本文へ

ぬいぐるみの洗濯

レス29
(トピ主 0
041
スヌーピー
ヘルス
部屋に置いてあるぬいぐるみを、そろそろ洗濯したいと思うのですが、毛がゴワゴワになったりしそうだし、干すのも大変そうなのでどうしようかと思っています。 小さな物は、アクロン+柔軟剤などで軽く押し洗いし、洗濯ばさみを利用し干しました。 干されてる姿が何となく痛い痛しく思えますが、ちょっぴり可愛かったりもします。 でも、大きなスヌーピーなど、洗いにくく干しにくい物は自宅での洗濯は難しいのでしょうか? クリーニングだと高くつきそうなので・・・。〔そう思う私ってセコイ?〕 何かいい方法があれば教えて下さいませ。

ランキング

レス

シャンプーしてます

041
しゃんぷー
子どもがいるのでぬいぐるみあります。 「毛」だから、シャンプーしてます。 大きいものはお風呂に入った時に洗ってすすいで 脱水のみ洗濯機(うちのは一番大きいぬいぐるみがギリギリ入るサイズです)を使っています。

じゃぶじゃぶ!

041
トトロ
私は大きな熊のぬいぐるみを浴槽で介護しのように、じゃぶじゃぶ体を洗うように洗い、ベランダにナイロンのごみ袋を開いて引いてその上に座らせて日光浴!で乾かしました。 でも2日かかりました。2日目は日光浴!なんてかわいい格好ではかわかないお尻を上にでんぐり返りする前の体制で、「恥ずかしいけどがまんしてね」と乾かしました。ふわふわしてますよ!

専用クリーナー

041
みや
ぬいぐるみの汚れ落とし専用のクリーナーがあったと思います ぬいぐるみにスプレーして拭き取るタイプのものと、まるごと洗うタイプと 今もあるかな? 興味がおありなら調べてみてくださいね

専用洗剤ありますよ

041
うたたん
スプレーし、あとは布でふき取るだけのが。ホームセンターやキディランドみたいなお店、あとは私は利用したことないけどネットでも色々な種類売ってます。 結構汚れも臭いもとれます。 でも火事の現場にいた”うめ吉”くんだけは煤が染み付いていて、さすがにスプレーでは無理。 なので一緒にお風呂に連れて入り、おしゃれ着洗い用洗剤で丁寧に洗い、柔軟材もつけてやり、あらかた水を切ったあと乾いたバスタオルを敷き詰めた洗濯機でほんの少し脱水。 濡れてるうちに毛並みを整え、あとは自然乾燥しました。 型崩れもなく、綺麗になりました。

洗濯機で

041
ももこ
最近MIFFYちゃんのぬいぐるみを洗濯機で洗いました。 全然大丈夫でしたよ! 私もぬいぐるみって汚れたらどうするんだろう・・・。 と思ってたのですが、ぬいぐるみ好きの友人に聞くと 「普通に洗濯機で洗ってる」 と教えてくれたのでやってみました。 脱水もしっかり出来るので手洗いより良いかと・・・。 心配なら、洗濯機のコースを手洗いにすると良いかと思います。 重曹だったかな?そういうので汚れをとったりもしますよね。 参考になったでしょうか。

たぶん大丈夫

041
こひぐまかあさん
うちの子たちは、小さいのから大きいのまで、洗濯機で、がーっと洗います。年に2回位かな。 アクロンで、すすぎは、1回。目が回りすぎるかなと心配なので。あはは。すごくお天気の日の朝一番にはじめます。 接着剤で張ってある部分が剥がれたりすることも、たまーにありますが、また貼り付ける! 洗濯機に入れるときには、「さあ、お風呂にいってらっしゃーい!綺麗になろうね!」と一声かけて。 小さいのは洗濯ばさみでつり下げますが(なるべくタグやリボンの所で)、大きいものはベランダにピクニックシートを広げて、干します。時々腹這いにしたり、仰向けにしたり。1日で乾きますよ。 すっきり綺麗になったぬいぐるみ達をぎゅうと抱きしめて、いいにおいを思いっきり吸い込むのは幸せ! ダニもバイバイできるし、ぜひ洗ってあげて!

専用洗剤

041
ぷーたろう
ぬいぐるみ用の洗剤があるそうですよ。スプレーしてなじませて、乾いた布でぬぐう、だったかな? 水につけたりはしなかった記憶が(うろおぼえでごめんなさい)。 でも、クリーニングもいいですよ。へたった毛がみごとに再生します。我が家の体長80cmのプーさんは、びっくりするほどきれいになって帰ってきました。娘の親友なので、帰ってくるまでは心配でしたが。たしか、1000円内外の値段だった記憶が(うろおぼえで…以下同文)。

洗濯機で!

041
ぷーさん
うちも大きなぬいぐるみがたくさんあって、たまに一気にまとめて洗濯します。 大きな洗濯ネットに入れて、普通に洗濯機で洗ってますよ。脱水しても全然大丈夫!!

洗濯機でゴーロゴロ

041
ねねこ
してしまいました。娘のぬいぐるみたち。 デリケート洗いコース、洗剤入れて短めの時間ゴロゴロ。仕上げに柔軟剤。短めの脱水。タオル干しの上に置いて干しました。 中身(綿)の偏りもなかったし、ふわふわでいいにおいです。 最近汚れてきて洗いたいヤツがいるんですが、娘が四六時中持っていて放してくれないのでできない…幼児教材のトラです……洗わせてー

フランスに住んでいます

041
ざぶざぶ
こちらのぬいぐるみはほとんど(全部?)洗濯機で丸洗いできるんですよ! 色が薄いものなら他の洗濯物と一緒に洗ったりもします。 便利です。 ちなみにこちらのものはごっついコートもほとんど洗濯機OKです。 ダウンコートも乾けばすっきり。 便利です。 いろいろいらいらすることも多い外国暮らしですが、 これだけ(?)はフランスでよかった、って思います。

重曹利用

041
テレビでやっていましたが、重曹で汚れを落とすといいそうですよ。 ぬいぐるみに重曹を全体にまぶし、よくもみます。それから、掃除機で重曹を吸い取ると綺麗になります。 先ずは小さめの物で試してみてはいかがでしょう。

一緒にお風呂に入る

041
ぱんだ
大きい縫いの場合はお風呂に入るときに 一緒に持っていきます。 シャンプーで洗って浴槽で押し洗いして そのあとリンスして仕上げます。 乾かすときはバスタオルの上に置いて日の当たるところで何度も表裏を返しながら乾かしました。 小さ目のものは、ネットに入れて 普通に洗濯しちゃってますよ。

洗濯ネット

041
みーた
特大の洗濯ネットに入れて、普通に洗濯機で回しています。小さい物はネットに入れたまま干していますが、お天気が良ければ2日で乾きますよ。

私もせこい?

041
とと
私の父が私の娘に上野動物園で買ったパンダも  私の母が私の娘に三越で買った1万以上もする 熊のぬいぐるみも 私の姉が私の娘にハワイで買った 熊のぬいぐるみも 私と旦那がゲームセンターで取った ドラえもんとモモちゃんのぬいぐるみも アクロンを使って洗濯機で洗ってます。 すべてネットに入れて 普通にまわし 二回目は水のみで最初は押し洗いしてから・・ でも、責任はもてません。 部品が糊で着いてるようなぬいぐるみは ダメでした。

おしゃれ着洗いで

041
sakura
おしゃれ着洗いの洗剤で手洗いし、その後洗濯ネットに入れて脱水 約1分。 後はネットに入れたままネットを洗濯バサミにはさんで自然乾燥させました。夏場だったので、一日で乾きましたが、これからの季節はもう少しかかるかも。 でもおしゃれ着洗いのパワーを見せ付けられましたよー。盥の水が真っ黒!そしてぬいぐるみは元のきれいな色が蘇りました。ふわふわに仕上がって、以前のかわいいぬいぐるみに戻りました。

便乗で教えてください

041
家事あざらし★
みなさん、ぬいぐるみを自宅で洗われてるんですね。 大切にされていて、幸せなぬいぐるみ達ですね。 ところで、この場をお借りして質問があります。 我が家の毛糸のあみぐるみのぬいぐるみ、きれいにしたいのですが方法がわかりません。 どなたかが書いてらした、ぬいぐるみ専用スプレーを使ってみましたが、あまり効果がなくて。 結局、天気のいい日にベランダで干すのみ(洗わず)です。 何かいい方法をご存知のかた、教えてください

加熱乾燥

041
お風呂当番
中がビーズのは洗ってないけれど そのほかは普通に洗濯機で洗ってます。 ふわっとさせるコツは 半乾きさせた後、乾燥機で乾かすんです。 (乾かしてる姿は見ないでください。 切なくなります。笑) 乾燥機がない方はこの季節、ファンヒーターにあててもよいかと。 綿は熱によって形状が戻ろうとするみたいで ふわっとなります。 枕とかスポンジのおざぶとかもしかりです。 真夏に炎天下のくるまのなかにおくとかも。 どうぞおためしあれ

あら、洗濯機でグルングルンよ

041
粒野あんこ
もちろん、ぬいぐるみの大きさにあったネットに、一個ずついれて、普通に洗濯機で、グルングルン。 「弱」にもせず、普通サイクルで。 静電気防止の柔軟剤も忘れずに。 そして、コインランドリ-へ駆け込み、大型乾燥機で 乾燥させます。 そのときも、静電気防止のシート状のものを使用します。 よく見ると、多少型崩れしたかなって感じはありますが、極端に変形しません。 あの有名な黄色のくまさん(縦35?、横20?くらい)も、洗っていますが、綺麗な色を保ちつつ、いい匂いを楽しんでいます。 色移りしそうな洋服は、脱がして別洗い。 高級なものや、型崩れがお嫌な方にはお勧めできませんが、私は、子供が小さい頃から、この方法でやってます。 ちなみに、家族からは、大胆、おおざっぱな性格と、言われておりますが。

うちは

041
うふふ
私もたまーにエ○ールで手洗い→柔軟剤→洗濯機で脱水しますが、干すときに洗濯バサミだと痛々しいので洗濯ネットにいれて干してます。 でも洗濯機で普通に洗ってる方もいらっしゃるようなので、今度試してみまーす。 皆さんの発言、なんかあったかくていいなー。

洗濯機でぐるんぐるん

041
ぴきぴん
まわってますよー。 しかも手洗いコースでもなく「標準」(笑) 綿に水がしみこむまで、最初は押さえつけとかなければいけないので、殺人を犯しているかのような罪悪感です。 「苦しいよね、ごめんねええええええ(T-T)」と。 柔軟剤は入れたほうが後でふわんふわんになりますので、多めに入れてください。 夏のあっつい日を選んでくださいね。 なかなか中までは完全に乾かないので。 コインランドリーの乾燥機も何回か使っていますが、 目が溶けたりしたことはないです。が、毎回賭けです。どきどきします。一度は、古いぬいぐるみの首がもげました。ちょっとしたホラーです。

エマール

041
ぴか
うちには等身大ピカチュウとほぼ等身大ラッコの縫いぐるみが2匹います。 この子達は「エマール」をバケツに溶かして(?)手洗いしています。すすぎも勿論、手です(なんかここまでは洗濯機ではちょっと怖くて)。すすいだ後はリンス剤をジャブジャブとつけてから、少しだけ洗濯機で脱水します。2分くらいかな?勿論、ネットに入れます。 乾燥なんですが、うちには布団乾燥機があって、小物乾燥が出来るタイプなので(収納して乾燥できるやつです)そこに入れて4時間位乾かします。 本当、洗濯する前のラッコは20年ものだったので真っ黒でしたが、今はこの方法で年に2回程洗っていますが、フッワフワになってとっても可愛くなりますよ。

干すのではなくて乾燥機

041
まり
洗うのは普通に洗って大丈夫ですが、干すと乾くのに時間がかかって、(特にぬいぐるみが大きいと)中からかびてくる事があります。外が普通に乾いてて気がつかないこともありますが、中からじわじわかびてくる事もあります。だから、乾かすときは、しっかり乾燥機にかけた方が良いですよ(低温で長時間ごろごろ)。 あと、汚れというより、衛生面から細菌などが気になるという場合、ぬいぐるみの病院(というのがあるらしいです)では、そのままぬいぐるみを冷凍してしまうというのをTVでやっていました。細菌が冷凍されて死ぬらしいです。

うちの母親は・・・

041
ママにびっくり子
私が小学生くらいの頃、たくさん大型のぬいぐるみを買い与えられていました。そこで、うちの母親は、よく洗濯機で通常の洗濯モノのように洗っていましたよ(笑 子供心に、ぬいぐるみたちが洗濯機でガラガラ回され、洗濯が終わり取り出すと眉毛が取れていたり、鼻が取れていたりしたのを悲しく思ったり、可哀想に思ったりしていましたが、そんな母親の豪快な洗濯は、我が家ではイベントと化して面白かったですよ 形を整えて、陰干ししてるとそう大きな崩れはないみたいですね(笑

普通に洗えます

041
無責任
でも、洗ってどうにかなっても、責任はとりませんよ~。 いつも私は、大きめのネットに入れて、普通に洗って、干します。ちなみに、ダウンのジャケットもそうします。きれいになるし、乾くとふわふわになりますよ。 結構、なんでも家で洗濯しています。最近は、家庭でドライクリーニングができるというキットまで売られてますよね。今度試してみようと買い置きしてありますが、まだ試してません。 フェイクファーの付いたものを間違って、乾燥機に入れたら、きれいにこげ(溶け?)ましたので、乾燥機はやめましょう。

気をつけて

041
ののの
昔、母がお気に入りのぬいぐるみを洗濯機で洗って破裂させたことがあります。 そして、最後の姿を見ないまま捨てられてしまって幼心にショック大!でした。 普通の洗濯より、おしゃれ着洗いのようなやさしい洗い方をお薦めします・・・。

お風呂か重曹

041
モカ
私もお風呂に一緒に入っています。 しっかりした作りのものは大丈夫です。 でも、繊細だったり中が綿でない場合などは躊躇しますよね。 先日友達に教えてもらった方法は、ビニール袋に重曹をいれて、ぬいぐるみも一緒に入れて、重曹を 一日まぶしておくのだそう。 次の日はたくと汚れが綺麗に取れているそうです。

汚れが大したことないなら

041
手抜き
おしゃれ着洗い用のとかシャンプーを良く泡立ててスポンジとブラシで表面をこすってきれいになったら固く絞ったタオルで何回も拭いて干します。まあまあきれいになるし中の綿が本当に乾いたかどうかが全体洗ったときほどは心配じゃないのでそれでよしとしてます

たくさんのご意見ありがとうございました。

041
トピ主です。
色々と参考になりました。 取り合えず、他にもたくさん洗いたいぬいぐるみが有るのですが、面倒な事が苦手な私は取り合えず洗濯機を選びました。 もちろん、アクロンなどの洗剤を使用しましたが。 今スヌーピー3匹は夜になっても、ネットの中で干されてます〔笑〕 ただ毛がゴワゴワにならない事のみ祈ってます。 でも以外だったのは、たくさんの方たちが洗濯機で普通に洗っておられたという事です。 時間も短縮出来るしすごくいいかも・・・。 でも、特にお気に入りの物だけはクリーニングに出すかも知れませんが・・・。

クリーニングは・・・

041
ぐるぐる
〆た後にすみません。トピ主さんが「大切なものはクリーニング屋に・・・」とおっしゃっていたのでひと言だけ。 十数年前に取次店のたくさんあるクリーニング屋の工場でバイトしたことがあり、そこでぬいぐるみの洗濯を見てあ然としました。 なんと、ホースで水をかけ、洗剤をつけて、洗濯ブラシでごしごし手洗い、乾燥機でぐるぐる回して、ブラシで毛並みをそろえて出来上がり、なのです!「これじゃ、家で洗っても一緒!」と思いましたよ。(ドラムの中でたくさんのぬいぐるみがクルクル回っているのは可愛くて好きでしたが) 大切なものほどご自分で洗うことをおすすめします。先にも出ていたように乾燥機で乾かすのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧