トピ主さんはショックで自殺を考えたりと些か ストレスに対して弱いところがあるでしょう? そういう人って無意識のうちにストレス回避の 為に自分の都合の良い方向に妄想してしまう傾向は あるんですよ。 そもそも、相手はトピ主さんの存在もスッカリ忘れている んじゃないかなぁ。

恋愛対象ではなく

041
かもめくん
かなり歳が離れているということで、その男性はトピ主に対して恋愛対象ではなく、妹や娘の様な感覚を持っていただけだと思います。 悪い言い方をすれば「子供扱い」していただけです。 トピ主が好意と感じたのは、彼にとっては「子供」に対する優しさと同等でしょう。 そこへトピ主さんから告白されたので勘違いさせないように「プライベートな事は言えません」と言ったのです。 その年齢の人であれば当然家族がいる可能性も高いですしね。 無理に忘れる必要は無いと思いますが、結婚もして子供さんもいるんですから、しっかり今の幸せを見つめて守って下さい。

そうですね…

😢
ドラまる トピ主
れいれいままさん、かもめくんさん、ご経験豊富な方からのレス、とてもありがたく拝見しました。 お二人のご意見に少し目が覚めました。 その人は、大学の先生でした。私は、「学生」という関係でしたし、おそらく恋愛対象外としてみられていた事は確実だろうと思います。 電話をしてから、相手から連絡してくる事はありません。 でも、大学を出てからも一般人向けの講義を私の方から、聞きに行く時が何回かありました。 その人は、在学中同様まっすぐ私の目を見て話をしていました。 私が就職した時少し残念がってた…は人づてに聞いた話ですし、本当のところは わかりません。でも就職のほかに研究という選択肢もあった事は確かです。 つい彼が寂しい思いをしてないかな、とかご飯食べているかなとか考えてしまいます。 同情される事がおそらく嫌いな人だったので、そんな事私が考えているって知ったらかなり勢いよくはねつけられそうですが。 夫は、家庭を第一に考えてくれる人なので、私も子どもと夫を第一に考えていきたいです。でもなかなか脳から彼を消去するのは難しいです。

一度会ってみては?

041
れいれいまま
おそらく大学の教員という立場の方への恋慕の話であろうと 思っておりました。 私の主人の同じような職業の人間ですが、学生から想いを 寄せられる事は結構頻繁にあるようですよ。 自分の対応次第では学生達の学業への士気を下げることにも なる為に、相手の好意に気が付いた場合も、それなりに相手の 気持ちを受け入れるような対応をとることも多いようですよ。 まぁ、トピ主さんの例を見ても、それが罪作りになる場合も あるのだと思いますが、大抵の学生は一時的な恋心で留まる わけですし、可愛い教え子には変わらないわけですしね。 どうしても想いをふっきれない状態ならば、一度、その方を 尋ねてみては如何でしょうか? 40代の男盛りの男性と現在の初老にシッカリと足を突っ込んだ 状態の男性では、又、印象は違ってくる事と思いますし、トピ主さん のような方は一度シッカリと現実を見極める必要があろうと 思いますよ。

他にいい女は山ほどいるし

041
ユメ子
忘れられない人がいます

そんな選択肢もあるんですね!

🙂
ドラまる トピ主
れいれいままさん、お返事ありがとうございます。 実は、上の子の妊娠中だった3年前まで、その人の一般者向け講義には 年に2~3回ほど通っていました。顔を合わせるのは、それだけで、講義後に 一対一で雑談することなどは全くありませんでしたが。 講義中は、お互いの目をみて話をしているので、私が出席している事は彼は 知っていると思います。 ですので3年前までの彼は知っています。現在の彼もネットの検索で結構出てくる人なので外見なのはわかりますが…。 私はその人の外見以上に考え方や研究内容が好きなのかもしれません。 外見も勿論素敵だと思いますが…。 その人の家を訪ねる、というのは迷惑がられないでしょうか? ただでさえ、ストーカー扱いされているのかもしれないです。 余計嫌がられる事はないでしょうか? その人が寂しい思いをしていないか、ご飯を食べているかが気になります。 余計なお世話でしょうが…。この期に及んでまでもその人が私に好意を持っているという意識がどこかにあるのです。 ふっ切れる方法として現実を見る方法として、尋ねるという形も考えてみます。

現職に就いてはおられないのでしょうか?

041
れいれいまま
まだ大学にて職に就いておられる方ならば、大学の方に尋ねて みては如何ですか? それなら、教え子して相手も受け入れやすいのでは? ただ、トピ主さんの心配は無用の事と思いますよ。 相手も既に再婚済みかも知れませんし、キチンの身の回りの事も 出来ているからこそ、未だ活躍されているのではありませんか? 目が合う事が相手の好意の証と感じておられるのかも知れませんが 真剣に見つけてくれる人間に視線を合わして話すことが、大勢の前で 落ち着いて話すことの極義であると聞いたことはありますよ。

想像ですが、

041
穿
自宅にお電話された時、 >プライベートな事は話せない と、おっしゃったのですよね、何度も? そばにどなたかがいらしたのではないですか? 彼女、もしくは、本当は奥様が。 相手にその気があって、貴女が結婚するまで放っておけるものでしょうか? 貴女が逆の立場であったらどう思いますか? 話は横に逸れますが、育児疲れ出てはいませんか? 誰か(友人とか)と話が出来ていますか? 欝の状態(被害妄想的、気持ちが沈みがち、虚無感など)無いですか? 昔の思い出が蘇る時は、そういう心に隙間が出来ていること多いですよ。 過去の男性を、必要以上に美化してしまっている状態かも。。。 ご主人の事、好きなんですよね? 先ずは、目の前にいるご主人に、目一杯甘えてみるのはいかがでしょう? 夫婦で向き合ってみる。 案外、過去の男性の事なんて、気の迷いだったわって事になるかもですよ。

ありがとうございます

🙂
ドラまる
皆さんのご意見に少し現実が見れてきました。ありがとうございます。 れいれいままさん そうですね。再婚しているかもしれません。 その人が、私とつきあったりなど恋愛関係になる事は全く考えていなかった事、今もない事確信しています。 でもそういう現実的関係ではなく人を愛する事はある気がするのです。友情に近いものかもしれませんが。 その人は大学の非常勤でした。大学ではないのですが、一般講座のようなものにまた参加してみようと思います。前向きなご意見ありがとうございます。 穿さん 鋭いご意見ありがとうございます。そうかもしれません。 夫の事、好きです。子育ても楽しめています。 ママ友とも仲良くさせてもらっています。 でも唯一二世帯同居の義母とうまくいってるとはいえません。 その疲れもあるかもしれません。 でも何年もその人の事考えない日はないです。病気ですよね。 もっと自分の周りをしっかり見て、大切にしていきたいです。 なかなか過去の人になってはくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧