本文へ

ありがた迷惑?

レス19
(トピ主 0
041
花好き
話題
毎年パンジーの種まきをしています。たくさん苗ができるので、ガーデニングの好きな同僚にも分けています。今年も「パンジーの苗いりませんか?」と聞いてみたんですが、いまひとつ反応が鈍かったんです。 「せっかく種まきした苗なんだから悪いわ」という感じでしたが、このときの反応から、もしかしたら迷惑なのかな?と思ったんです。 いろいろ注文があって、その注文に見合う苗を選んで分けてきました。(花色とか大きさとか) 「出荷苗みたいに花が咲いてないからつまらない」とか、言われてきましたが、それでも「いる?」と聞くと「いる!」と言っていたので、迷惑だとは思ってませんでした。 手作りの食べ物だと抵抗があっても苗ならいいだろうと、日頃の感謝を込めて・・・と思っていたのでショックです。 花の苗をもらうのってそんなに迷惑ですか?

ランキング

レス

人によるのかな

041
オリーブ
パンジーを種から育てていらっしゃるなんて素敵ですね。 私もガーデニング好きですが、なかなかそこまではできません。 戴けるのなら喜んで戴きたいです。 ただ、ポット苗を満員電車で持ち帰るとなると、ちょっと大変かも知れません。 近所で買っても大して高いものでもないし。。。 あるいは、トピ主さんのように上手に育てられずに枯らしてしまってるのかも知れませんね。 社内メールがある職場でしたら、次回からは 「沢山あるので、もし貰ってくれるなら声をかけてね」 程度に同報メールで声をかけてみるのはいかがでしょうか。 本音は欲しい人も、断りたい人も、意思表示しやすいような気がします。

いらない

041
スコティッシュ
私なら欲しくありません。 切り花なら嬉しいですが、苗をもらっても育てるのが面倒臭いから。それに、好意からの発言だと「いらない」って言いにくいです。 蕾ができたらミニ鉢に植えて会社に飾り、花が咲き終わるまで皆で楽しんでからまた自宅へ持って帰ったらいかがですか?

生き物はむずかしいですね

041
ぴっぴ
自分でも植物が好きなので買ったり植えたりするけれども丹精こめたものを頂くのはプレッシャーかもしれません。 万が一枯らしちゃったらとか「どう?きれいに咲いた?」とか聞かれたらどーしよー、とびびるかもしれません。

時と場合によっては…

041
育てベタ
もしかしたらその人、ガーデニングに飽きちゃったのかもしれませんよ? もしくは人からもらった苗を育てることにプレッシャーを感じてしまったとか。 人から分けてもらった場合はうまく育てばいいけど、もしなんらかのアクシデントで枯らしたりしてしまおうものなら、苗をくれた人から「あのパンジーどうなった?ちゃんと咲いた?」なんていわれた日には罪悪感でいっぱいになります… 植物って生き物だから、もらったときは嬉しくても後で意外と困る時があります。 私の場合、植物を上手に育てられないので余計にそう感じるんだと思うのですけど…

ちょっと押しつけがましいかな

041
うーん
 ただ単に「今年はパンジーはもういいや」って気分なだけかもしれませんよ。誰もが毎年毎年パンジーを育てたいわけではないでしょう? ガーデニングそのものをやめたいのかもしれないし。  失礼ですが、文面を読む限りなんだか独り相撲というか、一方的に好意を押しつけて反応が鈍かったからといって勝手に傷ついてる感じです。  今までだって特別欲しいわけでもないのにせっかくの好意だからと思ってもらってくれていたのかもしれないし、それを今年はやっと断ることができたのかも…。  「苗ならいいか」って、花苗って半年ぐらい世話しなきゃいけないものですよ。けっこう重荷だと思うけどな。  とにかく、勝手に「迷惑なの!?」などとキレないで、今回はそういうことだと割り切りましょう。今後は様子を見て…。

迷惑っていうか

041
大文字草
「今年はいらない」 または 「毎年毎年言われるので、気持ち的に負担になってきた」 のどちらかだと思います。 そんなに気に病むことはないと思うけど、”プレゼントするって言ってるのにもらってくれない”と被害者気分になるのも違うかと。

気に病む必要はないですよ

041
よん
去年まで「いる!」と言われていたからあげていた。 今年は反応が鈍いからあげない。 これで良いのでは? 聞かずに押しつけるようにあげるのは迷惑だけど、相手の希望を聞いているわけだし。 どうして去年のことまで気に病むの? みんなの言うとおり、飽きただけ! もしくは、うまく咲かなかっただけでしょう。

私ならいらない

041
りんか
もって帰るのも重いし、気を使うし、いらないです。 パンジーは、花屋にいけば咲いた鉢入りが100円で売っているし。 よっぽどのパンジー好きでないと毎年はいいですよ。 私、正直会社でもらうのはその場で食べれる小さなお菓子くらいでいいかな。 こちらもあげたりしてコミュニケーションで。 消えものということです。

男なのですが

041
男子
私なら毎年貰いたいぐらいです。

迷惑かな

041
こぱん
手がかかるし、枯らすわけにも行かないし、 混んだ帰りの電車持って帰るの面倒だし・・・ 最初は勢いでもらってしまったり、 本当に欲しいと思ってもらったのかもしれないけど、 一度育ててみて面倒だと感じたのではないでしょうか? 好き嫌いだから仕方ないですよ。

今年は要らないだけ

041
iriya
んー、迷惑というほどでもなく、今年は忙しいとか植える(飾る)場所が空いていないとかの理由で、あまり歓迎ムードではなかったのでしょう。私はガーデニングをしていますがなにぶん庭が狭いので「植物ならなんでも歓迎!」というほどではありません。つる性の植物が欲しいな、とか、グランドカバーになる植物が欲しいな、とか、一年草が欲しいな、とその時々に欲しい植物はありますのでたまたま一年草が欲しい時にパンジーを頂けたらすごく感謝します。

パンジーが好きじゃないのかも

041
ふぉわふぉわ
ガーデニングしてるからって、全種類の花を好む訳じゃないですよね。花の形や色って好みがあっておかしくないでしょう。もしかして葉が好きで花は好きじゃないかもしれない。 彼氏だって、男性だったら誰でもいいって訳じゃないでしょう?単純にパンジーが好みじゃないのかも。 今度、さりげなく「どんなお花が好きなの?」と聞いてみてはいかがでしょう。

聞き方がまずいような・・・

041
奈奈
ごめんなさい、「いる?」と聞かれるのがとても 苦手です。 相手に悪気が無いのはとても分かるだけに 断るのに一苦労しています。 嫌いな物、不要な物であればはっきり断って しまうのですが、 「これ好きだったわよね、いる?」 みたいに言われると、返答に困ってしまいます。 確かに好きだけど、環境の変化等、諸事情で 貰っても困る時もあるのです。 トピ主さんの同僚も、ちょっとした理由の 積み重ねではないでしょうか。 トピ主さんのお気持ちには、とても感謝して いると思いますよ。 だからこそ断れなかったのかもしれません。 来年は、さらりと 「今年も苗が出来たので、宜しければ言って下さいね。」とだけ言ってみればどうでしょうか?

迷惑っていうか

041
本当の花好き
どうして、そんなに強引に差し上げたいの? 強引に、「上げる、上げる」って詰め寄られたら、気が弱くて、断れない人は、取り合えず受け取っとけって人もいるでしょう。 自己満足では、感謝の気持ちにはならないです。 それに、要らない苗を貰った人が、その苗をどうするだろうとは想像しませんか? 誰もが日当たりの良い庭付きの一戸建てに住んでるわけじゃないし、マンションなら日当たりが良いとは限らないし、草花に興味の無い人は、植物の世話はしないから、すぐ枯らすでしょう。 枯れた後も、土が付いてたら、何ゴミとして扱ったら良いのか分らない人もいるでしょうし、やっぱり迷惑かな。

私なら嬉しい。

041
匿名
パンジーの苗、出荷前のみたいなのでないと、とは私は全く思いません。  パンジーって、長く楽しめるし、トピ主さんは種類も揃えていらっしゃるみたいだし、なんて親切な人なんだろう、と思いました。  前に種をまいたことがありますが、発芽まで時間もかかりますよね。 それを知っているから、ありがたい限りだな、と思う次第で。  でも、人によっては、今年は違う花を植えたいと思う人もいるかもしれないし、 要らないとしたら何らかの理由があるのかもしれないですね。  必要なら言ってね、くらいにお知らせしておいて、心から喜んでくれる人に、分けるほうが良くないですか?  ただ、何でもそうですが、たしかめる前にあまり気苦労しない方がいいですよ。やさしいお気持ちが勿体無いですから!

うちの母なら喜びます

041
flower
とりあえず、ガーデニング好きの人に差し上げてたみたいだし、そこまで迷惑だったわけじゃないんじゃないかな。持って行く前にいるかどうかも聞いてたみたいだし、そんなにマナー違反じゃないと思う。 ただ、まあ人にはいろんな理由があって欲しくないときもある…ってことですよっ! それより(?)すごいですね!種から育てて…なんて! うちの母もこの間早々苗を購入したはいいけど、2、3ダメにしちゃった~(泣)って言ってました。うちにこそトピ主さんのような方が現れてくれればいいのに(笑)。 でも母のように下手くそな人にもらわれても困りますね…はは…(でも失敗したのは今回だけですよ!いつもより早く購入したから、勝手がわからなかったみたい) うちの母だったら、きっと毎年喜んでもらいます。年がら年中花のことばっかり考えてるんですもん。それに毎年パンジーはかかさないし。そういう人もいると思うから、あんまり気にしないで下さい~~! それに、人によっては重い…っていう人も今の時代多いかもしれませんが、私は>日頃の感謝を込めてっていう気持ち、素敵だと思います。

トピ主です

041
花好き
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 また、返礼が遅れてすみませんでした。 このところ、家庭のこと、仕事のことで悩みが増幅し、 とてもネットをする気にもなれず、 そのため御礼が遅れてしまいました。 考えてみれば小さなことなんですよね。 皆様が言われているように、今年は飽きてしまった ぐらいのことだろうと思います。 ただ、このところ職場の人間関係で悩んでいましたので、些細なことも気にしてしまい、迷惑だったらいけない、押し付けになってはいないだろうかと心配になり、こちらで相談させて頂きました。 長くなりそうなので続きます・・・。

私も種から育ててます

041
ぐぴ
同じ種類が沢山できますから、欲しいという人にはお分けしますし、喜ばれる事も多いです。また、蒔き方や育て方を知りたい方には教えたので、今では周辺にも種から育てる方が多いです。 私の育ててない色を「少し貰って」と言って下さる方も多くなってきたのですが、これが嬉しくない場合も多いんですね(笑)。パンジーやビオラは種類も色幅も多く、店頭にも毎年新種の可愛い色や珍しい花が並びます。ついつい数が増えますし、そうなると余計な花を飾るスペースは減る一方です。 この事に気づいてから、私も人に一応聞きますが、相手の反応が芳しくないと「欲しくないらしい」とシンプルに判断するしました。印象としてはガーデニング好きな人ほど拘りがあり、何でもは喜ばれないような気がします。「タダで貰えるならなんでも!」というぐらいの人の方が喜ばれますね。

トピ主です。2

041
花好き
続きです。 職場の人間関係は良好とはいえません。 プライベートでの付き合いは皆無、うわべだけの付き合いです。 女性の多い職場ではよくあること、とは思いますが、直接仕事には関係のないような小さなことを指摘されることが多く、かなりうんざりした毎日を送っているのが現実。 そんなことから心がギスギスして、たわいもない言葉にも過剰に反応してしまったかも知れません。 皆さんからのレスを読んで、反省とともに気分がすっきりしました。 辛辣なご意見、優しいご意見、どれも心に沁みました。 私なら欲しいといってくださる方、種まき仲間もいらして、とても嬉しく思いました。 パンジーの種まきは実はとても簡単なのです。 強い植物ですから、あまり難しいことは必要ないので、ぜひ挑戦されて見てください。 今年育てた苗は、今はどれも花を咲かせています。 結局声をかけた手前、いるといってくれた方には苗を配りました。 来年からは皆さんのレスを参考にしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧