本文へ

水泳ダイエットで太りました

レス41
(トピ主 0
041
くま
腰痛があるため、医者から少しやせるようにいわれ、ダイエットを始めました。 慎重160センチ、55キロで、3-4キロ落とすのが目的でした。 体に負担がかからないようにジョギングでなく、2ヶ月前から水泳を週に4-5日一回あたり20分から30分 泳いだり、アクアビクスをしてます。 終わった後はジャグジーとサウナに入り、汗をかき、体を温め水分も補給します。 食事は1-2割少なめにして、 炭水化物をへらし、たんぱく質をその分多くとっています やせると思っていたのですが、 2ヶ月で3キロ太りました。 水泳ダイエットは案外やせない、という説もありますが、さすがにショックです。 ただ、顔がシャープになった気がしますし、 体もすっきりした気がします。 ただ、ダイエットの目的が、体をシェイプアップすることでなくて、 体重を減らすことにあるので、この3キロの増加には困っています。 私のダイエット方法は間違っているのでしょうか? どうしたら痩せますか?

ランキング

レス

筋肉

041
ひよこ
筋肉がついたのでは?脂肪より筋肉の方が重いので体重的には増えても、身体のデザインはシャープになったと思いますが。いかがですか?

よく言われていることですが

🙂
新わをん
水泳ははじめてしばらくは,筋肉が付く分体重が増えます。 そのうち身体の代謝量が増えて脂肪が落ちていきますので,体重が減りますが, もうしばらくかかると思われますので,それまで頑張ってみてください。 >顔がシャープになった気がしますし、 >体もすっきりした気がします。 ダイエットがうまくいきつつある証拠だと思いますよ。

目的が数字だけの減少ですか?

🐧
うきわ
筋肉がついたからだと思います。 脂肪より筋肉の方が、同じ量なら重いので 実際に、身体は締まって、見た目もスッキリしているのに 体重的には増えている・・・・ということかと思います。 何かの審査で、数字だけ一時的に減らしたいのなら そりゃ、食事を減らしたり、サウナ行ったりすれば 3キロ位は、簡単に減るでしょうけど 筋肉が3キロ減ったら、今度リバウンドする時は 脂肪で3キロ戻るので、益々 痩せにくい身体になっちゃいますよ。 目的が何かによります。 水泳でしなやかに痩せたければ、激しく筋肉を使うより 泳ぎ方にも工夫が必要です。

減量の鉄則

041
ぶらいあん
>2ヶ月で3キロ太りました。 体重が増えたということはカロリーオーバーしたということです。 1kg増に必要なカロリー■7000kcal。 3kg増えたわけですから21000kcal。21000を日割りにすると約350kcalオーバー。 そこから4kg減を目標とするなら、約28000kcal減らす必要があります。 仮に期間を2カ月とするなら466kcal/日。 さらにオーバーしている350kcalと足すと816kcal/日。 大幅なテコ入れが必要ですが、これを守れば目標達成できます。 やせられない一番の原因は水泳などの手段ではなく、重要な部分をどんぶり勘定で済ませてしまうそのルーズさです。

筋肉がついたのでは?

🐧
ちょっぱるふぃ
食事ですが水泳後ではないですよね? 後だとお腹が空いて余分に食べてしまったりして返って太るそうです でも顔も体もスッキリと言う事は引き締まったってことだから筋肉ではないでしょうか? 筋肉がついて体重が増えるとは聞いた事あるかな。 たぶんですが・・・違ったらすみません。 これから脂肪燃えて減っていくと思いますよ。 水泳私も体重減らさなきゃならなく、やりたいのですが、前に行っていた歩くようのプール、子供が流れるプールじゃないのに勘違いして、浮き輪持って遊びまくり 歩くようのプールなのに思いっきり泳いでいる人いるし・・・もぐったりもして危険 私は病で血をサラサラにする薬を飲んでいる為、怪我が出来ないので危険を感じて行くのを止めてしまいました。プールダイエット断念しました

これからに期待

🐶
犬かき
顔と体がスッキリしてきたのなら、筋肉がついてきたのかもしれません。それなら体重もボチボチ減っていくでしょう。 ただ、水泳って痩せるのか?と思います。私もジムのプールに行っていますが、常連のおばさん達ってみんな恰幅がいいですし(婉曲表現)。

あせらずに続けたらどうでしょう

041
Yonda
確かに体重は腰の敵です。ついでに膝にも。 体重が減らないのは筋肉がついたためではありませんか。筋肉は脂肪より重いです。 腰痛の原因にもよりますが、腰周りの筋肉が強化されたなら悪いことではありません。その辺は医師にも確認したらいいと思います。 それに一所懸命泳ぐより、長くゆったり泳ぐほうが体重ダウンには効くと思います。もっと軽い運動でいいので1時間くらいかけるといいのではないでしょうか。 あと、平泳ぎは腰に悪いという人も多いですね。私の考えでは背泳ぎが一番腰に良くて呼吸も楽でいいと思うんですがいかがでしょうか。 また、食事を1~2割少なめといいますが、それは量ですか? カロリーですか? 蛋白質を増やそうと思うと意外にも脂肪も取ってしまうことがありますので。 本当にダイエットって厄介ですね。

先に筋肉がつくから

💡
ぱふぱふ
先に筋肉がつきますから多少体重は増えます。 脂肪より筋肉の方が重たいですからね! 体脂肪が減ってきてから体重に変化が出てきます。 半年~くらいから痩せてくると思いますよ。

運動初期は痩せないかも

041
my
貴方の体質などにもよりますが、 運動をすると、筋肉がつきますので 最初は太ります。 筋肉ですから見た目は良くなりますよね。 その筋肉がつく山を越えないと体重は減りません。 私、個人的には運動よりも食事制限のほうが痩せました。

体脂肪率は?

041
さっさ
脂肪より筋肉の方が重いのは、ご存知でしょうか。

体脂肪率は測ってますか

🐤
キイロイトリ
継続した運動しているなら筋肉で重くなった可能性があるかもしれません。 ダイエットを始める前に体脂肪率を測っていれば現在と比較できたかもしれませんが、運動を伴うダイエットではよくある話だと思います。 このまま継続していけば筋肉が増える→代謝もよくなる→ダイエット効果が現れるように思います。 (ただこの調子でどんどん増加し続けるなら間違ったダイエット法である可能性もあるかも) 3キロ増加後の腰痛はどうなったでしょう。 腰痛が良くなってきているのであれば絶対軽くならねばならないということもないように思います。

適正体重

あゆママ
トピ主さんの体重は、計算すると適正体重になります。 その医師は、いい加減か知識不足ですね。 今回の体重増加の原因、筋肉が付いただけだと思います。 腰痛には腹筋を鍛えることが効果的。 ダイエットではなく、腰痛体操(色々本が出てると思いますよ)をしては?

水泳ダイエットで8キロ減!

そら
なんだか、通販の宣伝みたいなタイトルになりましたが… タイトル通り、1ヶ月でそのくらい痩せました。 (50キロ→42キロ) 私の場合… ●一回につき1時間半近く泳ぐ。 ●泳ぎ方は、スピードば出さず、クロールor平泳ぎなどをゆっくりと。 (たまに水中で歩いたりもしていました) ●食事は、3食(炭水化物だけは少し少なめ) ●家で、半身浴(30分くらい) ●寝る前に軽くストレッチ(筋肉痛にならないため) です。 ただ、上記のもの全部合わさったコンボが良かったみたいで、1項目でも抜かすと思うように減らなくなります; でも、私の妹は同じやり方で筋肉だけついて痩せなかったりしました。 相性もあるのかもしれません。 (もしくは、妹が私の知らないとこで間食でもしてたかもしれませんが(笑)) 現在妹は、食事制限を中心としたダイエットで成果が出てるようです。 私もダイエット方法いろいろ模索中ですが、いろいろやった中では、逆に水泳はダントツで痩せました。

大丈夫だと思います

🐱
むぎ
筋肉は増えているようですので特に気になさらなくても良いかと思います。 私も腰痛で病院に行きましたが、痩せろではなく筋肉を付けろと言われました。 ちなみに最近ちょっと太り気味ですので10キロは落としたほうがよさそうな体型です。 それから出歩いたり、腰痛体操などしているうちに下半身に筋肉がついたので腰痛はすっかり良くなりました。 でも全然痩せてないです。

私も水泳でダイエット♪

041
tokko
私もダイエット目的で水泳をしていました。 (今は健康維持のため) クロール30分間で200カロリーを消費するそうで、丁度その頃 距離を延ばすことに夢中になって、最高4300メートルまで泳げる ようになり、時間にして2時間半掛かりました。 これを一日置きにし、他の日はトレッドミルを小一時間ほど。 今では160センチで50キロを切っています。 食事は矢張り少なめにして、海藻や野菜類などを泳ぐ前に摂り、 時々は自分の好きな物を食べてストレス解消をしました。 それから、腰痛改善の水中体操もありますよ。 膝を高く上げてゆっくり歩行したり、片足ずつ膝を上げてゆっくり 円を描くように回したり、壁につかまって胸と膝をくっつける動作を 繰り返したり…、ネットで検索すると分かります。 私自身、腰痛になったので5月は一生懸命にこれらを繰り返したら、 今月始めには腰の痛みが改善されていました。

これから痩せるんじゃない?

🐶
あれ?
まずは筋肉をつけて、代謝しやすい身体になれば、体重は落ちます。 リバウンドしにくいのでその方がいいですよ。

たぶん…

041
ゆゆみ
あくまでも仮定ですが、筋肉量が増えたのでは? 脂肪が減って筋肉が増えてきたから、体重が増えたのだと思います。 筋肉のほうが重いと聞いたことがあります。

もしかしたら・・・

🐱
スコタロウ
筋肉が付いてきているのかもしれませんよ!! 筋肉って、重たいんです。 でも、その筋肉が増えると代謝は上がってるので、これから痩せて行くのではないでしょうか? 食事にもたんぱく質を多めにって書いてあったので。 水泳の後は、何を食べてますか? 運動後の体は、一番栄養が欲している状態で、かつ吸収率が半端なくいいです。 なので、炭水化物や糖質などを食べていたら脂肪の素を吸収しやすくなってます。たんぱく質なら、筋肉をより付ける事になります。 トレーニング後には、野菜や大豆などヘルシーかつ栄養がある物を食べると効果は表れやすくなりますよ ダイエット方法は間違っていないと思います 後は、体脂肪もチェックして下さいね。 体重が変わってなくても、体内の脂肪が減ってるとシャープになります トレーニング前には、カルニチンなどの脂肪を燃やす効果のあるサプリを摂取してみる方法もありますよ まずは運動を続ける事。 これが一番大事です 頑張って!!

それは。。。

🙂
ペッシェリ―ナ
筋肉が付いたのではないでしょうか? 筋肉のほうが脂肪より重いですよね? だから、体重的には太ったかもしれませんが、実際の体系は引き締まって良い体になっているのではないでしょうか? お顔がシャ―プになったと書かれていますからおそらく体も綺麗なラインを出されているのではと思います。 体重は自分で言わない限りまわりの人にはわかりませんので別に3キロ増加は気にしなくても良いのではないでしょうか?

筋肉付いたから

おばちゃん
筋肉の方が、脂肪よりも重いときいたことがあります。 これから、燃焼体質になって、痩せていくのではないですか? もう少し頑張ってみたら如何でしょうか

体脂肪

041
のり
体重だけ見てはダメです。 体脂肪が減っていればダイエットになってます。 ジムなら体脂肪、筋肉量が計れるマシンが あると思います。

筋肉が付いたのでは?

041
インコ
定期的に運動をやられていることからして、筋肉が付いて体重が増えたのではないでしょうか? 脂肪が落ちて筋肉が付くと、体重は増えます。なぜなら筋肉そのものが脂肪より重いから。 でもそれは、身体にはよいことなのですよ。 筋肉が増えると基礎代謝量が上がり、今までと同じ運動量でも、エネルギーを消費し易い身体になります。 つまり、太りにくい身体になるということです。 極端に増えるのでなければ、体重よりも、体脂肪率を減らすようにした方がいいと思います。

顔がシャープになったのなら

🙂
ヴェロニカ
成功してるんじゃないですか? 脂肪が燃えて、その分筋肉になったんですよ。 筋肉は脂肪より重いですからね。 目標体重まで落とすのなら、このまま続けると良いと思います。

筋肉は重いんですよね

041
特命希望
筋肉は脂肪よりも重いので、運動で体はシャープに絞れても体重は増えるときがありますよね。 重くなったからといって筋肉を鍛えるのを辞めて有酸素運動だけにしたり食事制限だけにして筋肉を落とすと代謝が悪くなり痩せにくくなるといいますし…難しいですね。 私がダイエット目的でジムに入ったときにトレーナーさんに水泳をしようかと思うのですがと相談したら「水は冷たいので脂肪は落ちにくい」的なことをいわれてやめました。ホントかいな?と思いましたがアドバイスを取り入れました。 私の腰痛持ちの知り合いはお医者さんに腰の周りに筋肉をつけるようにいわれてで水中を歩く運動やアクアビクスをしています。筋肉がついてきたら腰痛もよくなってきたようだと言っていましたが、腰痛と一言でいってもひとりひとり対処法は違うものなのでしょうかね。 早く痛みから解放されるといいですね。

一時的に体重が増えるだけ。筋肉がついてから痩せるんです。

041
がんばろう
今は脂肪の下に筋肉がついてきてるから、体重が増えるだけです。 顔がシャープになっているならば、体脂肪率は下がっているはずです。 筋肉がつく→基礎代謝が上がる→脂肪が燃焼する→見た目も細くなるので、このままスイミングを継続することをオススメします。 筋肉がついたら、腰痛や膝痛は軽減しますしね。

たぶん筋肉

041
Mm
おそらく、それは「太った」んじゃなくて 筋肉がついてきたんだと思いますよ。 筋肉は脂肪より重いので、その分、体重が増えたようになるんですよ。 私も毎日のように、筋トレ&ウォーキング1時間やっていますが、あんまり、成果が出てきません。 おうらやましい。 <ただ、顔がシャープになった気がしますし、 <体もすっきりした気がします。 その成果が現れたと言う事ですね。 腰痛もおそらく、徐々に解消されていくハズです。 お医者様に聞いてはいかがですか? 筋肉率が上がると、基礎代謝が増え、その後から少しずつ体重も下がると思います。 諦めずに、このまま続けてみてくださいね。

私もどうなのか知りたいです。

041
BIM19
食事は夜多めに摂ったりしていませんか? カロリー計算はしていますか? 間食などはどうですか? 160センチで55キロというと健康上では標準範囲です。 だからこれいじょう痩せて美容体重を目指すならちょっと努力しないと大変なんですよね。 私も水泳は痩せにくいと聞いたことがあります。 体を冷やすからだめとか。 私の母が週に3回 一回2キロ 10年ぐらいプールに通っていますが 一向に痩せる気配はありません。 泳いでる姿はシャチなのに。 あまり食べない母ですが。 あの姿を見てると水泳では痩せないんだな。 と思いました。 他のプール通いのおばさま達もお腹ぽよんぽよんだし。 ジョギングしている方達のほうがよっぽど締まっていますよね。 実際どうなのか私も知りたいです。

脂肪→筋肉になっただけ

041
やまだ
もしダイエット前が筋肉量が少なく脂肪が多かったのでしたら、 ダイエット後は、脂肪が減少・筋肉増加なのではないでしょうか? 筋肉増加は腰痛にはどうなんでしょうかね。 骨を支える筋肉がしっかりすればその分腰痛も改善するのかなと思います。 そうだといいですね。 お医者さんに相談されてはいかがでしょう。 私も水泳を始めて体重は増えました。でも周りからは引き締まったねと言われましたよ。

体脂肪体重計は持ってますか?

041
しらゆり
きっと筋肉が増えたから体重増えたんですよ。 水泳やアクアビクスじゃなく、水中ウォーキングに移行すれば、ついた筋肉が落ちます。 ただ、貴女の身体は今理想的だなと私は思います。 一度医者に相談されてはいかがでしょうか? 腰痛ならストレッチとか筋肉を柔らかくする方が効果的だと思うのですが。

30代男です

🐴
フェノ
自分も20代の頃、腰痛に悩まされ水泳してみた事がありますが、痩せなかったし痛みも無くなりませんでした。 そこで、軽いウォーキングを始めてみたところ、みるみる体重が落ち始めて3ヶ月で8kgほど痩せて腰痛もほとんど無くなりました。 今では1時間ほどジョギング出来るようになり、20代の頃よりも10kgほど軽い体でもちろん健康体です。 はじめは無理のない程度に早歩きを30分程度から、慣れてくるとどんどん体が変化してきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧