本文へ

長文すみません。

レス10
(トピ主 1
😡
もんじゃ
恋愛
私は23歳の女です。
先日、高校時代の友達の結婚式がありました。
そして高校の友達代表でとスピーチを頼まれました。
頼まれた時はとても嬉しく、高校時代を誇らしく思いました。
なので失敗しないよう文章を一生懸命考えたり練習も沢山しました。

披露宴が始まり司会が新郎新婦にお祝いの言葉を言う人が参列者に5人いると言いました。
最初に3人が一言お祝いの言葉を送り
あとの2人はお色直しの後で となりました。
あまりの緊張でご飯もあまり食べれませんでした。

お色直しが終わり、スピーチになり先に私ではない人が呼ばれました。
とても感動的でしたが緊張であまり耳に入りませんでした。
そしてスピーチが終わり、私の番だ!

と思ったのですが、
違う方(新婦のバイト先の友達)の名前が呼ばれました。
周りが「あれ?◯◯(トピ主)は?」と… 自分でも何が何だか…
その人の後かな?とも思いましたが、もう5人目だし…

結局私がスピーチすることはなく披露宴終了。

緊張から解放されたのと怒りと悲しさで号泣してしまい、席から立つことが出来ませんでした。
久々に会った友達にも恥ずかしい所を見せてしまいショックでさらに号泣。。

出口に新郎新婦がいて怒ってやりたかったけど、結婚式だし嫌な思いさせたくないし
何か一言あるかな?と思ったら「来てくれてありがと~」とだけ。

そのあと私は二次会出ずに帰りましたが(欠席は前に伝え済み)
二次会に出た友達が私のスピーチの件を話してくれたらしく
そのあとLINEが来たのですが「司会のミスで。ごめんね~」と軽く。
二次会で友達が代わりに私のスピーチを読んでくれたらしいのですが
そのことについて感想?も何も無く。

それからは連絡もしていません。縁を切っていいかなとも思っています。

司会のミスとか本当でしょうか。
皆さんの意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

真相はわからないけど

041
もずく
そんな事があったら気分悪いし 縁を切ってもいいんじゃないですかね。 ただ、トピ主さんもちょっと激情タイプというか そこまで感情を爆発させなくてもと思います。

ごめんなさいね

041
co
すみません、50代ですが自分の経験を書きます。 私が結婚するとき、親しくしている友人に何気に電話で「スピ-チ頼むね」と言った事があります。本人は「えー・・」嫌がってるように言いました。 しかし、自分は恋愛がうまくいってなかったのか、その後の対応が素っ気ない感じがして、スピーチは他の人に頼みました。友人宅に招待状持参の時も彼氏と最悪状態で機嫌悪かったです。 お互い結婚・出産後も何度か会いましたが、何となく態度が冷たい事があり、あの時「ごめん、他の人に頼んだ」とはっきり言えば良かったです。 当時、私共の友人関係といえば「結婚式に来てね」と言いながら招待が無くて当日を迎えたり、○○しようね、と言いながら実現しなかったり、行き当たりばったりの事も多く、ざっくばらんな付き合いでした。 しかし、未だに私は気になるのです。友人は最近私に攻撃発言が多くなり、私は付き合いをしばらく辞めています。 答えになっていませんが、私の経験です。終わった事は仕方ないです。

怒り

041
おやじ
怒り爆発と言うか、あきれます。疎遠にして結構だと思います。 納得いかないなら式場の方に事実確認でもしたらいいと思います。

司会のミス?

041
ちこ
司会のミスではないような気がしました。 その友人のミスのような。 トピ主さんのお気持ち、分かります。 悔しいですね。 どうでしょ これをきっかけにその友人との関係を終わりにしちゃうとか。

レスします

041
お日様カンカン
大変な目にあいましたね。 司会者のミスなのかどうか確かめる術がありません。 まあよく言われますが、お祝いの席でのミスは多めに見てあげましょう。 おおわかりになりますか? もう少し大人になってあげてください。

状況を読みとる強さ

041
Jean
あなたが号泣したのは弱さが原因なので、心配無用です。問題はその後です。 >何か一言あるかな?と思ったら「来てくれてありがと~」とだけ。 見送る側は疲れているし、どなたにも感謝を述べたかった。そう考えて自然です。何か一言を期待するのは、その瞬間あなたが自分しか見えていなかったからです。号泣から元気へと変わる時間が足りなかっただけです。 >>そのあとLINEが来たのですが「司会のミスで。ごめんね~」と軽く。>二次会で友達が代わりに私のスピーチを読んでくれたらしいのですが >そのことについて感想?も何も無く。>それからは連絡もしていません。縁を切っていいかなとも思っています。>司会のミスとか本当でしょうか。 「そのくらいの事で縁が切れる若者」都市伝説ではなかったのですね。感想など期待しませんが、お礼がないのは淋しかったですね。けれど友人を疑って、気が晴れましたか? 文字のつき合いは難しい。見合うことができないし、声も聞こえない。軽く言われたのかどうか判断できない。よって、私がどれだけ優しく助言しようと、これらは「文字」なので厳しく聞こえる。違いますか?

トピ主です

🙂
もんじゃ トピ主
皆さんコメントありがとうございます! いろんな意見が聞けて良かったです。 気持ちがわかって下さる方がいて心救われました… ありがとうございます! ただ、これって『それくらいのこと』で済まされるのでしょうか? そう思えてしまうのだとしたらとても寂しいですね。 人生に一度の結婚式のスピーチです。 みんながみんな出来ることではないですよね? それに私が選ばれたんです。 すごく嬉しいことじゃないですか?幸せなことじゃないですか? 想像してみてください。1人スピーチが終わって 次自分の番だ。練習した通りに…頑張るぞ… って名前呼ばれるのを緊張しながら待ってたのに、呼ばれなかった状況を。 私だけあれ?って思ってる分にはいいです。 でも他に高校時代の友達たくさんいました。 みんなが私と同じ状況でした。あれ?トピ主は?って。 子供だと思うなら思って下さい。 23歳の私にはこんなことが起こるなんて思ってもみませんでしたから。 一言、今でも期待してますよ。 文字 にこだわる方いますが LINEで謝ってくること自体がおかしいんですよ。笑 それくらいのこと……すみませんが理解出来ません。

それはかなしいですよね

041
リード
それぐらい・・・じゃないですよ。 トピ主さんは友人の結婚式にご祝儀用意、身支度、一日潰して参加して、さらにスピーチを考えてきているのに、悲しい気持ちにさせてよく平気だなとその新婦の無神経にビックリします。 一生懸命書いてきたんですよね。 それを二次会で読んでくれたやさしいお友達がいてよかったですね。 次もしそのようなことがあったら、司会者にそれとなく伝えましょう。 時間を作ってうまくやってくれるとおもいます。そのための司会者です。

たかがスピーチでしょ?

041
いおり
結婚式でスピーチするって、そこまでたいそうなことですか? トピ主さんはお若いから仕方ないのかもしれませんが、スピーチを特別視してるのが理解できないです。 大勢の前で話すのは緊張するかもしれませんが、友人の結婚を本当にお祝いしたい気持ちがあるなら、言葉は自然と出てくるはずなんです。 それに、友人の結婚式では、5人もスピーチしたのでしょ? たった一人、スピーチするという大役に選ばれたわけでもないのに、大げさすぎますよ。。 出席者があれ?と思ったと書いてますが、それはトピ主さんが舞い上がって「私はスピーチするの~」と言いふらすからでしょ? 恥をかいたのは自分のせいです。 新婦とは本当に友達なんですか?親しいなら、こんなとこで愚痴ってないで、本人に「せっかく練習したのにひどいよ~」って言えばいいと思うんですが。 お祝い事なんだから流してあげられませんか? トピ主さんは、すごく執念深くてこわいです。

もんじゃさん、

041
Jean
日が経っていますので、ご覧にならないかも知れません。ですが、またしても私の余計な二言三言でトピ主さんを混乱させました。今回のは言葉足らずで、ただただ申し訳なかったと思っています。「そのくらい」とは、「ラインで済ますのか。それで終わりか」。の意味でした。もうご友人とお会いになり、誤解も解けたかと思います。今更ですが、お詫びいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧