本文へ
  • ホーム
  • 「これ以上やせてはダメ」中2 153センチ54キロ

「これ以上やせてはダメ」中2 153センチ54キロ

レス33
(トピ主 1
041
ぽんちゃ
先日、娘(中2)が学校の検診でタイトルのように言われて帰ってきました。
それまでの状況を申し上げますと、
中1・4月:152センチ53キロ
中2・4月:153センチ58キロ、でした。

客観的に見ても親的に見ても「かなりマズい」状況でした。
原因は単純で、娘がお菓子作りにはまりまくった(とくにバレンタイン…)ためで、お尻に脂肪割れができる有様。

もとからぽっちゃりしており本人も親も気にしていたのですが、ついにここにきて本人の一念発起があり、ダイエット(ただし健康的にやりましょう)計画を実行しました。
お菓子原則禁止、運動推奨(そもそも体育会系の部活)、規則正しい生活とバランス取れた食生活かつ腹八分目ストップ、の努力の甲斐あってもとの体重に近づいてまいりました。

ところが9ヶ月間で4キロ減らしたことについて学校の保健の先生が注目。
「これ以上減らしてはいけません」といわれてしまったようです。

学校の拒食症予備軍リストに入ってしまったらしく、娘本人は中学卒業までに50キロを切りたがっていましたが、学校に目をつけられてしまったことでこれ以上やせるのをあきらめたようです。

学校の指示ですし、別に異議を唱える気もさらさらないんですが。
なんかこう、娘の二重あごを見ているともう少し絞ってもいいんじゃない?と思ったり。

医学的に、やっぱりこれ以上やせてはダメですかね?
チャンスがあったら保健の先生にご相談しようと思うんですが、私が医学的なことに無知であるが故、あまりに非常識なご相談というのも気が引けて。
実は糖尿病家系でもあるのでもうちょっと…と思うのは、甘いんでしょか。

どうぞ、医学的な観点からご指導いただければうれしいです。

※なお、これ以上体重は減らしてはいけないという学校指示については守りたいと思います。

ランキング

レス

保健の先生がおかしい

041
ママ
身長マイナス105が簡単に設定できる成長期の体重設定だった記憶があります。 BMIとはべつで。 美容体重はさらに軽いですが、成長期ですからマイナス105 155センチなら50キロ 体脂肪率が高ければさらに筋肉をつけるので中身が大事になりますね。 9ヶ月で4キロは理想的です。 お嬢さんでしたら、身長も止まり気味ですから これらら横に増えてきます。 いまのペースを続けて筋肉質のしまった体を作るように心がけてはどうですか? 保健の先生は減った体重の事しかおっしゃってません。 元々の体格体重はほっといてです。 なので行き過ぎずいまのペースでやせて体を絞めていくのはいいと思います。 体重ではなく問題は体脂肪なんですから。

頑張ってるけど

041
モコ
急に減らしすぎなのではないでしょうか? 最終的にそこまで落とすのはだめではないのかもしれないですが(これも同じ身長の場合のベスト体重は調べるべきですが。見た目の問題ではなく数値として)短期間であまり減らすのは成長期のお嬢様としてはあまりよくないのではないでしょうか。 急激なダイエットは生理不順になったり、後々不妊症につながることもあると聞いたことがあります。 いくら健康的な方法でも、大人と同じような感覚で痩せようとするのは成長期にはそぐわないのかもしれません。

それはおかしい

🎁
salll
保健の先生は数字だけで判断されています。 きちんとした生活習慣、適度な運動により健康的な体になったとのこと。 ダイエットという名目ではなく、生活習慣の見直しと運動での体力づくりを目的としていて制限しているのはお菓子だけといいましょう。 たとえ先生から痩せてはダメといわれてもほおって置けば良いと思いますよ。学校で何か対処すべきことはないですし。 運動しちゃダメ!なんてこといわれるわけがないですから。 娘さんには「ダイエットではなく、生活習慣を直しているだけだから気にしなくて良い。せっかく健康的に本来の体重に戻ってるだけなんだから。3食食べて運動して、お菓子はひかえることは学校でも散々いわれてきたことでしょ?今までが不健康だっただけ。頑張ろうね!」って。励ましましょう。

そうですね

041
まか
学校は、成長期でふえるべき体重がへったという点だけを見ていて、70キロの生徒が65キロになってもやはりこれ以上減らすなというかもしれないですよ。でももう体重は減らさないとのことですのでそれで宜しいのじゃないですか、今153の54で太めでも、成長期で身長がのびて160の54なら結果今より痩せるわけですから。

痩せている子に太れとは言ってないと思うよ

041
まりや
真面目ですねぇ。 >お菓子原則禁止、運動推奨(そもそも体育会系の部活)、規則正しい生活とバランス取れた食生活かつ腹八分目ストップ、の努力 そんなのダイエットでもなんでもない普通の生活です。 >ところが9ヶ月間で4キロ減らしたことについて学校の保健の先生が注目。「これ以上減らしてはいけません」といわれてしまったようです。 そんなの「はいっ!」って返事しておいて、 これまでの健康的な生活を続ければいいんですよ。 >※なお、これ以上体重は減らしてはいけないという学校指示については守りたいと思います。 じゃあしょうがないよね。 ぽっちゃりチャンのまま青春を送ればいいです。

医学的にみて

041
ももこ
体重じたいはお嬢さんの身長だと43キロとか45キロなどでもぜんぜん良いと思います。 医学的にみて一年間で五キロ以上変動があるのは体に負担がかかり異常と判断されるみたいです。 9カ月で四キロなので、三ヶ月変動なしにして、 後は一年間で三キロぐらいゆっくりおとせばよいと思います。

偏った知識

💔
モナ
体重が多ければ最初は結構すぐ落ちます。多分、落ち方がいきなりすぎたんじゃないですか? まだお若いですから落ちやすいと思います。 BMIで計算しましたが、やや太り気味ラインに入りますし時間をかけて痩せる分にはいいのではないですか? 1ヶ月に1キロペースとかゆっくりペースで。 私は医療関係の仕事してますけど、精神的な負担や過食、嘔吐などがなければ続けても問題ないと思います。 心配であればかかりつけの医師に相談しては? お子さんが48kgとかならこれ以上痩せなくていいという発言はわかりますけど… 正直なんで?と私も思います。 それか、お母様がなぜそうなったか直接相談なさってもいいのでは?

いやいや痩せようよ

041
こりんご
無理なダイエットじゃないなら大丈夫だよ。 せっかくの青春時代をおデブで過ごすの? ちなみに私は中学生の頃は身長155で体重48でした。 これでもデブってました。 今は30代で身長そのまま46です。 これでもやっぱり下半身は太いです。 三食バランスよくとって、運動して健康的に痩せることの何がいけないのでしょうか? 極端にご飯の量を減らして急激な体重減少はホルモンバランス崩しちゃうからダメですけどね。 逆に急激に太っても崩れます。

レスします

041
kairou
>娘本人は中学卒業までに50キロを切りたがっていましたが 此れは止めて下さい。 身長153センチの人の適正体重は51.5キロです。 此れは大人の場合ですから、成長期のお子さんの場合はもう少し多くなるはずです。 特に女性の場合、やせ過ぎはホルモンの分泌異常やそれの伴う生理不順、体調不良等が起こりやすいと云われます。 体重と云っても内容は水分・脂肪。筋肉といろいろです。 体育会系の部活との事ですので、筋肉が少ない事は無いと思いますが 体脂肪率は測ったことは有りませんか。 適正な体脂肪と筋肉量は病気などに対しての抵抗力も増えると聞きます。 これらはネットで調べても出てきますよ。

9カ月で4Kg減ってゆっくりなのにね

🐤
とおりすがり
娘さんが骨太・筋肉質でしたら少し話は変わってくるかもしれませんが、 BMIからみても、決して痩せてはいませんよね。 1カ月で4kgやせたら「それはまずいだろう」と思うのですが 9カ月で4Kgなのですから、「痩せた!」という印象はありません。 保健の先生は58Kgから54Kgまで減らしたことではなく、単純に 4Kg減らしたことだけに着目されているように思います。実は 定年間際の先生だったりしませんか? 生理がとまった、などということがあれば別ですが、そうでなければ どうやって痩せたのかを説明したうえで、なぜこれ以上痩せては いけないのかを聞いてみるくらいはいいんじゃないでしょうか。

保健の先生に相談されては?

🐴
ぱど
拒食症の予備軍と記載されていますが本当でしょうか? というのは拒食症の判断には通常標準体重が関係します。 現時点では標準体重よりも上と思われますし、月経などに影響が出ていなければ拒食症の予備軍というのは言い過ぎではないかと思います。 保健の先生のカウンセリングに娘さんがどのように答えたのかにもよりますが。 どちらかというと成長期の急激な減量の方を気にしているのではないかと思いますが、詳細な理由を保健の先生に問い合わせた方がいいと思います。

問題は期間でしょう

041
もやしナムル
153なら50キロ位でも問題はないと思いますが、若いうちの急激な減量は本来必要な 栄養を取らずに行っている危険があるので、ストップがかかったのだと思います。 これからは引き締めに重点を置いて、維持に努めて行けば、体重変わらずとも 見た目スッキリ、身体健康で行けるでしょう。

成長期ですからね

041
七吉
娘さんのダイエットはかなり健康的ではありますが、成長期で急激な体重の減少はストップがかかっても仕方ないと思います。 50キロを切りたいというのは気持ちとしてはわかりますが、そこまで減らすと元の体重の1割くらいの体重を減らすということになります。まだ身長は伸びるでしょうから、ダイエットをするのはもう少し先でもいいでしょう。 まあ健康的に体重を減らしている分にはもう少し減量しても大丈夫だとは思います。 しかし、学校側はOKを出せないんですよ。どういうダイエットしているかまでは詳しく監視してないのですから。 女性の中には痩せることを目的として、食事を抜いたり、極端に栄養の偏った食事をしたり、無理なダイエットをする子は少なくありません。そういう子達は確認しても無理なダイエットはしていないと言い張るんですよ。 娘さんは無理なダイエットはしていませんが、本人の主張だと区別がつかないんですよ。だからこそ、短期間で体重を減らした子には一律でストップをかけるのだと思います。 成長期は成長に影響するので無理なダイエットは推奨されません。もっと体が出来てからやったほうがいいですよ。

問題ないレベル

🐧
イチ
健康的に9か月で4kgなら全く問題ないと思いますけど。 お菓子禁止と運動、腹八分目ダイエットならむしろ推奨すべきでは? 152cmなら50kgはぽっちゃりですよね。 学校の保険の先生が言っている方がおかしい。 気にすることないとおもいますけど。

その体重で二重あご?

041
くろこ
体育会系の部活に所属しているなら、それ以上減らさない方が体力的にもいいのではないかという気もします。 また二重あごなのは運動しているという事ですが、うまく筋肉をつけることが出来ていないのではないでしょうか。 体育会系の部活という事で筋肉はある程度ついているはずで、筋肉は脂肪より重たいのでそれぐらいの体重なら二重あごにはならないと思いますよ。

保険の先生に聞いた方がいいです

041
ぴいこ
娘さん、生理は来ていますか? 年齢的に、体重を落としすぎると、いくら元気だと言っても、 生理がとまったり、生理が来ても排卵しなかったりします。 背も伸びるし、身体が変化するときです。 質問があれば、きちんと保険の先生と話し合うといいと思います。 非常識とかそんなことを気にしている場合じゃありません。 わからないことは聞きましょう。親としての義務です。

158センチ 41キロ

041
しょーこ
中学生の頃からず~っと。プラス2キロ程の変動があったりします。 さすがに40キロをきったときにはヤバイと思いましたが。 特にダイエットをしているわけでもなく、普通に生活しているだけです。 身体が重く、しんどいなぁと思うときには44キロだったりしますね。 健康診断では毎回必ず痩せ過ぎ判定をいただきますが、 自分的に体調もベストな体重なので問題はありません。 娘さんは、過度な食事制限などで減量したわけではありませんし、規則正しい生活、適度な運動、9ヶ月かけているので、身体にも負担はないでしょう。 なので、そのまま続けられても大丈夫なのでは?と思います。 ただ、やはり成長期(女の子は中2・高2がふくよかになる時期)でもあるので、保健医さんとしは気になったのではないでしょうか?

思春期のダイエットは危険だからでは?

🐧
もち好き
管理栄養士です。 数字上は「ぽっちゃり体型」のようですから、医学的には危険ではないでしょう。 ただ、思春期にダイエットに固執すること自体が、その後、体型ばかりに囚われて、 摂食障害を引き起こす可能性があるとして、精神的な心配をしているのでしょう。 ダイエットしたければしてもいいんじゃないですか? ご飯はしっかり食べて、お菓子は食べない というくらいにする程度ならむしろ健康的かと思います。 思春期に少食ダイエットをすると、太りやすい体質になりかねないので、 今は食事はしっかりとらせてくださいね。中2なんて、一生のうちで1番たくさん食べていい時期ですよ。

がんばっていますね。

041
なつみかん
中学生が9ヶ月で4キロは、理想的な痩せ方です。一生の心と身体の健康を考えたら、このままのペースで50キロは切るまで続けたらけた方が良いです。 保健の先生の発言の根拠は不明ですが、変に凝り固まっているようですので、医師のお墨付きをもらって、提出したら良いと思います。

むしろ、現状を続行する方が良いと思いますよ。

💍
かるめん
今や子供も成人病になる時代。 お菓子の食べ過ぎと運動不足で太ったのだとしたら、現在のダイエット方法は非常に理にかなっていると思いますし、リバウンドもしないはず。 このまま頑張れば代謝も高い年代だし、より健康的になれると思います。 保健の先生は数値しか見ていないので、このまま続行で良いと私も思います。

おかしいと思います

🐤
huuu
58キロなら、163センチの私の健康体重です。 身長が10センチずれてますよ。 成長期の御嬢さんだから、食事制限等は好ましくないと思います。 そういう意味で先生はおっしゃっているような気もします。 ですが、娘さんが太ったままで誰が責任を取ってくれるでしょうか。 親が娘さんの将来に責任を取るしかないと思いますよ。 ですから、もう少しの減量は必要かと思います。 しっかりと栄養は取りながら、運動ですね。 糖尿家系なら、糖質制限を軽く取り入れたほうがいいかも知れません。 炭水化物や糖類は肥満ホルモンを分泌させるという事を知っておいて損はないです。

まだ成長期でしょ?

041
ルイ
これから身長伸びるかもしれませんよ。 先に横に伸びて、縦に伸びるかもしれないし。 部活に入って運動してるんでしょう? それで十分だと思いますが。 あとお菓子、アイスクリーム、炭酸飲料等の食べ過ぎを制限してあげれば、大丈夫でしょう。 成長期を終えて、18歳ぐらいで本気でダイエット始めれば、10代なら、10~15キロ程度簡単に落ちますよ。 今は、成長期なのですから御飯は好きなだけたくさん食べさせてあげては? 中学生のダイエットはあまりいいと思えません。 60キロ超えなければ大丈夫でしょう。 今は、体の基礎作りが大切だと思います。 あと、家でストレッチやシェイプアップのDVDを見ながら一緒にエクササイズするのもいいですね。 いっそダンスクラスに通わせては?

医学的に診られるのは小町の人ではない

😢
みるみる
正しい知識で肥満を診られるのは医師だと思いますよ。 成長期なので肥満外来に行ってみたらどうですか? 医師に相談しながら減量しているんだと 学校側も何も言えないでしょう。

身長が伸びてない

041
komi
中1から中2で身長が1cmしか伸びてないこととあわせての指導だったとか? 無理なダイエットをして成長に影響が出てると思われてしまった可能性はないですか? 最近の子は細いので気持ちはわかりますが、高校生から先になったら勝手に痩せていくと思うので、 いまは無理して50kg以下を目指さなくてもいいのではと思いますが…。

身長について教えてください。

🐷
大デブ
皆様、大丈夫という意見のほうが多いですが… 今回の12月か1月の検診での身長が、書かれていませんよね。 女性で中学生だと、そろそろ身長が止まる可能性も高いです。 実際に 中学1年から2年の間に1センチしか伸びていませんよね。 もしも、9ヶ月の間に、体重マイナス4キロで身長0センチでしたら 保健の先生が注意する可能性はあります。 私の子供は、まだ未就学児ですが 身長は低めで(成長曲線の下のほう) 小児科医に相談したところ 体重の伸びと身長の伸びで、ずれがあることも多い。 と言われ、 また、両親の身長での試算で何センチくらいになると言われたのですが、 娘さんの身長は、まだ伸びそうですか?

数字だけの問題ではないと思う

栄養士でございます
先生から警告があったのは減った体重の数字だけではなくお嬢さんの態度に拒食症予備軍的な言動があったと想像されます。 客観的に腹5分目程しか食べていないのに「八分目だからもう食べない」とか、給食であるなら規定量を残す。体重を気にすることばかり言っている。家庭科の調理実習で試食をしない。等々なにかしら黄色信号の態度があるのでしょう。 そして私が気になるのは、ご自宅の「バランスのとれた食生活」です。 >私が医学的なことに無知である とのことですが栄養学はしっかり知識をお持ちですか? ネットで『野菜中心のバランスのとれた食事』という言葉を散見しますが野菜中心は偏った食事です。 野菜・肉・魚・穀類や脂質も含めた全ての食品群網羅した食品を成長期の必要量過不足なく摂取するのが真のバランスがとれたものだと思うのですが、現状はいかがでしょうか?食品群の考え方は親子とも理解されていますか? 保健の先生に相談されるのはよいことだと思います。糖尿病家系であることも含めて相談すれば成長期の体重管理について対策をご指導いただけると思います。

ごめんなさい

💔
モナ
先にレスしましたが、今、54kgなんですね。 勘違いしました。 うーん。 今までのお菓子作りでの体重増加とか原因があってなら、それをやめて健康的に減るのであればもんだいないんじゃないですか? 私は同じくらいの時ジュースをお茶に変えるだけでもかなり痩せましたよ。 無理なダイエットじゃないし、むしろ健康的! だったら、健康的な食事と運動を意識して痩せる分には問題ないと思います。 ダメなのは自己流の食事だと思います。

問題ないと思います。

041
押し葉
私も現在中2でダイエット中です。ぽんちゃさんの娘さんより元の体重が重く、身長も全く変化していないのもありますが、私なんて3週間で約4キロ減りました。無理なことはしていなく、間食をやめ、ご飯のおかわりなどをなくしただけです。むしろ、ダイエットを始めてからの方が健康的になったくらいです。ですので、娘さんはそのままダイエットを続けて良いと思います。 拒食症の子などを何人か見てきましたが、拒食症の子はそんなもんじゃないので。中学生以上で体重が40キロ前半、だけどまだ痩せたい、なんて感じの子ばかりでした。

二重あごについて

041
悠里
口の周りの筋力が弱いということはありませんか?気がついたら口を開けてるとか。筋力が弱いとそんなに脂肪がついてなくても、重力に負けて弛んでしまいますよ。硬いものは食べないとか、あまりかまないとか?

成人女性と違いますから

041
ゆう
ペースとしては理想的だと思います。 中学生だと第二次性徴で女の子は脂肪を体につける時期ですから50キロくらいまではおそらく大丈夫です。 しかしこの時期にあまり痩せると将来妊娠しづらい体になりますので運動を中心にしてしまった体を目指してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧